[討論] 星戰8 給我心中最經典的路克一點掌聲

看板 movie
作者 h2901911 (h2901911)
時間 2018-01-15 11:50:48
留言 49則留言 (22推 5噓 22→)

大家好,小弟淺水多年,很少發文,請大家手下留情~~ 前言: 首先,我承認自己不是什麼死忠星戰迷,我也尊重許多影迷對星8版路克 的負面感受。但本板多數心得文當中的路克和我自己的觀影經驗實在有太多 衝突之處。希望能藉由想法的分享,聽聽板友相反的意見 正文: 我試試看從"認同星8版路克的腳色塑造"這一立場來呈現我看到的星戰8。 首先,我徹底不認同許多心得分享中對星8路克的見解 ---- 喪失信念、頹廢怯弱, 我認為電影中的他是一個對己身信念相當誠實也相當執著的人, 他之所以選擇自我放逐(表面上),實際上是極度負責/自責的表現。 我用簡化的時間關係加以說明 => 時間點1. 絕地訓練中逐漸喚醒自己原力中的光明面,同時,也隱隱埋下 光明<==>黑暗 共存並立的認知。但此時的路克對自己的黑暗面並無 太深切的感受。 時間點2. 與黑武士/皇帝一戰中曾陷入黑暗,但成功的重新尋找回心中的光明 面,也成功地喚醒了父親心中久違的元素----愛。 <<穿插分析>> 作為元祖三部曲的結局,路克的心路歷程很長時間被影迷視為 星際大戰的軸心理念,即是 "儘管正邪並存,然而最深幽的黑暗也不能抹去人心底的光明與"愛", 邪不勝正,只要能一次次的喚回人心中的光明面,銀河必將重回正軌, 恐懼與苦難終將遠離,絕地/正義/良善,必將回歸 !! 時間點3. 路克開始重建絕地組織。秉持著經過考驗的信念,承受著身為 the chosen one 的眾人期許,路克付出自己的的一切來培育新絕地。 期待著他們將與天行者路克一樣,是光明面有著嶄新理解的和平力量。 時間點4. 從Ren的身上看到了自己最恐懼的未來。路克一瞬即逝的動搖 竟正好成為推動Ren往黑暗面沉淪的力量。最重要的徒弟, Ren, 投身黑暗, ,並將自己數年的心血摧毀殆盡。 <<穿插分析>> Rey叛走事件雖然只是透過回憶的方式一點一滴的透露給觀眾, 實際上,這是整個星戰系列中最重要的支點之一,重要性相當於安納金的墮落與 路克的重回光明。理由說明如下。 元祖三部曲中 路克領悟的光明觀 根本上是存在矛盾的 因為光明與黑暗不僅是二元對立的存在,也是互相依存的存在,這一事實 在星戰宇宙中不僅僅是觀念上的,也是物質上,是普遍存於自然之中的。 既然光明面可以一次又一次的被喚醒,黑暗面又如何不是???? 黑暗面又如何不是無處不在的呼喚著原力使用者去認識它,了解它,掌握它呢?? 抱持著一廂情願的想法欲重建新的絕地,路克的行為無疑是在逆勢而為。 最有趣的是,此時的路克本人是明白這個道理的,他很清楚自己對光明/黑暗/原力 的理解是片面而幼稚的,但是他的善良讓他說服自己必須這樣做,必須相信 光明面能夠拯救銀河。並且他不可逃避,因為他是天選之人,只有他能夠為原力 帶來平衡(和平??),所以,必須是最單純善良的他,去再一次的嘗試,然後, 理所當然的,再一次的失敗。 ------------------------------------ 小結 ------------------------------------ 因為文章顯然會太長,我只能先把一半的想法概述出來。 希望能夠得到一點點的回應和批評,下面是前半段的小結~~ 路克是否錯了呢??他滿懷希望的想要終結銀河的悲劇,難道,還有其他的方式可以選擇嗎?? 我的看法是,路克錯了,但與他自己所認知的不同。Ren並非墮落於黑暗面,也根本 不需要路克的拯救。路克的道路也不是要為銀河帶來光明與正義,而是其它更純粹 更有意義的東西,只是他始終沒有察覺...,這裡我先埋個伏筆。 如果觀眾們還記得第一集尤達大師預言安納金未來的時候,大師的反應,對比 路克預見Ren的未來之後心中的動搖,或許可以推斷出Ep6.後路克的心靈進境。 儘管重新喚回了心中的光明而未對Ren痛下殺手(正好呼應他對光明不滅的理解) ,但那是基於路克本人的期盼而非對自然本質的澈悟。 失敗之後的遠遁,與其說是 路克心灰意冷之後的自我放逐,不如說, 他是假逃避之名,行閉關之實 茫茫宇宙中,他選擇落腳的不是任何一個杳無人跡的死地,而是絕地發跡的聖地之一, 不是徹底斷絕音訊,而是留下一絲線索,讓夥伴們在面臨最緊要危機的時候,猶有希望 因此,星戰8的路克和他本人所說、所呈現的的正好徹底相反, 路克想要一個人背負起"悟道"的責任,他希望自己真的能了悟光明/黑暗對立的糾結, 我想,編劇可能參考了諸如釋迦在內的一些修行者的經驗。身為王子的釋迦做出了 拋妻棄子,不問國事的舉動。事實上釋迦不但不是冷漠無感,反而是因對他人的慈悲 讓他希望自己能夠成為大徹大悟的覺者,以拯救自己的人民,甚至一切眾生~~ 簡言之,路克想了解遠古絕地們的初心,想用自己的身體感知了解自然,才選擇 了眾人都難以理解的最孤獨的一條路。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.172.223
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1515988257.A.130.html

HAYADO : 我也覺得這樣的路克才更人性、而且收尾如此感動人 01/15 11:56

HAYADO : 完成成長成為大師,令我更尊崇他了 01/15 11:57

nightseer : 推!! 01/15 11:58

cindylin812 : 推這篇 01/15 11:59

fantasy194 : 腦補 01/15 12:03

abc21086999 : 都死掉了 01/15 12:07

spark12 : 現在才出現正解 前面一堆沒悟出真理的影迷都燒DVD了 01/15 12:07

ray2501 : 你的說法不成立,因為導演只知道路克要在那裡 01/15 12:12

ray2501 : 原因他不知道(笑) 01/15 12:12

ray2501 : #1QFER2BO (movie) [ptt.cc] 01/15 12:13

sleepyrat : 我也認同這樣的路克,最後放下我執,立地成佛~~ 01/15 12:16

bambooyu : 突然想到大師們看著安納金沒想過殺他 跟這集路克的 01/15 12:35

bambooyu : 動機完全相反XD 01/15 12:35

bambooyu : 謝謝原po的分享 覺得您寫的很好 只是套用在路克身上 01/15 12:39

bambooyu : 他孤獨悟道時 連莉亞和老韓的命都是他沒考慮到的話 01/15 12:39

bambooyu : 這讓個人覺得很奇怪(並不是說這樣解釋不好 01/15 12:40

rapnose : 我還是無法接受這樣的Luke。不過謝謝你願意尊重 01/15 13:25

rapnose : 不認同EP8Luke的呈現方式的鄉民。 01/15 13:26

Parker08 : 覺得星戰8的路克才是真正的絕地大師 01/15 13:28

Parker08 : 之前只是很強的絕地武士而已 01/15 13:28

ilovedandan : 腦補成分居多啦 01/15 14:18

ilovedandan : JJ Abram跟Rian Johnson想講的東西天差地遠 01/15 14:18

ilovedandan : 只能靠粉絲自己補上邏輯了......... 01/15 14:19

ilovedandan : JJ自己也說寫劇本的時候 那些坑都沒有答案的 01/15 14:21

ilovedandan : 反正就是路克隱居+徒弟背叛 其他就是靠RJ去補坑了 01/15 14:22

xxx60709 : 我從來不覺得星戰8不合理,但覺得這樣安排不好看 01/15 14:27

rewqasdf : 惱補 01/15 15:31

bakasensei : 連演路克的都不贊成新版路克了 根本不用討論 01/15 15:51

max0815 : 腦補 01/15 15:57

riddler : 會不會想太多了~還了解光明與黑暗的糾結,那這樣忍 01/15 16:46

riddler : 會很開心把中二的頭銜傳給路克^^簡單來說其他的絕地 01/15 16:48

riddler : 大師對於光與暗的糾結也僅止於順勢而為,可沒人敢以 01/15 16:51

riddler : 一己之力來帶來宇宙和平,就因為知道黑暗面會誘人~ 01/15 16:52

riddler : 能做的就是離遠一點而非看清一些,這差很多的 01/15 16:53

SinPerson : 真的要看一部不需要腦補的片子,請看迪士尼的漫威英 01/15 17:09

SinPerson : 雄傳說 01/15 17:09

artyman : 星八導演就是只想玩故事接龍 又不會接前面故事 01/15 17:12

artyman : 就把看不順眼的人物情節全砍了 不會接的地方亂接 01/15 17:13

artyman : 改頭換面成自己想講的東西 問題是講得也沒什麼料 01/15 17:14

BrokeBackM : 我也喜歡路克設定,失敗隱世(我曾有過)為愛 希望重生 01/15 18:14

ilovedandan : 畢竟456就是靠故事接龍才成功的.... 01/15 19:26

KevinR : 淺水.... 是多淺... 01/15 21:28

artyman : 故事接龍本不是問題 但硬接亂接 就毀了整個故事 01/15 23:45

bizarre0310 : 原po好觀點 01/16 00:14

calvin0001 : 七八這樣編劇肖想一鳴驚人 可惜失敗了 01/16 00:19

popwaling : 完全不覺得有亂接,我覺得很順暢合理啊,也非常好 01/16 09:28

RX78RXF91 : 史上最爛星戰電影 01/16 18:49

rapnose : 她的原力~她的原力~好似好似星星發光~ 01/16 20:24

watermob : JJ完全不想講絕地之道,只想用索羅船長現充那一面 01/17 01:00