[好雷] 分歧者一二

看板 movie
作者 MadCaro (實踐!!不接寵物溝通謝謝)
時間 2016-07-31 00:46:26
留言 20則留言 (5推 0噓 15→)

看完版上分歧者一,二的心得討論 滿意外的好多負雷XD 我選幾篇負雷的整理一下觀點, 大約不外乎覺得女主角很醜, 男女主角演技差, 還有劇情設定五個派別沒有道理 我也認同男主角的優點就是帥跟身材好 但是演技不足 女主角外型沒有到好萊烏一慣愛用身材姣好的美女標準 演技比不上凱特溫絲蕾 把人硬要分成五個派別,還有選擇以後不能更改等等的設定太奇怪 我再加上一個特別紅的社會議題 演員很多白人 只有一個克己派黑人女孩有短少的戲份 第二集跟女主在屋頂聊天的黑人男孩沒多久被槍斃 但我還是給了好雷 因為我關注得不是男女主角的外貌與演技 或膚色 而是故事裡面要探索的議題... "人的性格特質與社會價值觀" 五個派別 克己 無畏 和平 誠實 智慧 其實隱喻著五種人性的美德,優點 可是看電影會發現 五種派營的人表現出來的行為滿可笑的 像是無畏派一定要用跑的上火車 下火車一定要用跳得 (看那完美的著地姿勢,我給一百分) 電影敘述無畏派為了執行任務 必須要有面對恐懼的勇氣 所以你們無畏派面對恐懼的勇氣 就是不停做極限運動 好證明自己很勇敢嗎? 這些無腦的舉動被人們批評為瘋子也不為過 確實這個地方被很多觀眾罵慘了 但其實啊,情節如此刻意的設定與安排, 正好看出作者想說的: 一個人,很勇敢,很有力量可以攻擊或保護, 但是沒有智慧的運用武力, 不懂克己,把力量用在為大眾謀取福利, 不能把力量用在創造和平, 也不能誠實的面對自己與他人, 如此的無畏實際上是愚昧而危險的。 看那幾個無畏派的領導者, 制定的訓練新生的計畫, 真的令人非常感嘆, 讓無腦的主管做決定是如何的災難, 可是你看看現實生活中, 多少的主管真的沒什麼大腦(欸) 後續的劇情演出無畏派的領導者 甘願的被智慧派領導當槍使 也是在暗喻著 一人因為自大而錯誤的運用力量 而智慧派營的缺點也正是認為自己懂很多 掌握很多科技(或知識) 而自尊膨脹到驕傲 所以被罵翻的五種派營 其實是作者藉由刻意與人為的設定 來探討 美德其實過度或反向發展會變缺點 就像一把絕世好刀 是要拿來打劫別人呢? 還是要拿來守護珍視的人事物? 性格即是如此 適當的好奇與求知慾 讓人學習成長懂得謙卑 而過度擴張則是自大驕傲 缺乏了又變成無知 人本來就不是非黑即白的 時而無知 時而驕傲 成熟的人格懂得謙卑 但是社會卻是二元的 過度的吹捧某些觀念 而壓抑或忽視其他 就像一部探討人性與制度的電影 為什麼一定要選貌美與身材姣好的女演員呢? 不就是因為商業電影吹捧美麗與性感嗎? 你很美,你可以當主角 你好醜,你不能當主角 一個人平凡無奇的外貌從一出生就被社會測試 並不由自主的被選擇不能當主角 從此不得改變 就像電影中的少年少女坐上椅子接受儀器測試 測試的結果訂定後半輩子要怎麼過 而且永不翻身 沒人能在出生的時候決定他的長相 家庭 貧富 (電影中的測試儀器象徵社會體制與刻板價值觀念) 但是人卻被體制選擇 勝者能擁有體制內的資源 被淘汰的就像電影中的無派別 受到歧視 從此來看現實生活中的社會價值觀念是刻板的 噓文的人認為 女性觀眾看完覺得好看是因為這部片是女孩奮鬥史 還有帥氣的男主加分應該要噓 但是噓的人不也是內心期待男孩奮鬥史 還有年輕貌美身材誘人的女主 但沒有被滿足而噓嗎? 呃 離題了 總之各人有各人的偏好 想看美女的請去看其他片吧 建議一二集要看完 才能理解電影為何有如此刻意的設計 因為一切都是實驗 筆者的結論 作者寫出一則故事 故意使用不合理的設計來諷刺人性與社會的刻板價值觀 寫這篇心得文 希望能讓其他人更能進入電影主題 ----- Sent from JPTT on my Asus P024. -- 咦?為毛會毛毛的?請問需要熱蠟除毛嗎?(點蠟) 毛毛的經驗我很多喔,比如說幾年前去中國出差, 我跟組長一起住雙人房,(公司為了省錢通常安排一起住) 我有個習慣是睡靠牆的那張床, 可是那天突然想試看看睡兩邊有走道的另一張, 第一個晚上睡不安穩,感覺旁邊有人在走動, 半睡半醒睜開眼,哇賽,有個女人很憤怒的睜大眼, 面對面跟我成平行的漂浮在我身體正上方!!! 我因為出差很累,就又閉上眼繼續睡了... 有毛嗎?(點蠟) 沒看過小說,但聽說小說還不錯看~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.57.213
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1469897189.A.42C.html

mysmalllamb: 我也蠻欣賞分歧ㄧ,也謝謝你寫這篇文解說。不過看到07/31 01:00

mysmalllamb: 「筆者」兩字心裡毛毛的...07/31 01:00

nanamihsu: 凌晨看到毛毛的我才很毛…07/31 01:35

babycry: 好文,我看完電影第一集跑去看小說,但是小說看到第二本07/31 01:57

babycry: 就看不太下去了,後來直接去看電影07/31 01:57

nanamihsu: 我也喜歡這兩部 但小說我到第三本棄看 也沒看三的電影 07/31 16:22

nanamihsu: 就是實現自我不只需要一個特質 而是各種特質融合共存吧 07/31 16:24

nanamihsu: 尤其女主角經歷這麼多 她在第二集說會原諒自己 讓人很 07/31 16:24

nanamihsu: 感動 推文被切好煩 07/31 16:25

luvshiou: 女主角我能接受 但男主角真的好醜 07/31 16:37

MadCaro: 呃?是指我切推文嗎? 因為這樣比較好各別回應推文啊,不 07/31 20:25

MadCaro: 然我在別人的推文下面回應你的推文感覺很奇怪耶 07/31 20:25

MadCaro: 真是不好意思啊,因為常看到別人回推文都是用文章編輯, 07/31 20:33

MadCaro: 我有注意切的時候把完整的推文歸類同一段落,想說這樣比 07/31 20:33

MadCaro: 較好閱讀的說 ^^" 07/31 20:33

nickhoult55: 女主再做最後測試時夢到被男主掀衣服 那被褲子壓到凸 07/31 23:55

nickhoult55: 出來的肚子讓我出戲... 07/31 23:55

nickhoult55: 還有讓我改變看法推 07/31 23:55

mysmalllamb: 謝謝幫點蠟 :P 實在是「筆者文」看得有點多,草木皆 08/09 02:08

mysmalllamb: 兵了... 但你這篇我是覺得都說得很有理 08/09 02:08