[寶寶] 莫名發燒五天原來這叫做玫瑰疹

看板 BabyMother
作者 leekuki (玉閅)
時間 2020-01-01 23:16:31
留言 16則留言 (7推 0噓 9→)

大約是上禮拜二半夜,兒子突然開始發燒,一開始37~37.5度,據我們之前的經驗都是可能 是有點著涼或是輕微感冒,我的習慣是注意他的保暖以及保持通風的方式處置。隔天一早 我一抱他就知道還在發燒,由於我們每天在接觸,體溫異常我們感受很明顯,麻煩的是體 溫依然在37.5左右,但有持續往上至38,就我問過許多小兒科醫師的說法都是38.5以上再 考慮就醫,但我一直納悶想知道為什麼燒? 到了星期四的早上,發現背上出現一點一點紅疹,我就想說是不是所謂玫瑰疹,於是我不 想再瞎猜了,抱去附近小兒科掛號,結果背上的紅疹診斷是「病毒疹」,醫生檢查了耳鼻 口腔,以及眼睛、皮膚等,竟然跟我說不好意思這個查不出來,可能要請你跑一趟大醫院 然後就叫護士退我掛號費...隨後醫生補一句,目前並不是很緊急可以再觀察。 期間我查了很多病毒疹、發燒、紅疹等文章,整理出了一些病有可能會發燒,像是病毒感 染(一般也會併發病毒疹)、體內某部位發炎、會高燒多天有玫瑰疹、腺病毒(俗稱燒久 姬)以及比較頭痛的猩紅熱、川崎氏症。 禮拜四晚上開始燒到39~40度,重點是從發燒開始兒子都是食慾佳、精神好,且除了身上 病毒疹之外,沒有其他症狀。但發燒超過38.5,還是決定跑一趟大醫院,而小兒科醫師診 斷也是說病毒疹,其他的並沒有多說,然後開了退燒藥、咳嗽藥及鼻水藥。這個時候我整 個超無助,完全不知道他到底是為什麼燒??? 結果在星期五上午退燒了,這個時候發現兒子臉上出現新的紅疹,不是一小粒的是比較像 花瓣的那種片狀疹,我一樣聯想到玫瑰疹,全身檢查一遍發現蠻符合玫瑰疹的發疹部位, 臉部、手肘、膝蓋附近,本來要再跑一趟別家大醫院,既然退燒了且發出的紅疹跟玫瑰疹 的症狀符合,就繼續觀察。之後把照片貼給我的小兒科醫生,他確定這是玫瑰疹! 這次的病程是發燒四天,從低越燒越高,但不超過40度。食慾、精神好,且在退燒後才發 的才是玫瑰疹哦! 重點來了,你們以為疹子退掉就沒事了嗎...?發疹第一天兒子跟吃錯藥 似的,變得超級盧,超級情緒化,超級玻璃心!! 平時我可能說:侯~。他只會安靜等我口 氣恢復正常。 但這次我只要稍微制止他任何想做的事,尖叫加大爆哭,而且持續三天。 我覺得這部分是這次病程最難應付的... 各位爸媽們如果有遇到的話可以參考我們的崩潰經驗~!! -- 現在快一歲三個月哦 對呀,沒錯哦! 不過疹子的外型差蠻多的,玫瑰疹真的像花瓣一樣蠻好辨認,一般醫生說 的病毒疹是一顆一顆的小紅點微凸 39度很蠻有可能的,我的醫生跟我說小朋友很常從發燒到退燒都找不到原因...累垮父母 加油哦!要注意發燒溫度有沒有標到39-40,玫瑰疹要退燒才會發出哦! 對呀而且疹子出來之後才是開歡的開始!! 我也有查到很多黃醫師的文章哦,真的很受用! 真的超級歡!!而且感覺今天還在歡好崩潰...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.96.197 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1577891793.A.E98.html

anappler : 謝謝分享 01/01 23:24

anappler : 請問你的寶寶幾歲?謝謝 01/01 23:25

Orchid : 玫瑰疹也是病毒疹的一種啊...... 01/01 23:27

zxcdewqa : 我們家上禮拜也發高燒39度燒了四天,結果就這樣好了 01/01 23:29

zxcdewqa : ,什麼疹都沒有,醫生只說病毒感染,但無法確定什麼 01/01 23:29

zxcdewqa : 病毒XD 01/01 23:29

rockcatqueen: 我家的正在發燒第五天,但沒疹子也沒任何感冒症狀, 01/01 23:39

rockcatqueen: 醫生說病毒感染一般反覆發燒3-5天,看看明天會不會 01/01 23:39

rockcatqueen: 就好了... 01/01 23:39

a8887771 : 玫瑰疹,疹子出來就快好了 不過還要觀察一下 01/02 00:21

u04rmp : 感謝分享 01/02 02:30

astonishing : 大力推薦黃瑽寧醫師的書「輕鬆當爸媽,孩子更健康」 01/02 02:50

astonishing : 裡面對諸多幼兒病症的描述和建議就醫時機,真是父母 01/02 02:50

astonishing : 面對小兒生病茫然時的指引明燈,依照書上的專業建議 01/02 02:50

astonishing : ,心裡會踏實很多。 01/02 02:50

sjie3212 : 出疹後變得很歡+1 01/02 17:58