[好雷] 藍色是最溫暖的顏色

看板 movie
作者 acsing (這是夏天小姐)
時間 2014-07-29 20:05:10
留言 23則留言 (20推 1噓 2→)

看完了這部片之後,我其實很想討厭Emma,卻又討厭不起來。 跟是不是同志沒有關係,Adele跟Emma跟問題,出軌只是壓垮駱駝的最後一根稻草。 我也有一個很類似的經驗,之前有一個法國男朋友,是玩音樂的也算是藝術家吧, 在第三國度認識的時候,哇也是天雷勾動地火,什麼問題都看不見, 可是慢慢的也覺得不太對勁。 看到Adele在Emma朋友的聚會上如此不自在, 我也想到有一次跟他的一群法國朋友去海邊,一群法國人當然幾乎都講法文, 而且法國人的英文普遍來說並不能算太好,而本人的法文程度大概趨近於0... 所以我也很不自在,加上那時候的他跟Emma一樣,一直跟他的朋友聊天, 除了語言的隔閡外,他的朋友圈聊的也都是音樂、派對,這種離我生活其實很遙遠的事, 而他當初愛上的我,也漸漸變得自卑,已經不再是那個會讓他感到驚喜的我, 這樣的我,讓我們兩個都痛苦,而他也無法理解變成這樣的原因, 後來,這段戀情當然也就不了了知,現在的他也已經展開了新的生活。 留我在這裡,仍然想念著他。 一開始的Adele在Emma眼裡也是閃閃發光的,Adele喜歡文學英文也很好, 可是為什麼後來,Emma的光芒黯淡了下去,明明做著自己喜歡的工作, 卻跟Emma的朋友距離太遠,還要被Emma問說為什麼不去進修?為什麼不去做別的事? 可是對Adele來說,當幼稚園老師,然後待在Emma身邊就是最幸福的事了, 但Emma不懂,她只說你真的開心就好,這種敷衍的話, 而並沒有努力的去試著了解Adele,而Adele也在Emma面前越來越自卑, 覺得在他朋友面前抬不起頭,Emma的藝術世界離他太遙遠,而Emma也沒有試著理解她。 就連完美的性關係,到最後Emma也都開始會以月經來而拒絕, 而當一對情侶的問題,已經無法用性來蒙混過去時,正是兩人該誠實面對問題的時候。 他們分手時,我一直在想為什麼Adele不反駁? 對,她是犯下了出軌這個不可原諒的錯,但是如果Emma曾經更試圖理解接近她, 不讓Adele覺得孤獨,這一切還會發生嗎? 某種程度上,Emma是不是也該為他們的感情失敗負一點責任? 可是Adele只是拼了命的道歉,因為在這段感情裡,她已經變得太卑微。 分手後,Adele的心始終放不下Emma, 終於幾年過後,他們兩個見面了。Emma的眼神裡,其實明顯的還有著愛, Adele問Emma"你們的性如何?"從這裡可以知道, 其實性對當初的他們來說,是維持兩人關係的一個方法, 所以她想知道,Emma跟她的新伴侶感情如何時,會用這個方法來詢問, Emma說"比不上跟你在一起時",雖然是這樣, 但是在Adele試著勾引她的時候,出於對伴侶的忠誠,她拒絕了。 當Adele說你不愛我了,Emma搖了搖頭, 而Adele又問了一次"你確定嗎?"卑微到我想哭阿... 而後,Emma終於成功的在夢寐以求的畫廊開了展覽,她約了Adele, Adele穿著藍色的洋裝,精心的打扮,在畫廊裡, 仍然是當初那個徬徨不自在的Adele,眼神仍然離不開Emma, 但是看到Emma跟Liz在一起,看到已經move on的Emma, Adele終於也還是知道,這一切都不再屬於自己, 於是推開了門走出去。 但是她放下了嗎?從她推開門的那一刻起,我想她開始試著要放下了, 或許沒那麼快,但是慢慢的她一定可以走出來, 畢竟在別人眼中,她仍然是那麼樣的美麗、年輕及柔軟, 真正放下Emma之後,我相信她會重拾信心,重新回到當初閃閃發光的那個Adele。 而我,不知幸運還是不幸,不需要親眼目睹他的新生活, 但是隨著時間流逝,也終究會學著放下,到了那天,我也會回到當初他愛上的那個我, 然後,再一次閃閃發光著吧。 也祝仍然困在過去的人,早日走出名為留戀實為折磨的網, We deserve better, and we will be better. -- 感謝以上的推文:) 補充上了一些我對兩人性的看法 已檢舉,請這位板友自己尊重自己,如果你不喜歡這部電影,也請理性表達意見, 而不是躲在螢幕後面,做這種無謂的攻擊,這樣並不會顯得你比較厲害。 感謝以上推文的板友:) 是的這就是人生C'est la vie. 不盡完美,有許多悲傷無奈,但是也有許多美好的時光,多年過後, 希望我們都只會記得那美好的時光,讓悲傷留在過去,一笑而過。 Adele最後的背影是哀傷的,但是黑暗過後總會贏來黎明,對吧? 就算黑暗很長,也不要放棄即將到來的那一道光明。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.26.55.160
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1406635514.A.D21.html

spitze:同感 淚推 07/29 20:18

joefantasy:看完很想吃義大利麵 07/29 20:51

mengwei:同感,推 07/29 20:53

CarlosArroyo:推 寫得好 07/29 21:31

srx080578:這部真的好看 07/29 22:19

myukaka:好看,但是有點長 07/29 22:36

pocession:寫的好 07/30 00:32

MfIaLtU:喜歡你的分析 07/30 00:59

abc480528: 07/30 01:25

wuwei1019:看完之後也覺得有淡淡的哀傷 但這就是人生的種種無奈呀! 07/30 12:01

swoh:推 07/30 13:40

ontherun3325:糞青最愛 07/30 15:00

an42:直接藐視樓上,好的電影是會讓人省視自己的人生,加油! 07/30 18:02

an42:審視 07/30 18:03

marimbagou:喜歡這部 Adele最後的身影害我心都揪了 07/30 21:46

marklou46:分析到位 不過看到中間真的有點感覺長XD 最後身影最好 07/30 23:57

jajoy:嗚嗚 07/31 02:26

nbmrockon:終於又有這部的心得了 每次邊看邊在心裡播放片段都好 08/01 03:19

nbmrockon:悲傷QAQ 08/01 03:19

rshiuan:推!這部真的很好看! 08/01 22:21

Mtguide: 推推 08/11 00:11

TAJADOL: 同感QQ 01/05 22:52

igodbl: 推 08/07 19:16