[ 好雷] 基督教環境下我所理解的,驚爆焦點

看板 movie
作者 roliproject (理平頭的中傑)
時間 2017-04-07 22:41:23
留言 33則留言 (26推 0噓 7→)

我學生時期在基督教學校待6年, 看到驚爆焦點好像看到了自己在這6年對宗教的所見所聞。 那種沉默,裝傻,習慣性使用名為「神的話」的遮羞布看待世界。 我永遠記得,我問我身邊很多朋友的一個問題。 「為什麼教會總是在同性戀議題上持反對立場?」 「因為聖經說同性戀是錯的,很噁心。」 「神不是說我們相親相愛嗎?不可以論斷誰的價值?」 他們就打哈哈帶過我的問題。 我看很多同性社運新聞,因為我身邊有一些同性戀朋友, 關心他們也會關心到這些事。 那些反對方在台上高呼的不是針對議題的論點, 而是「哈雷路亞哈雷路亞」的複誦。 我看待這部電影最令我共鳴的是整個城市對性侵案視而不見的描述。 好像那些我所看見的, 不願正面面對宗教矛盾的人們。 他們羞恥又惱怒的用對神的忠誠,教會團體的向心力麻醉自己。 清醒的人提問, 馬上會被控訴為「不愛神的人」。 整個宗教環境竟是支持他們的, 像某種共犯結構,由上而下的動員偶像崇拜式的運動。 波士頓,我們的家,不要動我們的家。 教會,我們的教會,不要影響我們的習慣。 秉持愛與和平的宗教演示著仇恨和歧視, 神的愛,神的至高。 耶穌,上帝看著這些人, 又會作何感想呢? 我看了這部電影久久難平復。 我想起了我以前學生時期幾10個同學, 針對不合理校規做的重新修訂訴願書, 在一個虔誠的60幾歲女信徒,校長的女秘書面前被無視。 我想起了那些被打發帶過的同性戀議題討論。 那些我質疑聖經故事而被某些信徒朋友們投以的抗拒,拒絕正面回答的眼光。 沉默的是誰?誰不願正視問題? 是我嗎?是他嗎?還是整個環境? 我待在基督教學校感受到的就是一種封閉的天堂。 大家蒙上眼享受神著祝福, 蒙上眼無視問題, 蒙上眼做個永遠不變的烏托邦。 好像片中的波士頓, 看起來幸福又美滿,老有所歸幼有所養, 放著那些被遺棄的性侵受害者凋零。 坐在道德至高點做著下流的事, 閉上門看著自己畫的花花草草開心到不能自己。 驚爆焦點會得獎真的不太意外, 他揭示某種人性裡最脆弱的逃避本能。 特別是當這種逃避壯大成一種群體行為時, 那種顛倒是非的能力有多麼令人驚駭。 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 4. -- 宗教底下人的自我欺瞞現象都是存在著的, 雖天主教基督教分裂已久, 但經我觀察兩族群都有類似的經營模式。 其他宗教也是類似。 我在上面已經說明。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.74.159
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1491576088.A.0EF.html

roger000123: 推04/07 22:59

ptt1688: 我不懂宗教,但是這片裡面的應該是天主教。04/07 23:42

wenin: 推04/08 00:06

mdean: 推04/08 00:11

sophia6607: 推04/08 00:25

softball: 其實各種由人形成的宗教組織都會啊,慈濟裏頭也很多04/08 00:25

mindy201: 非常知道你的感受是什麼,也對這部片很有共鳴+104/08 00:39

mindy201: 任何宗教跟任何與人相關的團體都會有這種情況,只要「團04/08 00:39

mindy201: 體的信念」夠偏執就有了。04/08 00:39

mindy201: 其實臺灣的教育體系也有片中那種僵化、單一價值、對真正04/08 00:42

mindy201: 的弱勢者常視而不見的危險。04/08 00:42

betty31431: 推,漠視與沈默累積起來的痛苦真的太深了04/08 00:46

amateratha: 打哈哈嗎?我還以為常見的推託之詞是賴給智慧果呢....04/08 01:11

joyie2643: 推04/08 02:37

sparco: 天主教和基督教 你會分嗎?04/08 07:33

juunuon: 這種問題其實各種團體中都會發生 不過在宗教團體中看來特 04/08 09:44

juunuon: 別諷刺 04/08 09:44

juunuon: 聖經都說對於“惡人”也要以愛對待 不過大多數教徒遇到同 04/08 09:46

juunuon: 婚時不會有一點點的愛 04/08 09:46

akrsw: 推 04/08 10:48

dalinman: 推 我喜歡你的解讀 04/08 10:48

ef3520: 推 04/08 13:07

tonyscat: 推 04/08 14:14

overmars: 推 04/08 19:11

joycemei: 推 04/08 22:00

rasputin: 某些宗教的信徒信教信到跟毒品上癮一樣 04/09 02:01

mysmalllamb: 說準一點好了,某些宗教的某些信徒而已啦。 04/09 07:02

brepus: 推~ 04/09 11:52

Garigari4649: 推 宗教的這面真的噁心 04/09 19:53

huguenot: 推 宗教的這面真的噁心 +1 04/10 03:19

theskyy: 推 04/10 04:54

k2020445: 推~好愛這部片! 04/29 17:36

Mancer : 推 06/18 23:18