[更好雷]bvs終極版後記-雷克斯的野望

看板 movie
作者 jonathan8111 (LHC)
時間 2016-07-20 22:45:28
留言 115則留言 (53推 0噓 62→)

大家好,小人物強納森與漢斯又來了。 這次希望沒有太炒冷飯的------繼續和大家分享BVS的導演加長版(Ultimate Cut)。 首先,要先感謝許多朋友對於 <<做個守護者: 救自己的英雄>> 這篇文章的回應, https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1463064968.A.CE6.html 每則留言我們都有好好看完,看著比預計多了不少的正面回饋,實在是挺感動的。 (特別是反對看法,但仍支持我們的朋友們XD,我一開始要PO文時整個抱著必死的決心...) 這次也一樣希望能得到大家的回覆討論啦! 身為只是享受電影的小弟強納森,我整個很愛這次的導演版,劇情流暢度與合理性大增, 幾乎不用自行腦補,連之前很嫌棄的影片式超能者介紹和不斷作夢,好像也不顯得那麼詭 異,然後劇院版一直在鬧事的露薏絲整個智商點到滿,這才是普立茲等級的記者嘛! 當然,Martha哏還是非常歡樂,也許是跑去看了HISHE的BVS,看到阿蝙聽到Martha的反應 ,完全笑翻XDDD 總之我超愛這片,至少值得一個"更好雷"啦XD 以下本文開始~~ -----------------------還是防個雷----------------------- 導演加長版,普遍性的比今年3/25的劇院版(Theatrical Edition)獲得較好的評價。 整體來說,導演加長版就是在原先的戲院版本基礎上,重新還原成當初故事預想的原 貌。然而,除了幾幕的打鬥場景較為血腥外,這個版本的打鬥戲分卻真的沒有增加太多, 當然阿蝙廢墟打鬥仍一樣精彩;再來是大家可能比較沒那麼喜歡的劇情發展,像是: 超 人找不到媽媽卻找得到露薏絲、露薏絲為何要把氪石戟自己丟進水池又自己撿、正義聯盟 其他三位成員的登場方式,都還是保留著。蝙蝠俠一樣會用蝙蝠車與戰機的機槍殺人,也 一樣會作好幾場夢,羅賓和小丑的關係依舊沒有說明。所以,可能會讓部分的朋友有些小 失望了! 以下將特別聚焦於雷克斯盧瑟的陰謀。 在導演加長版中的雷克斯,不再是個只會叮叮叮的瘋子,他確實有一個完整的計畫來除 掉超人(以下打星號是劇院版新增的關鍵): 01. 雷克斯和大多數人一般,因為薩德將軍的到來,見證外星人確實存在,他們來自 遙遠的氪星。在Blake Zero Event (大都會之戰) 後,超人參與許多的救災行動開始受到 關注。 02. 發現超人的祕密身分: 克拉克喬瑟夫肯特 03. 發現蝙蝠俠的祕密身分: 布魯斯韋恩 04. 在大都會市重建過程中,重建小組發現氪星人的弱點氪石,(以及鯨魚體內相似的 物質。) (註:本句後部"以及鯨魚體內相似的物質"經查證後發現是誤會啦~~ 片中台詞為: "And then, among the fishes, a whale!" 表示在印度洋中發現一個極大的Kryptonite~ 故在此修正囉~~~ 感謝認真看文的C大M大L大~~~) *05. 安排奈洛比事件,先提供私人傭兵給反叛軍獨裁者Amajagh(被超人撞飛的將軍), 吸引美國政府注意。並且特意安排露薏絲能夠進行獨家採訪,讓CIA探員也得以喬裝成攝 影師提供確切地址一併進入。再刻意揭發CIA探員的身分(俄羅斯人拆相機發現追蹤器), 引發其他在當地埋伏已久的探員介入與無人機飛彈的發射,確保危機提升足以影響到露薏 絲的安危,以便讓超人現身。最後俄國人再製造一場屠殺殺害所有目擊者,讓超人間接破 壞CIA的行動,一併也使得曾擔任將軍的國務卿Swanwick對於超人產生不信任感(儘管在前 一集曾經短暫合作對抗薩德將軍)。 06. 以她的父母要脅,逼迫Kahina Ziri(平民黑人女性) 到國會指控超人直接或間接 影響她的父母死亡。 07. 向兩位參議員提議取得氪石進口許可,男參議員提供薩德將軍駕駛的外太空船與 他的大體(酬勞是可以吃一顆櫻桃口味的糖果XD);女參議員則未當面給答案。 *08. Kahina Ziri 再次按照劇本接受記者採訪,說出:對他(超人)說,我的家人也有 夢想。然後看著他的雙眼問他,問他是用甚麼標準去判斷哪些生命有價值? *09. 假藉大都會圖書館委員會的名義,指名克拉克前往該慈善晚會。 10. 女參議員當面拒絕氪石的進口許可 11. 以本人的名義邀請布魯斯韋恩大駕光臨 12. 三個人在圖書館慈善募款晚會碰面 13. 鎖定列入觀察名單的華利斯(斷腿保全),盜取他每個月一張固定會收到的韋恩基 金會支票,然後用紅字寫上挑釁文字,再寄回給布魯斯。將其保釋並說服出席聽證會指控 超人 *14. 請俄國人買通其他名囚犯,實現蝙蝠印章等於死刑的傳言。 15. 非法進口氪石差點失敗 *16. 華利斯乘坐含鉛特製輪椅通過安檢,超人亦礙於對於鉛元素而無法事先察覺 *17. 由俄國人殺掉向女參議員坦承說謊的Kahina Ziri。 18. 由雷克斯遠端遙控輪椅炸彈,在華利斯不知情的狀況下,導致國會大爆炸。 19. 發現氪石被搶走,開始著手了解外星科技,創造毀滅日 20. 綁架露薏絲與超人媽媽Martha,前者由高樓推下;後者關在廢墟,由俄國人看守 21. 讓超人被迫與阿蝙對戰 *22. 釋放毀滅日,以及冥想和Steppenwolf 作某種程度的溝通 *23. 入獄,以及即將被轉送到阿卡漢療養院 簡單整理完後,接著和大家談談這一連串的計畫,包括(1) 英雄秘密的揭露(2) 雷克斯對 (_______) (1) 英雄秘密的揭露 首先,即使在導演加長版當中,一樣沒有說明雷克斯如何得知阿蝙與超人的真實身分 ,所以這個部分可能還是需要觀眾腦補一下。不過既然雷克斯能從ATM影片做臉部辨識認出 Wonder woman,只是沒戴眼鏡的超人應該是簡簡單單就可以認出來了吧XD 以下幾個想法,提供大家參考: (a) 在超人的部分,雖然超人的真實身分連美國軍方都不知情,但是超人在還沒穿 上紅藍配色招牌緊身衣前,他的所有行善或救災事蹟都曾被露薏絲寫成文章,然後由於被 星球日報拒絕刊登,文章輾轉由一個名叫Wood Burn的人流傳到網路上。同時也是因為這篇 文章,讓美國軍放在薩德將軍對全人類發出最後通牒時,首先約談露薏絲。 (b) 然而在阿蝙的部分,個人目前還是無法單由MOS與BVS這兩部作品中想出個所以 然來,或許是導演刻意留到之後的續集說明,也可能其實片中有些端倪但真的沒法看出來 ,又或者導演與編劇就是刻意要在這個地方留下一個無解的答案。不過單就BVS中,蝙蝠俠 似乎是個高譚市公開的秘密,連警方也默許蝙蝠俠到處在罪犯身上蓋印章。或許,雷克斯 最初就只想看一場人與(偽)神之間的現代版對決,所以挑上了鄰近城市中的特產高譚蝙蝠 。找到最後才赫然發現就是布魯斯韋恩。此外,當布魯斯韋恩從某處特意搭乘專屬直升機 抵達大都會市時,就已經足夠讓有心人士注意到了! 他並不是救難人員,卻有異常的勇氣 前往災區,他的財富、設備與知識水平確實都能間接說明: 他就是蝙蝠俠! (2) 雷克斯對(_______): 再來,雷克斯的計畫之所以算是奏效,主因就是他留了許多地方給對手發揮,讓對 手以為自己在資訊或能力上領先,其實卻不然! (a)對蝙蝠俠:雷克斯其實並不知道布魯斯會怎麼做,但是他從華利斯下手,一個親 手救過的員工,由他來激發對於超人的憤怒,並且藉著支票上的紅字與韋恩夫婦的死亡產 生連結,或許因為雷克斯早知道阿蝙在於情緒上的毛病。此外,沒有人知道阿蝙會對哪一 名罪犯身體上蓋印章,但只要被上蓋印章的,到指定監獄中就會在審判前身亡。布魯斯此 處淡淡地說自己與阿福都是罪犯,卻漸漸地與自己當初成為蝙蝠俠的動機越來越疏遠,甚 至某種層度上影響到超人看待他的心態。再來,阿蝙從手機開始盜取白葡萄牙人的資訊, 親自下載雷克斯企業的檔案,直搗黃龍搶走氪石,以及最後打開探照燈向超人宣戰。這些 恐怕都不是雷克斯能夠事先預知的,但卻都是在誤差範圍內可以接受的事件。而布魯斯, 不是沒有機會發現雷克斯在操弄他,但是他壓根兒沒想到,自己的真實身分會被雷克斯得 知,因此誤判情勢以為自己看清眼前的局勢。 (b)對女參議員:兩者的資訊本身就是不對稱的,氪石的秘密本來也就是由雷克斯告訴 女參議員,甚至連發起聽證會的奈洛比事件證人都按雷克斯寫好的劇本走。不過,雷克斯 卻始終保留著氪星人弱點的那個秘密: 超人的超級視力也存在弱點,無法看穿鉛或鉛製的 炸彈。 (c)對超人,雷克斯顯然僅特別著力在於奈洛比事件,之後除了匿名寄發邀請函外,基本 上就是讓克拉克自己當自己的記者,然後每次打開電視都會看到大家在討論他的行動正當 性、存在的意義、能力的範圍,甚至服裝的配色。雷克斯其實不知道克拉克會怎麼認識阿 蝙,但超人就像隻小倉鼠,在雷克斯設計的迷宮中嘗試找到出口。國會聽證會曾經是超人 可以擺脫外在與內在壓力唯一的出路,卻也被雷克斯用國會爆炸的死傷與華利斯被刻意營 造的家中擺設誣陷超人是共犯,讓一切陷入膠著。 其實,在電影未上映以前,個人一直以為BVS會以雷克斯作為主軸,來看待兩大英雄之間 與自己的對決,說明自己對於超人、阿蝙的看法,以及對於大都會市的熱愛,然後再與 Mercy Graves談個小情小愛,就如同2005年發行的共計5集漫畫的盧瑟傳一般(Lex Luthor: Man of Steel)。那後來很明顯的,就如同電影片名BVS一般,由蝙蝠俠/布魯斯 韋恩為故事主線之一看待這場英雄對決與後續引發的風波。雖然和我的預期有差距,但其 實也很喜歡這樣的設計,因為不論是導演加長版或電影院上映版本,都有談論到兩項內涵 ,包括(1) 強大卻未知的事物或事件在突然來臨時(超人),人們對於它的各種反應,包括 雷克斯、布魯斯、女參議員、美國軍方、親友、一般民眾,以及超人本身看待自己的方式 ;以及(2) 阿蝙從一個穿著蝙蝠裝的人,再次成為蝙蝠俠的過程。 最後也祝柴導身體健康、神清氣爽地繼續執導正義聯盟吧,相信總有一天你的作品會獲得 觀眾一致的好評的!!!! 也謝謝大家看完~~~ PS: 也希望Suicide Squad可以獲得好評啦~~ -- 我也印象是如此~~~感謝你的提醒~~ 有修正囉~~~謝謝你們啦~~ 看大家吵這麼用力,想說也來發表一下意見吧~~ 我想大家至少有共識終極版比劇院版優秀,當然是神作或及格作就因人而異啦~~ 說實在劇院版真的是保留精彩畫面,但犧牲很多劇情的重點連結 如果剪掉的是其他metahuman的介紹或是injustice夢境 其實對本片主要故事都不會有影響 但在(導演或製片或片商)的選擇下,就變成現在的故事量不變,但連結脆弱的狀況了 問題就在於到底是誰作出這樣的選擇,查導需不需要背負片子剪爛的責任啦.... 就我個人而言,我沒很在意是誰的問題,畢竟結果真的不OK, 只能有了這次的經驗,接下來正義聯盟不會再發生這樣的狀況了....
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.90.31
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1469025932.A.615.html

eric999: 但他還是只愛叮叮叮的瘋子。 07/20 23:04

Wonderwalk: 查克真的被誤解了 要還他公道 07/20 23:05

Wonderwalk: 終極版根本神作 07/20 23:06

eric999: 沒有到神作,還不錯是真的。 07/20 23:07

acer12356: 終極版真的不輸內戰 07/20 23:08

chris0701: 派人去監獄殺人那段院線版好像沒有 印象中啦@@ 07/20 23:21

yaiwuyi: 終極版就是從雷作變普作而已 07/20 23:23

dreamcube: 查克是導演欸... 戲院版剪成那樣子,不要說他都沒有參 07/20 23:41

dreamcube: 與... 07/20 23:41

dreamcube: 難不成李安電影會得獎,還要歸功於剪輯師會剪接 囧(導 07/20 23:43

dreamcube: 演跟剪輯師完全不用溝通就是了?) 07/20 23:43

sleepyrat: 好萊塢體制中,導演未必參與每個環節~~ 07/20 23:43

dreamcube: 導演本來就要負責ㄧ部電影的成敗 07/20 23:45

bruceh: 終極版~~真的流暢很多 07/21 00:06

eva00ave: 都要上映了才被要求剪成2.5hr 07/21 00:11

eva00ave: 要怪到導演上是有點過頭了 07/21 00:11

dreamcube: 不能全怪查克,但不能說他完全沒責任啊。導演欸~ 07/21 00:18

dreamcube: 講真的查克也可以剪戰鬥部份,保留劇情順暢度(但查克 07/21 00:19

dreamcube: 的個性重畫面,就不是那樣,戰鬥畫面ㄧ刀都沒剪...) 07/21 00:19

eva00ave: 額bvs戰鬥場面已經很少了在剪下去就沒了阿 07/21 00:22

dreamcube: 戰鬥場面少? 07/21 00:24

comparable: 04"鯨魚"指的是以前實驗只有氪石碎片(小魚) 而今終於 07/21 00:25

comparable: 獲得完整一塊(鯨魚) 我的看法啦 07/21 00:26

mysmalllamb: 我也覺得鯨魚只是比喻,並非真的有挖鯨魚肚子 07/21 00:27

dreamcube: 少年Pi拍的好歸功於李安,變型金剛4大家罵麥克貝。導演 07/21 00:29

dreamcube: 版拍的好歸功於查克,戲院版剪的爛,就都沒查克的事? 07/21 00:29

comparable: 只要渣克在就拒看DC的風氣不是醞釀好久了 07/21 00:36

eva00ave: 不是說沒查克的事 07/21 00:39

eva00ave: 主要是因為院線版的問題是華納搞出來的 要怪也是怪華納 07/21 00:40

eva00ave: 在那邊搞笑 07/21 00:40

eva00ave: 3hr的片中戰鬥場面30分鐘左右而已真的很少 07/21 00:40

xxx22088: 對不起我還是覺得露易絲只是個腦包鬧事 07/21 00:44

dreamcube: 查克的"300壯士'跟"守護者"DVD我都有買來收藏,所以我 07/21 00:46

dreamcube: 很清楚查克拍電影個性。查克是有優點的,他的畫面真的 07/21 00:46

dreamcube: 很獨特。 07/21 00:47

dreamcube: 但不能這樣就說查克身為導演,還把責任推給剪輯師,是 07/21 00:49

dreamcube: 導演就是要負責,剪輯師剪的,就是導演要剪的。 07/21 00:50

dreamcube: (講真的不義跟閃電俠那段也可以剪掉,戰鬥蝙蝠俠殺人 07/21 00:51

dreamcube: 那也可以剪ㄧ點,但查克的個性就是喜歡留下畫面的東西 07/21 00:52

dreamcube: ,劇情順暢他個性不像是會太在乎) 07/21 00:52

eva00ave: 我不是說導演沒責任我是說最需要負責(被拷貝)的是華納 07/21 01:01

eva00ave: 導演剪出的院線版的一堆問題是要拷貝他沒錯啦 07/21 01:01

recx: 如果要縮到兩小時 覺得要把WW跟整個正義聯盟線砍掉 07/21 01:01

mysmalllamb: 「查克身為導演,還把責任推給剪輯師」,這件事詳情 07/21 01:02

mysmalllamb: 為何呀?也許我孤陋寡聞沒聽過這件事... 07/21 01:03

eva00ave: 至少查克在導演版中把自己的破碎敘事問題改過來了 07/21 01:03

dreamcube: 就之前導演版出來,有人留言說查克洗白了。戲院版剪的 07/21 01:13

dreamcube: 爛是華納剪輯師的問題啊 07/21 01:13

mysmalllamb: 哦,所以不是查克推責任,是留言的再說而已... 了解 07/21 01:15

eva00ave: 是有華納自己找人剪的風聲阿 07/21 01:17

eva00ave: 原本的剪接師很火大不是嗎 07/21 01:17

dreamcube: 講真的,未來昔日和哈比人也有導演版~ 07/21 01:20

dreamcube: 但戲院版本來就很好看,我也沒聽人說,片商剪輯師怎樣 07/21 01:22

dreamcube: 會剪~ 只有BVS有出現這種聲音 07/21 01:22

eva00ave: 因為條件不一樣阿一個是完成了被要求剪掉重排 07/21 01:34

eva00ave: 一個是完成了後導演想加上沒用上的想法 07/21 01:34

dreamcube: 我從華納蝙蝠俠大顯神威,看電影到現在,真的只有聽過B 07/21 01:43

dreamcube: VS這個例子,片商剪輯師把電影剪爛了。(你可以補充, 07/21 01:43

dreamcube: 還有那些電影也是這樣的,可能我沒注意) 07/21 01:43

dreamcube: ===[我叫分隔線]=== 07/21 01:44

dreamcube: 好吧,那應該就是華納真的想搞查克,所以派個剪接師給 07/21 01:44

dreamcube: 他亂剪(結論:查克真的很可憐,只有他被華納搞) 07/21 01:44

eva00ave: 與其說想搞查克不如說跟本沒有協調好 07/21 01:53

eva00ave: 哪有都要上映了才在那邊說我們要剪片長的 07/21 01:53

dreamcube: 對啊,華納的電映要上映的這麼多部?也只有查克這部沒 07/21 02:07

dreamcube: 協調好,華納跟本故意的! 07/21 02:07

cider: 蝙蝠俠最賣錢不能剪 要賣玩具周邊的不能剪 要符合華納要求 07/21 03:44

cider: 然後剪掉半小時 說査克要負責 我只能說哪個導演來都一樣 07/21 03:46

dreamcube: 不要忘了《守護者終極剪輯版》也是4小時多的戲,被剪 07/21 07:55

dreamcube: 成2小時多的守護者戲院版。 07/21 07:55

dreamcube: (我守護者DVD還買了兩次,因為他還出3小時跟4小時兩種 07/21 08:02

dreamcube: 加長版。4小時的終極版臺灣還沒代理) 07/21 08:02

dreamcube: 我在想正義聯盟I電影,也可能會出戲院醃割版跟BD終極 07/21 08:07

dreamcube: 版(反正:結論就是華納會叫查克先拍4小時,然後再來把他 07/21 08:07

dreamcube: 剪成2小時醃割戲院版,華納出那麼多部電影,也只有對查 07/21 08:07

dreamcube: 克會這樣,都是華納的錯) 07/21 08:07

SINW: 錶人終極版是3小時半 多加了黑船的動畫 和書報攤的小市民對 07/21 08:25

SINW: 話 其實都是沒有影響主線 07/21 08:25

hasimofo: 樓上會不會太主觀, 導演自己跳出來抱怨, 也代表溝通過了 07/21 08:28

hasimofo: 但是他沒辦法決定 當然你要當查克發言人也不會有人阻止 07/21 08:29

hasimofo: 樓樓上 07/21 08:30

osaka621: 笑死人,明明就華納為了多排場次/想接續集/想保留戰鬥 07/21 08:48

osaka621: 畫面,搞死導演跟剪接,把好片搞成普片犧牲了觀眾跟電 07/21 08:48

osaka621: 影本身,要黑也是黑華納,一直刻意把責任推到導演身上 07/21 08:48

osaka621: 是什麼問題? 07/21 08:49

dreamcube: 對啦,華納這麼多部作品,就是想搞查克我知道。 07/21 08:58

danceenix: 推完整版 Clark, Lois, Lex這三個人的部份都加分很多 07/21 10:17

jokopa: 只推評論.不就是先出預告電影然後本體是要賣藍光嗎?根本騙 07/21 12:00

kaede0711: 這部院線不是上導演版真的很可惜… 07/21 13:22

kaede0711: 其實把不義兩段夢境刪掉還有超人類影片剪到剩閃電俠, 07/21 13:25

kaede0711: 一樣可以弄出2小時半版本,也不會影響劇情流暢度 07/21 13:25

nchrist: 那個夢境真的可以刪掉 很乾 07/21 15:40

zzzzack: 但是(瑪莎)還是難以接受@@ 07/21 17:40

Wonderwalk: 彩蛋丟片尾不是很好 07/21 17:51

ldt1025: 我也覺得鯨魚是說大塊的氪星石 07/21 18:31

mooncakejay: 其實導演抱怨電影公司亂剪的例子很多耶,像雷神2的 07/21 18:55

mooncakejay: 導演也抱怨過啊,不過當時風向都是照樣炮導演罷了 07/21 18:55

mooncakejay: 拿李安那種主力藝術電影的導演作品比太好笑啦 07/21 18:57

mooncakejay: 會出品藝術影展類電影的公司,給予導演的自由度跟這 07/21 18:59

mooncakejay: 種糭子串商業電影本來就不一樣 07/21 18:59

dreamcube: 但要講的是,導演本來就決定他自己的風格啊。 07/21 19:27

dreamcube: 好萊塢電影的目地就是為了商業考量,明星制度、片廠制 07/21 19:28

dreamcube: 度…等等,這個我都知道。 07/21 19:28

dreamcube: "但有片商壓力的,難道只有查克ㄧ個人?" 07/21 19:30

sleepyrat: 其實國片也有不少案例,導演剪完,製片又拿來重剪~~ 07/21 21:23

dreamcube: 這案例本來就很多啊,但重點是導演要怎麼處理? 07/21 21:58

dreamcube: http://www.hypesphere.com/archives/40130 07/21 21:59

dreamcube: 諾蘭45歲,查克50歲(但諾蘭比較早出道)。兩人都在同樣 07/21 22:03

dreamcube: 好萊塢的體制下工作。 07/21 22:03

dreamcube: 你要當有風格的導演,還是體制下的導演?這都是導演自己 07/21 22:04

dreamcube: 的決定。 07/21 22:04

dreamcube: 其實正解是: 07/21 23:38

dreamcube: 導演,高層,一直到剪輯的責任,整個團隊都是難辭其咎 07/21 23:39

dreamcube: (因為他們就是ㄧ個公司,要跟Marvel電影宇宙打對臺的, 07/21 23:41

dreamcube: 誰做不好都互相有責任提醒) 07/21 23:41