[心得] 自我修復的契機-巨大的疲憊來襲

看板 BabyMother
作者 iamis (包子臉)
時間 2019-12-09 22:53:31
留言 12則留言 (8推 0噓 4→)

前幾天分享的「媽媽請讓自己放個假」的文, 讓我想起今年六月我也經歷一段大爆炸, 那時陷入長達兩個月的自我放棄而不自知, 只覺得每天都渾渾噩噩, 近乎偏執的熬夜追劇到清晨四五點, 隔天早上小孩醒來後,又開始媽媽的一天。 - 當時朋友的一句「你不在軌道上」, 不僅點醒了我, 也讓我開始進行一連串的自我修復, 後來分成五部分紀錄下這個歷程。 - 自我修復的歷程不是藥到病除一勞永逸, 但透過這樣的練習, 我更容易覺察自己的狀態, 比如上次是兩個月, 這次縮短成一個月就知道自己的狀態不行了。 - 自己重新再看也還是有些成長, 也分享給在育兒路上跌撞得鼻青臉腫的媽媽們。 - #媽der筆記52 疲憊/面目全非 「最近都是晴空萬里的好天氣, 但我的世界卻在下雨。 - 還記得年初時, 許給自己的一個字是「自」, 期許自己這一年能找回一點自己, 過得自在從容。 但這次回來,朋友說我的狀態非常糟, 感覺生活不在一個軌道上。 - 朋友的這句話,簡直就像當頭棒喝, 沒錯,我已經很久沒有與自己對話, 因為我根本找不到她了。」 - 在草稿匣裡, 我找到了這段只寫到這就停筆的文字, 日期是今年生日的後兩天。 - 全職媽媽的生活進入到了第二年的上半段, 育兒技能愈發上手,但關於自我卻逐漸失衡。 - 自清明假期從台灣回到深圳後, 生活看似一如往常: 早餐、遛小孩、午餐、午睡、 遛小孩、晚餐、洗澡哄睡、熬夜滑自由。 - 沒錯,我幾乎天天熬夜看電視滑手機, 但電視看到不知道要看什麼, 手機也是那幾個社群不斷來回滑一樣的內容, 這些行為背後反映出我內心的空虛, 一種不知道自己到底在幹嘛的茫然感。 - 不知道有沒有人發現, 從今年開始,我很少貼只有自己的照片了, 甚至我已經很久不照鏡子、不拍照了。 因為我討厭現在的一切, 膚況、髮型、體態,沒有一項是可戀的, 更討厭的是我的生活好像只剩育兒這個重心。 - 我的人生根本被綁架了, 看似一切能順著自己的意志走, 但卻得建立在「我是媽媽」、 「必須以孩子為優先」的前提下。 雖然沒人這麼要求我, 但自小乖出生以來,我總下意識的這麼做。 - 我以為我只是暫時的、過渡的漠視自己, 有一天,我終究會找回過往的自我。 - 但,三個月、六個月、一年、一年半, 日子不斷過去, 這個暫時根本沒有盡頭,而我已失去自我。 - 曾經希望自己不要只當個媽媽, 而如今的自我定位卻只剩下媽媽這個身分。 - 當我意識到這點時, 與其說是失望,倒不如說是自責, 怪自己怎麼會把自己活成這個樣子, 甚至,自以為可以很堅強的內心也幾乎崩毀。 - 「或許,我不適合當個全職媽媽吧?」 - 是的,我連僅有的那一點自己也給否定了。 - 但,我真的很感謝朋友的當頭棒喝, 讓我重新省視自己的生活, 原來一直處在一個恆充恆放 卻永遠無法蓄電的狀態。 意識到這點之後, 首先,就是和先生好好聊聊我的狀況, 並開始做出改變。 ——————————— 嗨,我是Check, 這裡記錄我的育兒日常,還有偶爾的自我對話 https://www.facebook.com/checkchecknote/ -- 大家都辛苦了~ 拍拍 A大你不孤單 我覺得短暫當全職媽還好 小孩6個月前作息什麼比較亂 自己也還沒調整好 如果能全心帶孩子蠻好的 但我在孩子10個月過後 非常想回去上班 (主要是受不了失去自我那麼久) 但因為先生工作的關係 我目前全職兩年了 (只能不斷自我調適跟覺察 讓自己心態好一點 拍拍 S大也讓自己放個假吧! 辛苦了 照顧雙寶真的是加倍的耗費心力啊! 我完全懂那種矛盾的心情 我們很愛孩子卻也很想好好照顧自己
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.204.40.138 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1575903213.A.306.html

hypeng : 推,好真切呀,辛苦了12/10 00:09

af635 : 真的!我還在日復一日中!12/10 00:47

dianivy : 天啊你寫的跟最近的我的狀態一樣...12/10 00:51

dianivy : 內心也一直跟自己確認真的適合做全職媽嗎!朋友沒半12/10 00:54

dianivy : 個人相信,幾乎一致認為我至少會繼續工作...12/10 00:54

justwantgo : 同感12/10 08:56

shihleo : 雖然我不是全職媽媽可是我現在也是這個情況(哭12/10 11:36

efs851362001: 我最近也是低潮期....目前雙寶九個月了,真的是沒12/10 16:01

efs851362001: 有自己的日子12/10 16:01

larabear : 前陣子也才經歷過低潮, 我很愛我快11個月大的雙胞 12/10 23:36

larabear : 胎兒子們, 也很願意能陪他們至少到兩歲再去工作,12/10 23:36

larabear : 但內心有時的確會想要透透氣找回以前的自己沒錯 12/10 23:36