[創作] 性愛音樂編年史--Tizzy bac

看板 sex
作者 culturesky (荒蕪中起舞)
時間 2018-09-20 00:05:02
留言 16則留言 (15推 0噓 1→)

誠品對你來說是什麼地方呢?對某些人而言,那是一個文青的場所,賣得特別貴的書。特 別的室內空間設計,原木的地板與書架,誠品的選書與分類,這裡一張明信片可能夠一個 愛逛墊腳石書店買明星護貝小卡的窮學生,買半年的筆了。 但是對有些人而言,敦南誠品曾經是老一輩某群人的神祕朝聖會所,那是宇宙城,一個90 年代接觸獨立音樂的窗口與聖地。店長是吳武璋,而另一間《2.31》,店長謝典銘,則是 當代音樂、電子樂與前衛音樂的神祕擺渡人。 根據小小書房店長的說法,後來他們成功的被誠品挖角過去。從台大店開始,到敦南店, 音樂館這種巨大的標記,成為許多人找尋各種神祕音樂廠牌的神祕管道。 不過我現在要說的是另一間南國的誠品,在南紡夢時代和文化中心店開幕前,台南長榮路 的誠品在地下室,而轉個角,有一個跟書區一樣大的誠品音樂館,你那時很難想像,有人 願意把CD跟書做的一樣大,而且還淨是一些非主流華語音樂的管道與窗口。 -- 那年跨年,準備期末的我沒有事情做,由於與某任女友分手不久,我需要一個巨大的時間 填滿時間的空白,於是泡音樂館便成為我那時候塞滿時間缺口的巨大行動。久而久之,我 與那個絨布的地毯有了連結,跟冰冷的書櫃木頭區比起來,絨布地毯舒服多了。 我那在遇到了通識課認識的一個同學,他大大的眼鏡,帥氣的短髮,像極了90年代的削瘦 文青,不是我們這個年代的那種,比較想是90年代的那種,不是現在才故意復古的花裙古 著洋裝,而是那個襯衫搭著眼鏡的風格。 一天兩天,我們確認了彼此都會在地方而出沒。而一周兩周,我們都會在同一堂課堂相遇 。沒人先開口,沒人先說話。很怕打破了隱形的默契。在唱片行相遇這種老派的劇情如果 發生在梁靜茹的MV裡面,或是或是《愛在黎明破曉時》、《曾經,愛是唯一》、《戀夏五 百日》裡的唱片行場景。 屬於老唱片行的邂逅,不是屬於我們這個時代誠品的新潮。但是,就連誠品,只要套上唱 片本身,彷彿都變成老的,都變成時間的。 我後來才知道什麼都會老的。 不過這個故事,一直到跨年那天,我那短髮女孩牽著另一個女孩過來,我才知道那個短髮 女孩的眼鏡,為何可以透出聰慧的光,那是他們用他們的靈魂去撐起的光芒。他們撐起了 陽剛氣質的一切。 不過那年跨年的誠品,舞台上是一個三人組的樂團,靠著keyboard的輕快跳躍琴鍵聲,竟 然可以與鼓聲搭配出這麼鮮活的印象。而我瞬間感官必須分出兩個方位,一個是舞台前方 ,一個是舞台側面牽著手的那一幅美麗的拉子影像。 舞台上流瀉出輕快的音符,但歌詞裡卻是淡淡的哀愁,不是那種掉落到無底坑洞的憂鬱, 你不會感覺到重力瞬間被抽空。也不是抽象詞彙的拼貼剪接,而是個像說書人般的悠悠語 氣與碎碎念的告別式風格,告訴你「都過去了!該過去了!老娘都挺過去了!妳怎麼還沒 有過去。」這種亂七八糟的風格我是怎麼承受的呢? https://www.youtube.com/watch?v=ccvJvowKdK8
Tizzy Bac - For the way I live 那時我們就這樣把耳朵全部打開,後來我又想起我們那時候我終於開口去打破那樣的默契 。我們打開了話題,分享了彼此喜歡的音樂,我知道它們兩個一起笑起來的聲音,是那麼 好聽。於是我好像知道,那家誠品不一樣,這間誠品可以包藏一整個時光。這不是其他誠 品作得到的。 是的,我們就像在候鳥的時光偏離角度的人,度過了一段三個人共同在台南大街小巷亂逛 的日子。我們在正興街喝紅茶、在國華街挑戰從頭吃到尾、在神農街猜燈謎,我們三個一 起笑,一起把時間都笑掉了。一起把生命各自在彼此身上的傷痕都笑哭了。照理說我們都 不該笑的。但我們把一整個老城的三百年時光,一次笑到天空都變色了。 -- 台北工作的我有一天,逛敦南店的音樂館時,驚覺這裡跟台南長榮路的誠品竟然這麼像。 我被整個剪碎的記憶紙片淹沒,像是結婚時彩球打開,灑落的亮片紙。但伸手一抓,都是 那時的報紙,標記著那時候的新聞,破碎的紙張,拼湊成犯案恐嚇信怕露出筆跡的拼貼字 句。 我想起了過世的許哲毓,想起了那年,他的長髮、低頭、吐槽主唱的勇氣。我喜歡那些性 別混雜的每個時刻,我們不需要被放進某個框框,成為某個樣子,買了車,罵了其他不合 框框裡的人,然後頹喪的往後一倒,倒在單人沙發上,然後不知道自己為什麼要做這些。 -- 「為什麼她都不懂我?」長髮女孩坐在我的床沿,「我真的不懂,她轉學考要考去北部就 去,我雖然從高雄來台南,不算真正意義上的遠距離,但是如果沒有搭上自強號,有的時 候也是要站一個小時,還有加上高雄市內的通勤。結果她現在就真給我搞成真正的遠距離 。」 是的這女孩是那個帥氣襯衫女的女友,至少那時候還是。我從來沒有相信過,什麼女同會 選擇成為女同是因為沒有嘗過男生的滋味。經歷失戀的我雖然,有過幾次短暫不知道可不 可以明知為約炮或是過短的戀愛的模糊關係。我那時的自信心是垮下來的。其實我很疑惑 ,男性在生活的陪伴上能做的比女孩更好嗎?而性上面,多少只顧著自己發洩液體的男性 ,前戲又一定能做的比女孩更好嗎? 但是,我從來沒想過女孩也會傷了女孩的心,「女生不是最了解女生的嗎?」我這麼說。 「算了!連你也不懂」女孩嘟著嘴往後仰靠到床上。躺了下來,只剩我愣愣地看著她。 接著她靠在我身上哭了起來「她其實是想藉機分手吧!這只是理由與藉口對吧!趁機先把 距離拉遠了。」我抱著她不知該怎麼回答她。我的手在她的背後,像捲義大利麵一樣捲著 她的頭髮。 她越哭越累,我也是後來才知道人類哭不一定只是為了傷心。有時候是為了把精力用掉, 用完了,沒有力氣,就可以讓自己睡著了。憂慮是最常見的失眠原因,但偶爾,哭,可能 是最好的安眠藥。 她攤在我的懷裡,深深地睡著了,把整個時間呼吸得很緩慢。於是我也慢慢的覺得抱著她 的感覺很好。但我很不安,從唱片行的那一場邂逅開始建立的三人世界,開始瓦解。又如 橡皮筋被拉撐成三角形,拔掉其中一角,那彈力迅速的把另外兩角以最迅速的速度互撞。 接著橡皮筋會在原地不斷的彈,不管是什麼波,總之,留在原地的兩人,就只能在那裏震 動著。 「手都被壓麻了。」這種姿勢睡了一晚,真的是滿痛的。 -- 數年後,我從來沒想過Tizzy bac的重組已經變成了毫無可能發生的事情。剛發出兩首單 曲之後,就傳來哲毓過世的消息。好不容易他們卸下心防,要重新組成我最喜歡可以嘲諷 世界的樣子。最後卻只留下一場三月的追思音樂會,我們原本要嘲諷世界的,怎麼後來聽 著聽著就哭了。 我也想跟那個襯衫女孩說對不起,我知道我睡了你的女孩。他來找我的那天,只是枕著我 睡。但是醒來之後,我選擇吻了她,吻是開關,可以開啟所有你想像得到的東西。我用舌 頭輕輕地彈她的牙齒,長髮女孩把牙關打開,對我的舌頭開啟了門,我的舌頭往他的口腔 探了探,與她的舌頭,像兩隻初識的柴犬,互相嗅聞。 然後我舌頭往下,滑過胸腺,滑過肚臍,滑道女性下方的唇。這裡沒有牙齒,當我開啟了 上方的門,下方的門也就開放了,我的舌頭進去,輕輕的,慢慢地探詢裡面的壁,縫隙裡 ,清清黏液慢慢地沾滿我甜蜜的舌。 上方的城門沒有舌頭填補,發出了輕輕地呼喊聲。「我好久沒有和男生那個了。」她說。 接著就是像潮汐一樣一波波的叫喊。 「但男生,往往都不溫柔,你不選男生是對的」我含著黏液,含糊其辭。我慢慢地深入, 用我的身體與她交纏,為何禁果與蛇與蘋果有關,因為蘋果的對切是一顆愛心。蛇則是兩 個人交纏在一起,最充滿象徵的姿勢。 愛是充滿智慧的,所以牛頓,用它開啟了物理的大門。 而Tizzy bac,你們為何不再唱充滿智慧的嘲諷呢?我想起了台南的誠品,想起了跨年,想 起了對不起的兩個女孩,也想起來,我再也聽不到你們對世界的輕快笑容,自我解嘲的勇 氣。 https://www.youtube.com/watch?v=oMoCehlOqmQ
Tizzy Bac - 如果看見地獄,我就不怕魔鬼 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.192.33
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/sex/M.1537373104.A.867.html

eve1997yc: 推 09/20 00:06

sunkingten: 一樓正妹 09/20 00:08

adaplant: 衝著 Tizzy Bac 推一個 09/20 00:09

cyscys: One by one, oh we gonna die~~ 09/20 00:24

iamrollita: 推推 09/20 00:35

pcshsky1201: 推 09/20 00:47

maudss: 我很簡單,有百合我就推<3 09/20 00:55

erial: 挖 有點年紀囉 6尾7頭吧 09/20 01:05

stw0975: 推 09/20 02:34

zx198987zx: 推tizzy bac愛團QQ 09/20 06:53

tnfsh11287: 推文筆 09/20 07:01

percept: 推Tb.. 09/20 09:55

yaya301141: 推 09/20 16:55

chiichi: 嗚嗚哲毓 09/23 02:08

kobeHer: 好 09/25 09:57

andy47825: MDFK! 09/25 10:19