[生產] 疑似雙胞胎輸血症候群後續

看板 BabyMother
作者 imvic (imvic)
時間 2016-05-11 15:31:55
留言 6則留言 (4推 0噓 2→)

雖然生產完雙寶已經一年多了,但是因為陸續會收到一些雙寶媽媽的來信詢問後續 因此我想我打一篇文章給正在走我當時心路歷程的雙寶媽信心 在我一年多前30幾週打完那篇文章之後(可自行翻閱我之前的文章) 兩個孩子算是穩定下來了,不過每一天我還是很注意胎動 (我大概跑過兩次急診吧~不過後來都沒事,只是寶寶們那半天可能腿或手 痠了...沒用力踢我...) 每一週產檢我都在問黃醫師哪時候生 黃醫師都很樂觀地告訴我,如果可以晚一點生小孩子的問題會更少 於是雖然我一樣吃不下,吃多一點就吐,但是還是要吃的循環 搭配尋麻疹癢到很想拿菜瓜布刷身體,肚子已經大到站一下就覺得孩子快要掉出來的感覺 終於到了第35週,黃醫師請我自己看37週那週哪一天想剖腹 (當時弟弟胎位不正,所以可以剖腹) 黃醫師有給我他可以的時間讓我選,不過如果中間有意外,當然還是隨時提早要生 每一位媽媽都希望孩子生出來越健康越好,因此我當然就努力撐到37週!! 終於在37週在台北馬偕剖腹生下27XX2的哥哥與26XX的弟弟。 我想只有我可以有印象我第一次用臉碰到兩個孩子的感覺(也無法忘記) 忍不住在開刀房床上要哭,因為終於把他們健康生出來了 可是因為麻醉,所以只能有印象我看到皺巴巴的他們,但是哭不出來 兩個孩子都沒有進新生兒加護病房,因為擔心之前有可能有雙胞胎輸血症候群緣故 所以所有可以做的新生兒檢查我們都做 剛出生兩個都有黃疸,不過之後都一切順遂地退也沒大礙 (不過很多新生兒都有,因此也不是特別) 這邊大概可以稍微分享一下月子、母乳與照顧的心得 大概因為我不算年紀大才生產 因此恢復上沒有特別不好,也沒有特殊的問題 孩子也沒有特別問題,因此出院也沒有延後 當時隔壁病床的媽媽孩子似乎是27週出生,因為有一些狀況所以不能跟媽媽一起離院 媽媽一直哭一直哭,感覺心都要碎了 也不禁慶幸自己一切母子均安.... 很順利出院之後我就去月子中心 我個人還蠻滿意我的月子中心拉~ 因為我自己是覺得出月子中心之後我就得一直跟寶寶相處,因此我以休養身體為主要 剖腹產傷口很痛,我連下床都會想哭,所以我就是盡可能讓自己休息 沒有一直想母嬰同室、抱小孩等等 因為我堅信我只有讓自己快點恢復才能在之後一直照顧他們 我大概一直研究的就是怎麼增加母奶量 我個人是覺得,媽媽心理壓力不要太大反而奶量才會增加 因為我在醫院的時候一直沒有什麼奶,超沮喪 親餵很久,但是好像兩個孩子都吃不飽,還是要喝配方奶 整天都沒辦法睡什麼覺,奶量就更少了(因為都親餵) 後來我到月子中心,索性就先放給護理人員用配方奶搭配瓶餵 自己好好睡覺吃飯,先不要想小孩能不能喝很多母奶 反而兩三天後母奶大增,月子中心我住整整一個月,第二週就開始兩個孩子就都是全母奶 最後一週是因為考量到可能我回家之後因為睡眠無法一樣足夠,且孩子奶量也會增加 怕母奶量不夠,所以搭配晚上睡前與半夜兩餐配方奶 也因此我還帶了一堆母奶回家 不過一回家,奶量瞬間掉到2/3 我自己的體質是屬於有充分休息、湯水多喝奶量就會增加 所以大概也就知道自己奶量掉的問題,但是休息不能充分也是沒辦法的 因為雙寶不是同一時間喝奶,晚上每兩小時就要醒來的情況也難以好好休息 但是也是這樣過來了!! 我出月子之後休息一個月就恢復原來的工作, 很感謝我公婆白天幫我照顧雙寶,所以我與老公白天可以工作 晚上再把雙寶接回來照顧(住附近) 這邊因為以分享懷孕後至生產的心得為主,因此就不贅述餵母奶或是副食品 或是作息等等經驗,如果有媽媽想知道再POXD 到目前為止雙寶已經一歲四個月了 沒有特別身體上的問題,很活潑,完全代替爸媽帶給爺爺奶奶帶來歡樂跟搗蛋 哥哥81cm/11kg 弟弟79cm/10kg 是我這輩子最重要的兩個小情人(老公:我就知道我會失寵...哭哭) 如果有雙寶媽想討論照顧問題也很歡迎,只是很不好意思是因為忙碌緣故, 所以沒有天天上站 受惠媽寶版很多,希望一些資訊可以回饋給各位媽咪 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.25.121
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1462951924.A.D60.html

amarni333 : 孩子都健康真是太好了!恭喜! 05/11 16:56

sharkimage : 辛苦了 感謝分享 05/11 16:59

fandy0208 : 推偉大的雙寶媽,今天才聽說一個朋友因為嚴重的ttts 05/11 21:07

fandy0208 : 引產了……才22w,聽了真的很心酸 05/11 21:07

Septembre : 辛苦了 兩個孩子都健康真是太棒了 恭喜~ 05/11 21:21

realm : Congrats! 05/12 13:43