[好雷] 蘆葦之歌-慰安婦阿嬤光影紀實

看板 movie
作者 kiramokona (ωKiraω)
時間 2015-08-13 18:21:39
留言 16則留言 (13推 2噓 1→)

壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。 <以賽亞書四十三章三節> 在台北光點華山的首映會好精采, 我覺得這是我看過最棒的台灣紀錄片之一! 以下有劇情 對於慰安婦,你想到的是什麼呢? 透過此記錄片我看見的,是一群活潑可愛堅強勇敢的阿嬤, 電影不以聳動殘酷煽情、嗜血挖人傷疤的方法套在阿嬤們身上, 而是走樸實溫暖的方式記錄著她們的生活點滴、心情想法, 讓大家看見阿嬤們的笑容多麼靦腆,像個天真的小女孩。 雖然女性生理較為弱勢,可是她們內心卻堅強無比! 就算遭遇到這種事情,阿嬤們勇敢的發聲, 讓大家重視並阻止"戰爭性暴力" 看的過程中有好多好多感想從心中浮現, 眼淚不停的流不停的掉, 沈中阿嬤在自家樓頂時,就會看到當初日軍作為慰安所的山洞, 晚上睡覺常常夢見自己在山洞的過去, 醒來她卻只能無力的繼續生活下去... 小桃阿嬤是那麼的聰明,原本的夢想是當老師, 可是被日軍誘騙後,卻是無止盡的羞愧與傷害, 好不容易回到台灣後,叔叔大罵她臭賤女人趕她走... 蓮花阿嬤在日軍戰敗後,辛苦的逃難, 看見同伴的死去,撐著帶同伴的指甲回來安葬... 更多的不知名的慰安婦自殺、懷孕流產、生病...等原因失去寶貴的生命, 也有回不了自己國家的,只能在原地殘存著。 這些是多麼令人心痛的事情! 阿嬤們卻只能自己默默的承受, 因為女性在社會上的地位如此卑微, 隨意遭家人變賣或是虐待都是常態, 包括"慰安婦"這樣的體制出現... 隨己意傷害別人的生命,讓我看見最邪惡腐臭的人心, 但面對仇恨卻選擇饒恕與放下的人,讓我看見愛是最偉大的力量。 導演想表示的是原諒饒恕,人最美的品德之一。 "原諒饒恕並不代表對方是對的, 也不表示對方不需要負責受罰,該賠償道歉的就要做~" 但原諒饒恕是我們自己願意先放下,並繼續往前走。 就像秀妹阿嬤,在療癒的過程中, 她把空椅子當作過去曾經的傷害她的日本人說"你做的事情不對,但我原諒你" 也對另一把當作以前年輕的她的空椅子說"我也原諒你,因為你是被騙的" 我看見了人那脆弱受傷的心,竟能湧出巨大的力量來, 原諒了曾經對自己做這樣事情的人! 阿嬤們都知道,金錢跟道歉不能換回失去的那些, 心中的傷痕也不會真的完全康復, 但阿嬤們要的就是日本政府的公開道歉認罪, 以及該補償的事宜處理,這些要求再正常不過了。 專注在原諒饒恕的觀點上,也是此記錄片遲遲無法上映的原因, 因為片商可能認為不狗血,日本法院也沒勝訴,不想支持, 可是謝謝在大家在網路上的集資, 讓我們能看見這令人又哭又笑的阿嬤們。 願意拍攝的六位阿嬤,已經只剩兩位, 一個一個的走了,等不到那等了一輩子的道歉, 內心是多麼的苦痛難受,這長達幾十年的折磨, 但在婦援會的幫助下,阿嬤們跟過去原諒和好。 歷史再怎麼難忘,終究已過去不可改變, 但阿嬤們的生命之歌會一直傳唱著,到永遠永遠都不會被忘卻。 哀慟有時、跳舞有時,撕裂有時、縫補有時...<傳道書第三章> =========================================================== 請大家重視性暴力性侵害及雛妓等各種議題, 受害者不該淪為酸民們的飯後話題, 而是被重視並且接納幫助他們~ 此文為紀錄片私人感想~ 請不要有仇恨、政治、偏見、攻擊等留言, 課綱議題也不討論,請移駕別處。 PS:我在女孩版有我自費購買的免費贈票文(非廣告也不是工作人員) 在女孩版統一贈票所以不另PO在電影版 以上若有違反版規請告知~謝謝^____________^ -- 是的~開頭的跟結尾的兩段都是預告片跟正片中會出現的~ 我都無視,只要不違反版規,每個人都有言論自由~ 上映的戲院很少Q_O花蓮沒有...>"< 每個人認知不同...唉 今天是國際慰安婦節,也是電影上映的日子 我在女版的贈票活動到今天下午一點結束 要趕快寄出送給真正想看的人 請大家若有感動,歡迎找親朋好友支持電影或書籍等 謝謝大家^^ 感謝女版大家的純推不取 我這抽完後還有剩四張電影票 如果經濟有困難的朋友真的可以直接跟我說 身心障礙者,低收入戶,清貧弱勢家庭或是曾經也是性方面受害者的朋友們等 都可以直接站內信給我~不用客氣!!我也不會公開~ 希望是給真心想去看的朋友們~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.16.104
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1439461301.A.113.html

pf775: 韓國人都拿日本沒皮條 台灣人洗洗睡吧 08/13 18:48

ybxj: 推一個 另想請問文中使用的聖經的詞句 是因為片中有出現嗎? 08/13 19:16

peruman: 推 08/13 19:39

idxxxx: 推 08/13 19:43

a8722123: 我覺得一樓...反應很誇張 08/13 20:28

pf775: 扭扭捏捏不敢直指日本 根本無關痛癢 08/13 20:29

qazxswptt: 捧含的那位敢不反串的指日本嗎...XD 08/13 20:40

abbkg: 推 08/13 21:00

windkidll: 推 謝謝分享 08/13 21:03

vatin: 是不是上映的戲院很少啊?花蓮不知道有沒有? 08/13 21:14

sofine89: 推 08/13 21:32

lorrain: 無視的好,有些人就是愛酸,看不見別人真正想傳達的 08/13 23:58

vendor: 推 08/14 02:39

morning79: 推~無視就是最好的面對 08/14 04:02

peterwww: 推 08/14 06:53

plice: 推 08/14 09:01