[好雷] 寂寞拍賣師

看板 movie
作者 yeaaah (♥ω♥)
時間 2014-06-24 19:14:15
留言 12則留言 (8推 1噓 3→)

曾在網路上看過一篇漫畫: 有個女人被歹徒持槍搶劫,歹徒得手後笑著說「還好沒被發現槍是假的」, 女人在歹徒離去之後笑著說「還好皮包是假的他沒發現」, 只見下一格,宇宙之外有個老人笑著說「他們都沒發現,整個世界都是假的」。 卵受精後一個禮拜,神經開始一條一條地出現了,我們有了感受, 隨著歲月,我們藉著曼佈全身的媒介,也就是神經系統,接觸各種事物, 導致我們有了各種意識,苦與痛,即為其一。 「若容許自己興奮慶祝,也就等於讓自己暴露在失望挫折的威脅下, 當你的對手瞄準你的挫折作為弱點,你就陷入不利的處境。」-Tim Duncan 而歐德曼,這老藝術鑑定師、拍賣師,深陷克萊爾的甜美與憂愁, 所以他會牽掛,導致興奮、喜悅,然後落空,悲傷,最後崩潰。 很多人積極尋找片中蛛絲馬跡,說服更多人支持某一觀點, 讓自己那幾乎永遠也沒有答案的假說更為堅定,是沒錯, 像是銀翼殺手最後導演剪輯版就有透露是真是假,但是這種狀況還真不多見。 歐德曼被毆打是真是假、機器人是真是假,克萊爾的愛是真是假,咖啡店是真是假, 時鐘時間是真是假,甚至前往布拉格是身心崩潰前或者後等等,我覺得有很多, 導演根本也沒有標準答案,其實我的意思是,甚至「沒有答案」,亦同人生, 我是那莊子看見網上之蝶,或我是蝶見莊子奮而掙扎?都是夢中情境, 都是一切我們因慾望換來的感受。 在療養院中,歐德曼一邊做復健一邊回想雲雨之時,若是有失眠的朋友, 應該也能體會在床上輾轉難眠時,回想這生目前為止做的蠢事,如此羞愧, 如此懊悔,多麼仇恨,然後天亮了。 套句食神的話,我們每個人都可以是藝術鑑賞師, 料理鼠王裡Auguste Gusteau也說過:任何人都能做菜! 我們都在鑑賞一路走來的這段人生,會效仿令人景仰的人們, 也會警惕自己別依循著失敗者的腳步,也呼應贗品也可以是真, 而藝術,甚至愛,也可以是假。歐德曼體會到肉體交媾的美好, 而這段「鑑賞」在療養院中穿插更是諷刺至極。 即使真實存在布拉格的餐廳,裝潢布置都與電影裡天差地別了, 我們還有甚麼可以執著不放並擾成自痴的事呢? -- ◢█◣ ██▌◢█◣ 載入中... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.30.56
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1403608459.A.D37.html

kevindump:抱歉,我作文只有一級分 06/24 19:59

winnietslock:打字的同時請好好練習組織文章的能力好咩? 06/24 20:32

sseeaann17:師爺,翻譯翻譯 06/24 21:43

izooey:完全看不懂 06/25 00:24

izooey:可以排版一下嗎? 06/25 00:25

grayoasis:......... 自high文標準示範 06/25 17:30

HolyBugTw:還好吧?此文並不差啊... 06/25 18:02

gausong:不錯啊! 06/26 00:13

pensee:推~真假虛實難辨... 06/26 02:42

osaka0716:這樣就被冠上自high文?寫作本來就有很多方式好嗎? 06/27 22:25

particular: 觀點不錯。推你 08/14 05:51

quaketw: 推 09/05 00:46