Re: [寶寶] 一口組小孩

看板 BabyMother
作者 ginkna (Iris)
時間 2017-01-26 17:42:53
留言 32則留言 (6推 0噓 26→)

: 求救文,文長慎入 : 是的,我兒子常常不是三口組,甚至不是兩口組,他是一口組,嗯……讓我口吐白沫先。 : 兒子目前1y7m+,到目前為止的人生,他70%的時間幾乎都在厭奶厭食中度過, : 一個多月開始厭奶,厭到四個月,好了大概一個半月,又開始厭。 : 撐到四個月當天我立馬弄副食品,吃得不錯,很好餵,但美好光景維持沒多久,大概八九 : 個月開始厭食了,這一厭,厭到現在。 : 他真的~真的~真的~真的~超級無敵霹靂難餵,每個週末假日回娘家,我爸媽對於他的飲食 : 也超級頭痛。 : 不過有點奇怪的是,雖然厭奶厭食,他一開始的生長曲線其實還不錯,大概一歲三四個月 : 才開始掉到50%以下。其實現在也還是個好動寶寶,一切正常少生病。 : 以前孩子還沒出生,總是很帥氣地說:“不吃?不吃沒關係啊,就給他餓,時間到就收走 : 。吃飯一定要在餐椅上,不准看電視,更不用說看手機。” : 但歹誌真的不是憨母想得那麼簡單,因為就偏偏生到一個怎麼都不會餓(餓了也會不想吃 : ?)的小孩。 : 其實我一開始還真的是走不吃就算了的路線,但過了好一段時間後,發現這好像有點不太 : 對勁,因為仔細想想,他整天根本沒吃什麼東西啊!? : 家裡少給零食,雖特地買了寶寶米餅,但常忘記拿出來給他吃,且通常只有在坐汽座歡歡 : 時才給。 : 平常在家會給水果,但量真的不到會讓他飽到吃不下正餐吧?大概就是兩片蘋果、半個奇 : 異果的量。且離正餐時間大概還有一兩個小時。 : 奶的話,就睡前、起床、午覺時,一次大概120,有時還喝不完。 : 不過他超愛吃水果跟青菜,也超愛喝水,如果不停止餵他菜,他可以一直一直一直一直一 : 直一直一直吃菜吃不停,但肉跟魚基本上是不碰的。 : 試過換餐具>>>偶爾有效,多吃兩口,但之後也不要了。 : 讓他自己吃>>>可多吃幾口,之後就開始玩,也不吃了。 : 接下來開始牽扯到跟長輩教養方式不同了。 : 我們跟公婆同住,請完六個月育嬰假後,白天就由婆婆帶。 : 去年底生了第二胎,目前產假中,所以白天就我跟婆婆和兩個小孩在家。 : 因為我主要要顧小的,所以兒子主要還是由我婆婆顧。 : 婆婆餵飯方式就是讓小孩一邊看電視一邊餵,還要配上玩具跟說逗唱,常常是趁我兒子不 : 注意餵進嘴巴裡,但我兒子常常還是緊閉嘴巴,總之逗幾分鐘可能會吃進幾口,直到整碗 : 飯餵完,可能一餐飯會吃到一個多小時。 : 雖然這跟我原本的想法完全背道而馳,但因為是托婆婆顧,還是以婆婆方便跟習慣為主, : 所以我覺得就這樣吧,而且我也真的很感謝婆婆這麼有耐心餵完兒子,至少不用擔心營養 : 不良吃太少的問題。 : 不過很常發生那種婆婆說:“不吃阿嬤要關電視了喔!”吃一口再打開,或是電視關了, : 但我兒子一哭我婆婆又打開的這種事。 : 這一點我真的很無法忍受,我慢慢放寬到可以吃飯配電視配玩具,但配了後你得吃啊! : 我今天有跟我婆婆說,如果說了怎麼樣就得怎麼樣,跟小孩說了不吃的話要關電視,給兩 : 三次機會,要真的不吃就關了,不要再開,不然小孩根本不會理你說什麼。 : 但看來我婆婆有點不以為然。 : 請問 : 1.小孩這麼不重吃怎麼辦呢?除了我婆婆餵之外,如果是我或是我爸媽顧的時候,真的吃 : 太少了啊。 : 2.就讓我婆婆按照原本的方式餵嗎?還是這樣真的太不妥?若真的很不好,我就再請老公 : 去溝通,希望能盡量導正一點。因為在我看來,這整個吃飯習慣實在有夠差… : 3.是否可帶去給醫生看?之前健兒門診有跟醫生提過,但醫生覺得他看起來一切正常,就 : 說還好,應該是沒關係。 : 對了,然後妹妹是整天黏我乳頭上拔不下來,嗚嗚,孩子怎麼那麼難養啊?? : 附上我兒今晚吃剩的晚飯照 : http://i.imgur.com/NYPwUEk.jpg
: (該名孩童表示:已飽) 就不載入原文了.... 我以前小時侯(沒上幼稚園前)也是很討厭吃飯,據說我媽ㄧ餐可以讓我吃兩小時以上.. .. 自助餐店的全部阿姨都認識我,從開門吃到關門也是常有的事......,要感謝我媽這麼認真 餵我,他也是採取邊玩邊吃的方法,可能讓我邊跑邊吃,或是聽個音樂再吃,所以雖然以 前不愛吃飯,但都ㄧ直營養很好,而且我覺得那樣的吃飯方式對我其他個性養成沒什麼大 影響,我小時候可以很認真的自己玩不吵人,也可以自己看書.. 題外話 後來上幼稚園大班,胃口突然開了,吃超多超快~ 我覺得就讓他餓就會吃在我身上不成立,也覺得讓孩子變吃邊玩無所謂...因為就是不想 吃阿阿阿阿阿...... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.101.118
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1485423775.A.1D6.html

linlinangel : 真的!當我自己為了餵食很挫折時,覺得所謂的餐桌規 01/26 22:24

linlinangel : 矩、所謂的專心都是給小吃貨專用的(被家有小吃貨的 01/26 22:24

linlinangel : 媽媽評論得好像很沒方法,很沒要求真的很沮喪)~當 01/26 22:24

linlinangel : 孩子什麼都不吃,媽媽一天最少為了吃飯憂鬱2次後, 01/26 22:24

linlinangel : 鬆綁規定,讓她自己吃想吃多少隨便她,真的讓彼此 01/26 22:24

linlinangel : 海闊天空(只是面對長輩子的叨念真的也得練習無視)~~ 01/26 22:24

linlinangel : 我只要求吃飯不能跑來跑去不想做就定點站或不離開 01/26 22:24

linlinangel : 桌邊,然後在外用餐坐好不吃沒關係但不要胡鬧而已~ 01/26 22:25

linlinangel : 不是說有快樂媽媽才有快樂小孩嗎?至少現在快樂多了 01/26 22:25

linlinangel : (除了回婆家被拿來跟別的小孩比食量還是會很不爽外) 01/26 22:25

linlinangel : ~ 01/26 22:25

loveron : 真的,我是原原po,看了兩位的回覆真的有鬆了口氣 01/26 23:05

loveron : 的感覺。那天有個朋友說:“我一直以為妳的小孩會是 01/26 23:05

loveron : 乖乖坐在餐椅上吃東西的那種耶”其實聽了有點小沮 01/26 23:05

loveron : 喪,感覺好像我沒教好,可能之前話說太滿了,當了 01/26 23:05

loveron : 媽之後才真的感受到小孩真的不是用想的用講的就可以 01/26 23:05

loveron : 教出來的,永遠都在見招拆招,很多資訊參考用,原則 01/26 23:05

loveron : 把握住,但真的不要把自己逼死了。謝謝你們^^ 01/26 23:05

hangpchome : 我和l大一樣,不過我兒子不愛吃又是看心情吃飯型的 01/27 00:57

hangpchome : ,所以在家裡他開心吃就好(吃一吃跑一跑玩一玩), 01/27 00:57

hangpchome : 也不坐餐椅,都坐我腿上,在外面餐廳都能乖乖吃不 01/27 00:57

hangpchome : 亂跑 01/27 00:57

cestmoii : 是的!其實很羨慕吃貨寶寶,我兒子是連我們家族旅遊 01/27 02:09

cestmoii : ,在外玩很開心,然後吃飯時間一進餐廳,他發現又要 01/27 02:09

cestmoii : 吃飯了,就開始鬧(我們都還沒點餐耶),說他不要吃東 01/27 02:09

cestmoii : 西不餓(我們說可是爸媽餓了),他不管繼續鬧,因為他 01/27 02:09

cestmoii : 就是不愛吃不願坐在桌前(然後早餐午餐晚餐都這樣, 01/27 02:09

cestmoii : 爸媽好崩潰) 01/27 02:09

rize : 我朋友的小孩是「小吃貨」,4歲不到可以吃喜宴從頭 01/27 07:14

rize : 吃到尾,還專吃龍蝦鮑魚烏魚子。媽媽只要擔心是不是 01/27 07:14

rize : 吃太多,讓人好羨慕。 01/27 07:14

eva77109 : 媽媽把食物分開餵呢?不要混在一起。 01/27 15:21