[好雷]去年冬天,與你離別:怪物們的故事

看板 movie
作者 matthew221 (matthew221)
時間 2018-06-29 10:49:14
留言 8則留言 (7推 0噓 1→)

這裡是圖文全開部落格,有空也可去看看其他文章喔:https://tinyurl.com/y92kgc5j 煩請告知,本站立即移除。 《去年冬天,與你離別》這個名字給人一種純愛電影的第一印象,不過稍微看了一下電影 簡介,發現似乎有一些懸疑的成分,再加上我看到芥川賞得主作品改編就高潮,一不小心 就買了在信義威秀的票。假如你喜歡帶有懸疑要素的電影,那麼這部電影是不錯的選擇。 簡單地說喜歡的地方 先來說一下,這部片蠻合我胃口的地方。耶雲恭介(實際上是中園,姓什麼我忘了, 網路上也沒查到,大家防雷防得滴水不漏)挑釁木原坂雄大(由齊藤工飾演)之後,幾乎 是半秒就跳到了耶雲跟編輯小林良樹(由北村一輝飾演)報告的場面;在餐廳,耶雲跟 假扮為自己未婚妻的松田百合子(由山本美月飾演)討論婚禮的場景,也很快就點到為止, 接著就是本片經常出現的,從車內看出去,行經過隧道的視角。這樣果斷的剪輯方式,我看 了覺得很有效率,大概也是考量到電影之後還會再重播,因此所以做出的安排。總之,這邊 處理得很好,至少我不感到突兀或太躁進。 此外,這部電影的畫面也非常不錯,粗淺地說就是簡潔,對我來說看了很舒服。尤其是 中園與亞希子相遇的靜謐的圖書館,讓人非常嚮往(現實的圖書館就是很多人在玩手機 遊戲,然後疲倦的人在趴著睡覺)。這邊相對於最後中園的住處,雜亂之外還夾雜著建 物崩壞的聲音,讓人回想起來更多了一點餘韻。 既然講到畫面,那不如就從這部片當中談到的攝影與畫畫來談起吧。 攝影與發問的相似 雖然這部片最後是以耶雲真實身份的顯現,來作為一個重要轉折,但其實我還蠻 喜歡耶雲還是耶雲的時候,與雄大的互動。他們之間的互動其實挺有趣的,一方面是對答 如流,想要得到別人女友的藝術家;另一方面是情緒化、咄咄逼人,想要得到別人故事( 其實也就是別人東西)的撰稿者。一開始看到這邊,還以為主要是要諷刺耶雲的角色,例 如有一幕就是,雄大不斷問著耶雲女友的私事,耶雲躲避著,最後忍無可忍地說:「別再 這樣了,我可以發問了嗎?」不過以後來的轉折來看,這邊雙方慾望的對稱,除了是中園 的一種刻意,也可能是他成為怪物的證據吧。 片中講到了《地獄變》,此書講的是一個畫家的故事,他只能畫出自己看過的事 物,因此做出許多違反常理的事。為了畫出地獄而燒死自己的女兒,是不是為藝術奉獻呢 ?我認為這頂多算是一種自我滿足吧,畢竟藝術本來就不是現實的複製品,本來就是以想 像力作為能源的領域,這樣的行為不但是想像力天份的不足,甚至也是一種無力感的展現 。講得更嚴厲一點,做出這樣行為的人,心裡是不是暗自想著,假如這樣做,就算是對藝 術盡力了呢?恐怕這也算是一種逃避吧。 所以當我帶著這種想法看待雄大,我不禁為他感到可憐。片中沒有說他為什麼那 麼喜歡攝影,明明是個攝影師,耶雲採訪時也沒有問過這個問題。不曉得小說有沒有描寫 這一塊。但我想,對於童年遭到扭曲的雄大來說,攝影大概是總覺得一無所有(所以才要 向他人索取)的他,稍微使自己感到有所擁有的存在吧。相對地,這份存在的無法確認, 正是造成本片後續悲劇的核心因素。 身體作為慾望與權力的容器 本片我最喜歡的角色,非北村一輝飾演的小林良樹莫屬。從一開始受尊重的穩重 編輯、遇到危機時懦弱的一面,到最後與中園對峙時,心理扭曲的表現,演得好有層次。 究竟小林良樹在順從朱里的要求刺傷他們姐弟時,心裡面有什麼想法,片中沒有 直接講。在我看來,很可能也是一種慾望,也許早在小林良樹看見對女兒上下其手的老師 時,就已經將自己投射到那個可以觸碰朱里身體、為所欲為,並且被她依賴的角色裡面了 。只可惜這只是他不實在的幻想,朱里並沒有要依靠任何人的意思。 另一方面,朱里則是被良樹與雄大圍繞著的核心,靠著身體控制著小林良樹、照 顧雄大,片中有拍到她隨身的一個盒子,裡面有暗紅色的藥丸,似乎是迷幻藥之類的東西 。但她早在得到藥丸之前,就靠著洞察別人的慾望來遂行自己的意志了。 可能是對於自己可以靠著身體控制其他人的自信心過度膨脹了,朱里在不需要刺 激中園的情況下刺激了他,之後也獨自到了已經變成耶雲的中園住所,最後卻吃了虧。撇 除控制他人的慾望不談,朱里的行為近乎一種天真,這是她在貌似事業成功外表下的幼稚 一面,進一步想,也許過去太常遇見慾望著自己的男人了,利用自己的身體作為慾望容器 的這點,反過來達成自己的目的,已經成為了朱里的習慣動作。最後,她控制他人的後果 ,竟是創造出了兩個無法拯救自己的跟班,最後得到被活活燒死。 最後一個怪物:愛的副產品 中園成功復仇了,電影也完整交代了他與前女友吉岡亞希子(由土村芳飾演)的 交往歷程。雖然他與亞希子之間的愛,在感情順利的時候真的很美,但是不得不說,亞希 子跟他分手確實是正確的抉擇。中園對女友的擔心,雖然表面上是建立在女友的視障上, 但是其實一般人也可能發生車禍與意外,從這點來看,其實中園根本也不知道怎麼愛人。 而在這部分,電影裡面的台詞也寫得很精準,對於亞希子這種嚮往獨立自主的人來說,中 園過度的在乎確實是很沉重的傷害。 如果沒有遇到木原坂姊弟,中園的過度焦慮的愛,也不至於惡化,成為後來一心 一意要報仇的怪物。但別忘了,雖然最後亞希子被擄走,真的遇到了糟糕的事情悲慘死去 ,但其實在一般的生活中,她可以自己做得很好。我想這樣講應該不過份:中園的愛與其 說是在滿足亞希子的需求,其實應該說是安撫他自身的不安定,所謂的在去年冬天的離別 ,其實也只是自己內心的放下。 中園的舉動,其實以愛為名,很多只是愛的副產品。 想太多的地方:如果事情不是這樣呢? 當然,以這部電影的敘事來看,朱里等人的罪是毋庸置疑的。但我看完之後也不 禁自己幻想,假如事情不是這樣呢?就像第二次的火災,雖然看起來疑點重重,但確實就 如雄大講的,對方是自願待在他的房子裡,燭台也是自行倒下的。中園自己帶著「一定不 可能是意外」的心情去進行調查,社會大眾的輿論也是未審先判。對我來說,這部電影在 確定木原坂姊弟跟小林良樹有罪之後,反而有些理所當然地成為了一部復仇的電影,變得 更單純,可以說是一種必然的聚焦,但某種程度上,我也覺得減少了一些可能的面向。 例如松田百合子,原本是個計畫自殺者,最後卻選擇加入中園的計畫,難道原本 想自殺真的只是因為錢被騙光嗎?而現在有錢就沒問題,可以繼續生活下去嗎?還是她從 這個計畫中,也得到了一些什麼共鳴,或者是一些安慰?從中途開始覺得愛上中園的關鍵 又是什麼呢?是一種殘缺者的互相可憐,還是對於他生命具備著明確意義的一種羨慕與崇 拜?電影裡面沒有明說,而是將焦點凸顯在中園的復仇上,讓她的角色更功能性了起來。 我前面稱讚了這部片的一些優點,我也確實認為這部片很值得去看。不過可能是 我沒有看過小說,造成了感受或理解上的不完全,我也不確定這樣講,其他觀眾是否認同 ,但是總覺得這個故事的生命力,應該可以發揮出更多的力量,看到了結局的時候,我覺 得故事收束地中規中矩,是一個圓滿的結束,但也好像有一點點可惜。 -- 好,等我有電腦再來編輯 金魚腦,已經記不得啦
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.229.9
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1530240558.A.E49.html

kinny153 : 我覺得 雖然分類已有寫「雷」但標題是否說清楚 非常06/29 14:45

kinny153 : 雷呀 幾乎整部講完了欸06/29 14:45

kinny153 : 感謝你(比心) 06/29 17:39

rubeinlove : 北村一輝的演技真的很可怕 好厲害 06/29 19:43

viewspa : 耶雲恭介本名中園恭介。是這樣吧? 06/30 00:16

Honghong111 : 寫的好棒! 07/08 23:34

Jochum : 我覺得你腦補太多了.. 07/10 18:25

iamdorayaki : 寫的很好 09/08 23:57