Re: [負雷] 露西沒那麼厲害

看板 movie
作者 breezer (麥靠杯)
時間 2014-08-26 02:31:45
留言 6則留言 (3推 1噓 2→)

(原文恕刪) 以下為於社群網站所見之心得分享(有劇透,慎入): 簡單的看完幾篇負評之後來稍微講一下我看到的東西。 以下從常見的幾點回應。 開頭可能要先提我並不是很愛看電影的人,所以對於盧貝松並不是很熟,對他的印象就只 有第五元素而已。我覺得這部並不比第五元素差到哪去。   一、關於露西的行為脫序跟所謂不講理的狀態。     電影裡面有提到,她似乎越來越不像人,他不會感覺到痛,也感受不到恐懼,甚至於 其他情感,從藥物滲透進他的血液開始,他就進入了(姑且稱為進化)進化狀態,在那個 情感下他是離「正常概念」下的「人類」越來越遠的。就像小孩子在踩螞蟻,他們會擔心 螞蟻會痛嗎?對露西來說眼前的人類就是螻蟻,你是死是活與我無關。但各位鄉親,你們 早該在看到她被藥物衝擊著撞來撞去飄來飄去拐來拐去看起來很像大法師的時候,就該有 露西已經變得不一樣了的心理準備啊。     整部電影都是在假設,而事實上,網路上批評的進化論什麼毛的瑕疵,這本來就都是 假說,怎樣,你可以假說,電影導演就不能假說嗎?還有人說是記錄片。是啦,就這個觀 點來說,每部電影都能看作是記錄片啊,都是在記錄某某人某某主角群的故事而已。我自 己是看到有些無傷大雅的小BUG,也自己幫那些BUG圓了起來,就是在她跟摩根費理曼通話 的時候,她說自己能控制自己新陳代謝,所以照裡來說那藥效不該過才對。但事實上藥效 還是有在消耗。我看到結尾的時候,她用了更多的藥物,說自己要試圖衝進細胞的核心, 我的想法是她每一次衝突細胞壁(或者是使用腦部力量去做超人行為的時候)都是在消耗 身體內的藥物,畢竟就正常邏輯來說,能量不會莫名的消失也不會莫名的出現,當她使用 力量,她就是在消耗藥物。     然後我跳回正題,露西並不是沒有情感或者不講理,他是逐漸失去情感的,所以他會 在衝進三軍總醫院的時候,在手術台上打電話給他媽媽,因為他知道,隨著腦域的開發, 他會逐漸的失去所謂的「人性」這一部份。   二、關於電影片段中間插了一堆莫名其妙的畫面跟影像     這個,其實我真不知道該從何說起,有種想開大絕的感覺,就是閱讀障礙常說的:「 拍這甚麼東西我都看不懂這一定是大爛片。」你看不懂就是大爛片,那我不了解的你想必 也可能是個大爛人吧。這話哪是這樣說的。     重點就是多讀書多思考好嗎。這部份我真的不知道該怎麼講得更簡單明瞭,如果真要 講的話,那些畫面跟影像像是劇情當下的補述。是以一個抽離了事件本體,企圖靠近事件 核心的手法。更講簡短一點就是意象,但是講到意像又會有一堆人說不理解。嗯。大概就 是你想要吃一樣東西的時候,其實跟一隻狗吐著舌頭看著骨頭的畫面差不多,導演透過拍 你看著食物的畫面,切換到狗吐著舌頭看著骨頭的畫面,來補述你現在的內心狀態。   三、結局到底在演什麼碗糕洨。     嚴格說起來這部片就是一個露西修道記的概念,最後露西修成正果,與天地萬物同在 ,他看起來不存在於世間,但他其實並沒有消失在世間,不是王世堅,也不用over her body,她無所不在。當然,結尾放嘴砲那一瞬間我也傻了一下,但我並不覺得這有嚴重到 哪裡去,整部片如果要用哲學觀點來看,我覺得東方的天人合一與大道無情的概念比較適 合露西。片中有一段露西在跟博士們解釋,透過控制細胞,可以控制物質,產生物質變化 ,在最後露西為了要衝破細胞的核心,她使用了大量的藥物,於是大腦開發越來越高、越 來越高,到最後露西可以突破時間的限制,他根本是擁有了佛家道家所說的神通,剎那便 可經歷百千劫數,從現在未來回到過去。他逐漸追朔,回到最原初的一(而所謂的一其實 也只是人類所做出的標準),他最終到了與天地萬物共存一體的境界。     從西方的觀點來看這只有神才能做到(無所不在),但露西這部片盧貝松拍的又是人 的腦力開發,從原本的人類成仙的故事,所以我覺得這還是比較偏向東方思想的吧。有點 遺憾的地方可能是露西面對抉擇的次數太少了(其實她根本也沒有時間抉擇),這一點可 能就感動不到人吧,所以大多數人包括我看完了可能都停留在好厲害這部片好棒,但是鮮 少人為此感動,也有許多人賭爛這部片的原因吧。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.227.3
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1408991511.A.FE9.html

cbshrimp: 謝謝你 看到衝擊人類的細胞壁這段 讓我少一筆開支 08/26 16:05

webptt: 說不定多一筆開支,對你人生有另一種領悟,卻無緣錯過 08/26 20:43

ichbintony: 一樓你確定你沒有細胞壁? 08/26 23:50

marcus723: 老實說,我看完感動了 08/27 20:49

chavaze: 誰會有細胞壁阿? XD 08/27 23:08

bilibala: 臨表涕泣.... 09/07 01:20