[好雷]十月圍城-只要為你活過,我就不是粉末

看板 movie
作者 sayaka0638 (爆米花~)
時間 2010-01-03 20:07:03
留言 56則留言 (33推 0噓 23→)

孫文平安地離開了香港,十月圍城任務成功。但是沒有人笑得出來(給予本片負雷者 的冷笑不在此列)。付出了重大代價取得的勝利,謂之為「皮洛斯勝利」(Pyrrhic Victories),十月圍城講的就是這樣的故事。 孫文名言,「欲求文明之幸福,必經文明之痛苦,而這痛苦,就叫做革命。」 革命,意在破舊立新,意味著無數犧牲;在革命的洪流中,率先被淹沒的, 往往都是小人物。他們通常對革命沒有概念,對自己投入其中所承受的風險也一知半解, 每個人都有他加入的動機,許多時候甚至只是一時衝動。 十月圍城的主角是義士們,沒有刻板的英雄形象,也壓根不想當什麼英雄, 許多的他們甚至不知道自己在幹嘛,但他們的表現卻不折不扣地就是個英雄。 義士中,真正有信仰的人,只有陳少白和李重光,後者或許夢幻的成分更多。 有人或許會將李玉堂也歸類其中,但事實上李玉堂雖認同革命, 但若非誤會摯友陳少白犧牲,他也不會挺身而出。 通常電影中真正的英雄都是小人物,他們出身平凡甚至寒微,在展現出強大的勇氣之 前,要不是活在陰影裡要不就是內心存在著一個填補不了的傷口,當"使命"出現,他 們從逃避到接受,從軟弱變堅強,為的絕不會是揚名立萬、功成名就、或者是什麼國 仇家恨之類的理由,驅策他們挺身而出的,往往都是因為小情小愛的小我感情。 義士們之所以成為義士,動機如果是認同革命的真諦與價值, 那麼十月圍城就徹底悲劇了。 就像主題曲唱的,「什麼時代,什麼大愛,我弄不明白」, 所以方紅在失去了父親之後說:"我爹做什麼,我就做什麼", 阿四又哪裡懂得少爺夢想中的所謂的"中國的明天",他只知道少爺不能死。 或許就是這些角色犧牲得太無辜,所以編劇勢必需要為這皮洛斯勝利的慘痛代價賦予 其正當性。我們都知道,讓人難忘的電影非必然都是Happy Ending,但結局卻絕對必 須符合「正義」原則。 所以李玉堂掉頭至大友記為阿四提親、誓言把阿純當自己女兒的"過度"承諾是必要的; 所以李玉堂和劉郁白飲酒時的"值不值"的對話是必要的; 所以最後孫文眼眶裡滿盈的淚水是必要的。 十月圍城劇本的中心思想是正確的,但可惜的手法還有待提高, 一是想表達的很多很滿但卻未能充分傳達給觀眾, 二是觀眾領略了但卻覺得表現手法不夠精緻。 人物眾多不該是理由。在有限的場景及對話中,要交代角色的背景、動機,甚至 呈現出角色的飽滿度,確實是有點難度,但在我們看過了許多群星雲集的港片之 後,我比較詫異的是十月圍城居然教人失望了。我是衝李宇春去看的片子,以下 就舉她的幾幕戲為例。 一是方紅首次出場時和方天的對話。基本上,方紅出場的時機、對白、甚至是角度都 很奇怪。先前班眾誓言三天後要把命都給拼了的熱血場景,突然就跳到了交代顛沛身 世的父女矛盾...編劇交給方紅的台詞,突兀地讓觀眾的情緒很難應對。 二是方紅上李玉堂家討錢要飯然後懵懵懂懂地成了義士。 "我餓了"確實是個刻意布置的笑點,但攝影若能夠更聚焦在方紅分神游移的視線或有 更和諧的舞台布置,這三個字就不會這樣突然了。 老實說,片中此類過橋(Bridge)不順的違和感,確實不算少, 輕則讓人抽離劇情,重則情緒錯置,更可怕的是讓人忍不住到電影版賞它個負雷。 在我看的那場,影片中一些刻意安插的逗趣環節,雖略嫌矯情,但都成功地逗笑了觀 眾。不過很微妙地,在一些顯然無甚可笑的橋段裡,觀眾也笑了… 個人印象比較深刻的有二段,一是李玉堂要阿四掉頭回大友記; 二是李重光在孫母家因害怕而發抖。 一該是催淚,二該是揪心,不過觀眾們卻哄堂笑了。 如果說「觀眾沒有錯」的前提是成立的(此指認真投入的觀眾), 那麼是表達手法的哪裡出了問題呢? 至於演員的部分,基本上我都給予正面的評價,但特別想提的是當中二個年輕的角色 -李重光和方紅,一個十七一個十六,雖到可嫁娶的年紀了,但基本上都還是小孩子。 陳可辛提到過,原本李重光的角色找過一個由戲曲界轉戰影壇的實力新人,但後來還 是落到了王柏傑頭上;方紅的角色則是面試過一千多個人,意外地在洽談演唱主題曲 時無心插柳地決定找李宇春。論演技,他們絕對不會是最好,尤其李宇春根本沒拍過 電影;論外型,造型服裝上身,中國一票科班出身的新人肯定更上鏡。 他們二人之所以讓角色有生命力的原因,就是「純」。 王柏傑"天真無邪"的臉龐和笑容,對照出革命本質上的殘酷, 他浪漫至死的執著、恐懼仍不退縮的勇氣,讓死亡的威脅顯得無比沉重, 也讓那註定好的結局更讓人覺得抑鬱。 李宇春乾淨的眼神和皮膚,固然對出演一個低齡角色有說服力, 但更重要的是她那種"和世界保持距離"的眼神。 方紅對革命是漠然的,在義士團體中也是格格不入的, 她只是一個還沒來得及和父親和解、說著「我哪也不去,明天我就帶我爹回家」結果 人生最後一句話卻是「爹,女兒不孝…」的孩子, 她的死更加放大出革命的無情與血腥。 理智分析,十月圍城確實瑕疵不少,純粹想看武打片的人,或許會有些失落, 但本質上,它徹頭徹尾就是一部熱血片,或許煽情了點,但還是蠻管用的,故推。 -- ◆ From: 59.115.166.202
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1262520427.A.F94.html

Vayu:喜歡這篇,推~~~ 01/03 20:08

kikijuice:寫的很好 01/03 20:24

wsx456:推,借引用到網誌上,謝謝原PO~~ 01/03 20:28

metalguy:推!! 01/03 20:41

LOUISGRAY:很好看 你也寫得很好 01/03 20:50

terrylchen:寫得好棒,我好愛你下的標題 01/03 20:52

composite:我確實比較想看多點武打場面 尤其是甄子丹 01/03 20:57

composite:沒想到最後他居然笨的跳去跟馬對撞.... 01/03 20:59

sayaka0638:謝謝! 標題是借用了主題曲"粉末"歌詞中的一句 01/03 21:03

shymermaid:寫得很好 :) 優缺點分析得細膩 01/03 21:15

omegajoker:沈重陽會選擇直接撞馬,一半以上是因為已經身受重傷 01/03 21:39

composite:旁邊有板凳可以砸馬腳阿.... 01/03 21:53

sayaka0638:人在生死存亡的危難關頭 不會那麼"聰明"算計的 01/03 22:14

sayaka0638:應該說 "聰明人"是不會去當義士(烈士)的 01/03 22:15

willy76818:寫的太好了,推推... 01/03 22:29

iamFang:原po應該是資深電影人! 寫得真好! 大推! 01/03 22:55

Kravis:推!! 01/03 23:06

grace7565:借引用到網誌上,謝謝原PO 01/04 00:24

spree8:怎麼那麼會寫阿... 01/04 03:04

cless621:寫的好 推你一個 01/04 10:31

Ensanguine:讓觀眾不斷從營造的氣氛中抽離 還能給好雷~服了你 01/04 14:34

sayaka0638:80/20法則 就我的角度,這片起碼做對了80%的事,當然推 01/04 15:24

Ensanguine:一桶廚餘 所有食物的要素都有了~你怎麼不吃呢? 01/04 15:33

Ensanguine:比喻難聽別介意 01/04 15:34

sayaka0638:樓上,沒人會介意 但是想勸你愛惜自己的ID 01/04 17:04

sayaka0638:到處對著別人認為的美食說廚餘... 尊重你表達的權力 01/04 17:10

sayaka0638:但是也應該尊重別人和你不同的品味 01/04 17:10

Ensanguine:因為你的80/20法則 根本不適用~別扯到什麼尊不尊重 01/04 17:21

Ensanguine:你不尊重 我還是有表達的權力~何必那麼鄉愿 01/04 17:22

Ensanguine:覺得不好就不好 何必那麼愛討好版眾 01/04 17:22

sayaka0638:哈哈 我看了二次耶 討好的是我自己... 值得,推薦! 01/04 18:48

boc:我的媽阿,E大你回應的方式怎麼那麼幼稚...難怪分不出電影好壞 01/04 21:31

ryan0222:樓上的,說別人幼稚,這樣有顯得你比較高尚嗎? 01/05 00:09

TSFM:反正從別的推文就知道他沒什麼禮貌 01/05 00:25

boc:是沒禮貌。我發現很多發負雷的版友似乎都有希望扭轉什麼的激動 01/05 00:37

sayaka0638:十月的好雷PO總能見到過激的反推 這是怎麼了呢?? 01/05 12:33

miraij:您這篇寫的很好,老闆掉頭回大友記的時候真的有震到我的心 01/07 23:15

miraij:震得我眼淚瞬間就飆下來了…後面重光見孫母時也真的很揪心 01/07 23:16

miraij:想著那孩子才17歲啊,明明是這麼的害怕但為了夢想如此的 01/07 23:17

miraij:奮不顧身…您寫的很多地方都得到我的共鳴,真想給你十個推 01/07 23:17

LittleCVR:真的寫得好好! 01/09 01:21

davidtzn: 01/09 10:46

wrdttt:認同原PO 01/09 15:22

LittleCVR:借偷到自己的個板,謝謝原po 01/09 23:08

skyfly25:推原po 也推標題下的真好(淚) 01/11 18:09

l314:這篇寫的比實際拍的好太多了~ 01/11 18:17

firstladyt:寫的好好 借轉>< 01/18 23:21

zengwell41:精闢 推 01/21 06:26

js2004nt:ens是跳針了嗎XD? 01/26 01:38

homony:寫的真得挺好, 看完總不知該說好看還是不好看, 但就是你說 02/28 17:06

homony:的這種感覺了~ 02/28 17:07

josephwdyrw:原po這篇護航很成功 讓難看爛片變的沒那麼爛 03/09 03:34

HALSMAN1986:方紅的部份 說得真好 眼匡濕潤了... 06/14 17:00

ru032094:其實要阿四掉頭回大友記那段我有被touch到說 07/26 20:35

kindqueen: 好看啊!好多地方都有掉淚 10/11 00:20

hsuehroger : 寫的超好,推個 02/22 17:26