[好雷] 復仇者聯盟4

看板 movie
作者 orcas (y.4)
時間 2019-04-28 22:04:31
留言 7則留言 (4推 0噓 3→)

#有劇透、有雷、雷爆、往下就是雷你還有兩秒可以跑。 #這部電影事先知道劇透會減少觀影樂趣 我覺得在看這部之前,觀眾多多少少會有些預期心理,像是薩諾斯會死、 會吐很多便當、驚奇隊長交接成為次世代的軸心。 但是我沒想到、也是讓我最驚喜的是這片更多的是頌歌, 對於第一世代復仇者的,以及對鋼鐵和與小勞勃道尼的。 尤其對是小勞勃道尼的。 如果單純看這部電影,我會說他是個節奏明快、 傳統的Marvel把大堆頭電影分配地漂亮、兼顧娛樂和軸心的好電影。 但以十年系列電影終結來說,我覺得這部電影完美。 喜歡的點太多,看能不能盡量不要談地太分散, 大致上對我來說這部電影主軸是下面幾個部分: 1. 頌歌。 我可以理解有些人會說是這部電影很大部分在回顧過去, 可是對我來說那個表現的手法不僅僅是回顧,他是一個讚頌, 讚頌過去十年來在為整個系列電影帶來表演的演員、以及架構出這個系列電影的角色們。 當我說他們同時讚頌了這個系列電影的演員與角色時, 我把演員放在角色之前,因為說真的,出動的演員已經夠多了, 他們大可以不用花已經很緊張的螢幕時間再將那些只出現在系列作的演員帶回來, 只為了達到第一代復仇者達到回顧的效果。 但他們選擇將所有形成了這個系列最重要也是Marvel會成功的很大的一個部份的演員們, 在終結的時候請他們回來出現在這部電影中, 雖然有些可能沒有那麼願意啦(喂, 這個點太過細心讓我很感動。 而復仇者本身。 首先我非常非常喜歡整部電影對於小勞勃道尼的敬重。 引用這篇文章: 小勞勃道尼「一句話」改變漫改電影的未來:穿上鋼鐵人裝的那個男人 https://news.agentm.tw/16776/ 這個幕後軼事很多人都知道。 Endgame用了非常非常多的系列呼應, 我最喜歡的就是結尾薩諾斯戰的勝利是從小勞口中再度講出I am Iron Man. 這個系列始於小勞與鋼鐵人,終結於小勞與鋼鐵人。尊敬之意滿盈。 除了這些之外,這部的戲份配比、給小勞的發揮、那些獨白、吃演技的大近景等等。 給足了小勞尊重,也讓他得到最好的發揮。 除了小勞之外的其他軸心演員,我很喜歡片尾有一個地方就是保留給他們, 不是角色名,是演員本身的名字,姓名中間夾著他們的簽名。 他們在長達十年的系列作的最後, 保留了一整個區塊讓開啟這十年的演員們用這種形式留下他們的名字。 我真的很喜歡這種,的確他們要開創新局、的確部電影是十年段落完結, 但不是就這樣讓這場仗就變成是驚奇隊長的戰爭, 仍然是你們自己的戰爭。你們的開始由你們自己的結束。 2. 道別 軸心角色也就是第一世代復仇者的部分, 我很喜歡他們花了整個篇幅讓他們跟自己道別。 是的我不認為那是回顧,我覺得那個整段,都是讓他們跟自己說再見。 他們回到過去看了自己的青澀、不足,他們去經歷對那個角色在一個段落終結之前, 必須要去經歷的某些部份。 雖然我還是覺得東尼和霍華的對話有點太粉飾太平了(喂), 但是對於那個時間點的東尼來說,霍華這樣就夠了。 還有隊長,我真的好喜歡他看到過去的自己說出I can do this all day. 煩到吐血直接拿洛基魔杖把過去的自己弄昏那段 XDDDDDDDDD 這部電影同時也放了很多(以比例來說啦,分鐘數實在還好) 東尼和隊長從冬兵開始從來就沒有試圖去修復的某些東西, Steve Rogers做為美國隊長,因為他的信念堅定與完美反而導致的不足; 東尼身為鋼鐵人經歷了那些,本來的不足反而彰顯的人性與關懷。 這些對持其實從冬兵開始就沒有解決,Endgame我不認為有給一個答案, 也不該給一個答案,而是他們直接正面的去讓這些問題衝突, 雖相對電影整個主題,劇本對於這個接觸是很隱晦的, 但是我覺得非常重要的系列收尾。 沒有這個收尾無法彰顯美國隊長的成長,讓他可以拿起雷神之錘,以及他的放下。 3. 交棒。 大家都知道總之這個十年過去會做交棒,尤其已經開始介紹次世代英雄了, 但是真的遇到交棒的當下會怎麼表現?不知道。 這點有些部份我上面已經提過, 首先他們沒有隨意把戰爭就交給驚奇隊長這點處理得非常好。 然後也給第一代復仇者都有妥善的讚頌與道別。 接著就是怎麼交棒。 我覺得最喜歡的點是Endgame的轉折點是蟻人帶來的。 就跟系列電影一樣 XDrz 其實在蟻人之前對我個人來說,Marvel電影開始變得有點疲乏, 節奏和處理方是很類似,那段時間的電影多多少少都有處理得不足的地方, 剛好就進入一個疲乏的時期。 這時候先有Guardians of the Galaxy讓人眼睛一亮, 接著就是蟻人,有種Marvel已經很久沒有把一個英雄的故事, 小小地完整地講得那麼好了。 Endgame裡面有非常非常多對於系列電影的呼應。 蟻人不只是做為第二階段的最後一部電影、開啟第三階段的角色, 也是Endgame的轉折,我太喜歡這個呼應 XD 然後就是上面提過很多次驚奇隊長的交接。 我覺得觀眾都有預期她會加入,也知道她很強悍,也許關鍵就在她手上 (甚至我覺得宣傳方式都有刻意誤導)。但她不是。 她的確是次世代的軸心,但是他們沒有笨到讓美國隊長就拍拍她的肩膀說就交給你囉~~ 而是讓她妥善的展現出她的能力,兩三下就炸了薩諾斯的主艦。 然後在鋼鐵人的喪禮上很巧妙地站在最後一排,但是畫面正中間的位置。 但是並不是讓她主導整個反攻。 還有美國隊長,如果Steve沒有走到現在、沒有再度和鋼鐵人合作、 不知道有回到過去的可能性, 也許Steve就還是美國隊長。 但是正因為他走到這一步他已經完成了太多, 因此他能如此地重新以Steve Rogers這個人,而不是美國隊長的身分,好好的活過一次。 也因此把美國隊長交棒給獵鷹在這時候就充滿說服力。 美國隊長有可能是巴奇、有可能是獵鷹,這兩種設定漫畫都出現過。 但是正因為前面的鋪陳。巴奇是美國隊長的過去,獵鷹是未來, 因此交給獵鷹變成如此理所當然的推進。 這棒真的交得漂亮。 除了上面說之外,有其他我覺得很棒的點, 像是我喜歡他們帶來跟浩克達成協議的班納博士,還有小朋友偶像浩克。 我一直以為這樣的設定沒辦法進入MCU,但是沒想到他們用這種方式帶進來了。 還有幾個畫面構圖真的漂亮,像是隊友都倒地, 獨自一個人站著面對薩諾斯大軍的隊長, 下一幕我都想說我以為我在看Endgame原來是在看潮與虎。 還有驚奇隊長為首的驚奇女性英雄集結的構圖。 以及Steve回到過去為了拿到進入電梯那裏, 我以為是要重現很經典的冬兵那段電梯打鬥, 但是沒想到隊長就對鏡頭啾咪了一下然後說Hail Hydra, 輕易地從那個時間線還沒曝露就是Hydra臥底的神盾局探員手中拿到寶石。 我太喜歡這段給漫畫那個鬼設定的中指了 XDDDDDD 最後東尼離去那場戲, 除了如子的小蜘蛛有與他道別之外,Pepper的表演與台詞近乎完美。 因為是Pepper,所以她知道現在的東尼在剩下的時間不是要知道她的哀傷, 反而是忍住眼淚,露出溫暖寵溺的笑容,告訴東尼她們會好好的, 這是才是對於即將離世的東尼最關切的事情, 也因為是Pepper才能在那個時點做出這樣的判斷。 太有愛了這段。 整體來說做為系列結束電影,滿足滿意爽。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.21.81
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1556460274.A.EF8.html

kklighter : 好長 04/28 22:17

peterw : 推 04/28 22:18

bizlive : 推你的心得文 04/28 22:34

IamC : 推 這部真的把這十年承先啟後寫得很棒。該化解的,該 04/28 23:34

IamC : 放下的,都在這3小時內做到了。 04/28 23:34

sonia16 : 推心得文,三個小時交代了一個完美的結局,great wo 04/29 00:24

sonia16 : rk Marvel! 04/29 00:24