[創作] 我知道

看板 sex
作者 Escitalopram (離憂)
時間 2019-10-12 22:46:51
留言 38則留言 (38推 0噓 0→)

「不要離開我好嗎?」 「對不起。」 - 醒來的第一件事情是喝下昨晚放在床邊的那杯水。 關掉已經略顯沙啞的鬧鐘,坐起身在床沿。 乾涸的紅酒瓶在孤單佇立著,和一個燒完的香氛蠟燭散落在地板上。 頭好痛。 夢好痛。 都是八年前的事情了。 十八歲時的我。 十九歲時的他。 一個明明是秋天卻炙熱的日子。 在人潮稍嫌壅擠的大街上。 一段輕描淡寫的語氣。 一句最簡單的對不起。 大概離開我生命就如同當時進入的那般簡單。 他流著眼淚,但明明該流淚的人是我。 好像他的那些眼淚,我就會遺忘某些事情。 遺忘在中秋節那天他跟學姊去烤肉。 遺忘暑假總說要帶營隊忘記跟我通電話。 遺忘在某個夜晚他和學姊一起吃飯被我偶遇。 遺忘他在畢業前夕盡情的在我身體裡進出。 遺忘他灑落在我臉上滿滿的精液後對我說的我愛妳。 好像, 都快因為他的淚水而遺忘了。 我甩了甩頭。像是要讓自己清醒一點。 而那杯無色無味的水卻不知道為甚麼,嘗起來有那麼點淡淡的鹹味。 - 我好喜歡他在球場上踢著那顆黑白相間的球。 盤球,過人,起腳,射門。 我好喜歡他和隊友慶祝時總會靦腆的笑著。 不張揚,不誇大,就像是做好該做的事情那樣。 王子。 那是那個學校裡的小女生們對他的共同稱呼。 但我卻很討厭。 不知道為甚麼,總是很討厭。 那天放學我依然靜靜的在旁邊的椅子上看著他們練習。 「嗨,同學,可以幫我把球踢過來嗎?」一顆球就這樣滾了過來,而他就這樣緊追在後。 我輕輕的起腳,用著黑色皮鞋踢了回去。 「謝謝!」他溫柔的眼神總是如此心曠神怡。 「那個。」我開了口。 「嗯?」 「我是賴雨柔。」我看著他,而他笑了出來。 「我知道。」他對我點了點頭。 那句「我知道。」讓我回家連晚餐都忘記是甚麼味道。 甚至隔天早上看著那張不及格的英文小考都輕輕的笑著。 - 「雨柔,這幾份資料幫我歸檔,然後待會回個公文到都發局。」 主管的聲音讓我從回憶裡斷線,連接回到現實世界。 我微笑的看著他,接著對他點了頭。 聽說他以前是足球校隊。 聽說他是這間公司董事長的駙馬爺。 聽說他大學畢業後就結了婚,然後馬上接了公司的管理職。 聽說他和老婆已經有個小孩,生活幸福美滿。 「雨柔。」他又再次喊了我的名字。 「嗯?」我抬頭望向他。 「有問題的話再連絡我,下午我會出公司一趟。」他笑著 「嘉蔚。」我叫了他的名字。 「怎麼了?」 「檔案我早上就歸好了,公文剛剛已經送出去了。」 「我知道。」他就像記憶那樣笑著。 - 那天他來到二年級的班上, 跟著幾個看似莫名其妙的隊友, 對著教室內輕聲地詢問了我的名字。 我看著同學們看著我露出驚訝又羨慕的眼神, 我只是傻傻的走向他,看著他一臉不知所措。 「嗨。」我淡淡地說。 「這是給妳的。」他提起手上的袋子。 「這是甚麼?」 「我很喜歡的蛋糕。」袋子上面寫著A-mo。 「謝謝。」我接下了蛋糕。 「那個...給我妳的手機號碼。」他的尾音沒有上揚,聽起來是命令句不是問句。 「嗯?」 「我禮拜天要去踢青年盃,妳可以來幫我加油嗎?」 「好。」我不假思索地看著他。 我看著他隊友們像是他進球一般的歡呼著,一邊拍著他肩膀一邊對他又吼又叫的。 而他只是害羞地搔搔頭把他的手機給了我,讓我好好地輸入我的號碼。 「要贏喔。」我也跟著噗哧的笑了出來。 「有妳在,一定會贏。」他的樣子是那樣的自信。 從他眼眸裡看見我的倒影,也曾有那樣天真純粹的微笑。 - 我泡了一杯咖啡,看著牆上的時鐘時針指著九。 辦公室外的霓虹燈火明滅著這城市的風花雪月。 自動門突然的開啟,讓我有些嚇了一跳。 「怎麼沒有下班?」嘉蔚有點驚訝地看著我。 「把明天的細項處理完之後就下班了。」我說。 「剛來這裡還習慣吧?」 「沒有甚麼不習慣的。」我對著他笑了笑,然後回過頭看著螢幕。 「我想也是,這個辦公室只有妳會叫我嘉蔚,其他人都經理經理的叫。」 我沉默,然後動起手上的滑鼠。 他走去茶水間不久後,拿著切好的阿默千層蛋糕放在我桌上。 「餓了吧。」 「還好。」我說。 「喝咖啡傷胃,吃點東西配著吧。」 他說完就走出辦公室, 整個空氣又安靜了下來,只剩下指針的聲音。 而我看著那杯咖啡和盤子上的蛋糕,不知道為甚麼的把蛋糕丟到咖啡裡。 載浮載沉。 - 他第一次緊抱我的時候, 我緊張到連說句話都顫抖著。 那天我坐在場邊靜靜地欣賞著他在球場上的樣子。 看著他偶爾雀躍偶爾懊悔的神情,以及很偶爾的望向觀眾席上的我的。 大概是我最幸福的樣子吧。 贏得最後那場冠軍賽後,我走下比賽場地。 他興奮的跑過來擁抱我,讓我那瞬間僵硬。 我感受到他身上的汗水和他熱情的體溫,所以輕輕地撫摸著他的後腦勺。 那被汗水浸溼的頭髮,和充滿青春的氣息,總讓我之後的晚上魂牽夢縈。 那天晚上他帶我吃了飯,然後牽手散步回家。 上樓前他給了我一個吻,一個無限顫抖卻又熱情如火的吻。 「當我女朋友好嗎?」 我沉默著,低下頭。膽怯的不敢答應。 「我會用一輩子對妳好。」 我抬起頭,看著他。 「然後一輩子不會離開妳。」 我點點頭,然後給他一個最溫暖的擁抱。 那天晚上沒有月光, 而路燈映照著我們兩個人擁抱的影子。 我以為那瞬間就是一輩子。 - 再次抬頭看向時鐘,指針在十一。 收拾了東西之後把咖啡杯沖一沖,然後關上了燈和冷氣走出辦公室。 出大門口準備拿手機出來叫uber,卻看到嘉蔚的紅色轎車停在門口。 「我載妳吧。」 我沒多說話就上了車,坐在副駕駛座上。 路途上他只問了我餓不餓,我沒有回答,只是靠著窗戶那邊睡著了。 我再次醒來的時候,撲鼻的雞塊味道迎向了我。 看著熟悉的路燈,從八年前的光亮到現在的閃爍。 又看著他靠在駕駛座一邊滑著手機。 「醒了嗎?」他聽到我有動靜,轉過身。 「現在幾點?」我輕輕的問著。 「十二點零二分。」 「謝謝。」 「下次不要待那麼晚了。」他的手似乎想摸向我的頭,但他阻止了自己。 「晚安。」我解開安全帶,開了門。 接著用著一種不知道逃開甚麼一般的腳步走進家門口。 關上門後的我喘著氣,不知道應該要緊張些甚麼。 只是蹲下抱著膝蓋,提著那袋麥當勞哭了起來。 - 那天放學時我照慣例坐在場邊看向球場的他。 練習結束後他換了套衣服牽起了我等著公車。 就像一般高中生情侶那樣,那樣單純的時光。 「今天我家沒人,要跟我吃晚餐嗎?」 他說完這句話的時候我的心跳有大力的撲通一下。 我想他也是挺緊張的樣子有些令人發噱。 我就這樣被他牽著下公車, 然後煞有其事的在他家前面的麥當勞外帶了雞塊餐,假裝我們是真的要吃點晚餐。 在他去洗澡的時候我把制服換了下來,然後躺在他的床上嗅著他的味道。 不知道為甚麼那股安全感讓我感到舒服到要睡著了。 再次醒來的時候他就只是坐在床沿帶著微笑的看著我。 我張開雙手要他擁抱我,而他似乎看見我把衣服脫下有點害羞。 他吻上我的時候和以往不同, 原先在外面輕柔的樣子,到床上就變得狂野許多。 不知道他從哪裡學來或者與生俱來的,熟練的用著舌頭挑逗著我。 而我就只能露出羞怯的表情任他宰割。 他的手漸漸的不安分了起來,但我卻因為這樣將熱情滲透到床單上。 大概如同腦海裡演練幾千次的那樣,那些簡單的碰觸,親吻, 都讓我成為那些書中影片中漫畫中的那些女主角。 好渴望佔有他的全部,好渴望。 我將他翻過身,看見他在床頭上準備好的保險套。 用著健康教育課的記憶替他戴上,然後噗哧的笑了出來。 「雨柔。」 「嗯?」 「我好喜歡妳。」 那個理智斷裂的瞬間, 那個又痛又愉悅的時刻, 那個被全部佔有的滿足感, 我這輩子只想跟這個人做愛。 這輩子。 我舔舐著他從額頭流下的汗珠。 用腳夾著他肆意進出的腰。 用我最高聲的吶喊回應著他體內的熱情。 我從沒想過疼痛原來可以這麼美好。 即使撕裂的讓我流出眼淚,卻仍不顧一切地緊緊抱住他。 「我愛妳。」 在他射精的前夕,我高潮的瞬間。 他嘶吼著。 那句話如果是一幅畫,我應該會裱框在牆上。 我要一輩子看著它,永遠提醒自己在那瞬間, 多美好。 - 「下午兩點左右跟我去廠商那邊驗收。」嘉蔚一走進辦公室就直奔到我位置。 「好的高經理。」我看見後頭千金背著名牌包戴著墨鏡雙手抱胸,感覺事情不太妙。 「都發局回文了嗎?回文就可以準備通知下游廠商。」 「報告經理,已經寄信給廠商了。」 「很好。」 他說完就直奔經理辦公室, 然後後頭的千金小姐踩著喀拉喀拉的高跟鞋也跟了進去。 接著是連門都擋不住的暴怒聲。 「我說今天下午是浩語幼兒園的運動會,你要我說幾遍。」 「老婆,廠商那邊我沒出面不好交代。」 「你剛剛不是跟那個女生講完了嗎?她去就好了啊。」 「老婆...」 碰的一聲,門關了又開。 怒氣沖沖的喀拉喀拉聲緊接在後,然後留下辦公室的人面面相覷。 一小時之後的兩點整,他從辦公室走了出來, 神情就像是甚麼都沒發生那樣的自然。 他晃著車鑰匙示意我跟著他走,我也簡單的收拾好東西帶上公事包跟隨著他。 一路上他沒多說甚麼話,只問了我他可不可以抽菸。 「為甚麼我可以管你。」我是這樣說的。 他點點頭,從駕駛座底下的踏墊,拿出皺巴巴的菸盒。 然後從副駕駛座前的夾廂中的暗層拿出打火機。 而即使是抽菸,也是大力地把肺裡的菸吐出窗外,盡量讓車內不要存在菸味。 「人生吶。」他笑著,雖然我覺得他沒資格笑。 「人生吶。」我也跟著笑了出來。 - 「畢業生致詞。畢業生代表:三年七班,高嘉蔚。」 「高嘉蔚同學榮獲2010年全國青年盃足球賽最有價值球員,並帶領校隊奪得第一名榮譽.. .」 我坐在禮堂的最上排,看著那個看似遙遠的他。 他嘴裡唸著的是不久前他每天放學時都會背給我聽的稿。 我還依照之前參加過的朗讀比賽訣竅,告訴他哪裡該抑揚頓挫。 「祝福畢業同學鵬程萬里,在校同學與之看齊。」 在他結束致詞時,我把準備好的花束拿給了他。 他看著我那般的微笑,然後輕輕地擁抱著我。 我聽見眾人的驚嘆聲,和那些師長們有些尷尬的神情。 「畢業了也不許離開我。」我悄悄的在他耳邊說著。 那天晚上我瘋狂的和他做愛。 從畢業典禮結束後拍照的空檔,在圖書館的角落溫存。 到晚上回家時瘋狂的在他上面找尋那害怕失去的體溫。 從無人的客廳,到他房間。 從房間再到那凌晨的公園。 即使精液的味道有些令人作噁,但我仍吃的津津有味。 只要是他都好的那種感覺,他沒有壞的部分。 我忘記用了多少保險套,我只記得盒子少了一個。 然後他有些枯槁的臉也有些俏皮,回他家後我只是滿足地在他懷裡沉沉睡著。 想做一個不會醒來的夢。 - 「雨柔。」他在確認車內沒有菸味的時候就關上車窗開了冷氣。 「嗯?」 「跟廠商說會遲到一個小時。」 「好。」 「然後說驗收完我們會請他們吃晚餐。」他打了右轉燈。 「知道了。」 撥完電話後我看著路線規劃,然後他靜靜地把行車紀錄器關上。 右轉之後直走不遠處有家汽車旅館,接著就跟我想像的那樣他把車開了進去。 我靜靜地坐在副駕駛座上,沒有同意,也沒有反對。 上樓後我只是躺在床上,然後看著他。 他並沒有做多餘的動作,只是把咖啡包撕開,然後燒了熱水。 「你覺得一輩子有多長?」我沒來由地問了這句話。 他愣了一下,沒有回答我, 只是把東西放著,坐在床沿上。 我坐起身,從背後擁抱著他。 他應該從脖子感受到我淚水的滑落,所以轉過身抱著我。 我們就順勢躺在床上。 整整一個小時。 - 第一次搭車到台北以外的地方,而且也是第一次找一個人離開家那麼遠。 對於一個剛滿十八歲的人來說,那其實是有些障礙的。 大學生比較忙,我也可以理解。 而且在住外面就不用怕爸媽突然敲門。 沒抽到宿舍的他,夜晚的日子總是精彩了起來。 偶爾我的電話會沒接到,也偶爾忘記回撥給我。 那倒是無所謂,我也得面臨升學考試的壓力。 雖然那就只是短短的五分鐘,讓我知道他在,而已。 好不容易的周末,好不容易的路途。 好不容易的見他,這一切好不容易。 他對於我仍然熱情如往, 畢竟是個十九歲的大男孩,那天又是個數不清次數的夜晚。 但我總覺得,哪裡不太對勁。 卻又找不到個問題點在哪。 我試圖從地板找出蛛絲馬跡,未果。 在衣櫥內翻了翻是否有其他痕跡,未果。 從他的眼神中想找出一些端倪,仍舊未果。 真要說,就是他在牽我手的時候力道少了許多。 在再次離開他的那晚我多要求了一次。 他只是輕輕地抱著我,然後我們就這樣睡著了。 那是一個習慣的呼吸,習慣的體溫, 卻也是我最不想習慣的習慣。 - 我拚命的想幫他擋酒,但他還是被灌的無藥可救。 所以我選擇不喝,待會才能開車載他回去。 「喂,高經理,你帶的這個秘書看起來很能幹喔。」酒酣耳熟的男人們總沒什麼好話。 「她不是秘書,她是我底下的課長。」 「唉,出外人我們都明白的,不多說啦,喝吧!」 我看見他義正嚴詞的反駁,其實內心是有些竊喜的。 但我也只是微笑地陪著他,直到飯局結束。 「高經理,該續攤了吧。」那些男人的眼神讓人很不舒服。 「不行了我得回家陪老婆了。」 「你這課長這麼漂亮還要回去陪老婆呀?」 「王董,您別再嘴上吃豆腐了。」他用著清醒的眼神說這句話,讓那群男人有些訝異。 我一邊說不好意思高經理喝多了,一邊扶著他到車上,然後拿起了鑰匙。 「妳會開車嗎?」他說。 「我長大了。」我說。 「我長大了。」我又復誦了一次。 他沒說話,車裡面的酒氣讓我有些不舒服,於是開啟了車窗。 「我家在...」 「我知道。」 「妳怎麼知道?」 「信義區也不大。」我對他微笑。 那天晚上我們再也沒有對話, 只剩下那些大樓的燈火忽明忽滅的。 和他臉上的淚水,以及我的淚珠, 閃閃發光。 - 「我們分手吧。」我有預期,但我沒想過真實來臨的時候會痛不欲生。 大概是一個小時的沉默吧,咖啡廳面對面的我們。 就算我提前一個晚上到他那邊,他門口的那雙女鞋讓我已經崩潰了一個晚上。 「不要離開我好嗎?」這是我想了一個晚上加上早上加上面對面一個小時,所能擠出來的 話。 「對不起。」 我起身,獨自走到車站。 他在我耳邊告訴我可以載我,但我其實沒有再聽見任何他說的話。 耳朵裡只有轟隆隆的聲響,和我內心的聲音。 「原諒他。」 「沒事的。」 「那只是意外。」 「告訴他繼續在一起也沒關係,我不介意分享。」 「我走了。」我唯一擠出來的話。 在公車上我也沒有哭。 回到家我也沒有哭。 考試前的每個晚上我都沒哭。 看手機的合照我也沒有哭。 甚至到考完試,上了大學之後,我還是沒有哭出來。 就算每分每秒都痛徹心扉,但終究擠不出任何一滴眼淚。 淚腺死亡。 我是這樣想的。 一定是。 那天,風光明媚。 那天,風和日麗。 「畢業生致詞,畢業生代表:三年五班,賴雨柔。」 「賴雨柔同學多次參加校外朗讀比賽、作文比賽,皆榮獲佳績......。」 那天,我在全校師生的面前大大的痛哭一場。 他們以為我是為我的畢業感到哀傷,甚至有許多人被我感染著也掛上鼻涕。 不,我沒有那麼偉大。 我哀傷的是我那逝去的青春, 我知道的,是再也回不去了。 - 「待會把上個月的報表呈到我辦公室。」他在進辦公室時總會第一個到我座位上。 「電子檔已經在你信箱了,紙本的話我待會就可以印給你。」我說。 「下個月我跟人資部門詢問一下,妳甚麼時候可以接副理。」他看著我。 「我才進來兩個月。」我說。 「在這裡的資歷不代表一切。」他說。 「我知道。」我意味深長地看著他。 「下午麻煩妳代替我去廠商那邊。」他顧左右而言他,然後準備離開。 「你這輩子都別想彌補我。」我淡淡地說著,然後給他一個微笑。 他進去辦公室不久後我又聽見喀拉喀拉的鞋聲, 那聞起來昂貴的香水味從我座位旁邊飄散,接著又是砰的一聲。 我戴上耳機不想去聽那些話是關於甚麼。 但我依舊聽到行車紀錄器甚麼的,不知道為甚麼突然掛上了微笑。 - 他提分手後的第三年,不巧在我去的展覽遇到了他。 我以為設計師高嘉蔚跟我認識的那個高嘉蔚不同, 畢竟以一個學生而言要在那個場地策展,那費用可是天價。 「喜歡我的作品嗎?」他看見了我,並沒有避諱。 「這是甚麼?」我指著那張少女的圖像。 「這個作品是《我知道》。」 少女穿著我們母校的制服,頭微微歪向左邊,右眼清澈但左眼迷茫。 右手食指抵著心臟的位置,嘴角帶上彎彎的弧度。 「畢業後的你想做些甚麼?」我看著他,那樣熟悉卻又更改許多的臉。 「畢業當兵完就會先結婚了。」 「這麼快嗎?」 「人生吶。」 我笑了出來,和我想像的不同,我以為遇見他會有些創傷症候群,但好像也沒有。 「那妳呢?畢業後想做些甚麼?」 「還不知道。」 「但妳在最高學府,不管怎樣都會有工作的對吧。」 「你怎麼知道?」 他露出了我總是會知道的表情,然後笑了出來。 「跟我吃頓飯吧。」 那天晚上他出現在我訂的那間旅館的床上, 然後我們又整整做愛到天亮。 不知道為甚麼那天我們總是很沉默,誰也沒有提起以往的事情。 誰也沒有。 - 「賴副理,到辦公室一趟。」那喀拉喀拉的鞋聲到我座位旁,令人不悅。 我跟著她走進辦公室,我才發現嘉蔚不在。 「這樣說好了,我想妳應該是跟嘉蔚最熟的同事,還是算下屬?妳有沒有看到他最近跟哪 個廠商哪個女人很接近的?」她翹著腳坐在沙發上。 「沒有。」 「希望妳好好幫我看著他,妳看起來就是個乖巧懂事的小女孩,應該是很正直的才對。」 「好的。」 「妳知道嗎?他這個人一工作起來就把家庭都忘記了,妳要知道,一個男人最重要的就是 家庭的力量在支撐他,要是沒有我......」 我看著窗戶外面的鳥群飛過,桌上的咖啡半滿著。 沙發上的皺紋又多了幾痕,茶几上的茶包該補了。 「希望妳以後挑男人的時候千萬別挑這種的!唉!」她終於結束了抱怨。 「知道了,吳老闆。」 「謝謝妳,就是因為妳很能幹,總是讓他可以早點回家,我才可以這樣信任妳。」 「您過獎了。」我點點頭,向她示意然後走了出去。 吐了一口氣之後坐回位置上, 那盤阿默蛋糕我還沒吃完,冰箱還有兩大盒, 中午吃剩的麥當勞還留著兩塊雞塊在盒子裡。 在我上班前就放在我辦公桌旁邊的生日禮物包裝得很好,是個大大的長方形。 而在旁邊的小卡片則寫下了「致10年的妳,生日快樂。JW」 該是時候拆開包裝了,而內容物跟我想像的差不多。 差別是那個少女上的學生制服,多了一串學號,和那個我看了二十七年的名字。 「賴雨柔。」 身後的喀拉喀拉聲從遠而近,又從近而遠,直到辦公室自動門關上。 我把畫放下,然後又泡了一壺咖啡,接著戴上耳機。 不知道為甚麼而微笑著。 噢,不對。 我知道。 - ins escitalopram_story --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.216.225 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/sex/M.1570891613.A.FD7.html

crook0610: why so serious 10/12 22:54

risok666: 時間吶 我們都在自討苦吃 10/12 23:04

whathappen: 人生吶 10/12 23:11

yukina520: 先推 10/12 23:13

zx66445: 人生吶 10/12 23:34

irene2772193: 人生吶 是屬於大人的話 10/13 00:06

Olinathy: 先推 10/13 00:13

nlmavs08: 人生吶 10/13 00:23

momoko06: 人生吶 10/13 00:33

qwerty123: 好好看哦好喜歡 10/13 00:43

vinyard19: 好看,感覺有點像男朋友女朋友 10/13 01:06

ethern520: 推 10/13 01:22

isisnaiften: 很好看,可是整篇看下來找不到主軸 10/13 01:24

iamrollita: 1F不要這麼有聲音XD 10/13 01:33

aaaa8247: 很好看。推 10/13 02:02

rXIN: 先來推離大 10/13 02:15

liulen: 意猶未盡 10/13 02:36

Ctea: 淚腺死亡... 10/13 03:07

stw0975: 推 10/13 03:11

shepherdy: 推 10/13 08:02

hellokito: 優質 10/13 09:14

rebecca1110: 我長大了QQ 10/13 10:42

DaJa1984: 超猛的文字,喜歡。 10/13 10:45

IronicKnight: 推 10/13 11:35

g11042: 喜歡這個風格 10/13 14:26

realciao37: 推推 10/13 16:41

rlvoz: push 10/13 20:50

bbiamasheep: 喜歡 10/13 22:28

betty751221: 喜歡 10/13 23:43

whalee: 人生總充滿遺憾 10/14 02:08

lupinjlbee: 好看 10/14 16:36

yaya301141: 推 10/14 18:11

linda0807: 遺憾QQ看了好難過 文字真猛 10/14 18:37

hungyuchen: 人森吶 10/15 02:23

solitary0: 人生吶 10/15 11:49

paywan101: 天啊好喜歡哦 10/22 10:27

john371911: 人生啊~真是寂寞如雪。 10/25 05:38

foreverher52: 時間吶 人生吶 03/27 15:15