[母乳] 一些心得分享給準備生產的媽媽們

看板 BabyMother
作者 taco09 ( )
時間 2016-05-12 11:55:49
留言 18則留言 (12推 0噓 6→)

最近身邊好多朋友懷孕或準備生產, 有些事我想先跟大家分享,如果我一開始知道就不會這麼辛苦了 記得手擠奶/餵奶是不會痛!不會痛!不會痛! 想親餵的話,剛出生一個月內非常推薦去掛泌乳門診,找泌乳顧問喬姿勢。 不要想著撐過去練成金鐘罩就好了,姿勢正確一開始就不用這麼痛苦讓自己反覆受傷。 (我右邊乳房受傷快一個半月,然後還一直塞,真的差點怒退奶) 躺餵一定要學會,但我家裡床太軟非常失策,躺餵寶寶會因為我的重量傾斜、 含乳姿勢跑掉,所以現在多用搖籃式(媽媽半夜一直打瞌睡) 有硬塊的話,再說一次手擠奶/餵奶是不會痛!不會痛!不會痛! 好啦,有硬塊的話會有點痛, 但很多護理師沒有練過,幫你硬推開時簡直地獄生不如死,沒有必要到那麼痛! (之前一生完漲奶是老公幫我擠,他一邊擠一邊跟我說對不起、就知道有多痛) 如果你的乳頭沒有受傷,有硬塊給寶寶吸掉就好,記得愛配卵磷脂; 如果受傷了,你可以選擇去找物理治療師一次上天堂還可以學得正確手擠乳的方式, 推薦學善物理治療師老師或板橋思庭泌乳諮詢; 或是自己手擠推掉(前提是你已習得正確手法,亂推可能更加惡化) 有硬塊切記要冰敷!要冰敷!要冰敷! 大硬塊塞奶還熱敷簡直是地獄直達車, 但小硬塊沒塞住沒發炎是有機會在洗澡時擠掉的(熱水沖上背部,不要直擊乳房) 如果你是多奶媽媽,可以的話,一開始就盡量全親餵,不要另外擠出,否則奶量會失控。 想當初我為了產後第四天單邊可以有70ml得意洋洋的樣子,真的是太天真了。 供需平衡才是最好的狀態,否則就會陷入漲奶/塞奶地獄,然後要一直找時間擠掉很累。 (但會瘦很快,血汗酪農業,真的是血與淚) 我都沒提產後要注意的, 一方面我是胎位不正剖腹,一方面跟產後宮縮痛和傷口痛比起來, 母乳哺餵才是大魔王啊,真心不騙。 另外非常推薦想自然產的媽媽報名幸孕瑜伽的『陪產·生產』先修班, 雖然寶寶堅持剖腹出來,我還是覺得上這堂課收穫良多。 然後月子中心,找可以照光的我覺得滿重要的, 不然一開始母奶寶寶幾乎都會黃疸、寶寶留在醫院照光的話,媽媽會有分離焦慮。 月子餐好不好吃真的不重要哈哈哈哈(我承認之前是以這標準找的), 離家近和照護品質才重要。 最後預祝大家順產! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.136.103
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1463025352.A.5D6.html

mingzong : 好分享,推! 05/12 12:08

ariel1219 : 中肯文,手擠奶真的最不傷 05/12 12:15

yingchen : 幸孕瑜珈同學推!我生產很順利,但避不掉石頭奶大魔 05/12 12:20

yingchen : 王,慘痛的回憶 05/12 12:20

YPS : 大推這篇! 05/12 12:51

MJ7368 : 真的不要給護理師推硬塊!請找專業 05/12 12:57

bravo520 : 要餵母奶事前做功課真的很重要,真的沒這麼容易 05/12 13:34

yensteward : 推~當初真的被迫一直擠奶,現在供過於求,又害怕不 05/12 14:44

yensteward : 擠掉會塞奶...值得慶幸的是寶寶不會乳頭混淆! 05/12 14:44

kulip : 推!已生完二寶,再看覺得很忠肯。 05/12 14:53

jojan : 謝謝分享!!! 05/12 15:00

lotte891 : 擠奶跟親餵真的不應該痛,會擠跟不會擠差很多,但有 05/12 15:28

lotte891 : 經驗的醫護人員也難求啊不能怪他們 05/12 15:28

maone : 月子中心找可以照光的很重要+1 寶寶照了四天 05/12 17:22

iwha : 大推這篇!謝謝分享! 05/12 18:11

hc23026l : 我也剛生完4天,今天開始漲奶痛到哭,我想問我先按 05/12 23:46

alwaysdreamz: 幸孕同學推!產後不到兩周就找了物理治療師和泌乳顧 05/13 13:07

alwaysdreamz: 問,少痛了好幾天 05/13 13:07