[懷孕] HCG不一定越高越好——葡萄胎經驗談(上)

看板 BabyMother
作者 Novelist (The End, The Begining)
時間 2015-05-29 12:12:18
留言 13則留言 (11推 0噓 2→)

之前在月子中心的時候看到版上有人在問葡萄胎的問題 讓我想起兩年前的經歷 當時版上一篇葡萄胎的文章都沒有 心裡一直想著,懷葡萄胎的機率也沒比唐氏症高 怎麼覺得罕見許多 現在看著身邊快滿兩個月的孩子 覺得我把我的經歷寫出來,總能鼓勵到一小部份人吧... 以下文長,慎入… === 三年多前結婚後,我們夫妻也想開始做人了 一年過去,基礎體溫也紀錄了、排卵試紙也用了 卻一直沒有消息 於是我們夫妻都去做了該做的檢查 抽血、輸卵管攝影樣樣來,確認過我完全健康之後 雖然我當時還算年輕(30歲),還是做了人工受孕 希望能加快抱小孩的腳步 但就算吃藥打針、過度刺激、滿肚子腹水到差點住院都經歷了 傳說中的第二條線卻始終不曾見過 那時候因為工作的關係 我們婚後一直是輪流當空中飛人 先生留在台灣工作,我在英國混飯吃 沒想到有次老公臨時來英國三天 我生理期就晚了一個星期 那時候我正準備要回台灣休假個兩週 出發前挖出庫存的驗孕棒 哇哇哇!!!見面三天就中獎 那我之前挨針都是挨身體健康的嗎?! 在飛機上的時候發現自己有點小出血 到台灣第一件事當然就是直奔婦產科診所 醫師簡單用腹超照了一下,什麼都沒看見 給我試紙叫我再驗一次 當我把試紙拿給醫師看的時候 她說了一句: "顏色這麼深,應該要照得到啊?!" (當時沒想到這句話就是一連串事情的開端) 這兩週裡遇到的事都跟板上許多人差不多 胚胎看起來不健康,醫師建議要手術 只是我高中的時候護理課看過流產手術的影片,那真的很嚇人 於是我有點不希望接受手術,想自然流產,或是吃藥 而且我馬上要回英國,若是動了手術之後也沒時間休養就得上飛機 英國是有公保制度的國家,我回英國也是可以處理這件事 加上以英國的制度,不一定要動手術,吃藥也是公保給付 雖然要一個人面對,不過這似乎對生活影響比較小的選擇 回到英國後,很難得的被轉診到專科醫生那裡去 他們幫我照了超音波之後,確認是不健康的胚胎 原本他們幫我安排了一星期後人工手術流產的床位 但我還是想吃藥流掉,而在英國吃藥也是要安排住院一天 確認出血的狀況可以控制才能回家 為了安排床位我得再等一個星期,於是一樣預約一星期後回診吃第一劑 一星期後,他們幫我安排又照了一次超音波 這次照完之後超音波師一句話都沒說,只叫我回醫生那去 看到醫生之後我才發現他臉色有點怪,對我說: "We think there're molar changes." 而要進一步對我抽血做確認,並建議我當天馬上做手術流掉 (他們幫我安排的人工手術床位還在) 我有點愣住,不太了解發生了什麼事 一邊想說我不是預約好要吃藥了嗎? 一邊傳簡訊問我老公什麼是"molar" (我先生也是醫生,但不是婦產科) 沒想到他十萬火急的馬上回電給我: "妳馬上動手術拿掉,越快越好!" 我有點嚇到,因為英國的醫生一直叫我不要緊張 他們要抽血並化驗我流掉的組織,才能做確診 可是我老公聽起來很緊張 當下我沒多想什麼,只是趁手術前的幾個小時空檔衝去買了一些食物回家囤積 (我一個人住在英國,一切只能靠自己了...) 趕快跟老闆講我這幾天不能去上班 並且很快地找了一個朋友陪我動手術,因為醫院規定要有人陪我回家才行 手術完之後,我還跟朋友有說有笑的 回家宅在家休息了幾天 雖然一直不停出血,但我想這是必經的 這幾天總算在網路上查了一下什麼是molar pregnancy 原來中文叫葡萄胎 不過他們說還沒確診嘛~我也沒太擔心,希望不是囉 過了兩週回診,醫生把我叫到另一個小房間 當下我就覺得不妙了 他們告訴我,我確定是完全性的葡萄胎 手術當天血液中的HCG高達近六十萬 (一般未懷孕婦女<1 懷孕婦女孕期中最多可能有幾萬至十幾萬單位) 雖然有5%人可能會轉變成一種癌症,但大部分的人在手術後就會痊癒 叫我不要太擔心 只不過他們要持續追蹤半年到一年,要我定期回醫院驗血 回家後我跟老公說我確定是完全性葡萄胎 (想知道的人可以去google 基本上就是一種異常妊娠後導致胎盤絨毛滋養細胞異常增生 然後會瘋狂分泌大量HCG) 他就去找了許多的文獻 在他找到的所有文獻中所研究的案例,還沒有人的HCG比我高 也就是說我是爆表的高...(很可能是因為那些細胞異常多...) 基本上也沒什麼事可以努力 就是流產手術後,看那些細胞會不會死掉,或是我的身體把它清除掉 如果異常細胞漸漸清除,我血液中的HCG就會漸漸下降 但是因為胎盤本身是血液血管很多的地方 這些異常的細胞很可能會隨之轉移 非常容易轉移到微血管也很多的肺臟或是侵襲子宮壁,變成絨毛膜癌 也就是那5%... === 沒想到要寫得比我想像中的長 擠奶時間到了,請允許我富奸一下... 當然,如果這麼順利就痊癒的話 我就不用富奸了... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.70.159.108
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1432872743.A.D53.html

wan302 : 真的好可怕阿 05/29 12:15

arctic : 謝謝分享,感覺也很辛苦! 05/29 12:43

Joy0626 : 好危險的感覺 05/29 12:59

jjimasdf : 謝謝分享~ 05/29 13:58

rayui : 謝謝分享 05/29 14:20

Ashley0510 : 不用打化療嗎? 05/29 14:22

junkjam : Anticancer版有先生分享老婆葡萄胎化療的文章 05/29 14:57

tzumin0630 : 富奸是什麼意思?? 05/29 16:54

astroaceg : 富奸就是一個漫畫作者叫做冨樫義博,拖稿有名... 05/29 17:07

prettydog : 謝謝分享 05/29 21:42

yuloveone : 真開心你是為了去擠奶而富奸,還是請快點回來分享:) 05/29 22:11

overfly : 葡萄胎原來這麼恐怖!我婆婆第二胎就是葡萄胎,我完 11/16 15:45

overfly : 全不知道會這麼嚴重,不知道婆婆有沒有也受那麼多苦 11/16 15:45