[美雷] 銀翼殺手2049-視覺配樂與情感的沉浸體驗

看板 movie
作者 kuyuzu (虫方子)
時間 2017-10-06 17:38:39
留言 27則留言 (13推 1噓 13→)

其實副標應該是視覺、配樂以及情感的沉浸觀影體驗,但太長被咖掉了幫QQ [無雷的部分] 如標題,畫面和音樂的部分很棒,有很多從前作延續下來的視覺及設定元素, 只是2049用當代技術和拓展過的故事背景將它們全面提升了一遍。也有很多 細節以很巧妙的形式呼應前作的細節,喜歡前作的人應該也會像我一樣可以 很享受視聽覺的部份。 雖然敘事步調真~的~很~慢~~~~~但那種長鏡頭出現的時候剛好很適合單純欣 賞一下畫面中的視覺氛圍,或者回味一下前面劇情中的片段,順便在心裡猜 猜接下去這故事會怎麼走。 [雖然努力閃避但可能不小心會有雷的部分] 劇情... 劇情......雖然片很長但我個人主觀是覺得後面收線有點快導致整部片涉及 的議題都有點點重拿輕放的感覺QAQ 不過如果從延續前作的角度去想,兩部片雖然中間都有提到比較隆重的諸如人 和複製人之間危險的平衡關係、靈魂和生命如何認定之類的議題,但在故事尾 聲都把重點放回主角自身的情感和選擇上,這部分也就變得很可以理解。 啊啊啊重點是男主角演技真的太好了完全可以挑得起這個故事的大樑...!!!! 整部片90%都是走沉穩壓抑的風格,但在某幾個情感洶湧的片刻是真的會被男 主角的表演瞬間拉進那個情緒裡面,只有短短數分鐘卻被感染到忽然爆哭, 還好是趕第一場旁邊都沒坐人... [以下要有劇情雷了喔!!!!] --善意的分隔線-- --友善地空一行-- 上面提到那重拿輕放的感覺是因為我看完第一件事居然是想幫工具人K先生QQ... 倒在雪地中是很唯美啦但什麼"所有美好是屬於她的"這也太聖母白蓮花了吧...!!! 替身vs白月光梗玩得真遛啊啊啊!!!! 前兩個小時老宅我可是因為你的探尋和掙扎而受到深深觸動在你撈出那隻小木頭馬 流下男兒淚的同時還跟著一起爆哭出來呢!!!!因為身分突然轉換所以現有的一切都 被否定,但卻也確知了自己存在的意義,儘管未來是漫無止境的流亡,但因為對自 我不再有迷惘所以無論如何不會妥協......之類什麼的真的是、靠、北、浪、漫好 嗎!!!!! 結果後面收尾我是看了三小QQQQQQQQQ 尤其是獨眼老太婆那句"You thought that was you. Oh~ you did~"根本嘲諷max 我K之前還哭成那樣QQQQQQ還默默在福伯背後補那句"To strangers." 結果最後被臭老太婆宣判不好意思喔你以為自己在BL文裡擔任主角受但事實上我們這 片場是言小(メ ゚ 皿゚ )メ 這種工具人沒人愛電子女友還被踩壞的結局是三小啦QQQQQ我是在看紀錄片逆QQQQQ 在福伯倒酒的時候一直偷看狗狗的K明明辣麼可愛!!!我勸你們是都好好對他喔QQQQQ ......天啊好像有點離題了我明明是抱著很文藝的心態進戲院的。 銀翼殺手2049整體來說真的是很不錯的續集作,意象和議題都有成功連貫起來,其中 有些還拓展與轉化了,很值得進戲院去觀賞。 畢竟K那麼可愛,當然要看大螢幕的。嗯。 -- 原來是大名鼎鼎的鴨鴨卡......咦??? 哎回想起喝酒那一段就又覺得有點心酸,戴克應該不會看不出來眼前這個年輕人隱藏在疑問背後的期待,給出說法曖昧的答案有部分原因應該也是不忍心直接傷害K 還好這一部收穫了(基因上的)兒子的芳心(?),另一部可是直接GG了"XDDD 大螢幕畫面真的很享受,攝影VIP! ! 可惜手機編輯不熟無法幫ailutfun大高亮,這一段真的說到人心裡,最後一場戲那室內室外兩場雪的對比讓本部片收束在一個又傷懷又有懸念的狀態,留下足夠思考的餘韻。 最後承載複製人們所有恨與希望的竟然是一個比普通人還要脆弱,活在無菌室裡的少女,而像K這樣用力活過掙扎過的人,在同類眼中卻是微不足道的小棋子。 這部的音樂不只擔任陪襯,有時候還會上升成讓觀眾進入劇情的主要推力!! 我懂那種"有時候太重"的感覺"XDDDD 同意這部最後必需跟K共情,太客觀抽離的話可能就會覺得其他伏線處理得比較薄弱。 不知道其他人什麼感覺但我自己覺得男主角演技的感染力足夠強,幾個情緒爆點都讓人印象很深刻,尤其後半更是常常哭得我見猶憐(又歪了歪了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.224.202.143
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1507282726.A.09B.html

SE4NLN415: 能夠讓我進戲院看首映的還真沒幾部 對好萊塢2瑹雃h年10/06 17:43

SE4NLN415: 失望很久了 10/06 17:43

saki07: 忠貞683T人渣賤狗板橋張順瑋弒父姦母,至今仍然逍遙法外10/06 17:43

chris3381: 我也滿喜歡這部的 其實想想 他基因上的父親還算有顧慮 10/06 17:44

chris3381: 到他的感受拉10/06 17:45

soso4570: 福伯連續兩片當不負責任的老爸XD10/06 17:46

SE4NLN415: 這片的主角其實是攝影10/06 17:47

ailutfun: K雖然是替身,但他在外頭的世界接觸了真實的雪花、經歷10/06 18:07

ailutfun: 愛情與失去。本尊卻被關在玻璃罩裡用幻想建構一切。兩者10/06 18:07

ailutfun: 之間的差異與誰悲傷誰幸福這些其實相當模糊10/06 18:07

knowledge56: 不太喜歡配樂 不過這部光roger deakins就值得進電影10/06 18:07

knowledge56: 院看啦 10/06 18:08

SE4NLN415: 配樂除了懷舊的之外 有些音樂感覺下的太重10/06 18:08

twic: 配樂很棒10/06 18:14

juicedrink: 三樓是鴨卡附身10/06 18:20

tnit: 這片跟dunkirk都有配樂肥厚的問題10/06 18:22

yeahwazzup: 覺得這片就是要咀嚼K的體驗,思考K的感受10/06 19:06

yeahwazzup: 以為林北小木偶要變人了,結果只是狗屎10/06 19:07

yeahwazzup: 其實每個複製人在內心深處可能都有過想變人的想法10/06 19:07

guccix: 美雷 10/06 23:10

joey0602: K太可憐了…最後結局也算是一種傷感的救贖吧QQ 10/06 23:36

kazafso: 畫面音效很棒 但是劇情 節奏緩慢 零碎混亂 10/07 12:02

kazafso: 真心不推薦這部片 10/07 12:02

yeahwazzup: 零碎混亂?腦袋不清一清? 10/07 20:15

guest0710: 這部讓我覺得走了一段冷硬派推理故事... 10/10 10:52

shyuwu: 福伯當不負責任的老爸應該是第三次,第一次是關於某個水晶 10/12 12:40

shyuwu: 考古偽物... 10/12 12:41