[負雷]刺客聶隱娘—唐代的日常生活與無限的凝視

看板 movie
作者 tcypost (唐子硯)
時間 2016-01-08 19:56:41
留言 48則留言 (26推 3噓 19→)

文長微雷。 [ 電影筆記 ] 刺客聶隱娘—唐代的日常生活與無限的凝視 圖文:http://tcypost.blogspot.tw/2015/12/blog-post_67.html 我先說,我應該不是文青,但念的書也還算有一些,對於後現代哲學與影像 、影視編劇也有涉獵。但這部刺客聶隱娘真是讓我遲遲無法下筆,為了確保 寫出的東西不偏頗,我又倒帶,重頭用兩倍速再看一遍。因為文壇上的楊照 以及各界影評及專欄人士,都用了一種異常正向的角度給了此片很高評價, 稱其為藝術的精華,陽春白雪的圭臬,讓唐代的一切古樸場景活靈活現的再 現,甚至劇本還請來知名作家朱天文與阿城,對白給台灣的文壇界歐陽妮妮 —盟盟撰寫。而且導演貼心的怕觀眾看不懂,還先釋出電影劇本讓大家看, 看了再去觀影。 所以其實我看了一些簡介才開始看片子的,但一開頭就幾乎無法入戲,因為 他的文言文寫的實在算滿差勁的。譬如:「未忍心便下手」,這句話就可看 出編劇者大概是很艱難的寫出文言文的,她想假裝文言,卻加了很不必要的 贅字,甚至意思都顧不到了,「不忍心未下手」是這句話的本意,隱娘明明 就沒有達成任務,因為小孩子所以不忍心,但「未忍心便下手」的中文白話 卻是,沒有忍住心意就下手殺了。這樣的贅字在前半段實在太多,台詞很少 卻錯誤百出的情況下,影像又黑白,連影片格式都在娘娘撫琴時變成另一種 長寬比,以容下古琴。這些都造成觀影障礙。 另一個例子便是「先皇的懿旨。」 我看到這句差點就大笑出來,懿旨是給太后等女性用的,先皇明明是男的, 我不知道是編劇出錯還是字幕出錯,因為後來第二次提到又變成「遺旨」, 但這齣戲不是花了兩年,劇本花了近五年慢慢磨出來的嗎?怎麼會有這種基 本錯誤呢? 聶隱娘這齣戲有許多影像花在「日常生活」的拍攝上,譬如一開始隱娘要暗 殺的對象跟小孩在玩球,小孩一直說:「在哪裡」就用掉了五分鐘,隱娘的 媽媽出場前梳頭也用去許多分鐘。洗澡倒水來回三四趟花去幾分鐘,田季安 和小孩玩耍用去幾分鐘,隱娘走路用去幾分鐘,隱娘和精精兒打鬥完兩個背 對離去走了幾分鐘,隱娘特地去白雪皚皚的高山上和師傅報告走了幾分鐘, 下山又走了幾分鐘,最後惹火很多人的羊群的特寫也用了幾分鐘,上述還不 包括所有的日出晨昏鳥飛過每個景也都用掉一到兩分鐘。侯孝賢說他的影片 就是「真實」,還有支持者說「好久沒有看到有人好好在影片裡面走路了」 ,但問題就是,隱娘是個高手,高手走路如此輕浮還有點外八是怎麼回事? 這些東西都太尋常,安排的位置又過於浮誇。其實這裡面若是用影像美學哲 學來分析可以寫一大篇,但我真的不想為這部片這麼作。 而最惹火我的就是「凝視」,尤其是聶田氏和聶鋒有一段講話時,最後好像 不知如何善了,聶田氏凝視著聶鋒整整超過十秒鐘兩人都未言語,直到一個 下屬跑過去報告。而這樣的凝視是照到全身的,兩個人像是定格一般。另外 聶隱娘由於刺客身份,無時無刻都在「凝視」(偷窺)別人生活作息,一會 兒在屋角,一會兒在樹上,一會兒在布幔之後。但是這種畫面一多,會產生 很空洞的片段,尤其攝影機本身就是凝視的一項工具,所以許多時候都是觀 眾凝視隱娘凝視他人。當電影的劇情與情緒張力很足夠時,凝視本身會產生 動感,但是這齣戲的支離破碎與結構鬆散,恰恰好讓凝視本身產生更悠長的 靜止感,也就是加深了無止盡的不知所謂。 以上兩個重要缺陷,其實就是法國坎城反而能頒給侯孝賢最佳導演的原因, 因為「日常生活」和「凝視」與影像的關係,實際上在法國的哲學與社會理 論當中很興盛,影片本身的支離破碎,某方面打破了電影可耐人尋味意猶未 盡的期待,也符應了某些主義思想。觀察侯導受訪內容及前作脈絡,我其實 並不覺得侯孝賢有想深刻的哲學問題,他大概就是直觀任性的想這麼做。但 是對於法國文化與風格而言,侯導恰恰代表了「導演」在電影中的崇高地位 與全片意識。榮獲坎城「最佳導演」我可以接受,但我不能接受的是,因為 他在電影圈的地位榮耀,金馬獎居然把「最佳劇情電影」頒給這部根本不知 所云的聶隱娘。 -- TCYPOST部落格:日劇、插畫、電影評論 http://tcypost.blogspot.tw --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.45.179.9
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1452254212.A.984.html

dahlia7357: 二字:難看 01/08 20:00

CactusFlower: 推逆風文 真的過譽了 01/08 20:10

twelvethflor: 不google 跟本看不懂的戲 01/08 20:12

chocoball: 說實話拍的滿爛的 但爛到極致反成為美了 01/08 20:20

casualk: 不得不推了 01/08 20:31

ya700: 金馬認證最佳影片 你說呢 01/08 20:41

ranlong: 忍心的忍,不是忍住的的意思... 01/08 20:48

ranlong: 可以去查字典... 01/08 20:49

ismydear: 期待你寫好男好女的影評 01/08 21:26

angelliao37: 編劇的國文老師不知作何感想? 01/08 22:02

Raist: 未忍心便下手 XDDDD 這什麼爛東西啊 ~"~ 01/08 22:06

Raist: 為什麼這種片你可以花時間看第二遍 01/08 22:08

sleepyrat: 原文是"未忍便下手" 01/08 22:09

lno96825155: "未忍便下手"或"未忍心便下手"的意思不就是"不忍心 01/08 22:17

lno96825155: 所以沒下手?" 沒錯啊 01/08 22:17

owenkuo: 推! 01/08 22:46

ctes940008: 不然你的最佳劇情長片是哪部? 01/08 23:19

velvetavt: 我是在中華電信MOD看的,印像中沒有這麼長達1、2分鐘的 01/08 23:27

velvetavt: 凝視鏡頭啊…還是我太專心了?? 01/08 23:29

velvetavt: 沒有這麼多(上面少打字了) 01/08 23:30

velvetavt: 看之前沒看劇情簡介什麼的,結果整部片一直搞不太清楚 01/08 23:31

velvetavt: 人物關係。 01/08 23:32

SE4NLN415: 用文言文(放屁)但是發音卻不用古音就代表沒文化 01/08 23:43

sleepyrat: 侯導本來想用台語,但是因為拿了中資,所以就妥協了~~ 01/08 23:48

velvetavt: 唐代的語言發音不是比較接近粵語嗎? 01/08 23:49

velvetavt: 不過這片的對白真的很怪啊~ 而且有些地方對白少到古怪 01/08 23:51

velvetavt: 除了一開始那個小男孩,其他的小孩都不說話的@@ 01/08 23:52

doggy123: 推啊,我去年最後悔的事就是浪費錢看垃圾片,賭爛到真 01/09 02:35

mysmalllamb: 我覺得看這部本身雖然令人失望,但看文壇一片歌頌的 01/09 02:48

mysmalllamb: 異口同聲,才是令人忍俊不禁的一齣喜劇。 01/09 02:49

mysmalllamb: 尤其看文壇的人寫到發怒,就知道他們對自己寫出來的 01/09 02:50

mysmalllamb: 東西有多少自信... 沒辦法啦,人在江湖,利益共生。 01/09 02:50

michael2341: 這是電影藝術,影像劇本不是重點,重點是電影的魔力 01/09 04:12

michael2341: 感受不到才會去分析批評 01/09 04:12

michael2341: 我想侯導或蔡導的高度已經不是文本和影像了,是世界 01/09 04:16

michael2341: 被一般電影框架住就難進去 01/09 04:18

p1ayouro1e: 文青就文青 不要傲嬌 01/09 04:39

FFAF: 我覺得你不太懂電影 01/09 06:23

rex9999: 聶隱娘是我看過最可惜的華語電影 01/09 07:36

trustjohndoe: 看一次就夠了,虐隱娘能看第二次,肯定樓主。 01/09 13:20

ThunderLion: 他的影片一直都是這樣,喝水可以拍五分鐘 01/09 16:54

angelstephen: 這部好看,很有餘韻,而您所不好(四聲),並不具論 01/09 22:39

angelstephen: 定好不好的資格吧 01/09 22:39

gnr88: 難看 01/09 23:55

ex42r1: 我不認為這部該得最佳劇情,但我很喜歡耶還看到哭 01/10 01:11

cabom: 10分鐘就睡 01/10 02:41

cranial: 看沒半小時就睡著 很催眠的步調 02/06 18:02

shioutw: 最後的羊鏡頭......真的不懂...... 02/24 16:46