[好雷]三雄火花十足:紳士密令

看板 movie
作者 bpf1980 (半瓶醋)
時間 2015-12-28 02:01:22
留言 27則留言 (19推 0噓 8→)

原文連結 http://0rz.tw/NJLIO 電影短評/【紳士密令】The Man from U.N.C.L.E. 我是從【偷拐搶騙】時代開始看蓋瑞奇的電影的,想當年我實在是非常喜歡 他導的片,他的電影既有【四海好傢伙】與【黑色追緝令】當中的黑色幽默 與角色關係,同時又具有相當強烈的動態視覺風格。 其實我一直喜歡蓋瑞奇勝過昆丁塔倫提諾,可能是因為蓋瑞奇的電影除了摩 腳本之外,還會很認真的在運鏡與剪接上頭下功夫,相對的,昆丁就不會把 電影運鏡運的那麼花俏,即使在他玩鏡頭玩得最兇的【追殺比爾】當中,也 可以看得出來凌厲的運鏡與剪接並不是昆丁的強項,但是蓋瑞奇在這方面就 絕對是看得出來他不僅熟,而且還玩得很開心,比起昆丁經常在「致敬」經 典作品,蓋瑞奇活用非線性的影像設計與剪輯概念無疑地更具有原創性,像 是【偷拐搶騙】片頭的人物介紹、喝個暈機藥瞬間就飛到目的地的剪輯、拳 擊場的格鬥攝影與分鏡設計,乃至同樣的概念延伸到【福爾摩斯】裏頭的推 理敘事都是讓我看得很樂的片段。而當年這些利用剪輯與攝影呈現幽默感的 做法也很直接的影響日後艾德懷特的【活人牲吃】與【終棘警探】等作。 而這部【紳士密令】著實讓我重新找回當年看【偷拐搶騙】時的開心,蓋瑞 奇看來是走過了【福爾摩斯:詭影遊戲】與【搖滾黑幫】的低潮,整部片的 人物角色鮮明有趣極了,亨利卡維爾的優雅臭屁、艾米漢默的暴躁易怒以及 艾莉西亞薇坎德的嬌憨可愛,三個角色在片中火花十足,讓觀眾光看他們吵 架就開心,蓋瑞奇設計的幾個包袱雖然在他過去的電影都曾經出現過,但是 再看一次絲毫不覺得無聊,當我看到亨利卡維爾從艾米漢默的船上跳水,跑 上卡車邊喝酒休息,另一邊艾米漢默還在努力擺脫追兵、艾米漢默用詭異的 姿勢打暈衛兵還讓他站得好好的、艾莉西亞薇坎德邊喝酒邊聽音樂跳舞鬧艾 米漢默的橋段之時,我都不由得哈哈大笑,這是一部完全靠著角色的互動就 好看的娛樂電影,即使在片頭秀了那麼一段尬車,但是整部電影顯然根本就 不想靠著爆破與特效吸引觀眾,電影的尾段在一般諜報電影裏頭理當爆破特 效不斷的決戰戲碼甚至是使用了分割畫面快速的帶過,但是電影還是好看的 不得了。 這部電影在2015年的台灣暑假檔與湯姆克魯斯的【不可能的任務:失控國度 】在差不多時間上映,雖然【不可能的任務:失控國度】算得上是該系列作 當中名列前茅的佳作,但是比起這部【紳士密令】,在我心目中的娛樂性始 終是差了一截。 【紳士密令】是我個人認為2015年最值得一看的有趣電影,我以身為蓋瑞奇 的影迷身份不理性的推薦之。 評星:3.8 【紳士密令】預告片 https://www.youtube.com/watch?v=5TeIh34PNuA
-- 男人是一種很悲哀又很容易控制的動物,因為他們往往拼了命的取悅異性,或是從各種媒 介取得任何可以引起性幻想的事物,甚至還因而犯下強姦或是偷窺等大小不一的罪,但是 追根究柢,目的卻只是想要從自己的身上擠出那麼5C.C的液體而已。 粉絲團 http://www.facebook.com/VinegarFilmCafe?ref=hl --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.126.178
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1451239290.A.724.html

chirex: 這片其實很好看,不曉得為什麼票房會不好。 12/28 09:38

chirex: 剪接手法與過場表現算是可以列入教科書的經典了 12/28 09:39

Anail: 推~~我也很喜歡剪接的巧思 當時被大片夾殺有點難推廣 12/28 10:54

Anail: 好想知道兩個畫面最後合一是怎麼弄的 12/28 10:55

Anail: 再推一下Gaby超萌 12/28 10:55

providential: 覺得蠻難看的,票房不意外 12/28 11:19

qooppp: 很合我味 超好笑 12/28 11:31

helluvaguy: 喜歡Gaby(Alicia Vikander)的推薦你去看Ex Machina喔 12/28 11:50

gmoonyh: Hold on, cowboy! 12/28 12:15

Neps: co2 laser! 12/28 12:26

gm79227922: 比今年007好看多了 可惜沒什麼動作場面 12/28 12:33

gm79227922: 所以票房不怎麼好吧 12/28 12:34

Kurick: 復古風+有點搞笑的諜報片,跟年初的金牌特務一比就差一截 12/28 13:49

Kurick: 了(我這部看完的動力一樣是Gaby......) 12/28 13:51

whitelady: 很喜歡這部 看了心情很好 剪接手法也非常特別 12/28 15:50

mysmalllamb: 金牌特務也很棒,但這片才有浪漫呀 12/28 16:01

changmada: 金牌特務好看多了 12/28 17:23

ru0227: 喜歡這部~ 12/28 17:54

mashmabo: 比金牌特務好看多了 12/28 18:40

nostar: 希望拍成n部 喜歡這種二戰背景的諜報片 12/28 19:35

bpf1980: 應該是冷戰背景喔~不是二戰 12/28 19:54

andyhu1215: 這片真的很棒笑點夠 不過可能廣告不足吧 票房ng 12/28 21:03

cathagice: 超愛這部,覺得比不可能的任務好看! 12/28 22:06

hotkick203: 這片和金牌和MI5都好看啊. 都遠勝惡魔四伏 12/29 10:41

Anail: 淚推樓上 結果今年007整個被比下去 12/29 10:43

ohyacomeon: 超好看!比金牌特務好看 01/03 02:08

vivera: 金牌特務好看,但紳士密令的男主角們帥得賞心悅目沒天理。 02/14 21:07