Re: [討論] 溫子仁恐怖片的成功因素?

看板 movie
作者 HankDarren17 (漢克)
時間 2016-06-16 09:00:43
留言 19則留言 (10推 0噓 9→)

先提醒有厲陰宅一二和歡迎光臨死亡小鎮雷,不想被雷請左轉 ------------------防雷線----------------- 分享一下我的看法,我喜歡溫導的鬼片不是他 的jumpscare也不是 尖銳的音效,而是他有一種嚇人的點是會讓 人感到恐怖之餘又暗自佩服"好聰明的嚇人手 法!" 舉幾個例子,在厲陰宅除了嚇尿所有人的驚鴻 一拍之外,前面還有一拍個人覺得拍得更漂 亮,就是在媽媽和小女兒大白天玩拍手捉迷藏 時,媽媽矇著眼走到房裡,聽到衣櫥打開和拍 手聲,然後露出"我抓到你囉~"的喜悅表情慢 慢走近,但是身為觀眾的我們早已看見拍手聲 是來自那蒼白的鬼手而嚇歪了,這種反差感可 能類似那種B級驚悚片,殺人魔就站在主角後 面但是主角未覺,只有觀眾幫忙窮擔心,但不 知怎的溫導就是能把這種反差包裝成更細緻的 畫面來呈現 還有一例是在他更早期的作品歡迎光臨死亡 小鎮,有一幕是瑪莉安(那個魁儡腹語師)在台上表 演,台下高朋滿座的觀眾,其中一個小男孩突 然起身並指責這些都假的,他看到她的嘴唇在 動、比利(魁儡名,沒記錯的話)根本沒生 命,瑪莉安接著和比利進行一連串對話 "他覺得你是假的,比利" "我不懂" "他覺得我都在幫你講話" "可是我是真的活著啊,我要讓他見識一下" "別這樣,比利" 台上開始激烈的爭論,強烈到兩人的對話幾乎 是同時說出來的,台下觀眾全都報以熱烈掌聲 讚嘆瑪莉安的腹語術功力,只有那個小男孩嚇 到不敢說話了,這時就只剩他和我們觀眾知道 "比利是活著的"這件事,沒有鬼,也沒有嚇人 音效,但這種既有創意又令人背脊發涼的表現 手法就是讓人忍不住佩服 回到厲陰宅2,這種反差感在這集用得比較收 斂,最令我印象深刻的就是在大家幫珍妮錄音 做證明,這段也設計得很精彩,先是老鬼說他 會害羞叫大家轉頭,這時觀眾就和劇中角色一 樣開始產生ㄧ些懷疑,接著畫面呈現得很妙, 左半邊是Ed面對鏡頭/背對珍妮,右半是珍妮 打碼賽克(?,老鬼開始和Ed一問一答, 大半時間我都把焦點放在Ed上,當我發現右邊 的珍妮打碼變成老頭打碼時,真的就是倒抽一 口氣,也再度讓我們觀眾確認,"這是真的" 但是這集又再翻了一層,即使前面看到了那麽 多靈異現象,溫導還是在後面丟了一堆質疑點 來玩弄觀眾,就我而言我是蠻確定鬼是真的 (因為我事前已經先看一堆影評劇透玩了 XD),但是同行的友人真的有一度懷疑是那家 人假裝的,也再度證明溫導這種不管是誤導劇 中角色或是觀眾的手法有多麽強了! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.17.119
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1466038845.A.D10.html

StarLeauge: 歡迎光臨死亡小鎮,這一部超讚,超推薦...06/16 09:22

StarLeauge: 厲陰宅2的溫氏風格,真的收斂而且少很多,不知何原因06/16 09:23

StarLeauge: 陰兒房1+2,也有濃濃的溫氏風格06/16 09:24

pttnowash: 陰兒房若可找不同男主角的話更好 這樣就有四個經典06/16 09:43

pttnowash: 當然這位男主角很棒 只是會搞混 演法也一樣@@06/16 09:43

pttnowash: 奪魂鋸/歡迎光臨死亡小鎮/厲陰宅/陰兒房都很好06/16 09:44

pttnowash: 但厲陰宅跟陰兒房的fu太接近了06/16 09:44

cks332288: 陰兒房超熱血 06/16 10:35

StarLeauge: 陰兒房和厲陰宅不一樣,陰兒房有他的世界觀 06/16 11:29

StarLeauge: 陰兒房一直在鋪梗,有一隻惡靈一直存在著,沒換 06/16 11:29

n0029480300: 陰兒房的驅魔組是比較搞笑+熱血的 整部片就是嚇死 06/16 11:47

n0029480300: 你但又會時不時讓你笑 06/16 11:47

docoke: 腿 最後我也差點以為珍妮是假的 06/16 12:28

docoke: 推* 06/16 12:28

hisashi021: 覺得錄音那段很棒+1 06/16 12:32

ff7forever: 可以轉到horror版喔 06/16 13:07

starcry: 那不是打碼 只是攝影對焦在Ed身上 06/16 14:44

briangold: 死亡小鎮真的很經典 06/16 21:05

LouiseaX: 歡迎觀臨死亡小鎮超好看 06/17 19:31