Re: [討論] Marvel的六顆寶石跟無限手套介紹

看板 movie
作者 qn123456 (Q.N.)
時間 2014-08-02 20:07:56
留言 64則留言 (25推 2噓 37→)

在解釋目前電影有關的設定前,有個前提還是要強調一下,原則上不同媒體作品之間彼 此為獨立的世界觀,劇情互不相關,不能混為一談。Marvel Studios電影世界觀(Earth -199999)的創作方式從來都不是「翻拍」漫畫,而是把類似概念融會各種媒體設定後 重新詮釋出自己所獨有的劇情,例如滿大人(The Mandarin)在電影裡的設定被轉化成 根據傳說刻意塑造出來的恐怖份子形象(不過後來又補充這個角色是真有其人);鋼鐵 愛國者(Iron Patriot)也不像漫畫正史(Earth-616)一開始是反派諾曼˙奧斯朋( Norman Osborn)使用的裝甲,在電影裡是戰爭機器(War Machine)的新稱號。 所以漫畫設定頂多只能參考,不能直接拿來解釋電影劇情。 回到問題本身。首先,漫畫裡中文地區漫迷慣稱的「無限寶石」原文是「Infinity Gems ,但電影裡的「無限寶石」原文則是,個人認為官方這個翻譯不 太恰當(文後會解釋),所以我個人的慣稱是,以下也會使用這個和官方 翻譯不一樣的稱呼,還請見諒。 基本上無限寶石在漫畫正史的設定上一篇的回覆都大致正確,但如前所述,相關概念並 不能直接套用到電影的上。 第一,目前和「無限寶石」的共通點只有: 1.他們的總數都是6顆(金色的自我寶石(Ego Gem)不論的話)。 2.他們都是宇宙創造初期的殘餘物,蘊含著極其強大的力量。 3.薩諾斯(Thanos)都想收集它們。 雖然無限寶石在漫畫裡依其顏色各自掌管著不同領域的能力,但電影裡的無限原石目前看 起來只是蘊含著龐大能量的物體而已,還不能確定有沒有分成「心靈」、「力量」、「 空間」.....等類型。 其次,根據已知的情報,目前電影世界觀的已經登場了3種: 1.宇宙魔方(The Tesseract) 2.乙太(Aether) 3.宇宙靈球(The Orb)裡頭收藏的紫色石頭。 宇宙靈球在《星際異攻隊》裡有解釋,這點不需贅述;宇宙魔方乙太屬於的 事實則是可以透過《雷神索爾2:黑暗世界》隱藏片尾裡希芙(Sif)、佛斯塔格( Volstagg)與收藏者(The Collector)的對話中得知(註)。至於洛基(Loki)那 柄權杖上擁有洗腦能力的寶石?目前並沒有任何官方證據可以證明它也是其中一種無限 原石。 註:當時字幕很誇張地把「Infinity Stone」翻成「寶物」,所以許多人完全沒發現這 個明顯的伏筆。 除了這些已知的設定外,剩下的就都是漫畫迷們自己的推測了,這也是上面這篇文章 的問題所在:裡頭大部分都是個人推測,而且有不少還和已知情報有所衝突。 那為什麼我會認為「Infinity Stone」應該要翻成「無限原石」?原因在於:雖然目前 主流的說法是就是電影版本的無限寶石,但有幾個細節會無法自圓其說: 第一,洛基的權杖到底是什麼?上頭鑲的是心靈寶石嗎?如果那顆寶石也是無限原石, 薩諾斯怎麼會那麼輕易交給他? 第二:阿斯嘉(Asgard)藏寶庫那副驚鴻一瞥的無限手套(Infinity Gauntlet)上面 也鑲了六顆寶石,那又是什麼東西? 我個人的假說是這樣的: 電影裡其實也存在著名為無限寶石的神物,但它們的力量並沒有來得大,而是 被設定為的衍生物或人工複製品。 這就可以解釋為什麼《復仇者聯盟》裡會提到洛基的權杖是由宇宙魔方所驅動了,因為 權杖上頭的寶石仿製了宇宙魔方的特性,而掌控宇宙魔方的阿斯嘉過去也曾利用其力量 複製了六顆日後鑲在手套上的寶石,所以觀眾才會在《雷神索爾》第一集的藏寶庫畫面 裡看見這套神物。 當然就像上文所說的,這些畢竟都只是推測,官方葫蘆裡究竟賣什麼藥還沒人知道,有 可能事情根本沒有我想的那麼複雜,但不管怎樣,既然官方已經在名稱上做手腳了,未 來電影世界觀難保不會再出現名叫「Infinity Gems」的道具,台灣片商現在就直接把名 稱不同的 「Infinity Stone」沿用「無限寶石」的翻譯是有些不妥的。 (當然也不是沒有解套方式,未來如果出現「Infinity Gems」可以翻成「無限寶珠」 就是了.....) -- Q for Quest: http://qn123456.blogspot.com/ Marvel電影世界觀百科:http://marvelcue.blogspot.tw/ Marvel電影世界觀百科臉書頁面:https://www.facebook.com/MarvelCUE -- 其實是故意的,那時候Marvel Studios總裁凱文˙費吉(Kevin Feige)接受土星獎頒獎 典禮時曾錄了一支短片,他在影片裡話說到一半時,突然有個工作人員拿著無限手套的道 具從後面走過去,凱文就說:「小心點,那是秘密!」XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.146.91
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1406981281.A.EFE.html

REDBLUEr:我個人覺得說不定武器庫的才是裝飾品 XD 08/02 20:11

pttdouble:但至少我沒有亂噓你 比你理性多了 08/02 20:11

qn123456:噓就是不理性?長見識了 08/02 20:11

pttdouble:你刪掉我的推文 這個就要噓了 請你道歉 08/02 20:13

recycling:同意一樓,我猜當時Marvel跟索爾的導演沒想這麼多,只是 08/02 20:13

recycling:想找個寶物秀一下而已XD 08/02 20:13

pttdouble:沒人跟你講電影 我們講的是marvel 漫畫的設定不是設定嗎 08/02 20:13

trokymmr:怕的是編劇沒想那麼多..武器庫那個不是已經集滿了嗎 08/02 20:14

REDBLUEr:應該是說 武器庫裡的手套是唯一基座 哈哈 08/02 20:14

devilshadow:編輯文章難免的啊,這樣也叫理性嗎 08/02 20:14

REDBLUEr:至少在Thor2後面 Sif確實說了他們只收了一個 08/02 20:15

devilshadow:電影版不討論電影討論鳥啊,不然請移駕超級英雄版 08/02 20:15

pttdouble:樓上亂需的devilshadow也來了 結果都講不出哪邊有錯 08/02 20:15

REDBLUEr:我是覺得電影只能依這篇講的 兩者不同去做分別 08/02 20:16

qn123456:pttdouble,我沒有刪你推文啊 囧 08/02 20:16

sin4000:明明就提到電影了 轉帖是都不看文章的嗎 08/02 20:16

REDBLUEr:但實際上Thanos想靠收藏家拿的是哪一份 當然是電影出現的 08/02 20:16

REDBLUEr:to qn 我最上面推文前你有誤刪到他的推文喔 08/02 20:17

REDBLUEr:不過編輯誤刪很常見 就這樣要發飆的人也太誇張就是 08/02 20:17

qn123456:真的假的.....我編輯的時候完全沒看到有推文,應該是誤刪 08/02 20:19

qn123456:,這就是我的疏失了,不好意思 08/02 20:19

qn123456:至於這篇的觀點我想我說的很清楚了,電影漫畫不能混為一 08/02 20:20

qn123456:談,已知情報和自行推測的假說要分清楚 08/02 20:20

neos042:Q大和P大的文章和分享 我都很喜歡! 謝謝兩位大大~ 08/02 20:36

xxx60709:不就見笑轉生氣,然後抓著某個點猛打嗎XDDDD 08/02 20:48

xxx60709:還沒講電影講漫畫咧 08/02 20:48

aa25019459:我覺得字幕組根本沒有美漫底子...超多地方亂翻 08/02 20:55

devilshadow:從片名譯名的決定就知道一二 08/02 20:57

p12071:借問寒冰巨人的能量來源也是寶石的一種? 08/02 21:07

qn123456:那叫遠古冬棺,目前沒有證據顯示它也是無限原石之一 08/02 21:10

boky520:在此也感謝qn大 常拜讀您的文章 08/02 21:14

diru:qn大何必這麼認真...某人只談漫畫卻到電影板來說實在太有趣了 08/02 21:32

peter080845:有人被打臉還在哭喔 08/02 22:04

Grecie:兩篇文章內容充實和認真度 高下立判 08/02 22:21

blackone979:在收藏家解釋石頭的來源時其中一個畫面有出現立方體 08/02 22:46

blackone979:應該就是指宇宙魔方 08/02 22:46

qn123456:沒錯,而且佛斯塔格之前也說過「阿斯嘉有宇宙魔方了,奧 08/02 22:54

qn123456:丁認為兩個無限原石不該放在同一個地方」 08/02 22:54

b18902040:原本電影就沒說薩諾斯已經收集到寶石,所以還散佈各地 08/02 23:22

b18902040:不是很正常? 08/02 23:22

nomad51227:有人吃相真難看 08/02 23:51

wwa928:推這篇Y 08/03 00:23

busters0:qn大只能推了 08/03 02:10

recof2012721:某樓一直秀下限顯得qn大的文更專業了 08/03 03:12

ODays:感謝分享!! XDDD 08/03 08:58

dan5120:長知識推 08/03 09:15

yunyun85106:你好~ 下次請小心不要刪到板友的推文! 謝謝 08/03 12:55

qn123456:不好意思,我之後會更注意一點OTZ 08/03 14:34

pttdouble:根本沒知識A又沒禮貌的半桶水 08/03 16:48

astya:還自刪文章 是怕被噓爆嗎 08/03 16:49

pttdouble:完全講不出來哪邊錯 只會亂噓文還亂刪別人推文 08/03 16:49

pttdouble:我根本沒有錯 一堆亂噓文的 08/03 16:50

astya:你沒錯幹嘛把文章刪掉@@ 讓大家公評一下麻~~~ 08/03 16:50

peterpain:宅 08/03 17:15

sin4000:http://ppt.cc/Xw~v 08/03 17:46

DDoozz:真的的有人亂噓沒知識又沒禮貌欸0.0 08/03 17:47

sin4000:好奇pttdouble刪掉的文章可以看這篇喔~ 08/03 17:47

sin4000:這是他原文的原文 來自奇摩姿勢佳~ 08/03 17:47

DDoozz:不小心砍斷sin大發言了 真抱ˊˇˋ 08/03 17:55

DDoozz: 歉 08/03 17:55

s9007555:就類似上古卷軸吧 08/03 18:13

qn123456:上一篇的問題在哪我這篇不是已經說了嗎?我也沒有亂刪推 08/03 20:39

qn123456:文,是編輯文章的時候時間剛好重疊到 囧 08/03 20:39

Emerson158: 現在確定啦 04/24 01:02