[普雷]異形:聖約 一部電影 各自解讀

看板 movie
作者 yakummi (水上)
時間 2017-05-11 23:02:38
留言 32則留言 (20推 1噓 11→)

以獨立的驚悚片來說,應該是可以給好雷的 因為血腥、絕望、緊張都有了 但如果是以異形粉絲或期待普羅米修斯續集的觀眾來看 頂多只能給普雷吧 簡單的說,這集太過著重"爽度"而犧牲了"深度" 大衛的邪惡也表現得太過直接而表面化 以下列出幾點自己的心得感想(或者只能算是閒聊) 也有一些是自己腦補的: 1.前門還是後庭? 片中有兩個因吸入孢子被寄生生出"破背體"(白異形)的人 可是其中在艦外的那個人,卻是從口中爆出來.....? 因為當時其他人把他緊緊的壓在地上,而且是背部朝下的, 沒有空間了,白異形才改由前面爆出來 (就想像[七夜怪談]裡如果把電視螢幕朝地上, 貞子還是會從電視機背面爬出來的概念吧 XDDDD) 2.艦長的擊墜數 代理艦長很蠢又很廢,但別忘了他是片中唯一一個 "成功用槍打死異形的人"唷 XD 3.承上,當時他用手推了大衛一下, 大衛像是弱不禁風的樣子被推開,是裝的吧 是為了接下來引誘艦長去給抱面體抱抱,要表出大衛的陰險邪惡, 不然從生化人PK那段看來,以大衛的"戰鬥力"應該可以阻止艦長 射殺白異形,而且直接把艦長打昏帶去給抱面體抱不是省事多了? 4.眼淚為誰而流 大衛對工程師投下黑水時可以看到他在流淚,應該不能解讀為傷心, 而是興奮/激動/喜極而泣的情緒吧 (看,我把工程師滅族了,多偉大的成就啊) 同理,他在探視蕭博士墳墓時也有流淚,可做同樣解讀 (為了自己的理想,連愛人都可以犧牲,可見我意志多麼堅定啊) 5.不可的任務?玩命關頭? 在第一隻黑異形追殺到聖約號那段,可以看到女主角抓著繩子盪來盪去, 有多種驚險動作但最後平安無事的主角威能 跟異形電影的幽閉恐懼氣氛格格不入,比較像是英雄動作片的橋段 6.異形界的三秒郎? 後面有個臉被腐蝕的在聖約號上爆出異形, 照板友的說法是他之前有被抱面體寄生 可是根據之前的異形電影(尤其是第一集),抱面體抱住人臉應該要經過 相當的時間(至少幾十分鐘到幾小時吧)才能完成胚胎的植入, 還能以抱面體自行脫離死亡做為判斷的標準 但本集那個人只有被抱住幾秒鐘,然後就被同伴用刀割除, 這短短幾秒鐘的時間內就能植入完成,不符合以前幾集的設定 在這裡我腦補成是大衛在聖約號上下手的, 既然能培育出硬幣大小的"抱面體胚胎",如果手中還有"破胸體胚胎", 偷偷植入那人的體內,這樣也解釋得通吧 7.終於不必DIY了? 電影最後有一整船的實驗體供大衛玩,男女都有 就可以把人類精子、卵子、受精卵、異形基因做各排列組合看會變出什麼了 (過去10年來只有蕭博士的卵子可以玩,少了精子,大衛自己又沒有) 搞不好還可以設定說最終版的異形(第一集那種) 就是由正常的受精卵或胚胎混入異形基因所產生的 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.54.89
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1494514960.A.712.html

jeeyi345: 大衛會長頭髮、會癒合 那有大衛的細胞嗎?甚至精子? 05/11 23:04

fnb10803: 異形的成長速度也是很快 05/11 23:05

moswu: 3你想想館長力氣再怎麼大也不敢跟拿槍的人硬拼吧 05/11 23:06

sunbulexx: 6那個十有八九是大衛下手的 新艦長都跑去睡一覺了時 05/11 23:06

sunbulexx: 間也夠孵化 05/11 23:06

jeeyi345: 上次章魚喝西北風就長大了 他們成長的物質不知道哪來的 05/11 23:06

bearhwa: 上次那隻大章魚有羊水 臍帶 (可能還有胎盤)可以吃 05/11 23:07

jeeyi345: 這次有些像尖刺的也需要角質 骨質吧 05/11 23:10

bearhwa: 異形一的說法是抱臉體不讓宿主死亡 所以使其昏睡並供氧 05/11 23:11

bearhwa: 後來知道這是為了讓體內的異形蟲孵化 05/11 23:12

bearhwa: 如果抱臉體殖入的速度夠快 中士後來的狀態也是能孵化 05/11 23:13

bearhwa: 當然大衛下手也是有可能的 05/11 23:14

fasio188: 感覺大衛不能直接傷害人類,大概是被機器人三原則控制 05/11 23:16

fasio188: ,所以他都間接殺 05/11 23:16

bearhwa: 異形系列應該沒有機器人學三大法則喔 05/11 23:18

rbull: 1可以看官方最新的3D影片 就只是異形自己選擇要哪邊出來而 05/11 23:28

ericpan6868: 對異形的影迷而言,很可惜!沒有普羅米修斯來的好看 05/11 23:39

ericpan6868: ! 05/11 23:39

Sk8erBoi: 三樓館長躺著也中槍XD 05/12 00:19

cytotoxic: 有進食阿 有一隻異形把 人類吃了 只剩頭 05/12 00:34

cytotoxic: 設定上就是捕殺動物 吃不吃應該是看異型本人意願XD 05/12 00:37

densmore: 我也是一直在想有沒有機器人三大定律 05/12 00:42

gamiiko: 章魚真的很會長 大家去外面郊遊一趟就變成深海巨魷 是投 05/12 00:42

gamiiko: 資報酬率很高的海產 05/12 00:42

cytotoxic: 可是很不合理的是竟然沒有尖牙(全都是臼齒) 05/12 00:44

moswu: 章魚如果出現在廣西,大概就沒有威脅了 05/12 00:45

cytotoxic: 理論上獵食動物犬齒特別發達才是 05/12 00:45

DuFanSong: 哪裡爽? 真正的爽片要像是玩命關頭8吧 05/12 00:48

pluto9951020: 因為他是從人類DNA變出來的 所以才不太有尖牙吧 05/12 01:57

shengchiu303: 噓玩命關頭8 05/12 07:10

yua123: 好萊塢娛樂商業片有深度,你會不會想太多 05/12 14:05

OhyeAcloudy: 斷頭那個的身體在地上啊 沒吃吧 05/23 09:00