Re: [寶寶] 新手媽媽連餵飽小孩都做不好...

看板 BabyMother
作者 hikaru01 (告別過去 迎向未來)
時間 2018-07-11 10:06:35
留言 26則留言 (8推 0噓 18→)

給原po,辛苦的每一位新手媽媽: 看到這篇文章,讓我回想起七年前我女兒剛出生,我手足無措的樣子... 我看到妳在推文中說,妳可以搞定小孩,讓寶寶比較不哭鬧,其實妳已經踏出良好的第一步了,只是你老公一直質疑你的做法不對,妳很焦慮,妳認為一直餵小孩奶是不對的,這是剛當爸爸媽媽的家庭很常出現的情況,"不知道該怎麼辦才好?",或是觀念要一直磨合的狀況,這是很正常的。 版上很多爸爸媽媽都已經走過來了,所以熱心的給妳建議,不是說妳做不好,我當時也覺得自己顧不好小孩,覺得很氣餒,出月子中心隔天,還打電話去月中問"怎麼辦?小孩一直哭不停"XD(裡面有個護理長常跟我聊天,所以我打去給她) 月子中心的護理長在電話裡跟我說: 妳是小孩的媽媽,一定可以把孩子顧好,妳只是還不了解寶寶,妳要有信心妳可以搞懂她的需求,要相信妳的直覺,因為妳是她的媽媽呀! 她強調了兩次,我是小孩的媽媽。 後來我的寶寶哭累了在睡覺,我上網搜尋看是不是能知道寶寶的需求是什麼,結果看到一本書: 超級嬰兒通。 我發現作者的筆調溫暖,細膩,而且描述的嬰兒的情況有很多真的很像我家的寶寶,我立馬買了下來。 送到家後,我就配合著書養寶寶,有問題就多看那本書,去了解寶寶。 我不再自責了,因為我開始會觀察嬰兒的肢體/神情,還有作息,了解寶寶什麼時候覺得飽,想睡,刺激過度(燈光,聲音,溫度),不想睡想玩...雖然沒辦法百分之百預測成功,但是我已經有信心多了,甚至可以成功的安撫她,使寶寶很快平靜下來。 原來,寶寶會一直哭,真的只是在表達她的需求而已,因為寶寶不會說話,所以我們必須聽懂"嬰兒語",這本書,就是在教我們如何聽懂,而且和寶寶溝通。 當然看了這本書,不代表寶寶就會不哭不鬧不夜奶,像我還是一直睡眠不足到寶寶兩歲,(我女兒超愛把我當安撫奶嘴的),但是少了負面情緒,這條路其實真的滿好走的。 所以我建議妳能夠買下這本書,和老公好好研究一番,相信應該會有所幫助的。 我真的很感謝這本書,所以在我表姐生完小孩有同樣的困擾時,我就把書送給她了,她也覺得這本書很棒,誠心的推薦給每位新手媽媽。   ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z012DA. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.254.78
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1531274800.A.973.html

yylane : 我覺得寶寶後來能夠安穩下來的關鍵跟什麼做法不一定 07/11 10:15

yylane : 有相關,但跟媽媽情緒穩定了有很大的關係 07/11 10:15

yylane : 媽媽自己先了解初生寶寶就是會哭因為那是他溝通的方 07/11 10:16

yylane : 式,不要急著想讓他閉嘴,要先了解他的需求。如果有 07/11 10:17

yylane : 這層認知,很多媽媽就會穩定許多,相對讓寶寶也不再 07/11 10:17

yylane : 感受到媽媽的焦慮,自然寶寶就會平穩很多了 07/11 10:17

hikaru01 : 有道理耶!謝謝妳的提醒。:) 07/11 10:35

painterfish : 我剛從月中回家也是常常被寶寶弄到第一餐是爸爸晚上 07/11 11:06

painterfish : 九點回來,後來慢慢摸索他的習性,大概回家後第三 07/11 11:06

painterfish : 個禮拜已經可以找時間吃月子餐,然後對寶寶的哭聲容 07/11 11:06

painterfish : 忍度也變高,不會一聽到就焦慮放下手邊事情,但前 07/11 11:06

painterfish : 提是,我是一打一,偶爾娘家媽媽在的時候不會比較 07/11 11:06

painterfish : 輕鬆,因為寶寶一哭她就開始問是不是他餓了,沒吃 07/11 11:06

painterfish : 飽,趕快餵,完全不能照自己的步調跟寶寶相處,照顧 07/11 11:06

painterfish : 寶寶要有科學精神,觀察紀錄分析,後來大概可以摸 07/11 11:06

painterfish : 索出寶寶兩小時吃一次,在吃的前半小時會有點躁動 07/11 11:06

painterfish : 哭哭,安撫他到睡著醒來後就是剛好兩小時,但寶寶 07/11 11:06

painterfish : 的發展是動態的,所以要持續調整,不能一招打天下( 07/11 11:06

painterfish : 尤其越大睡眠時間越短) 07/11 11:06

icevenus : 推一樓 07/11 11:19

castin : 真的,覺得原原po和隊友的哭聲忍耐度可以再訓練一下 07/11 11:19

castin : ,不要太焦慮,以後可能還有汽座大魔王要面對。 07/11 11:19

iping : 推你,希望原PO能理解你的意思 07/11 16:02

greenfetish : 推超級嬰兒通,幫助很大 07/11 16:37

Liebesleid : 推超級嬰兒通,救了我的產假和天使寶 07/11 22:41

july1991 : 推一樓 07/12 10:17