[寶寶] 繪本推薦:我爸爸 父親形象的探討

看板 BabyMother
作者 crescent33 (乖)
時間 2016-05-02 15:57:33
留言 14則留言 (5推 0噓 9→)

圖文網誌好讀版: http://dubao33.pixnet.net/blog/post/114687182 書名:我爸爸 作者:安東尼布朗 出版社:格林文化 【這是我爸爸,他真的很酷!】書本背面寫著這樣的一句話, 而這句話同時貫穿了整本書, 探索一個問題:爸爸之於孩子是什麼樣的存在? 小孩用什麼眼光看待自己的父親呢? 在作者的筆下,爸爸真的很酷,有超大的膽子,連大野狼都嚇不倒他, 一個跨越可以飛過月亮,可以走鋼索、也可以和巨人摔角,運動會時很輕鬆的跑第一名, 一個充滿勇氣與力量的正面形象。 而且,爸爸吃得和馬兒一樣多,游泳和魚兒一樣靈活, 如同猩猩一樣強壯,同時和河馬一樣快樂, 這些是孩子善用比喻法的觀察。 和房子一樣高大、和泰迪熊一樣溫柔、像貓頭鷹一樣聰明; 是舞蹈家、是歌手、非常會踢足球,偶爾做傻事讓大家哈哈大笑, 【我愛我爸爸,而且他也愛我,永遠愛我】。 這一本書其實充滿了安東尼布朗的影子, 無論是裡面畫到的猩猩、爸爸趕走的大野狼後頭躲藏著三隻小豬與小紅帽、 或者爸爸橫跨月亮時,旁邊長了腳的湯碗, 都有著一點超現實,一點點幻想,以及很多的童趣。 除了安東尼的畫風之外,這本書有一個很大的特點, 爸爸的從頭到尾穿著睡袍做所有的事, 在他吃飯的時候、跑步的時候、踢足球的時候、擁抱的時候, 為什麼呢? 為什麼不是穿運動服踢球,穿西裝上班,穿禮服跳舞呢? 因為穿著睡衣的爸爸,才是孩子最熟悉的爸爸。 所以書本談論的不是父親一天的行程如何分配, 而是爸爸這角色存在於他眼中的時間與各種扮演。 父親們可能都非常忙碌、辛苦工作、汲汲營營賺錢、遠在天邊, 但對孩子而言,只有穿著睡衣陪在身邊的時刻,他才真正感受到愛的存在, 同時,他們也回報給爸爸更好的禮物,【這是我爸爸,他真的很酷】【我愛我爸爸,他也 永遠愛我】, 在那些珍貴的父子/父女相處時間中, 就算父親總算穿著看起來不體面的睡袍,但在孩子心中那真的很酷! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.229.66.162
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1462175858.A.7C0.html

ciceoo : 謝謝分享 好感人 05/02 16:39

sodasui : 我爸爸有個很感人的背景 爸爸之所以總穿 05/02 16:48

sodasui : 睡袍出現 是因為格子睡袍是爸爸唯一的遺 05/02 16:48

sodasui : 物 如果再仔細看 每一頁都藏著一顆父親形 05/02 16:48

sodasui : 象的太陽 05/02 16:48

mux3520 : 感謝推薦,這本書讓我想起另一部關於父親形象的電影 05/02 16:53

mux3520 : 大智若愚 05/02 16:54

mux3520 : 寫錯了,大智若魚 05/02 16:54

crescent33 : 感謝s大分享,遺物也太催淚了吧!! 05/02 17:24

sodasui : 真的 我一聽到這點立刻飆淚! 05/02 17:38

crescent33 : 謝謝小熊貓媽媽喜歡啊:) 05/02 17:38

crescent33 : http://miupix.cc/pm-D36SQG 05/02 17:46

crescent33 : 怎麼只有保留睡袍?太讓人難過了… 05/02 17:47

tzou09 : 有洋蔥~ 05/03 00:46