Re: [母乳] [駐版] 現存放擠出的母乳/母乳存放原則

看板 BabyMother
作者 sanguinary (小血)
時間 2016-02-23 21:51:36
留言 32則留言 (27推 0噓 5→)

大家好,我是駐版的物理治療師,最近正致力於取得泌乳顧問的資格,上了年紀上課好累 阿(喂,有人想知道這個嗎?XD)。其實是想讓大家對於我的分享能感到放心,我會努力將 我所學與最新的資訊分享給大家,當然所有的資料也會註明出處唷。 今天就來談談母乳存放與使用原則吧! 存放的部分就先來看看這張圖表 http://imgur.com/c8gyjaL (圖片來源:母乳哺育:理論與實務,台灣母乳哺育聯合學會) 注意!!!這是給足月健康嬰兒的喔! 早產兒的部分請看下面(參考資料:華人泌乳顧問協會講義) 新鮮擠出來的奶水:   [溫熱]25度C:擠出來立刻餵   [室溫]19-22度C:4小時   [絕緣的冰寶/冰桶]15度C:24小時 冷藏奶(不要放在門邊)   [新鮮奶水]0-4度C:48小時   [解凍過的奶水]0-4度C:24小時 冷凍奶(不要放在門邊)   [在冰箱內的冷凍櫃]不一定幾度C:不建議   [獨門冷凍]不一定幾度C:3個月   [單獨的冷凍庫]-19度C:6個月 *在冷藏室解凍但未加熱的奶水,於室溫下4小時內可以使用,放於冷藏室24小時內仍可 使用,不可以再冷凍 *在冰箱外以溫水解凍過的奶水,沒使用的部分可以放回冷藏室,4小時之內仍可使用 *只要寶貝有吃過的那瓶奶水,應該在當餐吃完,沒有吃完的話就需要丟掉 (以上資料參考於台灣母乳哺育聯合學會) ---------------------回答媽咪問題分隔線----------------------- 1. 現擠出的母奶, 網頁大部分是說如果一個小時不用就要先冰 不過25度的室溫應該是可以存放4-8小時, 那如果小朋友都沒喝, 4-8小時內再放回冰箱可以嗎? (主要是想要知道這樣還有沒有營養成分) →可以。如果媽咪是因為不確定接下來寶貝要不要喝,我會建議盡量先冷藏,等寶貝要喝 時再拿出來放在室溫或加熱也可以;如果確定接下來寶貝要喝,那就裝好寶貝接下來要喝 的量,其他先冷藏;如果是在外面擠乳,盡量還是準備保冷袋和冰寶存放比較好哦! 乳汁放在不管何種容器,細胞的活性還是會隨著儲存的時間越久而降低,但和配方奶不同 的是,母乳是可以抗菌(細菌、黴菌、病毒)的,因此儲存過一段時間的母乳,仍有許多 營養價值。 2. 如果現擠完沒有立刻會用到, 大概預計2-3小時候在要帶出門 那會建議先放到冷藏嗎? →這取決於寶寶接下來何時要喝?如果4-6小時之內要喝的部分不一定要先冷藏,其他的 部分還是建議先放冷藏,出門再和冰寶一起放在保冷袋裡喔! 3. 冷藏室解凍未加熱的奶水在25度可存放4小時, 這邊應該是指冷凍的奶水在冷藏室內解凍後, 室溫又可存放4小時 那如果是冷藏奶直接拿出在室溫內也是4小時嗎? →可以。但其實這題我想了很久會有什麼情形要提前把冷藏奶拿出來,可以的話,盡 量等寶寶快要吃的時候再拿出來加溫,若是外出一樣建議和冰寶一起放在保冷袋裡喔 4. 擠完就冰冷藏的奶水保存方式是否就 = 冷藏室解凍未加熱的奶水 →不等於喔。在冷藏室解凍但未加熱的奶水,於室溫下4小時內可以使用,放於冷藏室24 小時內仍可使用,不可以再冷凍;擠完就冰冷藏的奶水可以再拿去冷凍 5. 冷凍奶以溫水解凍後, 可存放冷藏室4小時 這是表示冷藏奶用溫水加熱後可以在冰回冷藏嗎? →不行,冷藏奶用溫水加熱通常會用比較熱的水,再冰回去奶水比較容易壞掉。建議媽 咪還是盡量拿出寶寶當餐要喝的量出來加熱就好,所以這個問題理論上應該不太會發生, 因為只要當餐喝不完的奶水都建議要丟掉喔。 結論:建議照顧者習慣去聞和嚐嚐看母乳的味道,這樣比較能知道乳汁有沒有壞掉;但是 冷凍後母乳的味道會改變是正常的喔。 -- 有些寶寶可能會分段喝奶,我自己認為當餐頂多分2-3次餵奶, (有些寶寶可能中間會需要拍嗝) 若寶寶分2-3次餵都沒喝完就建議不要再餵了, 像我自己的寶寶也是少量多餐型的,我都會用補的方式, 確認她一次一定可以喝多少,剩下就20cc/次慢慢補 不用哦~~ 基本上她寫的25度C就是說22-25度C都可以(因為下一個階段是19-22度C) 其實寶寶是可以喝冷奶的,媽咪可以試試看現擠奶出來嚐看看或是滴在手上, 現擠出的奶也沒有很溫熱喔!(除非一些發炎的狀況下會比較熱@"@)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.4.58
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1456235498.A.B11.html

a7b6c7d8 : 推 02/23 22:01

q82465 : 推推 02/23 22:05

mable740601 : 專業推 02/23 22:09

wanchih696 : 推 02/23 22:18

izzit4ever : 好感動,竟然有特別關照早產兒!! 02/23 22:18

loneyrabbit : 媽媽本人不敢喝 orz 02/23 22:21

celine1227 : 推! 02/23 22:22

NkaMbaSv : 樓上 不敢喝可以舔一下試味道 再漱口XD 02/23 22:25

chieny : 專業推 02/23 22:29

Funny0905 : 專業推! 02/23 22:36

sueping : 推 02/23 22:37

nsmwen : 感謝 02/23 22:42

morewater : 推!母奶其實微香甜,我不敢喝奶的人都喝的下去XD 02/23 22:52

q82465 : 剛擠的比較甜,解凍過的喝了好想吐... 02/23 22:54

mina : 好清楚哦,感謝啊 02/23 22:59

sharkimage : 感謝! 02/23 23:06

bellbell : 感謝 02/23 23:10

jjaa : 感謝 02/23 23:17

poo1989 : 終於有這麼詳細的說明了!感謝推!! 02/23 23:23

loneyrabbit : 我連舔一口的勇氣都沒有 無法克服心理障礙 02/24 00:57

procne : 推 02/24 04:23

dixhuit : 推專業 02/24 05:30

sosozo : 那加熱過的奶,小孩喝了沒喝完,文章寫當餐沒喝完要 02/24 07:09

sosozo : 丟掉。我想請問最久可以放幾個小時再丟掉呢? 02/24 07:09

lynxes : 應該是一小時內沒喝完要倒掉? 02/24 08:21

rainbow624 : 推~~感謝解開疑惑 02/24 08:57

rey4ever : 推! 02/24 11:35

peacefully : 請教一下,擠出來的母乳在溫度25度C下可放4-6小時, 02/24 14:09

peacefully : 那是不是擠完要放在溫奶器,保持25度呢?還是都喝冷 02/24 14:09

peacefully : 的,冷冷的好嗎?要加熱嗎? 02/24 14:09

kynky : 所以溫熱過未喝的奶也是可以在室溫下放置4小時嘍?? 02/24 23:29

cherry0910 : 推 03/24 09:53