[負雷] 瘋狂麥斯:仁川道 (屍速列車啦)

看板 movie
作者 mikee3216 (白木牛)
時間 2020-07-20 11:24:27
留言 37則留言 (18推 1噓 18→)

雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 昨天午夜場的屍速列車2,整個戲院滿滿都是人,害我東西吃兩口就趕快收起來戴口罩。 果然打著上一部電影的光環,加上22億經費,吸引很多人觀影,最後票房應該會不錯。 注意我這邊講的是上一部電影,不是上一集。 因為「半島」跟「釜山行」只是設定在同樣世界的兩部電影,這個很多版友已經解釋過。 對我來說,雖然上下兩部不應該有劇情的關聯,但是打著相同招牌,會影響我的期待。 昨天晚上,這個期待落空了。 劇情裡面各種老套、嘲點大家已經指出很多的我不再贅述,想要針對一個問題粗淺分析。 這個問題是:「『半島』與『釜山行』有什麼樣的不同讓我感受差這麼多?」 以下是不專業的電影愛好者省思(文長慎入): 1. 人物的多樣性 在「釜山行」裡面,男主角是一個事業有成的上班族,女主角是一個孕婦 除此之外還有小屁孩、摔角選手、自私大老闆、青春高中球隊、歐巴桑雙人組 每個角色都有著不一樣的個性、反應、利益與追求 因此,「釜山行」的角色們在「列車」這樣線性的環境,卻能夠爆發出絢爛的合作與衝突 反觀「半島」,主角是軍人,爺爺是軍人,壞人是軍人,女主角與妹妹是軍事化的家庭 主角姐夫從頭到尾不知到他是幹嘛的,反正就是免洗肉腳,悲壯死去不需要有背景與專長 唯一不同的是計程車司機,但是她被講完一句「他們組了一個不錯的團隊啊」...就死了 雖然自私徐大尉、變態黃中士、兩面金二兵堪稱軍營裡面的人物多樣性 但是這遠遠比不上「釜山行」裡面各個人物利益衝突所帶來的精彩 2. 人物的成長與轉變 「釜山行」的男主角在一開始就被設定為一個「令人討厭的傢伙」 一般這樣開場的電影,最後都要想辦法讓這「傢伙」回心轉意,洗白變成好人 透過需要保護孕婦與小孩,看到摔角選手的無私與飛馬老闆的自私對比而受到啟發 男主角用了整部電影的時間成功洗白成為一個有責任感與擔當,觀眾可以認同的新好男人 在「半島」裡面,男主角本來就是超強格鬥天王,結束的時候也是超強格鬥天王 或許他從「不願意救路邊的人」變成「回頭拯救夥伴」可以說是一種轉變 但是這個轉變只是他「想通了」(還有肉腳死掉啦),突然就變了 我們作為觀眾沒有與主角一起經歷轉變的過程,轉變的幅度也不夠大,所以無法打動人心 3. 人物行為的合理性 這邊我要稍微偏離一下與「釜山行」的比較,跳到一部我很喜歡的電影:瘋狂麥斯憤怒道 因為「半島」最令人無法理解的角色行為,就發生在它最像瘋狂麥斯的追逐橋段 (我甚至很想看看把那段換上瘋狂麥斯的音樂會不會更好看一點XD) 一樣是末日之後的瘋狂世界,一樣是壞人追逐好人 但是如果比較其中「人物的設定」與「人物的行為」之間的關聯性,兩部電影高下立見 「瘋狂麥斯:憤怒道」裡面,不死老喬帶領著一群受輻射污染的宗教狂熱份子 在他的世界裡面,未受污染而能夠生育的「媽媽」們,是他傳宗接代的唯一希望 因此當「媽媽」們逃走了,他發動全城之力不惜一切代價要奪回她們 他的人物設定與行為是相互匹配的,沒有違和 「半島」黃中士是一個好鬥勇武、卻也有領導野心,是瘋狂的軍人多數推崇的領導人 他不只敏銳地察覺徐大尉的異狀,也在第一時間指示關上牢籠出口、帶人夾擊主角 這些都符合他的「粗糙瘋狂但是精明領導人」的人物設定 但是從他決定要追殺主角一行人,一切都變了調 他從頭到尾不知道衛星電話的事情,也不知道主角一行人要前往有船在等的仁川港 在他的認知裡面,主角與姐夫,只是性命毫不值錢的「野狗」,偷了一台貨車而已 但是他卻動用全軍營的人力,放棄安全的軍營不顧,只為了追殺他們 即使貨車上真的載了「夠大家吃一個月的物資」,如果放棄軍營搶到食物也是枉然 所以到這邊黃中士已經淪為「為了使壞而使壞」的罐頭壞人,與原本的形象大相徑庭 反正壞人就必須要殺好人嘛!動機跟人設什麼的不要計較了 這是很多低品質的廉(ㄍㄨㄛˊ)價(ㄐㄩˋ)劇本常見的錯誤 寫到這邊已經比我預計要寫的多很多了 XD 原本還想要稱讚一下屍速列車的一些喪屍畫面真的做得很棒 想比之下「半島」畫面上真的沒有什麼令人驚豔的地方 有人說這部如果不與「釜山行」一起看,獨立當作動作片來看其實不錯 我想或許吧,但是他所犯的低級錯誤實在太多了 如果中立是5分,滿分10分,我只能給4 -- 其實也就是有少量喪屍跑出來而已 631部隊在那邊混了四年對付這些應該沒太大問題 第一時間的反應很沈著冷靜 後面的轉變感覺純粹是為了劇情 釜山行也算商業爽片,但是程度差太多 其實「人物不能夠太扁平」「人物不能做劇情的免洗」是觀影界的共識吧 我不知道大聰是哪一位,可以幫忙推薦一下他寫的嗎 PUT YOUR HANDS IN THE AIR 我反而覺得壞人太壞了 XD 釜山行裡面飛馬老闆雖然很機歪但是動機是保護自己可以理解 黃中士就是為了壞而壞… 特技看一次兩次還好,電影後面大半都在甩尾撞殭屍,根本玩壞了 額是嗎,看來他還是當導演就好啊… 我也覺得最後很矯情 但是大眾片很多都這個取向啦 我不喜歡但是沒有很意外 釜山行也是 我在想那麼多車子撞人的畫面,韓國人是不是心裡暗藏某一種想撞人的衝動啊? 不知道你這句是不是反串 XD 演濫情騙眼淚啊 有些可以做的很好 比如說星戰前傳的 podracer 橋段 其實是致敬 Ben Huur 的馬車賽 就拍得很精彩 這樣講還真的太抬舉他了 瘋狂麥斯除了追逐之外 的世界構築、畫面效果 很多突破性的東西 不是這部可以比擬的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.38.186 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1595215469.A.C43.html

dennis02 : 我想會去拼命追殺主角,一方面軍營其實也被主角跟感 07/20 11:36

dennis02 : 染者毀的差不多了 07/20 11:36

d2741554 : 商業爽片07/20 11:38

StarLeauge : 你的評論87%像大聰 07/20 11:38

WMstudio : 後面在卡車準備自殺那邊,殭屍整個變智障..07/20 12:13

WMstudio : 依照第一集那種強度 整臺卡車早就滅頂了 結果只是在07/20 12:14

WMstudio : 窗戶下面意思意思揮個手 連爬都不爬07/20 12:15

runuru : 人物上沒有釜山行這麼驚豔 有一種壞人不夠壞的感覺07/20 12:27

reikojkskame: 這部精彩點就是飛車特技XD,男主角動作戲不錯帥 喜歡07/20 12:56

reikojkskame: 看爽片覺得還不賴www很多人都說像瘋狂麥斯!07/20 12:56

reikojkskame: 最後反轉是滿感人的啦~雖然被說有點矯情XD07/20 12:58

max60209 : 續集的編劇似乎是導演自己來的07/20 14:28

jantim102 : 反轉到底哪裡感人 拖那麼久想也知道結局一定是大家07/20 14:30

jantim102 : 都得救,只是沒想到能拖得如此痛苦.......如果來個07/20 14:30

jantim102 : 互換那反而有亮點 07/20 14:30

jantim102 : 總之最後10分鐘是讓我看完很生氣的主因... 07/20 14:30

jantim102 : 膝關節昨天有發文平緩,「不同角度」的觀點可以去07/20 14:31

jantim102 : 看看ㄏㄏ,然後他文中也是稱編導07/20 14:31

hilemon : 飛車特技才是最大的吐槽點 物資缺乏車子還這樣開07/20 14:34

hwChang : 真的覺得蠻好看的 充滿陰屍路的氛圍 玩命關頭的刺激07/20 16:04

hwChang : 瘋狂麥斯的狂 韓國式的感動07/20 16:04

hwChang : 這種片一定要大力推薦給親朋好友們 不能錯過07/20 16:05

cuham : 前半段就陰屍路,然後接瘋狂麥斯,最後完全不知道在 07/20 16:38

cuham : 演什麼07/20 16:38

jantim102 : 到底一部電影有著別人的樣子有什麼好阿?07/20 17:00

windwingss : 真的 完全就是瘋狂麥斯...07/20 17:37

ht5201 : 飛車那段完全致敬瘋狂麥斯吧07/20 19:16

qazxswptt : 衝鋒飛車隊抄北斗神拳 瘋狂麥斯抄屍速列車 07/20 21:25

poopooShaw : 這部連瘋狂麥斯的2.3集也都一起抄了吧 07/20 22:37

qazxswptt : 有沒有發現 喬治爺爺原來是世界寶藏 07/20 23:25

fp737 : 瘋狂麥斯 , 哈哈 07/21 02:56

cook10402 : 這部追逐是特效來著,mad max是真車追逐,倆個觀影 07/21 08:42

cook10402 : 感覺就不同層次 07/21 08:42

qwe910439 : 痾什麼是韓國人都會有想撞人的衝動 07/21 18:49

ctes940008 : 哈哈 07/23 15:12

Beckhan : 推 07/26 01:52

eric2099 : 特效看多了很疲乏 07/26 02:05