[心得] 聊聊產後憂鬱

看板 BabyMother
作者 polabearlian (大家都有病)
時間 2019-03-28 01:27:06
留言 40則留言 (12推 0噓 28→)

==我不是醫生喔!== 前兩天看到日本一位媽媽在一打三的情況下, 被逼到情緒失控、摔死自己的其中一個寶寶, 真的感覺很難過... 正好因為最近大部分時間在家安胎, 利用時間閱讀明年撰寫論文的相關文獻, 題目是產後憂鬱和生母殺嬰罪, 因此看了不少關於產後憂鬱的文章; 這才發現產後憂鬱和自己想像中的有些不一樣, 所以上來與各位媽咪/準媽咪們分享讀書心得(?), 希望大家都要注意自己的精神狀況, 給自己和寶寶健康的生活環境喔! ==產後憂鬱分三種== 1. 產後沮喪/產後抑鬱 又稱為postpartum blue 或 baby blue, 盛行率高達75%以上(部分文獻認為高達80%), 大約會在產後3~10天內發作, 症狀是情緒不穩定、愛哭、失眠等等; 大部分持續的時間不長, 約兩週內會逐漸改善。 2. 產後憂鬱 postpartum depression,通常出現於產後2~6週內, 且持續時間超過兩週以上(按DSM-V的定義), 但也有文獻指出產後一年內都有可能發病, 盛行率約在10%~15%之間。 症狀包含心情低落、對事物失去興趣、 體重劇烈變化、失眠或嗜睡、疲累或失去活力、 質疑自己存在的價值、產生罪惡感、 思考能力或專注力降低等等; 最重要的是會出現 <<自殺意念>> 或者 <<想攻擊小孩>>, 因而嚴重影響對孩子的照顧狀況, 無法擔任母親的角色。 許多研究指出,意外懷孕、過早懷孕、 懷孕期間曾有墮胎念頭,或者曾有憂鬱症病史的媽咪, 比一般情形更容易出現產後憂鬱的症狀。 3. 產後精神病 postpartum psychosis,是最嚴重的一種產後憂鬱症狀, 通常於產後2~6週內突然發作,且症狀持續數週甚至數個月; 除了上述產後憂鬱的症狀外, 還會伴隨幻聽、幻覺、妄想、躁症等情形, 有傷害自己或嬰兒的危險, <<必須立即住院接受治療>>。 盛行率低,約0.1%~0.2%之間。 ==產後憂鬱的預防== 多數研究指出, 若媽咪在懷孕階段就有出現產前憂鬱、 或者曾經有憂鬱症病史, 都有相當大的可能性出現產後憂鬱(depression)的情況; 因此建議媽媽手冊裡的產前憂鬱評估要認真作答喔! 讓醫生提前掌握準媽咪的精神狀況, 並安排、提供適當的諮詢或協助, 都能有效降低產後憂鬱出現的機率。 在閱讀這些文獻的時候我也不斷提醒自己, 產後抑鬱(baby blue)是一種生產完 <<普遍的低潮>> 症狀; 畢竟剛剛經歷十月懷胎帶來的不適與不便、 撐過了可說生死交關的產程, 立刻又要面對自己身材的改變與照顧寶寶的壓力, 心情會不好是正常的! 但正因如此更要放輕鬆、懂得向身邊的人尋求協助, 社交支援、尤其是來自另一半的體貼與幫助, 都能非常有效的幫助媽咪們度過產後抑鬱期。 但如果媽咪注意到自己出現憂鬱的症狀, 尤其是浮現傷害自己或寶寶的念頭, 請務必告知醫師,尋求專業協助, 不要把所有的事情攬在、怪在自己頭上; 唯有健康快樂的媽咪, 才能陪伴寶寶健康快樂的成長~ ==題外話== 一些朋友問我看這種文章和判例會不會影響心情, 結果影響胎教... 但可能我習慣看這些東西了, 所以沒有什麼太大的情緒起伏, 頂多覺得:"哎呀...如果當初可以有OOXX之類的協助, 可能就不會發生這種遺憾了..." 這也是我寫這篇簡介的目的~ 另外我也是有做一些比較正常(?)的消遣 例如看看水管上的脫口秀或者打打毛線之類的... 心情都蠻平穩的應該不會影響寶寶啦... 他讓我半夜一直起來尿尿才真的影響我的心情(青筋) 順便炫耀一下今天晚上剛完成的鵝籽套裝 https://i.imgur.com/UpjTWti.jpg
-- 要看過裁判書後才知道精神鑑定結果 目前還在找 LOL 天啊QQ 辛苦你了~ 我只能說根據研究結果顯示 如果來自老公和其他社交關係的支援不夠 或者反而造成產婦更大的壓力 確實有可能導致產後抑鬱/憂鬱的症狀 但還是建議要讓專業的醫生診斷 填寫愛丁堡產後憂鬱量表才能準確判斷喔! 辛苦兩位了 QQ 量表很重要喔!不要隱瞞狀況啦! 這樣是跟自己的健康過不去 醫護人員的敏銳度是很重要的 我的天啊這什麼鬼話...真是太委屈你了QQ 產後兩天會慢慢出現抑鬱或憂鬱的症狀 真的希望大家要更注意自己的健康 產後憂鬱有可能惡化成產後精神病或變成長期的憂鬱症 不能等閒視之喔! 好多人被婆婆弄得很憂鬱...QQ 辛苦各位媽咪了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.105.113
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1553707632.A.6A2.html

imrealone : 這個媽媽一打三而且小孩的都快一歲了感覺已經不是 03/28 01:48

imrealone : 產後憂鬱是被逼上絕路的 03/28 01:48

sakisaki1107: 那個新聞我完全不敢打開來看,看了心情會很低落 03/28 01:58

Casa5566 : 我產後第三天出院回家,睡到一半車燈照進窗戶,我 03/28 04:14

Casa5566 : 驚醒以為是小偷來偷寶寶整個人嚇到發抖崩潰哭,當 03/28 04:14

Casa5566 : 時不以為意。結果後來演變成產後憂鬱要服藥。大家真 03/28 04:14

Casa5566 : 的要注意身體狀況 03/28 04:14

TOPpoki : 我做月子的時候常因為長輩的干涉育兒及與夫家的生 03/28 05:46

TOPpoki : 活習性差異大而每天都很悲觀、精神壓力大、天天哭, 03/28 05:46

TOPpoki : 也因此去看身心科拿藥吃,曾經被逼到想撞牆,但卻從 03/28 05:46

TOPpoki : 來沒有任何想傷害孩子的想法,這樣算是產後憂鬱症 03/28 05:47

TOPpoki : 嗎? 03/28 05:47

sakuralove : 被夫家弄到憂鬱+1 03/28 07:22

iiiivy : 我在月中的時每天都會給入住的媽媽填心情量表~ 03/28 07:40

iiiivy : 不過沒啥用就是了orz 因為知道填單的目的就會填比較 03/28 07:41

iiiivy : 快樂orz 當時又怕先生擔心,因為親餵跟擠奶的問題有 03/28 07:42

iiiivy : 時邊聽課程邊掉淚,後來有一天早上跟巡房的人講一講 03/28 07:43

iiiivy : 就忽然大哭起來(終於知道為何每天巡房時間都不一定) 03/28 07:43

iiiivy : 哭一段時間後剛好老公來才慢慢跟老公講開orz 03/28 07:44

meowflower : 被婆婆弄到產後憂鬱+1 03/28 09:46

flcty : 生產時大寶生病,雖然每天來看我+視訊,可是只要大 03/28 09:53

flcty : 寶一回家我就一個人在房間哭,護理師還來關心我(真 03/28 09:53

flcty : 的很感謝她),後來只住了一個禮拜月中,回家就好了 03/28 09:53

sydneychi : 產後憂鬱真的需要旁邊的人給予同理和關心,我前幾 03/28 10:36

sydneychi : 個禮拜剛生完,就面對與大寶分開的狀況(由公婆暫顧 03/28 10:36

sydneychi : ,一南一北),從沒分開過那麼久,每天想到大寶就 03/28 10:36

sydneychi : 整天掉眼淚,餵奶也是在哺乳室偷偷哭,看到窗外就 03/28 10:36

sydneychi : 整個想跳,無奈公婆認為你憂鬱是自己要處理的事情, 03/28 10:36

sydneychi : 還說了氣話叫我愛跳去跳...當下還真的想開了窗就下 03/28 10:36

sydneychi : 去了...只能說身邊有產婦的親友一定要關心一下啊 03/28 10:37

linyap : 被婆婆弄到產後憂鬱+1 03/28 10:59

linyap : 我住月中和之後一打一的時候才康復 我超討厭我婆婆 03/28 11:01

makio : 我懷孕時心情超級好 生完兩天突然產後憂鬱症(確診) 03/28 11:51

makio : 所以提醒大家孕期就算完全OK 也要注意產後狀況喔 03/28 11:51

milkyway526 : 孕期天天都很開心 產後被婆婆弄到超憂鬱... 03/28 17:53

HKMIMI : 我是從前天開始就哭 日哭夜哭 剛剛老公發現我又哭 04/08 23:38

HKMIMI : 過來摸摸我的臉 然後我就抱著他崩潰了 他說哭沒關 04/08 23:38

HKMIMI : 係 但要說是什麼原因哭 他知道我現在是產後憂鬱症 04/08 23:38

HKMIMI : 我還對他說對不起害他擔心我也不想這樣 希望過一陣 04/08 23:38

HKMIMI : 子我的產後憂鬱有改善 04/08 23:38