[好雷]十年後,藍色依舊是最溫暖的顏色

看板 movie
作者 xdr86 (fake )
時間 2024-05-03 14:46:03
留言 25則留言 (7推 0噓 18→)

可以理解大家對於此部電影在性愛部分的拍攝帶有保留 事實上我自己在看到演員自白前,就感受到演員的辛苦 看到他們要長時間維持如此的拍攝也是不認同 但這並不會減低我對這部電影的喜愛 我也不認同導演的拍攝技巧,還是欣賞其運鏡的用心 更不用提到兩位大女主的演技為此片加了非常多分 https://i.imgur.com/3aNF9mU.jpeg
最近民風越來越開放,同志愛情片推陳出新了許許多多,在我心中, 2013年上映的《藍色是最溫暖的顏色》還是穩如泰山的霸主冠軍。 當然板上推的《燃燒女子的畫像》、《Carol》有其厲害之處, 但!沒錯!比起長髮的漂亮姊姊、長相清秀英氣又有俐落短髮的姊姊更是我的菜。 這也是為何這部電影能蟬聯我心之冠軍的原因。 https://i.imgur.com/yyEdVEF.jpeg
這部電影真的拍的太美太詩意。 不管是導演對於光與鏡頭的選擇、文學的隱喻、直白的現實恐同反應、 繪畫的符號等等,真的只有好好好這個字可以形容。 藍髮的Emma太迷人了。 當初24歲的我,在電影院哭的無法自我,總覺得真的是最美的遺憾。 然而,十一年後,意外重新看了一遍卻又有不同的感想。 能讓人在不同階段有不同感想的電影 真不愧是當年破例搬給導演與兩大主演金棕櫚獎的片! (注意以下有雷) 簡介劇情: 15歲情竇初開的Adele在面臨青春期的性向不確定與當時保守風氣下, 對於自我的探索。一天在去被同學們鼓譟而開啟的學長戀情約會途中, 過馬路被一頭藍髮的Emma吸引、一見鐘情。 發現自己不愛學長又被同性好友「欺騙式的探試」性向後,與同志朋友一起去酒店。 在那邊遇到了一見鐘情的對象, 縱使兩人有這年紀與各種不同的坎在彼此的關係中, 炙熱的愛情依舊降臨在兩人世界。 當激情退去,一切回歸平淡後, Adele為其燒飯煮菜洗衣、支持著女友所追求的藝術夢, 甚至願意成為女友的繆思,讓她畫其私密的裸體畫。 在女友開友人聚會時包辦一切的餐點與招呼, 換來的卻是融不進女友的交友圈、被趕鴨子似的要求其創作、 夢想中的工作不被肯定,最後在女友的冷漠下與同事出軌,間接導致分手。 幾年後相見,即使兩人之間仍舊有愛,卻回不到以往的關係。最後穿著一席藍色洋裝出席 前女友的畫展,認清了自己已不再是她身旁的人,大步離開。 https://i.imgur.com/kX8c2D3.jpeg
文字是有力量的,如何形容一部電影也帶出了我的觀感。 也許24歲的我,對於這份刻苦銘心的初戀感到惋惜與不捨, 35歲的我卻有了不同的感受。 一、是否需要那三段床戲?還需要那麼久的時間? 這個許多影評人都有在討論。而我認為這是必須的。 這樣才能帶出戀愛中的兩人與在家庭影響下的戀愛之不同。 也更能去符合兩人在「性」上面的契合度。 就像英國詩人勞倫斯曾經提到:「性和美是一回事,就像火焰和火一樣。 如果你憎恨性,你就是憎恨美。性和美是不可分割的,就像生命和意識一樣。 那隨性和美而來,從性和美中升華的智慧就是直覺。 我們文明的最大災難就是對性的病態的憎恨。」 再有默契的靈魂,如果有了隔閡,最後還是導向分開。 https://i.imgur.com/qi1PAch.jpeg
二、Emma的自私 整部片我最記得的一段話,就是在闊別多年的餐廳景中, Emma不願正面回應Adele對復合的渴望,只提到了 :「你的溫柔無邊無際,而我會永遠放在心裡。」 多麼浪漫啊..........多麼渣啊。 從很多地方都可以看到Emma的自我中心傾向。 光是Adele說自己不愛貝類, 結果第一次去人家家裡,就準備海鮮痛風大餐給她?! 我就說了我不愛,你偏要我吃? 好,愛你,我吃了,不代表我喜歡,真的是因為愛你! 再來吧,還記得Emma與Adele交往時其實有個前女友沙賓, 雖然並沒有真的交代她們重疊的可能,但曖昧時覺得是有的。 回到Adele初見Liz(Emma後來的對象),兩人親密調情到, 連Adele在與其他男性緊貼著跳舞, Emma也不願意分一點點視線給她。 甚至等她忙完一切,沒有一句感謝,彷彿一切都理所當然。 退一萬步,導演的鏡頭有暗示到, Liz跟那位Emma想登上其畫廊的藝術經紀人應該關係非常密切, 她或許能夠提供更多機會給Emma,於是Emma在為自己的未來打拼(?) 卻不能否認最後是開始去Liz家畫她的裸體畫。 當然~不是說在畫裸體就一定對模特兒有什麼愛戀關係, but!!如同文字的力量,畫家的筆觸也多少帶有對於畫的詮釋所在。 畫展中可以看見Liz的裸體畫佔有著很大的部分,而且還是懷孕後期, 那到底是誰先出軌? 精神出軌比較嚴重還是肉體出軌? 難怪Emma會說Adele溫柔。如果是我,先看到調情、再聽到她去畫Liz、看到展出來的畫, 真的會去給他三巴掌。 https://i.imgur.com/q63z8im.jpeg
三、對Adele存在本身的打壓 Adele熱愛文學、有創作能力、 在學校被譽為是一等一的神秘美女、有自己獨特的魅力! 在兩人初識時,聊了沙特、聊了對文學的感想、 甚至表示她的英文程度很優秀。 最後追尋想望成為了老師。然而這一切,對Emma來說反而是很庸俗的存在 :「妳該嘗試出版妳的創作。」 :「那只是我的日記、我不想分享給她人。在妳身邊我已經很快樂了。」 聽完後Emma不以為然就睡了。 歌德曾說過:「藝術家就像是週日下午的小男孩,他發現世界有趣之處,藉由藝術家的創 作,再讓我們看到他。」 很明顯Adele在教導幼稚園的這些小孩是非常得心應手的, 甚至會為他們寫引導他們創作的故事, 但這樣的能力Emma沒有想要去理解伴侶的工作性質。 只是一昧的要求她出版,不尊重她的想法與夢想。 以及在伴侶不願意出櫃,全部導向:「跟我在一起很丟臉嗎?」, 完全沒有為在最保守教育圈的Adele著想, 她可能因為性向丟了工作(2013時) 在與藝術圈好友聚會上,彷彿Adele聽不懂就是天大的問題, 提到畫家,急忙解釋著:「我跟你提過她啊!」 介紹她時也總是誇大的說:「她很會寫作。」 難道就不能是單純的、有創意的幼稚園老師嗎? 也許導演刻意刻板了藝術家聚會。雖然本人無法稱為多有名的藝術家, 相信我,比起探討嚴肅的藝術話題,更多時間是在喝酒講解對生活的不滿。 「日常的生活」,就是孕育藝術家創作的能量。 於是我們分享生活、分享有趣的事務、觀察日常中的一切互動。 因為現實的不如意與缺憾,我們用藝術創作去彌補遺憾。 這不表示我們的話題就緊鎖在:「談論藝術。」 這就像是~~當我在寫論文時, 誰來跟我提一句跨文化理論相關的話題或理論, 我都會超有負擔。但那是我啦 https://i.imgur.com/t4lYkX2.jpeg
最後!雖然影評們多數認為她們最終走向分手是因為階級的差異與興趣。 我反而覺得,是文化資本與溝通不在同一條線上導致一切的結束。 Adele也是受過高等教育的(按照她所說的必須取得碩士), 也許她們出生的家庭,在求學時期會有所影響, 成年後,原生家庭的影響就未必那麼大。 就是願不願意為對方妥協與改變。 我個人認為在這裏,階級並沒有太大的差別。 但,更實際點去理解,Emma能夠無所牽掛的去追求藝術夢,她是要感謝的。 感謝原生家庭給她一間房子、 感謝Adele幫她處理所有生活瑣事(甚至很有可能Adele有負擔生活開銷), 所以她可以義無反顧的去追求那個藝術夢。 https://i.imgur.com/7XjspVd.jpeg
講了這麼多,這部片依舊是我心中第一名的好片, 還是希望能有更多人看見這部片的優秀之處。 這僅僅是我個人對這十你來自己心境的轉變, 我相信每個人都有自己對這部片的感想。 很多影評都寫得非常好, 可能歷經歲月風霜,我變得太實際了,寫出來也是顯得世俗了些 後來有發現在2022年重新上映,也是話題性十足 真的是神作!!!! -- 抱歉,寫了文章卻沒有精密校正。全文為「孟子.告子上:食色,性也。君子好色不淫」 的確不適合用在這樣的場景,於是改用英國詩人的論點。感恩L大,但能在推文中告知 應該能更不誤人子弟。 提出勞倫斯的詩作,是為了要強化我對於這幾段性愛片段的詮釋 「性與愛是自然產生的,是對親密關係最直覺的反應」 當然也能理解許多人對導演拍攝的保留我沒有為導演說話的意思, 只是單就片子在這十年中給我的不同感想來做評論
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.19.141 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1714718769.A.5E8.html

photoless : 好像演員都不是很認同這樣的拍攝方式 時不時出來抱 05/03 14:51

photoless : 怨 但也不敢說死 05/03 14:51

KKSlider : 力道超強,但後來發現演員很痛苦也很反對拍攝方式 05/03 14:53

KKSlider : 變得不知道該用什麼角度看 05/03 14:53

tallhigh : 之前2位女主有一起上雜誌封面看了很感動,這導演之 05/03 14:57

tallhigh : 前別部片也一堆爭議,我想還是不要出來拍片比較好 05/03 14:57

xdr86 : 其實後續演員的反應也是看在眼睛裡,飾演emma的演員 05/03 14:59

xdr86 : 也有提到很辛苦,但同時也很感謝有這樣的機會 05/03 15:00

xdr86 : 至於導演這部片把他推上一線導演後比較沒代表作 05/03 15:00

xdr86 : 這部分是可惜的 但也不能忽略這部電影真的是好電影 05/03 15:01

Loyeatta : 食色性也不是孔子說的 拜託不要再害更多人繼續錯了 05/03 15:01

fly2105 : 推作者認真文....但我個人還是對導演性愛的呈現持保 05/03 15:30

fly2105 : 留態度 05/03 15:30

EKman : 我主觀的不太喜歡那段性愛呈現,太外放,沒感覺 05/03 15:36

EKman : 性和美是一回事ok,但不是每個呈現方式我們都要喜歡 05/03 15:38

EKman : ,也沒錯 05/03 15:38

EKman : 勞倫斯的那句話跟影片怎麼拍真的是兩回事 05/03 15:40

modjo : 撇除性愛那段真的是一部好電影,但我不敢看第二遍 05/03 17:17

modjo : 當年在金馬影展首映看完心情超差XD 05/03 17:17

hydeless : 懂法文的可以去追一下之後Lea跟Adele的訪談,太多 05/03 18:51

hydeless : 的性愛場景是真的影響到她們,之後的宣傳兩個異女 05/03 18:51

hydeless : 還要擺出曖昧親暱姿態更是大感吃不消,Adele曾說有 05/03 18:51

hydeless : 陣子都不敢Lea聯絡,因為自己少女時就長時間在她面 05/03 18:51

hydeless : 前裸露觸碰對方假裝高潮,想起來就太尷尬,有點不 05/03 18:51

hydeless : 堪回首。 05/03 18:51