[純心得無雷] 國定殺戮日:無法無天

看板 movie
作者 LittleDiDi (小弟弟弟弟大)
時間 2014-12-01 02:56:47
留言 11則留言 (3推 0噓 8→)

Blog圖文版會更精彩 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/190879062-the-purge%3a-anarchy [劇情簡介] 犯罪不用負責的日子又來了!為了把全年犯罪率降到1%以下,美國政府頒布一項政策,每 年有12小時,可以盡情犯罪,警察和醫院不會提供任何救援服務,全國陷入無政府狀態, 犯罪不用接受懲罰。這一次,鏡頭拉到無法無天的街頭。【國定殺戮日:無法無天】鎖定 國定殺戮日當晚,因緣際會相遇的五個陌生人該如何自保,甚至互相保護,以熬過這個充 滿痛苦抉擇的夜晚…。 原本不是說好的韓影三連發,怎麼突然亂入這部好萊塢,抱歉不是我講話不算話,只是原 稿寫好了放在公司忘了丟回家,但又不想趁著這個選舉日好像什麼事情都沒做,也不想老 是當冷門片殺手,就挑了部前陣子討論度比較高的電影來寫寫,....好啦,我知道某些人 是很重視原則的,我真的是很想完成當初的三連發,看在最近我發文是很珍貴的份上,就 別跟我計較太多啦。 相信大家對於前作"國定殺戮日"絕對是記憶深刻,不要跟我說什麼題材新穎、劇情緊湊之 類的屁話,會講這種話的代表你沒有看過,前作的那種慘狀真的是讓我一輩子都忘不了, 現在想起來就叫我一肚子氣,所以希望大家可以跟我有個共識,在接下來討論這部續作的 同時,不要問我為啥沒有跟前作做任何的關聯比較,因為前作操他媽就是一部垃圾,而且 沒有任何值得回收的空間,一個不能回收的垃圾就跟一張擦過鼻涕的衛生紙一樣,是沒有 任何討論的價值,拜託,請不要找碴,什麼把衛生紙曬乾還能再用這種狗屁麻煩不要找我 討論。 (對於前作的評價本人極主觀,如果您覺得好請麻煩自己發一篇,不用在這邊跟我辯) 無論是"國定殺戮日"還是對岸的翻譯"人類清除計畫",我覺得對於本片的題材都算是不錯 的描述,當一個國家資本主義過度地凌駕於社會主義的時候,就是本片中山姆大叔營造出 的一個想像國度,如果真的有這麼一個法律無用的日子,我相信在美國的混亂程度絕對比 電影更是有過之而無不及,因為即使沒有The Purge,在現實世界某些地區可能都是差不 多的戰況了吧。 所以,我想這部電影無非就是一部為了打擊無腦政治、諷刺有錢人、打壓英雄主義而生的 電影不是嗎?嘖...一不小心就把結論給說出來了,好像有點早,沒關係,這部題材能作的 也就這樣了,我寧願相信前作是個偽作品,因為它除了腦水腫的人性本善外根本什麼都沒 表達,但到了這部"國定殺戮日:無法無天",除了一些中心思想的表達到位外,動作場面 與高潮迭起等都掌握的還算不錯。 本作一共投入三個不同背景的主角群,而這個節日對於他們各自有著不一樣的意義,一對 中產階級之下的母子,對於爺爺在清除日當天選擇賣掉自己給有錢人當玩具而束手無策, 更對無賴的惡鄰破門而入毫無抵抗之力,螳螂捕蟬黃雀在後,政府軍幹掉無賴惡鄰後就把 兩人給擄走了,短短的一段描述就道盡了窮人的悽慘落魄,諷刺很好的是連清除日這天, 老闆居然還不給提早下班。 再來是一對準備分居的情侶,老實說這對我覺得很莫名其妙來的,我完全看不出來分居的 原因又跟男方的姊姊有啥關係,難道是日本愛情動作片的經典題材「近親相X」,這不是 一部很正經沉重的人性電影嗎?怎麼來個這麼鹹濕的設定如此跳tone,算了,我也不想為 這對存在感頗低的情侶聊太多。 噹噹噹噹,接下來就要來鄭重介紹本片的男主角,一個看來受過軍事訓練且戰鬥力極高的 歐吉桑(沒錯,我真的想不到這硬漢居然已經51歲了),在清除日這天備好所有的給西,準 備替自己的兒子報仇,浩浩蕩蕩的出征沒想到婦人之仁解救了被政府軍擄走的母子,「近 親相X」搞得分居的情侶又硬要上車,說好不該有的英雄主義還是來了,歐吉桑男主角只 好帶著這些拖油瓶離開現場。 歐吉桑男主角當然不是笨蛋,打LOL的都知道,不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友, 再強的Faker老是配到四個索爾想不世界大銅也難,原本應該就完這些豬隊友就應該把他 們踢下車,免得像桑迪一樣被一堆豬家人給害死,不過電影就是這樣,車子被打壞了,那 對母子的媽媽就哄哄他朋友有車,免得沒人罩,於是之後的情節就看著我們的歐吉桑男主 角不斷地使用自己的威能CARRY這些豬對友,真是令人好氣又好笑。 對於本作我是給予正面評價,很大的原因在於格局的放大,除了將整個戰鬥範圍延伸到都 市巷弄戰,參戰的代表更擴及到四個軍團,無恐天下不亂的政府軍、火力強大的飆車族、 惡意無窮的面具幫,專抓窮人來玩的有錢人,除此之外暗處潛伏的狙擊手與遇神殺神見佛 殺佛的瘋子,營造本片草木皆兵的緊張感,滿地的屍體與爆破的飛車,無非是提醒觀眾戰 況無比激烈。 只有格局的浩大絕對是不夠的,高潮迭起的劇情才是重點,不過有了豬的隊友,強如我們 的歐吉桑男主角想不刺激也難,就這方面大家可以放心,各種神雷情節輪到豬隊友們來 CARRY,無論是採到陷阱、放聲尖叫,逃命也要跌倒這種老梗但也要製造的緊張感,豬隊 友們絕對是稱職地扮演好他們的角色。 對於結局我想基於不暴雷原則就不多談了,只能說命運如此捉弄人,絕對的人性本善與本 惡雖然難與現實相符,但懂得放下卻也可能有另外一種收穫,結局基本上我覺得很滿意, 甚至到了有點雞皮疙瘩(歐吉桑男主角果然不只是位英雄、也是位硬漢阿)。 我必須無時無刻的提醒各位,請讓我們忘了前作那家腦包的桑迪一家人(請忘了他們、請 忘了他們、請忘了.......),對於The Purge這個富含創意與涵義的題材,我是寄予相當 高度的期望,幸好這次的導演與編劇沒有像前作那樣發神經,適得其所的人物背景與劇情 發展,除了讓觀眾感受到The Purge的政策是多麼地瘋狂與殘酷,眾多戰鬥場景也不會讓 觀眾感到無聊愛睏,更重要的人性也足發人省思,說真的對於本片,還能夠再要求什麼, 對於某些還在詬病的觀眾,難道非得每部電影都弄得跟諾蘭的蝙蝠俠那樣史詩,你們才沒 有話好說嗎? 聽說這部電影的第三集已經啟動開拍,沒意外的話反政府軍VS政府的情節將會更加深刻, 只是希望不要變成戰爭片阿,那我就不知道怎麼寫了阿。 即刻短評(滿分5) 劇情: 3.5 >>威能歐吉桑CARRY豬隊友的故事,清除日的精神還算有拍出來 結局: 5 >>個人蠻喜歡這個結局的,帶點悲情的英雄主義 氣氛: 4 >>豬隊友不斷神雷能不高潮迭起嗎? 血腥: 2 >>看出來很明顯都是特效 推薦: 4 >>不能說極佳,但相對於前作,給這分數我覺得很值得 -- 歡迎參觀我的部落格 http://littledidi.pixnet.net/blog -- 閣下講的很好,雖然您所說的我在前作感受不深,但還是感謝您的指教
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.35.1.29
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1417373811.A.8FB.html

mysmalllamb: 前作題材新穎,劇情緊湊,更重要的是還以虛構世界暗12/01 07:18

mysmalllamb: 指美國當前中產階級生活價值觀。就算現實沒有 Purge 12/01 07:19

mysmalllamb: 這種生活中的歧視、仇恨、壁壘分明、口蜜腹劍等等黑12/01 07:20

mysmalllamb: 暗早已無所不在,只有兩個小朋友有本事跳脫出來12/01 07:21

mysmalllamb: 前作沒有回收的空間,只有收藏的空間12/01 07:21

zooxalju: 前作imdb不到6分啊....應該是沒有收藏的空間啦 12/01 13:12

mysmalllamb: imdb 也不過就是另一批國際鄉民集散地而已... 還不如 12/01 13:19

mysmalllamb: 在茫茫片海中建立自己的品味,比較實際 12/01 13:19

zooxalju: 嘛,imdb低過6分的片子我看起來也都覺得挺痛苦的 12/01 19:37

zooxalju: 當然不是全看他的分數,不過參考性還是有的 12/01 19:38

Chiaopapa: 前作不愛,要不是原Po這篇根本不會想看續集 12/02 11:09