[有雷] 《謝謝你,在世界的角落找到我》

看板 movie
作者 KevinMoleaf (陸坡)
時間 2017-07-26 16:56:51
留言 9則留言 (6推 0噓 3→)

圖文版請於連結:http://kevinmoleaf.weebly.com/text/8283253 漫畫《謝謝你,在這世界的一隅找到我》感想:http://kevinmoleaf.weebly.com/text/15 河野史代另外一部作品《家庭主夫手記》感想:http://kevinmoleaf.weebly.com/text/23 戰爭的可怕不只是弒去,而是結束的那一刻全然沒有意義 二戰題材一直是近代許多反戰電影的良好題材,在那二十世紀人類科技起步,船堅砲利的 年代,一戰留下的濫觴觸使二戰的發生,西方曾步上納粹歧路的德國著重於反省自我,而 日本官方卻未有所動,但卻在影視戲劇方面,人民對於反戰思想有著執著,兩次大戰的洗 禮,堅決不想再次經歷任何一次戰爭,而使如日本一些晨間劇場,或多或少都對於反戰與 和平有所著墨描述。改編漫畫家河野史代的經典作品《謝謝你,在世界的角落找到我》的 動畫版,則深入當時二戰時期,日本民間真正的樣貌,藉由樂天的女孩浦野玲嫁娶後,經 歷二戰開始到結束之間幾年的日常,來描述當時日本民眾面對戰爭的堅強。 在戰爭時,其實許多歐美國家對於亞洲國家日本為何會快速崛起,感到不解,在之後美國 軍方曾經考究日本,研究日本這個島國的風俗與社會文化,其當然在許多文化上的差異和 必須增強軍中士氣的情況下,美軍完成了這部《了解你的敵人:日本》對日本人倍感歧視 與誤解的紀錄電影,尤其在神道教與武士道上的敘述以現代的觀點來看,的確是鬧了天大 的笑話。但既然是針對敵人,這部軍方紀錄片,的的確確的達到作用,加強美軍對於日本 的仇恨和防止帝國主義滋長。 本身廣島出生的漫畫家河野史代,除了以二戰時期日本民間為題材的上下冊《謝謝你,在 世界的角落找到我》漫畫外,還有另外一本《夕嵐之街櫻之國》以廣島被投下原子彈後, 廣島居民被稱為「被爆者」,不止背負著戰敗國,他們也成了日本社會不堪與歧視的對象 ,對於同樣生活於日本的他們,這場戰爭究竟換得到什麼?故事比起《謝謝你,在世界的 角落找到我》一書更加的在廣島、戰爭、日本三方的爭論點上,也算是值得一看的作品。 而動畫化後的《謝謝你,在世界的角落找到我》除了保留原作故事慢熱的步調外,也將整 個節奏變得更加讓人震撼,將漫畫日常的溫馨和那包裹糖衣的苦澀詮釋的更加完整,值得 一提的是原作的水彩風格,在動畫中完全保留下來,這點也是這次動畫化讓人驚豔之處, 就某方面比起終戰特別紀念劇的真人版演出,動畫版的《謝謝你,在世界的角落找到我》 在整體畫面氛圍的營造和故事節奏的拿捏都更勝真人版,並且呈現出漫畫中戰爭事過境遷 留下殘破不堪一切的殘忍。 在大時代的洪流中,我們在槍林彈雨的每日只能尋找最簡單的幸福。漫畫家河野史代創作 《謝謝你,在世界的角落找到我》中加入許多自我對生死的看法。死去是不是最糟糕的不 幸?或是活著真意味著美好?戰爭的顛簸流離即使現代人從一幕幕戲劇上也略微知曉,但 也有在這樣不知明天是生是死的情況下才有著「即時在最壞的日子裡,也有在這最糟時刻 才會擁有的美好」這樣的一種打從心理為現在還能平凡生活,為瑣事煩惱感到幸福。 動畫版的《謝謝你,在世界的角落找到我》在故事中忠於原作,且表現出色,但還是有些 遺憾沒有將漫畫中一些細微的圖文創作給全盤帶出,例如「愛國五十音紙牌」的涵義、當 時婦女們的「空襲裝備與器材」的檢整、與愛畫畫的浦野玲創作的「鬼哥哥系列」。但還 是在電影中有小小的提及,但許多時代感的補充小插畫,可能就得拜讀原作,才能看到, 而也讓觀眾更了解當時日本昭和九年至二十一年間的近代軍事史,以便更深入到故事之中 。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.175.211
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1501059415.A.849.html

jvw595: 動畫沒有演到一點,鈴在龍宮遇到的娼妓曾經接過周作的客 07/26 17:03

abucat: 導演有說想作完整版,現在這個版本比原本少30分鐘左右 07/26 17:14

nightk: 強力推薦,淡淡的卻韻味十足,且久久不散 07/27 01:22

venox250: 其實笨拙的女主角挺有魅力,但當炸彈落下,從她中說出難道 07/27 11:54

venox250: 我們要屈服於暴力之下嗎?我瞬間脫戲.暴力不就日本引起? 07/27 11:55

cosy22: 對鈴來説,她並不知道自己的國家正是暴力的挑起者。 07/27 11:59

t0584224: 樓上上 #1PUSrrTR 07/28 18:48

t0584224: 看這篇的我的推文貼的兩個連結 07/28 18:49

pigoilstand: 很好看 08/06 23:56