[討論] 不再歧視:《美女與野獸》同志與HIV

看板 movie
作者 kuja (庫賈)
時間 2017-03-14 23:28:03
留言 83則留言 (33推 5噓 45→)

https://www.thenewslens.com/article/63576 我們可以不再歧視:《美女與野獸》與HIV 在Howard Ashman逝世後的26年的此刻,《美女與野獸》真人版即將上映。在這26年後, 這個世界對於感染者的歧視與污名化——那頭巨獸,我們有讓這些感染者勇氣去擊退他們 嗎? 唸給你聽 文:George Hong 最近迪士尼經典動畫《美女與野獸》(Beauty and the Beast)真人版電影即將上映,電 影當中找來公開同志身份的Luke Evans飾演意圖要解救Belle的Gaston外,電影中特地安 排一個愛慕Gaston的同志角色LeFou(此角色由在冰雪奇緣中替Olaf配音的Josh Gad飾演 ),導演是公開出櫃多年的Bill Condon。 這些資訊揭露至此,不僅台灣的護家盟看不下去,揚言抵制這部電影之外,國外甚至有個 三個孩子的媽寫了封公開信要求迪士尼修改設定,不然將無限期抵制將迪士尼樂園安排至 旅遊行程:「當你們修改完,我很樂意再次光臨迪士尼樂園。」 迪士尼照辦的機率微乎其微,但若我們再深入探討下去,其實《美女與野獸》這部動畫本 身充滿著更濃厚的哀傷同志故事,我想護家盟更有理由抵制這部電影了。 在1990年代,迪士尼影業憑藉著《小美人魚》的推出,重新挽回在這之前他們動畫長片評 價低落的聲譽,甚至是迪士尼文藝復興的濫觴,除了動畫本身的故事性外,音樂與歌曲皆 是成功的不可或缺因素。 這幾部動畫的譜曲者是Alan Menken,這次重新推出的真人版電影他仍依舊操刀配樂。 2017年版美女與野獸配樂(旁白是Emma Thompson) 這些經典歌曲的作詞者是Howard Ashman,早在1991年過世的他無緣見到《美女與野獸》 動畫版的巨大成功,但我想這部電影會對後世造成如此深遠的影響他應該有料想到——在 他離世前,這部動畫的製作人Don Hahn說了 “The film would be a great success. Wh o’d have thought it?”(這部電影會賣座。誰曾想過呢?) 這時Howard Ashman已經因AIDS的併發症,躺在紐約曼哈頓的St. Vincent醫院病床裡,用 著氣若微絲的聲音說著: “I would.”(我曾。) 病房示意圖(取自紀錄片Waking Sleeping Beauty) 在那個雞尾酒療法尚未被發明的年代,醫護人員面對HIV這個疾病幾乎是兵敗如山倒,其 中之一是Queen的主唱Freddie Mercury,在他向世人公開坦承他有HIV過沒多久,就因為A IDS的併發症而逝世,即便大家開始重視這個議題,科研投入無數經費試圖找出抵抗的方 法。但直到1995年,華裔科學家何大一研發出雞尾酒療法暫時作為防禦的策略:降低先前 藥物所帶來的嚴重副作用。時至今日,許多防疫學者仍舊在尋找根治HIV的可能性——即 使微乎其微,但大家都在努力著。 Howard Ashman在1988年確診為HIV陽性,那時他正投入製作《小美人魚》的製作,寫了一 首經典卻差點被製作人因為試片反應不佳而刪掉的〈Part of Your World〉,美人魚Arie l迫切唱著想要雙腳的心聲: What would I give if I could live Outta these waters? What would I pay to spend a day Warm on the sand? 要在海底世界外生存我得放棄什麼呢? 要在沙灘上玩上一天我得付出什麼呢? 現在聽來,也許是Howard Ashman藉由這首歌表達他除了想從男同性戀者這個桎梏中逃脫 外,也想從疾病所帶給他的恐懼中解脫,彼時,HIV與不治之症不偏不倚的劃上等號,確 診為HIV陽性的他,離死亡是如此的接近。 Howard Ashman當時所錄製〈Part of Your World〉的Demo 隨著《小美人魚》電影版的成功,迪士尼開始進行《美女與野獸》的計畫,在《小美人魚 》中合作無間的Alan MenKen與Howard Ashman再次搭檔,但這次,他們的壓力不單是來自 電影本身,多了疾病這個不速之客。隨著Howard Ashman病況的惡化,迪士尼的畫師甚至 得到醫院與Howard Ashman開會商討電影事宜,到後期,他不僅虛弱無法說話,體重僅剩8 0磅,視力也消失。 Howard Ashman於1991, Mar 14過世 他甚至連這部動畫最終完成版都沒看過, 在1991年的三月14日,溘然長逝,年僅40歲。 Howard Ashman所錄製的Beauty and the Beast Demo版 若把疾病代換成一頭巨獸:疾病的污名化、眾人對感染者道德上的指責,讓他們無法公然 地活在眾人眼光底下,是的,就是這樣的巨獸。在電影的最後,這頭巨獸死去,因為真愛 而得以復生,並且搖身一變成了極具魅力的王子。 但現實生活呢?事實上,在2017年的現代社會,這些感染者仍舊面對不被諒解與強印上的 污名化,一頭頭巨獸就此與這些感染者們共存,童話故事仍舊是童話故事。 1992年奧斯卡金像獎頒獎典禮上,主持人Billy Crystal用了紅絲帶作為別飾別在西裝上 ,當年最佳原創歌曲入圍的名單是: “Beauty and the Beast” — Beauty and the Beast– Music: Alan Menken ‧ Lyr ics: Howard Ashman “Be Our Guest” — Beauty and the Beast ‧ Music: Menken ‧ Lyrics: Ashman “Belle” — Beauty and the Beast ‧ Music: Menken ‧ Lyrics: Ashman “(Everything I Do) I Do It for You” — Robin Hood: Prince of Thieves ‧ Mu sic: Michael Kamen ‧ Lyrics: Bryan Adams & Mutt Lange “When You’re Alone” — Hook ‧ Music: John Williams ‧ Lyrics: Leslie Bri cusse 頒獎人是有同志教母之稱的Liza Minnelli與對同性平權不遺餘力的Shirley MacLaine, 一個則在胸前別上了紅絲帶,另一個則是全身紅,看當時所存留下來的影片,該屆奧斯卡 金像獎幾乎全場與會的嘉賓在胸前都別上了這個具特殊意義的紅絲帶。 1992年奧斯卡原創歌曲頒獎片段 最後得獎的是〈Beauty and the Beast〉,譜曲者Alan Menken先致詞,接著,交由Howar d Ashman的伴侶Bill Lauch代表發表得獎感言: 這是首座奧斯卡金像獎頒給因為愛滋而逝世的人。 在他逝世後的26年的此刻,《美女與野獸》真人版即將上映。在這26年後,這個世界對於 感染者的歧視與污名化——那頭巨獸,我們有讓這些感染者勇氣去擊退他們嗎? 前一陣子在臉書上的分享圖 面對台灣是否要通過婚姻平權的紛紛攘攘,這些感染者們似乎被拿來作為祭旗:不論是被 指控吃掉台灣健保資源、造成吸引外籍感染者到台灣接受治療的誘因、男男性行為感染者 突破20K的理由都聽過。 男男性行為占HIV感染者為多數,舉世皆然,是此聯合國愛滋病規劃署在2014年設立90–9 0–90的目標: 90%的感染者知道自己疾病狀態90%的感染者接受藥物治療90%的感染者的病毒量測不到 努力推動事先預防投藥(Pre-exposure prophylaxis, PrEP)甚至明確指出降低因為HIV 所造成的偏見與歧視也是他們要努力工作的目標,台灣呢? 隨處可見的歧視 不僅有臉書專頁帶頭散佈謠言,隨處可見的偏見與歧視,污名化。說婚姻平權後會造成外 籍感染者到台灣,但是若真是因為台灣婚姻平權過就造成台灣人在求偶上有加分,甚至讓 這些人願意放棄原本國家的薪資與福利到台灣來定居,你自己都不會覺得這整句話聽起來 非常不合理嗎? 行文至此,若真的反對同性婚姻合法化的各位教徒們,真的可以放棄看《美女與野獸》, 我替你們找出更堅定反對這部電影與卡通的理由了。 當年奧斯卡〈Beauty and the Beast〉表演片段 Just a little change Small, to say the least Both a little scared Neither one prepared Beauty and the Beast 但給那些不是教徒的人們: 至少從微小的改變開始,不論你是美女或野獸,即便一開始會有些驚惶與沒完善準備,那 時Howard Ashman是這樣期許寫著: Bittersweet and strange Finding you can change Learning you were wrong 當你發現自己能夠改變、發現自己有錯 你會覺得苦樂參半、你會覺得有點奇怪 面對偏見與歧視,永遠不怕晚,只怕永遠不改變。 本文經作者授權刊登,原文發表於此 責任編輯:翁世航 核稿編輯:楊之瑜 -- 補上我最愛的2017原聲帶版 Beauty and the Beast (Finale)? https://m.youtube.com/watch?v=r41IbT7ikrk 那個時代對同志非常不友善 藍衣金剛戰士被欺負多慘啊
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.231.152
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1489505285.A.CDC.html

aoka: 同志希望異性戀不要強迫他們的傾向,卻將各種非同志人物變03/14 23:38

aoka: 成gay03/14 23:38

Anail: Gay不是能「變成」的,不是像政治認同那樣的東西 03/14 23:39

Anail: 再說很多異性戀才是一直強迫同性戀「變成」異性戀 03/14 23:40

BanJarvan4: 一般同志真的蠻可憐的 被豬隊友濫交咖拖累名聲 03/14 23:43

calmdownplz: 「歧視」這種東西不是一時半刻可以改變的,像一樓就 03/14 23:44

calmdownplz: 在短短兩行說明自己歧視「同志」的這件事,卻不自知 03/14 23:44

roex0608: 才三個XDDDDD 03/14 23:45

calmdownplz: 對我來說,根本不在乎哪個角色變同志,除非這影響角 03/14 23:46

calmdownplz: 色的演出,壓根沒想到「變成同志」會是一根刺 03/14 23:47

BanJarvan4: 變成同志 人物背景就不一樣了啊.....哪不會影響演出 03/14 23:47

calmdownplz: 可是這根刺就存在於很多人的心中 03/14 23:47

BanJarvan4: 光是愛戀對象的性別就有差別了 還不會影響演出? 03/14 23:48

calmdownplz: 抱歉,應該要改成對演出「造成壞的影響」 03/14 23:48

calmdownplz: 這樣比較清楚 03/14 23:49

calmdownplz: 對故事或劇情的影響,是不好的,這要看整體電影才知 03/14 23:50

calmdownplz: 道,這點不管是硬要性轉或者轉膚色(黑<-->白),都 03/14 23:51

calmdownplz: 一樣 03/14 23:51

darkMood: 看個電影,這麼辛苦。 03/15 00:08

sate: Luke 還沒正式出櫃! 03/15 00:28

AAAdolph: HIV感染者男男多是事實啊,為什麼是歧視? 03/15 00:50

AAAdolph: 除了少數特例,HIV的感染途徑就那樣啊,何來汙名化? 03/15 00:52

freman: 少數特例?說的好像你很懂 你是感染了嗎?你就是歧視! 03/15 01:03

AAAdolph: 除了母體垂直感染,血液、移植器官汙染這種特例, 03/15 01:07

AAAdolph: 那還有甚麼可能? 03/15 01:08

tAmoloko: 異性戀患者是特例? 戲謔的ADSL 03/15 01:34

cindylin812: 廠廠 03/15 01:53

AAAdolph: 那就是濫交啊....,我就是歧視濫交、不自愛的人 03/15 01:55

AAAdolph: 自己濫交得HIV,還要別人體諒? 03/15 01:56

Jeby171: 反對濫交很正確 只是那種人也好多反對別人單一對像結婚 03/15 02:31

Jeby171: 況且那個年代得病再正常不過了 整個族群被禁止結婚 不就 03/15 02:31

Jeby171: 是教育他們不用單一對象 03/15 02:32

Jeby171: 還有的人只忠一個對象且作一次愛就得病 是不是也是濫交? 03/15 02:33

Jeby171: 還有的人一天到晚濫交 但戴套戴得好好的 沒得病 03/15 02:34

Jeby171: 所以口說反濫交的人有一大半都是假的 萌萌豬隊友太多 03/15 02:34

Jeby171: 不如這樣說 教育他們單一對像且結婚 才是反濫交的方式 03/15 02:40

Jeby171: 對於男男單一忠貞對像的愛情 反對者也沒支持過 03/15 02:42

qazxswptt: 難怪這次改成演野獸與野獸 03/15 03:32

a9a99: 感覺台灣的風氣一直在保守退化中 03/15 03:40

contrav: 台灣的風氣沒有退化 是1F那種生活不滿網路發洩的人變多 03/15 03:43

contrav: 然後剛好這些發洩的人只是發洩所以連文章都不看的 03/15 03:44

jjt820716: 阿HIV就事實有什麼好吵的 看個電影而已 03/15 04:22

weiike: 研發出根治hiv的藥跟台灣民智開,哪一個會先實現? 03/15 05:57

longya: 男男濫交不愛戴套+吸毒造成大部分感染HIV者都是男同性戀 03/15 08:43

longya: ,沒什麼好護航的。你說歧視?沒錯就是歧視,但歧視就自 03/15 08:43

longya: 己造成的啊 03/15 08:43

weiike: 歧視還喊那麼大聲也是很妙 03/15 08:56

vins: 異性戀感染HIV也是蠻多的,又不見大家針對異性戀而是針對患 03/15 10:08

vins: 者個人 03/15 10:09

Grrr: 天啊樓上一堆人示範合理化歧視,我也是醉了 03/15 10:15

cindylin812: 有單一穩定對象 誰會想出去濫交增加風險? 03/15 10:23

cindylin812: 至於為什麼同志比較少單一穩定對象...還需要解釋嗎 03/15 10:23

cindylin812: 一堆人就是起手式先打同志 被罵再說我不是針對同志 03/15 10:27

cindylin812: 是針對濫交 03/15 10:27

cindylin812: 這樣不是歧視那我說肥宅沒人愛也不是歧視了 因為都 03/15 10:28

cindylin812: 是事實嘛 03/15 10:28

changrabbit: 不歧視同志 可染HIV大多數都是同志是不爭的事實 沒人 03/15 10:37

changrabbit: 叫他們濫交染病把名聲搞臭啊 是不是 03/15 10:37

mysmalllamb: 這篇談把社會議題、創作理念、創作內容都整合在一起 03/15 11:44

mysmalllamb: 談,真是充滿靈感的好文章,可惜推文很快就戰下去了 03/15 11:45

longya: 好,肥宅沒人愛我覺得不是歧視,你盡量講也沒人會玻璃心 03/15 11:46

longya: 跳腳阿。還是不會改變男男HIV多的事實 03/15 11:46

mysmalllamb: 並沒有人否認這事實吧?這篇文章也說得很清楚 03/15 11:53

hayate4821: 要用愛滋來歧視人的話,女同志也可以歧視異性戀了zz 03/15 11:56

fiction4569: 現在就是要製造一個可以讓hiv減少甚至消失的環境,只 03/15 12:03

fiction4569: 會歧視提不出作法還真是有幫助? 03/15 12:03

cindylin812: 好 那就繼續講吧 比方說家暴的都是異性戀? 03/15 12:08

longya: 講啊 沒人會像同性戀那麼愛跳腳 真的 03/15 12:29

joey0602: ……好好的一篇文章 03/15 12:39

eric5604: 推文章很棒,下面仇恨推文就算了,就是有這種獵巫的人 03/15 15:30

hhwang: 有機會可以看看Bill Condon的前作 03/15 15:53

hhwang: 1998年出櫃同志演員可以入圍奧斯卡,今天根本看不到,想在 03/15 15:57

hhwang: 好萊塢發展最好是躲在櫃子裡,20年的演變讓人唏噓 03/15 15:57

hhwang: 眾神與野獸、金賽性學教室、福爾摩斯先生 03/15 16:00

hhwang: 推文讓我想到之前看到一篇文章說墮胎死亡率高,所以不給你 03/15 16:10

hhwang: 經費是在do everyone a favor,邏輯之有趣啊 03/15 16:10

sellgd: 比爾.保險套 03/15 18:57

gp5a: 是嗎?碰上這些議題,最跳腳的那些人不多是異性戀嗎? 03/16 22:59

gp5a: 一邊歧視他人又講的都是別人的錯,真的是很了不起,呸!! 03/16 22:59

RabbitHorse: 噓那些心底認定反同的是肥宅的 自己歧視某些族群而 03/17 22:06

RabbitHorse: 不自覺 03/17 22:06

peiring: 反同的真的是肥宅,心裡又肥又宅 03/22 21:07

RabbitHorse: ...樓上反串啦 04/05 17:09