Re: [母乳] 我的母乳之路~ 推薦我的哺乳諮詢師

看板 BabyMother
作者 claris (日子簡單過)
時間 2017-10-22 03:18:46
留言 4則留言 (4推 0噓 0→)

原po的文章提到台北學善的侯治療師, 我想起她也兩度替我做了很有效的治療, 疏通乳腺,緩解硬塊。 看著懷裡出生時不足3kg, 現在半歲已破9kg的全母奶小肥妞, 還在拼命夜奶衝體重ing, 沒得睡的娘借標題也來分享我的親餵歷程。 產後頭兩天, 我就面臨寶寶含乳含不上的窘境, 用針筒擠收集那ㄧ滴一滴的初乳實在恁不易, 倒也不剩什麼力氣傷懷於寶寶不肯含乳一事。 產後第三天, 一早長輩就來探望, 加上趕著準備出院及搬去月中, 好幾個小時沒空注意我的奶, 等到午後終於在月中安頓好, 我的奶已經漲成石頭了! 連腋下淋巴都腫成幾個小球了! (現在想起來都還要抖好幾下) 我當然先把月中的資源用好用滿, 幾番跟月中的護理人員求救, 但已經漲成石頭的奶, 不是短時間的房內探望按幾下可搞定的, 而且有的人幫我按時不痛, 有的幫我按時真是痛歪我, 讓我深怕自己乳腺受傷, 臉皮又沒厚到好意思一直凹技術好的來救援, 只好風風火火的趕緊預約了侯治療師, 隔日上門通乳。 侯治療師疏通乳腺真的非常溫柔又有耐心, 按了整整100分鐘, 慢慢把兩邊乳房都按鬆, 把積了太多的奶擠出適量, (擠太空會漲更快) 除了保護乳腺不受傷的手擠奶方式, 也教了我按摩乳暈退水腫, 及冷敷乳房的正確觀念。 (我前一天腋下淋巴狂腫痛, 我還自以為聰明腋下夾著小冰袋退熱, 她教我淋巴是乳房未泌出的乳汁 由身體回收的通道, 如果冷敷乳房不可一路敷到淋巴, 否則會降低身體循環, 使乳房更塞奶。) 雖然我也企圖振作好好學習, 但她按摩期間真是舒服到讓我一路昏昏欲睡, 只好安慰自己真的忘記再請她來按吧科科~ (關於按摩手法, 她們治療所在網路上有分享影片及文章) 她按完之後, 我用她教的手法心無旁騖的手擠奶了幾天, (還拜託親朋好友等滿月過後再來家裡看我) 日也擠夜也擠, 並開始每日乖乖吃卵磷脂, 終於乳腺通暢了, 電動擠奶器順利開張, 寶寶出生十天後,就沒再補過配方了。 原本寶寶不肯含乳, 我只能擠出來瓶餵, 我也聽從治療師的建議, 還是每天讓寶寶含含看乳頭, 並做退乳暈水腫的按摩, 讓寶寶更容易含乳, 在滿月後不久,突然某天就親餵成功了~ 之後數個月, 女兒每天兇猛的從早喝到晚, 喝到睡前奶時, 常常媽媽被榨了一天已軟奶個徹底, 惹得她邊吸邊哭邊踹把個小時, 於是家裡開始隨處都堆滿我的發奶飲品, 豆漿、 鮮奶茶(我直接拿義美紅茶跟鮮奶自己調)、 農純鄉ㄋㄟㄋㄟ茶、 黑豆茶、 Hipp媽媽飲品、 崇德發黑麥汁、 滴雞精, 一切都是為了讓女兒不要在半夜崩潰。 雖然發奶飲會讓我有時會突然大大漲奶, 但有個睡飽要喝奶、睡不著要喝奶、 催便要喝奶、受驚嚇要喝奶、 總之隨時看到媽媽的奶就要撲過來的吃貨寶, 整個夏天很幸運都沒有遇到消不下去的腫塊。 直到前陣子我不小心感冒了, 連續好幾天夜咳睡不好覺, (當然寶寶頻繁夜奶也有份兒) 我突然摸到胸部很深層地方有些小硬塊, 雖然安慰自己感冒奶會變少,不怕不怕, 但懷著之前惡化成石頭奶的可怕回憶, 我還是很沒道德的帶著感冒病毒直奔治療所。 幸好有侯治療師細心檢查, 我奶量充沛所以很不明顯, 但某側乳腺前頭的奶擠掉後, 後段的奶在白毛巾上觀察, 觀察到有很輕淺的綠,很可能是發炎了! (果然睡眠一差,整個免疫低下呀呀呀) 腫塊經過治療師輕柔按摩後已較軟化, 治療師提供我母乳協會的哺乳安全用藥建議, 我拿去請醫生開藥, 發炎的小腫塊幾天也就慢慢消了。 腫塊消了之後, 我實在很想稱讚我自己, 怎麼這麼機警呀! 即時防堵了一場可能的乳腺炎大悲劇。 再想一想, 其實都是因為我遇到一位好的治療師呀! 餵母奶真的是極耗媽媽精氣神的活兒, 奶少了,寶寶越吸越是唉唉叫, 媽媽要憂愁怎麼發奶, 奶多了,媽媽還要擔心自個兒骨質疏鬆。 我在這條路上走了半年, 最重要還是感謝老公的無條件支持<3 畢竟家裡堆的小山高的發奶飲跟通乳療程, 都是花他辛苦賺來的銀子呀哈哈哈~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.167.128
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1508613529.A.86A.html

bobothen : 謝謝分享,住北部真好有好多資源 10/22 11:20

smailDD : 好想知道哺乳諮詢師~ 10/22 16:46

smailDD : 的按摩手法,還有~治療所在網路分享影片與文章 10/22 16:51

LydiaC : 請問有推薦的發奶物嗎?我家也有個吃貨 10/22 16:56