[討論有雷] 醉生夢死

看板 movie
作者 ANCEE (安西)
時間 2015-08-27 00:00:16
留言 24則留言 (9推 0噓 15→)

強烈建議這部片應該提醒觀眾不要帶食物進去吃 看到前半段被鏡頭晃的好暈想吐 後半段母親死掉爬滿蛆的畫面 完全被震驚到受不了 出戲院立馬跑到廁所吐了 身體完全是一種喝醉的狀態 第一次看張導的作品 因為前幾部題材 提不起我的興趣 但這也是第一次被電影畫面整個擊倒 像是 蛆跟螞蟻跳舞 男同志的性愛畫面 Gay BAR 爬滿蛆的屍體等 都不是我平常的生活體驗 尤其我上禮拜看的電影是 小森時光 兩者反差實在太大 中間一度很想逃出戲院 有一種心靈被畫面強姦的感受 雖然覺得這部片 我可能需要沉澱一段時間才有辦法看第二次 但深深覺得這部該得今年金馬獎最佳影片 老鼠 蛆 螞蟻 吳郭魚 的隱喻 好到讓人忍不住拍案叫絕 而那些在社會底層的生存模式 牛郎 援交 菜市場 黑道 都拍得真好 讓我不禁懷疑導演是不是曾經都體驗過這些生活 怎麼可以拍的這麼寫實 其中個人非常喜歡老鼠這個角色 覺得他把一個自我壓抑的文青台客詮釋的太好 另外很多人提到劇情時間軸跳來跳去的問題 我看的大部分跟前面板友討論出的時間軸蠻像的 但真的佩服現實跟虛幻想像 片段 的穿插 竟然沒有阻礙觀影的順暢性 但有兩幕我一直不大理解 ? 1.老鼠跟她表姐喝酒的時候說 他們三個人她表姐會選他哥 他也是 這裡主要是帶出老鼠也愛他哥嘛 真的是亂倫的意思嘛 ? 另外為什麼她表姐也會選他哥而不是碩哥 ? 一直都看不出來表姐喜歡哥哥阿 ? 還是他表姐的選擇不是重點 ? 2.碩哥跟哥哥的部分 碩哥喜歡哥哥其實有很多小動作的暗示 但哥哥真的有喜歡碩哥嘛 ? 還是單純的性慾過強 這部戲個人覺得最可惜的部分是媽媽的戲分太少 哥哥與媽媽的對手戲那裡 媽媽演的真好 就是台灣傳統媽媽會說的話跟情緒 因為自己本身也曾因為出國的事跟母親大吵一架 感覺完全看到我媽的影子 !!! 這部戲看完 雖然很想推薦 但感覺身邊的朋友都不是能接受這種電影 看到板上有一堆討論 感覺非常欣慰 真希望這部片票房能夠很好 之後也會想找張導的電影來看 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.31.193
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1440604819.A.3F4.html

hank310075: 第一點的部分我的理解是 兩個人都是喜歡哥哥的 而碩哥 08/27 00:04

hank310075: 一直都是他們對喜歡哥哥的投射 08/27 00:04

sleepyrat: 看電影本來就不該吃東西,尤其是藝術類型的片子~~ 08/27 00:06

ssaw5166: 看這部片應該沒空吃東西吧 08/27 00:07

ANCEE: 我是把開演前吃的都吐出來了 08/27 00:14

ssaw5166: 第二點哥哥有沒有喜歡碩哥我覺得倒不是很重要 08/27 00:15

itrs821: 這片真的需要時間沉澱再思考 08/27 00:15

lovely50931: 碩哥沒有喜歡哥哥 不過有沒有喜歡也不是重點 08/27 03:02

yoson: 我自己傾向認為 上禾的概念像是眾人心中完美的對象...是眾 08/27 03:33

yoson: 人夢想的歸向 像是:白馬王子 偶像 或是俊美的希臘神祇 08/27 03:34

yoson: 而眾人眼中的他(喜歡的他)的那個形象 跟他這個人的真實樣貌 08/27 03:37

yoson: 是抽離的 08/27 03:38

yoson: 所以 在上禾這邊 他承受了眾人的愛 卻如是孤寂 分裂在完美 08/27 03:40

yoson: 形象(學歷好 長相好) 和 不被真正接納的真實之間 08/27 03:41

yoson: 而從眾人這邊的角度來看 自己的伴侶不是自己人生的最愛 大 08/27 03:43

yoson: 概不會是太少見的情形 這樣來說 大雄心中的完美伴侶是上禾 08/27 03:44

yoson: 和他與碩哥之間激烈的愛 其實並不衝突 08/27 03:45

yoson: 至於亂不亂倫我覺得反而不那麼重要 算是一種衝擊效果而已 08/27 03:48

cccchiang: 個人認為碩哥跟上禾的情慾片段只是碩哥在發洩 情緒的出 08/27 11:50

cccchiang: 口 08/27 11:50

yangtao1130: 我也想問表姐給碩哥的蛋糕有什麼含義? 08/27 15:48

insaneness: 我覺得蛋糕代表愛情,一杯酒代表性欲 08/27 21:44

ANCEE: 我以爲送蛋糕是因為懷孕這件事 08/27 21:56

SpoilerHater: 蛋糕是因為發現懷孕+1 10/10 01:58