[寶寶] 新生兒得流感

看板 BabyMother
作者 JenniWu (Jennifer)
時間 2016-03-09 16:15:25
留言 33則留言 (14推 0噓 19→)

最近版上有很多流感文章,來分享一下小女兒(新生兒)得流感經驗 得流感時,小女兒月齡不到1.5m 文長... 雖然寫的很簡單描述,但兩次跑急診時我都緊張到發抖... 出月子沒多久再加上還在放產假顧小孩,基本上除了在社區遛小孩曬太陽,我根本沒有出 門。 在我發燒前兩天,老公有應酬;隔天感冒,除了身體不適之外,沒有發燒,所以沒跟我們 隔離(有每天自主戴口罩,睡覺也全程戴口罩)。 我發燒當天早上除了一直狂咳外加一點身體痠痛,也沒有其他症狀(我還一心覺得痠痛是 因為太久沒抱1y2m的大女兒,早上抱她太久所以痠痛)。到了晚上開始有點頭暈,餵完小 女兒睡前奶,量了體溫已經39.9度。晚上11點多,安排好長輩照顧兩個女兒,老公立刻帶 我去醫院急診;問診時除了告知醫生自身症狀外,我一直強調我家有新生兒,我要快篩流 感。 快篩後確認我得A型流感,同時提醒我們要注意家中新生兒體溫,一有發燒要立刻帶小孩 看醫生,現在也只能祈禱小孩沒被傳染。 回家後,跟老公兩人開始全天戴口罩,睡覺也是。 回家後,開始每一小時就幫小女兒量體溫,十分害怕小女兒中流感;大女兒去年有打流感 疫苗,也沒天天跟我在一起,所以沒有很擔心(但早晚送保母前後&睡前,都有固定量體 溫)。 離我去急診不到48小時,小女兒晚上喝睡前奶時,量到了體溫38度,一喝完奶打包女兒再 衝急診。問診時,直接跟醫生說我有A流,小孩發燒了。醫生告知快篩不準,直接抽血驗 指數,這麼小的嬰兒需要準確知道感染程度用藥。 抽血看了白血球指數(很專業有說嗜血白血球&$&;&:&:@@/,但我緊張到全忘了)確認小 女兒也得流感,但沒有非常嚴重要住院,但是'接下來48小時要觀察小孩體溫/喝奶狀況/ 精神狀況,只要奶喝不到原本的一半要立刻就醫'。 我們兩個都有吃流感的藥,也自主隔離7天,已恢復。 大女兒完全沒中。自主七天隔離期間,老公與同住家人有去診所看病,確認老公不是流感 ,只是一般感冒,而同住家人是類流感。 中流感心得是... 今年九月開打流感疫苗一定全家四口要一起去打疫苗才可以 產後還沒完全恢復,中流感又全身無力,加上一個中流感的新生兒,老公也需上班,真 的是不會想再經歷一次 (淚) 後記:因前兩天大女兒去打疫苗,小兒科醫生有說,三個月內,新生兒很難會發燒,因有 母體抗體存在;十分感謝當初急診醫生提醒要注意小女兒體溫,我們完全沒延遲送醫,有 立即處理。 小女兒送急診是第一次燒起來時,立刻送急診;雖然到院時,體溫已下降,但流感發燒會 起伏。 補充:我們在新竹,夜間小兒急診是不同醫院輪流;女兒急診當天是在南門醫院,醫生看 診時有特別交代,要是48小時還是持續發燒(38度就算),要送台大或馬偕,因為這兩間 才有新生兒照護設備。我猜女兒因指數不嚴重再加上南門沒設備可照護,所以只開了克流 感給我們,讓我們自行回家觀察餵藥照顧。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.9.231
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1457511328.A.58D.html

achalin : 請問一下媽媽懷孕時有打疫苗嗎?03/09 16:18

JenniWu : 懷孕因身體狀況不佳,從中期感冒到生都沒有好(應03/09 16:23

JenniWu : 該到生完都還沒完全好,但期間沒有家人或小孩被我03/09 16:23

JenniWu : 傳染到,完全是母體狀況不佳),所以沒打流感 <- 超03/09 16:23

JenniWu : 級後悔沒打03/09 16:23

seefish821 : QQ新生兒感冒不是都會住院嗎?我小女兒新生兒感冒醫 03/09 16:30

seefish821 : 生立刻要她住院耶03/09 16:30

seefish821 : 當初是感冒咳嗽,醫生診斷有輕微支氣管炎,才緊急 03/09 16:31

seefish821 : 住院,1個多禮拜才出院(耕莘)03/09 16:31

achalin : 謝謝分享,新生兒真的不敢大意,祝早日康復03/09 16:44

duoduo554553: 謝謝分享 03/09 16:49

tkugibson : 誠心希望這次嚴重的疫情能減少大家對疫苗莫名的恐懼 03/09 17:15

tkugibson : ,今年開打後提高施打率03/09 17:15

reinakai : 最保險就是小孩送走 03/09 17:17

reinakai : 對不起推錯03/09 17:17

iceonme : 好奇媽媽都沒出門,老公也不是流感,那怎麼還會得流03/09 17:33

iceonme : 感,是怎麼感染到的?看了真是恐懼,連沒出門都會得03/09 17:33

renewal : 之前打疫苗時醫生有說過,流感病毒不一定在每個人03/09 17:47

renewal : 身上產生同樣的症狀,有的人可能就像普通感冒一樣03/09 17:48

izrng : 去年我懷孕有打流感疫苗,但產假結束上班疲憊還是再 03/09 17:53

izrng : 中了!也害當時2M多的bb得a流感,問醫生他說有變種03/09 17:53

izrng : 所以疫苗沒防護到,但今年我還是舉家去打了疫苗,03/09 17:53

izrng : 畢竟預防還是重要03/09 17:53

aizawafff : 借問問一下「要去哪裡打呢?」是一般家醫科診所嗎? 03/09 19:32

cassie0929 : 小兒不到兩個月也中A流,發燒就住院3天 03/09 19:39

minnie261 : 打了還是中標,決定今年打自費省得揪心>"< 03/09 19:42

amadda : 真的希望今年開始大家都能乖乖去打流感疫苗 03/09 22:35

amadda : 流感疫苗在衛生所還有各大醫療院所與配合的診所都 03/09 22:40

amadda : 有得打,通常政府跟配合單位會在9月下旬就會開始有 03/09 22:40

amadda : 宣導活動了,仔細注意都能看到的,還有也要多鼓勵家 03/09 22:40

amadda : 中的長輩去打疫苗,很多都會透過里長在各里針對老人 03/09 22:40

amadda : 家施打疫苗的,有打還是有中流感的可能,但會讓症 03/09 22:40

amadda : 狀不會這樣嚴重的 03/09 22:40