Re: [母乳] 如果試什麼都沒效~是不是真的少奶嗎?

看板 BabyMother
作者 mavor ( 家有蓋幫幫主)
時間 2010-01-16 18:11:20
留言 7則留言 (3推 0噓 4→)

回個文好了。 我也勉強可以算是少奶的媽吧, 就是吃什麼都沒有發奶漲奶的感覺,(但我還是繼續吃) 然後奶量增加得也很緩慢。 以原破媽咪來說,你兩到三小時擠一次,一次擠多久? 在月子中心有盡量多休息嗎? 我記得我當時在月子中心期間,就是以「衝奶量」為職志, 每天關心的就是奶量奶量奶量,一開始時我甚至半夜起來擠兩次奶。 後來是跟母乳顧問談過,比較知道問題在哪,才改成起來一次。 但是我整個坐月子期間,平均睡眠大概只有五到六小時, 這對重眠的我來講根本就是酷刑啊! 回家以後,對於奶量還是非常偏執, 對於自己始終沒有像板上諸多媽咪那樣, 漲到共共流,感到非常有壓力, (例如,寶寶一天換不到六片沈甸甸的尿布; 要是他之後開始進入成長期食量大增怎麼辦?等等等) 所以一逮到空檔就拼命上網查發奶食物, 只要不是太麻煩的,通通弄來吃吃看。 我記得當時,除了板上提到過一帖中藥方,還有台大的發奶茶之外, 我幾乎都試過了。 但是不管怎麼吃,我還是不會漲奶。 不過,我的奶量確實有緩慢地增加,加上寶寶六週半自己睡過夜, 我就繼續維持半夜起來擠一次的模式,半夜擠的奶就冰起來, 白天覺得不夠就拿來補瓶餵。 就這樣餵餵餵,餵到三個多月的時候,因為分泌物一直很怪, 就去掛了婦科,同時想,也許是我產後調理沒調理好, 所以也一起掛了中醫婦科。 到了中醫那邊,醫師一看到我,聽說我在餵母奶, 很驚訝地說,「你還在餵母奶?」 然後醫生問我,「你有沒有頭暈?」「有。」 醫師調出我產後隔天驗血的報告,當時貧血得有點嚴重, 但我以為坐月子期間吃得很不錯,應該已經補回來了,但顯然沒有。 (可見母奶對於身體有多麼消耗) 原來,醫生說我是「氣血不足」,我這種體質,根本就不可能漲奶。 然後因為身體很虛,其實是不要再餵了比較好。 但是我還是很堅持,所以就展開了我八個月的吃中藥調理之路。 過程中我也有請教中醫師,有王不留行的藥方, 醫師說,那種藥方以我的體質是承受不住的, 還是只能補氣血,慢慢調理,母奶能餵多少就餵,不要太強求。 說我的經驗,是要分享給覺得自己奶量偏少的媽咪, 1.睡覺真的很重要。 2.不要給自己太多壓力。 我自己的經驗是,以上兩點比吃什麼還容易發奶。 如果你覺得你也是吃什麼都沒用的媽咪,多休息,放輕鬆。 我後來回想,每天我的奶量到了下半天就會遞減, 道理很簡單,就是身體累啦! 3.親餵還是比較容易刺激奶量。 我是全職媽,親餵對我來說很容易且方便, 若你是之後要上班的媽咪,也還希望盡量給寶寶喝母奶, 那還是不要完全放棄親餵。 4.可以考慮看中醫。 了解自己的體質,再針對體質去調理,效果會比較好。 萬一像我這樣,吃了不合體質的藥方,可能也只是徒增自己身體的負擔。 5.湯湯水水不可少。 不管是不是吃什麼都不發奶,但是少吃少喝肯定是沒奶。 所以我還是都一直喝雞湯魚湯,搭配芝麻糊、杏仁茶, 豆漿、牛奶沒少喝,想到就來瓶黑麥汁。 而且我自己的經驗/體質,慢慢喝的效果比較好。 所以有時候我會一次只喝個100cc的豆漿,黑麥汁一瓶有時候喝上大半天。:P 6.追奶很難一蹴可幾。 既然你不是容易漲奶的媽咪,那就不要太去想奶量, 母乳顧問當時告訴我,就是一點一點,幾cc幾cc的增加。 最後,分享我的十字箴言:「心中無奶量,胸中自有奶。」 這是第一次去看中醫完,我踏出醫院大門時的感想。 媽咪一定要先顧好自己,才能顧好寶寶。 從那天起我不再想奶量的事,乖乖吃中藥, 雖然我還是沒有成為多奶媽,但至少壓力釋放了, 我也還是一直有奶,餵一餐是一餐。:) 去年五月再次驗血,我的貧血狀況已經消失, 醫生准我畢業,不用再吃中藥啦! : 現在差一個禮拜就滿月了 : 但在月子中心吃什麼都沒用 : 魚湯 雞湯 酒釀芝麻湯圓 酒釀芝麻糊~ : 總之喝什麼都沒有發奶的感覺 : 也去買了活力mama卵磷脂 : 也是一樣沒用~ : 在月子中心是白天全親餵~半夜兩餐瓶餵 : 親餵了三個禮拜奶量也沒起來 : 現在改成全瓶餵 : 兩到三小時擠一次 : 但每次擠都是只有少少的40-50cc : 只有半夜那次可以擠到60-80cc而已 : (因為瓶餵奶量不足~已經搭配方奶了~><) : 現在我只能冀望最後的中藥 : 今天中午喝了一帖 : 不過也沒什麼感覺 : 如果喝完十帖還是沒有發奶 : 是不是真的就是少奶呢?? : 如果這樣我就要放棄了~唉~ -- ◆ From: 118.166.194.19
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1263636682.A.97F.html

deadone:我也很重眠,可是真的擠不出時間睡覺 >.< 01/16 18:19

sophie0927:推這篇,睡眠、放鬆、心情愉悅很重要 01/16 18:19

sophie0927:另外,真的要多補充鈣、鐵,醫生告訴我,餵母奶流失的 01/16 18:20

sophie0927:鈣比懷孕時流失的還多唷! 01/16 18:20

jennyhlc:不過等離乳之後 母乳媽的蓋會回來的更多喔(忘記哪裡看到) 01/17 00:52

dilia:好似曾相識的歷程啊~因為我也是過來人 不過也撐到七個半月 01/18 10:33

dilia:最後一滴奶才放棄的~所以我也覺得當時的我太焦慮了... 01/18 10:33