Re: [生產] 自然產血腫/後續保險理賠

看板 BabyMother
作者 k272821 (cc)
時間 2018-09-22 01:04:19
留言 20則留言 (5推 0噓 15→)

前言很長,跟下面綠色字其實是一樣的,我就不貼了 應該有人會眼熟,不要懷疑!你真的看過這篇生產文部落格版: http://k272821.pixnet.net/blog/post/343898681 自然產完還有相關後記的我想不多了,因為我有抗爭(?)成功,所以想來回饋一下 二月的時候生產, 那時候自然產完又被推進手術處理血腫, 我一直覺得這應該可以申請理賠,畢竟這不是一般自然產會經歷的事情 但我的南山業務貼給我合約規章說, 自然產除了幾項比較嚴重危及生命的,有列舉在規章上的可以申請理賠外 其他情況全都無法申請就打槍我了 我的診斷書上寫「產後血腫手術」,業務說要「產後大出血」這字樣才能申請 來回問了好幾次都說無法申請,也沒有要協助辦理的意思,我就放棄了 後來幾個月接洽了幾家保險業務(國泰、三商美邦、全球) 都說這種情況他們家保險可以申請 讓我又燃起一點希望,七月的時候再次要求南山業務協助申請, 不論有沒有過都沒關係,希望他能幫我送件看看 不知道為什麼這次咻咻咻動作很快, 業務馬上來找我簽名、拿診斷書、收據等協助申請理賠 簽名後不到一個禮拜理賠金迅速入帳戶,收到金額還比我實際支付的費用多 真讓我又驚又喜,沒花到無痛的錢又多一筆意外之財 又可以多買幾樣寶寶用品了(咦?) 後記的部分主要是想提醒各位有額外保險的媽媽們, 如果你們在生產的過程有多其他意料之外的手術療程, 就算你的業務打槍了你,或許還是可以試試看再次要求申請保險理賠, 畢竟我們保險就是為了保意外之險 當然還是希望最好不要用到,因為血腫手術沒打半身麻醉真的好痛QQQQQ (無痛也不值得省,陣痛起來真的很痛!看我生完六個月還心有餘悸就知道) 祝各位待產的媽媽一切順利,寶寶平安健康出生 祝妳們可以打到無痛!!!!! : 新竹馬偕自然產全紀錄之沒有無痛可打的媽媽真偉大 : : 距離卸貨還有兩個禮拜 : 早上還很愜意的跟老公一起把一直拖著的待產包備齊 : 晚餐的時候又開始吃不下,買了兩個草莓麻糬冰卻沒胃口吃 : (懷孕真的很奇妙,一下子胃口大開,一下子看到食物就想吐) : 而且突然開始發燒,所以早早就睡下 : 睡到晚上十二點被下腹陣陣痛痛醒, : 有別於想大號的痛,猜想這大概就是陣痛的感覺 : 想說既然陣痛了,雖然應該還不會生 : (現在想想,到底是哪來的自信還不會生) : 還是去馬偕掛一下急診,當作探路好了(!) : 先到馬偕急診處掛診,300元掛號費 : 24小時內要去產房都不用重新掛號 : 接著上五樓的產房內診 : 護理師一內診就說: : 「開一指半囉!我們不建議回家,不建議啦!可以多走動幫助開指」 : 接著講解一次什麼情況下要趕快回來產房 : 「陣痛頻率3~5分鐘,且每次持續時間超過30秒以上 : 破水、大量出血(像第二天月經量)、胎動減少」 : 符合任一項就要立即回產房檢查,開兩指就會收住院 : 因為護理師一再強調不建議回家,所以我跟老公就在產房外徘徊走動 : 陣痛頻率越來越頻繁,所以又進去內診,依舊是一指半 : 護理師建議多走動,只好...走去對面的麥當當吃薯條 : 本來一直在想,要生的那天一定要去買雞排! : 殊不知真的要生的時候,陣痛來了根本痛到舉步維艱 : 所以只能退而求其次吃最近的麥當當 : (凌晨的玉米濃湯偏涼,薯條也溫溫的,想喝熱湯可能還是找超商比較有) : 就這樣凌晨時分挺著陣陣作痛的肚子來來回回走在五樓產房外, : 樓梯爬來爬去的,終於等到落紅了! : 但子宮頸還是只開一指半,血量也不算多,所以還是被退貨繼續在外多走動 : 這個夜晚馬偕產房很熱鬧,我們在外面走來走去看著孕婦一個個被收進產房 : 只有我們兩個還在外面,覺得淡淡的哀傷 : 中間待產小插曲,每次內診都會量體溫,我的燒一直不退 : 所以被護理人員要求下樓做流感快篩 : 抱著陣陣痛的肚子下樓等待急診的程序, : 他們一直喬不攏我已經掛號產房還要再掛號內科等等還要回產房,資料怎麼轉 : 所以又再急診室等了好一陣子,付了600元內科急診掛號, : 再等內科快篩,再等結果出來 : 也幸好不是流感,確定後再慢慢爬回五樓等開指 : 本來一直很想趕快開兩指,就能躺在病床上睡覺、打無痛 : 但是護理師說了一句話,讓我沒這麼想躺在病床上了: : 「開兩指收進產房後就不能下床,大小便都要請先生幫忙。 :  而且躺著開指會更慢,你再加油多走動,不要再爬樓梯了」 : 繼續努力! : 等到早上八點大量出血,趕緊進去內診 : 皇天不負苦心人,終於開三指了! : 換了病人服、填了一些資料、灌腸、抽血檢驗可否打無痛分娩 : 因為今晚產房太熱鬧了,所以我們躺在僅有布簾遮掩的病床 : 我終於能躺上床休息了! : 殊不知躺上床後,更痛!痛到今生第一次知道什麼叫做「哀爸叫母」 : 睡覺?不可能,真的很痛,痛到一直哭喊 : (隔壁對不起,我真的很痛)(隔壁產婦好厲害,還能跟老公正常對話) : 護理師拿了另一張紙來指導什麼時候要呼叫他們內診 : 「胎心音下降、破水、子宮收縮有便意 : 最最重要的就是忍不住想用力時!」 : 一旁有機器監測胎心音和產婦陣痛指數(?)由老公在觀看 : 如果產婦亂用力,會導致胎兒心跳下降 : 雖然知道,但真的很痛啊!會忍不住一直出力 : 問了護理師:「無痛哪時候可以打?」 : 護理師去問了之後久久才回來, : 結果是:「可以打了」但我已開四指半 : 這時再打有何意義QQ : (馬偕無痛開一瓶一萬六,但我不知道一瓶可以用多久) : 躺在床上哀哀叫了三個小時,經歷無數次內診及破水後 : 終於,那忍不住地用力出現了!!!!! : 老公趕緊請護理師來,內診看,全~開啦! : 教導一下要如何用力、何時用力,我就被推進了產房 : 馬偕的產房老公可以進去,但不能拍照錄影 : 如果隔壁產房同時有人在生,老公就不能進去陪產了 : 我被推進去後,先是護理師來指導用力 : 接著醫生坐下來處理會陰,此刻已被陣痛和那忍不住地用力搞得虛脫, : 剪會陰的感覺真的不太痛(應該是有上麻藥的關係XD) : 準備就緒後,老公才被請進來產房 : 護理師指導下再用力一次就感覺到有東西從下體滑出來 : 很像要衝破痔瘡的感覺,小孩就這麼生出來了 : 然後老公就被請出去了 : (說是老公進來可以安撫產婦, :  但他進來沒一分鐘就被請出去了,我覺得一點安慰效果都沒有=.=) : 本來以為就這樣結束了,但是縫合會陰、生胎盤出來都還是蠻痛的 : 忍不住還是會一直出力亂動,醫生和護理師都急忙制止我出力,免得傷口裂更開 : 只好看著一旁的護理師在清理小孩轉移注意力, : 看著她小小一隻,哇哇大哭,內心滿滿的感動 : 我居然沒打無痛就把小孩生出來了,我好勇敢(我省了一萬六) : 小孩被清潔好後會來跟媽媽核對一下手環資料, : 給媽媽抱一下下小孩,就會被帶離開, : 產婦也會被推離開手術室到產房休息 : 外面依舊熱鬧,所以我們還是只有布簾隔著的小空間可以稍作休息 : 我以為生完小孩就結束了 : 不!老公還要協助產婦按摩子宮一個小時 : 為了老婆子宮收縮好,還不能太小力 : 那個按摩子宮的痛也是好痛好痛(這時候只剩虛弱的氣再喊痛了) : 結束了這一個咒罵老公,老公很開心(?)的一個小時 : 終於被推進了馬偕的單人病房,終於結束了一個自然產程 : 會有護理師來病房看子宮收縮的情況, : 要求有尿意就要下床解尿,不然就需要插尿管 : 所以我在有尿意後就趕快下床,以免被插尿管 : 無奈下體好痛,沒辦法排尿,最後還是被插了尿管三天 : 一般的自然產產婦到這裡就結束了,可以下床走路、到嬰兒室餵奶 : 但我居然不是一般的自然產產婦(崩潰) : ↑以上是溫馨但很痛的生孩子經過 : ↓以下就比較血腥但一樣很痛 : 從生小孩那時候用力,我就有覺得痔瘡跑出來的感覺 : 去嬰兒室餵奶完後,一直覺得屁股痛痛的,自以為一定是因為痔瘡 : 跟巡房護理師說,也只說痔瘡痛是正常的,晚點會請醫生開藥 : 這天實在太熱鬧了,太多病房要巡,但只有一位醫生再巡房 : 所以我等阿等痛啊痛到晚上八點真的痛到受不了, : 請老公看不可以把痔瘡推回去看會不會不這麼痛 : 推完之後還是痛,我自己一摸才發現, : 痛的根本不是痔瘡,是陰部腫了大半邊 : 趕緊請護理師來看,初步檢查是血管破裂造成腫脹 : 但因為我沒有禁食,所以無法進手術室,只能再進產房 : 這時我已經痛到崩潰,又再哭喊(這天喉嚨好累下體也好累阿... : 好不容易等他們交班完,產房準備好,我又被推進去了 : 醫生看了腫脹的狀況,確定是血管破裂 : 所以切開腫脹處再縫合血管 : 上了麻藥和打止痛,還是很痛,痛到崩潰一直哀 : 這個應該比剪會陰還痛,因為中午生小孩還沒有打止痛 : 這已經打兩劑止痛了還是很崩潰一直哭喊 : 醫生和護理師一直叫我不要用力不要用力,但是超痛啊阿阿 : 只好看著像是洗牙的管子一直吸血到大量杯中轉移注意力 : 自己默默想,中午躺在這裡看著新生兒,晚上看著自己的血不停流... : 還看到血噴濺出來的畫面 : 為什麼生小孩這麼辛苦這麼痛啊(吶喊) : 在無數次深呼吸吐氣吶喊中, : 辛苦醫生在我一直忍不住亂動中幫我把傷口處理好 : 處理好傷口後疼痛感減緩許多,屁股已經可以安然放在床上 : 終於、終於結束了這天! : --------------------------- : 馬偕現在有提供專業的月子餐,每周一輪,一天1500元 : 早中晚各送一次熱食,如果有空馬上吃的話,熱度都很ok : 但我偶爾會下樓餵奶,所以很多時候都是吃溫涼的餐點 : 想吃熱一點,可以自備瓷碗,馬偕病房外有提供微波爐 : 馬偕的月子餐品質參差不齊,有時候很好吃、有時候撒鹽不手軟 : 甜湯我都還蠻愛的,每天還有提供一壺茶可以喝 : (護理站也有放熱茶可以盛裝,我有看過瘦身茶和養肝茶) : 雖然口味時好時壞,但對我這個這麼臨時要生的人來說蠻方便的, : 直接跟護理站說就可以叫月子餐了 : 除了病房,產婦最常去的地方就是五樓產房外的嬰兒室 : 本以為馬偕的母乳親善會積極的到很可怕的地步(不知哪來的刻板印象XD) : 幸好,可以體諒媽媽的身體狀況,只要簽同意書就會幫忙補配方奶 : 如果沒有特別跟嬰兒室說此餐不餵的話, : 每餐寶寶要吃飯就會打電話到病房提醒媽媽餵奶時間到了 : 雖然每四個小時要下樓親餵有點累 : 但趁有人可以指導的時候學一下親餵方式,我覺得還不錯 : 回家跟寶寶磨合幾天就可以全親餵了(灑花) : 原本只是想來探個路,沒想到小孩就這樣生出來了 : 我也很幸運,雖然很晚才進去產房待產, : 但是晚上手術的時候還有看到其他幾位熟面孔孕婦仍在待產,也是挺辛苦的 : 第一胎不到半天就從陣痛到生完小孩,真的很幸運 : 不枉我大半夜在馬偕產房外不停的走來走去! : 而且我有單人房住(感動),一天4200元,我覺得很值得 : 不想跟其他產婦、家屬互相干擾,這錢就花下去吧! : 空間很大,還有會客的沙發、家屬的陪伴床 : 房間內也有電視(但台數很少)、獨立冰箱可以使用 : 聽老公說沙發不好睡,但沒關係,我的床好睡就好 : 而且我們這天早上待產包終於款款好了~ : 不過我覺得待產包最重要最必帶的就是好使喚的隊友了! : 因為前一晚我發燒,大半夜陣痛,老公都沒有休息 : 本以為中午生完他就可以小瞇一下,沒想到我又一直哀哀叫痛 : 他都陪在一旁沒辦法休息,到晚上手術完也要忙前忙後的幫我換冰袋、擦藥 : 之後的幾天,也是讓我躺在床上出一張嘴就能得到所有東西 : 這時候覺得好感動,好險有他陪在身邊,住院的這幾天才能這麼舒適的休息 : 挺著肚子38周,終於卸貨了! : 抱著健康可愛的寶貝出院那天,覺得一切的痛都值得了 : (但還是很痛,本來想生第二胎的,現在已經打消念頭) : PS. : 老公跟其他產婦老公閒聊才知道,減痛分娩的抽血檢驗可以先做(崩潰) : 衛教的時候完全沒說...只說待產包資料拿回家看 : 衛教有特別說老公可以進產房這件事情(這不重要啊啊啊) : 大家如果有打算在馬偕生產,記得先詢問產檢醫生減痛分娩的檢驗問題 : 以免錯過了就省了一萬六喔! : (那個痛一點也不值得省這一萬六,真的超痛!!) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.3.74
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1537549461.A.4F5.html

wayn2008 : 其實南山理賠算鬆的 要求賠一下 還是會多少賠一點 09/22 01:10

wayn2008 : 只是商品面來說真的不太OK 只能靠保險公司通融 09/22 01:11

wayn2008 : 算是南山最大的優點吧!(理賠寬鬆 但就反映在保費上) 09/22 01:11

luckyinoyy : 保險人員也很重要!之前也被保險人員害過 09/22 01:22

jisk : 保險人員真的很重要!!最討厭推銷跟理賠時嘴臉不一 09/22 03:10

jisk : 的業務! 09/22 03:10

jisk : 送了沒過也就算了,連送都不想送,還有點阻止客戶送 09/22 03:11

jisk : 件,都不知道保費是在繳幹嘛的 09/22 03:11

pagedown : 所以我後來都不保這種醫療類的保險了,現在健保其 09/22 08:31

pagedown : 實很多都包含,把保險省下來用自費醫材.... 09/22 08:31

totomi34 : 我的保險員也很爛,到最後我都自己連絡理賠部門 09/22 09:26

totomi34 : 保險員很多只會推銷不會理賠,找理賠部門最專業 09/22 09:27

yully : 我是大樹家的保險,曾經有過送了也撥款了,但數小 09/22 10:32

yully : 時後跟我說電腦審核通過但人員審核沒過,要把理賠 09/22 10:32

yully : 的款項收回,感覺超差 09/22 10:32

joy : 當業務說不能賠也不願意送的時候 09/26 11:45

joy : 建議可以自己送看看 09/26 11:45

joy : 送理賠很簡單,申請書+診斷書,實支實付 另需 收據 09/26 11:47

joy : 打客服請對方寄申請書過來即可 09/26 11:48

joy : 只是,與生產有前因後果的理賠,並非都可理賠 09/26 11:49