[超好雷] 爆漫王--那每一個有漫畫與夢想的日子

看板 movie
作者 a900535 (van A)
時間 2015-12-14 05:49:45
留言 38則留言 (23推 0噓 15→)

雖然多年前就有朋友推薦我看原作,但直到真人電影上映的此時,我仍是在完全沒有 看過原作的情況下去看了這部電影。   身為一個追日系藝人,從2次元、2.5次元和3次元都略有涉獵的迷妹,我原以為自己 會抱持著看演員的心態去看這部電影。而實際上在影片剛播前五分鐘時,的確也是懷抱著 追星的心情在看。但,或許是前陣子與影劇漫畫等脫節許久的日常生活過度壓抑所致, 我很快就跟著劇情回到更久以前把日劇動漫當成日常一份子的狀態。 ------------------------------------------------------------------------------ 以下含劇情雷角色雷衍生雷,總之全都雷。不想被雷的板友請左轉囉~~ ------------------------------------------------------------------------------   整體來說,劇情節奏很流暢。所以即使片長2小時,觀影過程也完全不覺得累或不耐 。   佐藤與神木都算是日劇日影的熟面孔,可能因為各種因素,偶爾還是會被放在賣外表 不是賣演技的那塊。也有人說,他倆角色應該對調。但我覺得現在的佐藤健,演非正常人 的角色、或者是說....不那麼有偶像包袱、不中規中矩的會更吸引我。   劇情前段的校園部分,兩人的動作神態都很有青春校園劇的感覺;我特別喜歡真城和 高木從樓梯滾下去,一直到亞豆說會等真城,結果真城高興到表情扭曲那段。基本上,我 只要看佐藤健的顏藝就覺得很舒壓XD 不過健君在片中有很多地方的眼神都詮釋得很好, 十分到位,幾乎都讓我忘了他有大小眼這件事XDDD    川口的「漫畫家」感也詮釋得超棒;熱愛漫畫、為漫畫付出了一切甚至生命,到最後 輸給了漫畫卻也無悔,完全就是非常自虐嚴格的日本人性格。我到片尾字幕時才知道這個 角色由宮藤官九郎飾演,果然是脫離影劇太久了……   JUMP之現實是有在看漫畫的人都知道的事。或者該說漫畫業也如同各行業般現實,但 JUMP是把它發揮得淋漓盡致且最廣為人知,富樫的不合作也是經常被拿來嗑瓜子的材料。 之前似乎都轉去舞臺劇活動的山田孝之,這次擔任外型不起眼,但存在感很重的編輯一角 。我最喜歡他在和主角群把原稿交給編輯長時,回覆的那句:「和漫畫家站在一起的才是 真正的編輯。」真是太帥了!在現實壓力下,又有幾人能做到如此程度呢?   劇中飾演不良少年系漫畫作者的桐谷健太,託角色的福加上他的氣質感,也是令角色 非常搶眼。好像又回到看ROOKIES那樣的熱血;為了取材而被打,感覺很蠢很超現實,但 又沒有違和感。看到他面對來訪的真城時一臉興奮,真的很想跟他說……請你也先把鼻 血擦一下好嗎XDDD   女主角部分,我只覺得她的眼睛很美,很純真乾淨,有森林系的感覺。她有好幾幕都 讓我覺得好像隨時會融在光裡消失,但又不是超脫人世的形象。這功勞應該有蠻大部份要 歸給攝影師,角度和採光都配何得恰恰好。聲優也是很辛苦的工作,特別是近幾年,相較 於男聲優來說,業界對女聲優的條件要求越來越偶像化,所以「禁愛令」這種規定也不是 那麼難以想像的。劇情後段,豆亞帶著美麗卻淒絕的笑對真城說:「不可能會一直等你。 」的瞬間,讓故事的現實面更加提高,將最後一點點日系浪漫都擊碎。但,置之死地而後 生,「我先走一步了。」開啟了下一輪的轉折,迎向收尾。這對其實還抱著一絲小小狗血 期待的我來說,是很令人記憶深刻的手法。   都沒有提到神木隆之介,好像我不喜歡他似的,其實不是XD 我到今天才發現自己有 時會把神木和本鄉搞混;明明知道誰是誰,但有時就是會忽然想不起來或連錯人。神木 很適合演高中生;如同他在劇中的角色「高木秋人」所說,他們倆比起天才漫畫家新妻更 貼近一般人。帶著調皮、有時失控有時傻楞萌,有時會賣隊友有時讀空氣的高中生,比起 中規中矩的偶像路線更適合神木隆之介。而高木在劇本分鏡上認真、在醫院因不甘心落淚 、在連載獲得好成績的天真雀躍神色,都確實讓我感覺到角色的鮮活立體。   角色部分,最後提一下新妻吧。我對染谷這位演員真的沒有印象。不過在劇情後段, 新妻來到主角群的工作室,主動插手替真城幫人物描線時,喃喃地說出他對真城畫技的觀 察,這根本是鐵粉才辦得到的事,一反前面全部劇情塑造的不可一世感。   JUMP鐵三角:「友情、努力、勝利」。   新妻給人的驕傲俯視感,並非來自天生個性,而是實力,但又不是刻意造作的外顯… …是一種有實力當靠山,慢慢養成而透露在言行中的感覺。這樣的一個人是JUMP的TOP, 偏偏他又是極其孤單、甚至孤獨,很有諷刺的感覺。或許連他自己都沒有查覺,他的內心 深處是很希望有朋友的吧!所以才會對真城和高木說出具有宿命的對手感的發言。   啊對了,我一直覺得飾演畫水獺漫畫的演員新井,長得好像殭屍電影的文才。   除了演員們的精采表現外,看這部片很開心的一點就是處處可見小細節的用心,還有 不時令漫迷們噗哧一笑的梗與CG的巧妙應用。如果你是90年代漫畫到近期進擊的巨人都有 加減看的人,會特別有「啊!我知道這個www」的感覺。   穿著體育服的真城在和亞豆分開後的笨拙小跳步、只要場景在編輯部時,那整片如山 似海般的漫畫原稿參考資料、真城總是提著的帆布袋上有叔叔成名作的角色、高木的手機 殼(感覺好像是FF系列,看不太清楚)和在研究分鏡做的筆記本上,給觀影者驚鴻一瞥的夜 神月……慶功聚裡大家模仿知名動漫人物的台詞,或是以CG呈現的連載對決,高木真城拿 的分別是鋼筆和鉛筆,一直到片尾字幕掃過各漫畫的作品,居然還出現了DN單行本XDDD   可能有些人會覺得連載對決部分的CG很冗長,不過我倒是挺喜歡的;帶有一點打鬥感 ,配上難得的漫畫分鏡CG,以筆為刃的對決!給靜態的漫畫對決帶入近似武打的實質動作 感,而佐藤和神木也都演過神劍電影版,這對他們來說應該都是小意思了。   個人認為值得一提的是,如果有看過鋼鍊的電玩,主角有一招是鍊成拿著畫筆大暴走 的乳牛(即作者自畫像),乳牛會在場上亂揮畫筆開殺。爆漫王這段拿著筆的過招CG,瞬間 讓我想到鋼鍊的電玩場景,蠻有趣的。   劇末,主角兩人在教室黑板大畫特畫設定稿的CG,也是挺賣技術感XD   要說缺點的……大概只有幾處中文字幕翻得不是很適合吧。像是「不經寒徹骨,焉得 撲鼻香」,這段其實照日文字面翻就足夠,把半文言放在少年熱血系,總覺得不太搭嘎。   總之,我個人非常推薦進電影院看爆漫王的,即使沒看過原作也完全不影響觀劇感。 如果會上二輪,我也會再去看個一兩次吧。但若是原作迷,可能多少都會覺得不夠好,這 是難免的。   不過,以劇情的熱血基調來說,何妨就放鬆心情,讓演員們陪大家渡過現實又不失熱 血趣味的2小時吧!   最後的最後……想到這幾年不斷有漫畫家逝世的新聞,再看看這部電影;週刊漫畫家 真的不是人幹的行業啊!!! -- 感謝舉例~原PO是個和日劇日影脫節三百年的人.... 真的,沒愛誰管你筆觸長怎樣啊~ 所以我該來補寄生獸嗎,好像有在第四台看到過... 迷弟樣的神木,感覺萌! d板友你是不是很累的時候去看的呀? 沒看JOJO所以....我是覺得那個顏色很像FF9的上色 灌高出現的比例好高啊! 什麼?!我是有覺得比較常看到他了,但原來已經有到(每一季)了嗎! s板友也是2.5次元同好嗎XDD 應該是本鄉演網王,但感覺那段時間也常看到神木,所以不知不覺就混在一起了。 原來神木有到專演變態的程度嗎?!(脫節 大概我看到的都是中規中矩的....天啊我上次看到他是桐島退社耶QAQ 感覺上照字面翻成日文翻譯小說那種就可以了~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.226.225
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1450043387.A.1D4.html

YOLULIN1985: 染谷就寄生獸的男主角,怪物的孩子是配長大的主角 12/14 06:18

daisukiryo: 原著+神木迷的我 看到昏迷。。。 12/14 07:05

GGxx: 神木的手機殼應該是jojo 12/14 07:24

retsuya001: 推!演員們的表現都可圈可點! 12/14 08:22

retsuya001: 二樓是直接昏倒在電影院嗎XDD 12/14 08:22

mona106: 神木和本鄉分不清...今年他們分別上嵐的節目一直被提到 12/14 09:18

mona106: 兩人都不約而同做出悲憤的表情XD 12/14 09:19

darkrain: 推 新妻對作畫筆觸的觀察力根本鐵粉好嗎! 12/14 09:32

darkrain: 看過寄生獸跟怪物的孩子就會知道他為什麼那麼強了(喂 12/14 09:33

annabelle83: 上嵐節目露出悲憤表情的只有本鄉 12/14 09:42

annabelle83: 神木上節目是不斷露出崇拜佐藤的迷弟表情XD 12/14 09:43

daisukiryo: 有些場景拍的很好睡(?BGM也是 12/14 09:54

strray: 最高的手機不只是JOJO殼 他根本是限定的JOJO手機XDDD 12/14 10:19

strray: 說錯 是秋人 12/14 10:21

ccchien: 兩位主角在工作室擊掌讓我想到灌籃高手 12/14 11:17

darkrain: 是灌籃高手沒錯喔 結局也是對灌籃高手致敬 導演說的 12/14 11:19

kinnsan: 欸斗 山田孝之其實不只舞台 一直都活躍在電視劇啊 12/14 14:08

kinnsan: 這幾年來幾乎每一季都有他的戲喔 XD 12/14 14:09

sygnuser: 神木跟染谷都是2.5次元的會員無誤XDD~推文又把本鄉(X)神 12/14 16:57

sygnuser: 木(O)放在一起是怎樣啦XDD~這已經變萬年吐糟了~ 12/14 16:57

redstone: 專演變態中二的神木和「中規中矩偶像路線」離很遠吧? 12/14 19:41

ccchien: 另外我也覺得"不經寒徹骨,焉得撲鼻香"那段照實翻就好了 12/14 21:29

ccchien: , 原話很有意境,這句話真有點怪 12/14 21:29

scar: 這部我覺得神木有演到精隨~佐藤的演技就跟以往一樣 12/15 07:21

annabelle83: 神木下戲真的很萌 爆漫的宣傳期超可愛(而且感受到他 12/15 10:41

annabelle83: 真心愛佐藤健XD) SPEC接反派後變態角色紛紛找上門 12/15 10:42

mona106: 神木只有小時候是偶像路線哦 青少年開始到現在都是變態+ 12/15 11:01

mona106: 中二路線。本鄉在弱勝也是中二 所以那段時期兩人特別像XD 12/15 11:03

annabelle83: 沒有都是啦 腦內的石橋 日劇小暮寫真館都很正派 12/15 11:25

mona106: 腦內是樂觀過動兒 相較之下小暮和桐島就比較像正常人 12/15 11:29

retsuya001: 人家才不是變態專業戶!明明也演了很多乖孩子好嗎>_< 12/15 12:22

tingshen: 看天皇的御廚就不覺得佐藤健有什麼偶像包袱www 12/15 12:34

annabelle83: 天皇御廚一開始那個屁孩超煩www 超佩服w 12/15 13:52

tingshen: 第一次看戲看到想把主角吊起來打就是這部(前5集)XDD 12/15 19:59

annabelle83: 想吊起來打+1 而且緯來預告說篤藏是好男人一直覺得被 12/15 21:25

annabelle83: 騙! 第一次感受到健君強大演技wwwww 12/15 21:25

lovesolife44: 推爆漫王 剛剛看到神木跟本鄉搞混超有同感XD無數次 12/20 23:56

lovesolife44: 的搞混XD兩個我都喜歡但更愛神木~ 12/20 23:57