[月子] 分享海外月嫂經驗 (加州生產記-月嫂過招)

看板 BabyMother
作者 madamespicy (madamespicy)
時間 2016-09-02 14:09:40
留言 8則留言 (3推 0噓 5→)

圖文版轉載自http://madamespicy1002.pixnet.net/blog/post/394213717 今年寶寶的到來,是上天的計劃;但懷孕後呢,一切就要靠自己規劃了!隨老爺赴加州留 學的第一年,我的肚皮始終沒有動靜;卻在決定延後生育計劃,回台灣參加家人的告別式 時,意外發現自己懷孕,而開始準備加州的待產計劃。 迎接寶寶的到來,老爺在北京購入了一本「金牌月嫂」。懷孕四個月後發現他只讀了兩頁 ,讓我對老爺成為「金牌月嫂」的夢想立刻破滅。在不想麻煩長輩的前提下,懷孕五個月 時我決定尋找到府月嫂 (因為想住在加州的家裡,而不考慮月子中心)。 海外月嫂的兩種選擇,一是找台灣的外派月嫂,一種是找美國當地的月嫂,兩者各有優缺 點。台灣外派的月嫂需另外負擔機票成本,因此兩者費用差距可能不大。 美國當地月嫂 月嫂的工作在美國處於灰色地帶。這種全天候服務、連續一個月的「褓姆」,並不合乎勞 工法律規定的工時。由於合法性的爭議,大多不會簽訂契約,而是靠「口碑」來制約。剛 開始我找的月嫂阿姨也是經由朋友的口碑介紹,包含了來自上海的「王姐」以及來自廣東 的「陳姐」。其中某一姐談好訂金後,就從人間蒸發再也沒消息;另外一姐告訴我不用簽 契約,她以「人格擔保」服務品質。 因為原來選好的阿姨突然消失無蹤,我決定透過美國仲介與台灣仲介同時進行與比較。 補充一下背景。近年因為赴美產子的需求居高不下,華人月嫂(含大陸阿姨與台灣阿姨)的 行情水漲船高。2015年底我打聽到的行情約美金4500起跳(28天),有口碑的阿姨更有在美 金6000至7500不等,聽說價錢高低也和月子餐的品質有關,有廚師級證照的阿姨通常行情 更好。個體戶的月嫂,通常是靠客戶口耳相傳介紹或曾在當地月子中心服務。對於月嫂的 需求量大,加上不乏坐「長期月子」還外帶去拉斯維加斯旅遊的「好野客戶」,熱絡的市 場導致找尋月嫂的過程變成一種「雙向面試」,不只是客人挑選阿姨,阿姨也會選擇最有 利的客人,尤其是在美國的小費文化之下。這也有可能是為何像我們這種並不好野的留學 生面談後的阿姨,會中途人間蒸發,也許是有更好的選擇吧...... 美國月嫂的服務許多以「口碑」做背書、以「人格」做擔保,有過不好經驗的客人大有人 在。例如曾聽過有月嫂阿姨一到家裡,就告訴客人她什麼都不會,問客人月嫂阿姨該做些 什麼?(天啊! 我不就是不會,才需要阿姨嗎?) 若是不想直接和個體接洽,也可透過仲 介服務。雖然需支出額外的仲介費,但是至少可多一份背書 (前提是可以信任的仲介)。 台灣外派海外月嫂 這是另外一個選擇,最好是找台灣有立案的仲介。當時我其實面談了一位感覺不錯的阿姨 ,猶豫了一下馬上被別人訂走了......我的猶豫是什麼呢?第一,我的預產期是在農曆新 年附近,台灣的慣例是過年期間的費用要雙倍。第二,機票買在農曆年的旺季,若是生產 的日期和預產期差異較大,臨時幫阿姨改機票可能有困難。第三,多數台灣月嫂沒有當地 生活經驗,對當地狀況很難提供建議。但是台灣外派月嫂的最大好處,是對於月嫂的背景 與經驗、包含各種證照,比較能夠信任,而政府立案的仲介也較能讓人放心。美國當地靠 口碑的個體戶月嫂,到了付訂金的當下,我們有可能也只知道她叫「陳姐」...... 最後因為考量美國當地月嫂的機動性最高,產後可立刻上工,同時不想再發生之前個體月 嫂面談後突然失蹤的狀況,所以最後我透美國當地仲介速速地決定了月嫂阿姨,確定後就 要靠自己努力存錢啊!(下集待續......) 更多分享請見臉書 https://www.facebook.com/madamespicy/ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.192.84
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1472796584.A.F66.html

djviva : 喔? 部落客啊 09/02 15:16

juid : 海外月嫂其實是違法,若非不得以要請要小心喔! 09/02 15:20

juid : 有聽過月嫂入關拿旅遊簽被問話遣返,所以要小心。 09/02 15:21

juid : 然後記得要幫月嫂保旅遊平安險啊,這都是問題! 09/02 15:23

nanaling : 為什麼不寫完啊.... 09/02 22:43

nadiawei : 從台灣請月嫂違反美國法律吧?除非你幫她申請工作 09/03 07:55

nadiawei : 簽證。我婆婆沒辦法來幫我做月子,也想運個月嫂來, 09/03 07:55

nadiawei : 我們一口就回絕了,到時候被告多划不來。 09/03 07:55