[負雷] 黃飛鴻之英雄有夢

看板 movie
作者 LIONDODO (LION)
時間 2014-11-19 22:13:43
留言 36則留言 (22推 0噓 14→)

如果說今年的新版酷斯拉讓未來大家討論時會說那部"好的"酷斯拉的話,那這部"英雄有 夢"就會讓李連杰版的黃飛鴻被稱為"好的"黃飛鴻來讓大家討論。 ------防雷 盡人事的導演,國中生的劇本,被浪費的角色,以及"我有動畫我超強耶"的動畫。 我不知道是不是為了"揣摩上意"或是什麼樣的理由,我就在對本部片沒有先行關注的情況 下看了首映會。 本片環繞著黃飛鴻對於廣州碼頭幫會黑虎幫復仇來演,一個年少的黃飛鴻,甚至有點血氣 方剛。不過整部戲最大的問題在於,劇情前後不連貫,角色塑造完全失敗,我甚至不認為 這是"黃飛鴻"---如果你要用黃飛鴻這個招牌,那你不能完全捨棄舊版的特點(新版的蜘蛛 人至少也都會吐絲啊)。 故事多了許多我們不認識的人作為黃飛鴻的童年玩伴,黃飛鴻也莫名其妙的跟著一個和尚 學了一身的功夫,他們心中想著的是報殺父之仇,但是兇手已逝,他們不知如何是好,這 時與他們老爸交好的和尚領養了他們,並詢問他們報仇的意義,最後他們領悟到報仇不是 為了自己,而是為了拯救更多的人。 於是碼頭上最強的幫派,最大的惡人就成了這個黑角色,他們的理念是惡人殺不盡,所以 要成為惡人的頭。不過你也不用太在意他們的理念,因為他們好像也只是說爽的。 整部戲擺上了許多的設定與自以為是的格言及樣板的橋段,朋友的犧牲、好友的重逢,觀 眾對於淺薄的角色塑造無法起共鳴,沒有任何感覺,我甚至還沒開始說到可以用“粗製濫 造“來形容的對白與口音。混亂的敘事以及淺薄的理念,就算只當成爽片來看我也很難說 服我自己,這就是那個英雄“黃飛鴻“。 裡頭許多的演員太過於“現代“而讓人容易出戲,不過這個還只是小問題,畢竟我們還有 梁家輝跟洪金寶,不過這兩者被完全的浪費掉,被慘烈的劇本完全浪費,甚至我覺得,在 梁家輝過世後直接接到結局寶芝林開幕都沒有違和感,中間這一個小時五十分鐘全部剪掉 都沒有問題。 三義子的北殺幾乎在電影裡頭沒殺過人,最重要的殺人戲份還是被陷害,那個人自殺的。 黑鴉愛錢,但到最後我們才知道阿春找她麻煩原來是因為他殺了她爸媽(所以賭場咧?), 老蛇除了是個蘿莉控有記憶點以外...嗯...後來死掉了。 對我來說,這部換成任何一個名字可能都不會讓我覺得它有這麼爛,塑造一個新的英雄都 沒有關係。但你叫黃飛鴻卻沒有無影腳(劇中稱無影拳),一點也不溫文爾雅,甚至對女性 也不是那個傻木頭:但這些我還能忍受,用比較潮的說法,這是對黃飛鴻的一次"翻玩"。 但到後段"終於"男兒當最強的配樂出現的時候,我完全崩潰了。劇中硬生生的加入了黃飛 鴻帶領孤兒幫反抗黑虎幫,黃飛鴻帶著大家練拳,大家喊著"團結!","自強!",這到底什 麼跟什麼啊,為什麼這麼好的題材可以浪費成這個樣子,你把葉問一配上男兒當自強重新 剪接我都覺得會比這個版本好上百倍。 我不忍苛責彭仍然十分稚嫩的演技,也覺得動畫特效師盡力了,因為即使他們表現的再好 ,也只是映襯出這個劇本跟編劇有夠爛而已。 -- Sent from my Android --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.95.251
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416406428.A.EBB.html

AisinGioro: 彭于晏都不知道演幾檔戲了 竟然還被你叫稚嫩.... 11/19 22:18

dda: 彭演壞人比較有味道XDDDD 11/19 22:19

fatotaku: 看預告,聽見彭于晏的口條就覺得不想去看,跟血滴子的 11/19 22:45

fatotaku: 阮經天一樣,超出戲,另外今年上的是哥吉拉不是酷斯拉.. 11/19 22:45

charlie01: 完全不意外 就是個格局慘不忍睹的假性商業偶像劇 11/19 23:04

charlie01: 在這個年代還滿不違和的 比較哀傷的是它很可能還是能 11/19 23:06

charlie01: 取得商業上的成功 而且類似的東西恐怕只會愈來愈多 11/19 23:06

mikejr: 彭于晏只要不說話都有80分 一說話直接到扣破蛋 11/19 23:13

muching: 彭最近的戲,可能要看匆匆那年比較不會那麼杯具吧 11/19 23:13

mikejr: 彭于晏不適合演主角 口條太悲劇 11/19 23:14

nagisaK: 彭還是去演開司吧 11/19 23:14

muching: 所以桂綸鎂在白日燄火取得了突破的進展,台詞很少 11/19 23:14

kenro: 彭演黃飛鴻根本是悲劇 11/19 23:40

qazxswptt: 我可以相信彭很認真 但彭的口條只適合演壞人 11/19 23:55

neo5277: 那我可以省起來了 11/19 23:56

mikejr: 女主角不錯看 但錢真的建議省著 劇情只有國高中生等級 11/19 23:56

SatoTakuma: 原本還挺期待的... 11/20 00:11

LIONDODO: 沒有無影腳的黃飛鴻就像沒有喊招式名稱的漫畫主角... 11/20 00:14

mm0518mm: 這部看完只注意到肌肉..=.= 11/20 00:33

Rm52: 劇情銜接的很不流暢 彭于晏講話刻意用力導致沒有情感 11/20 00:53

Rm52: 一堆老套的慢動作飛天 完全無法入戲阿 11/20 00:54

shinichi: 彭在阿信的哭戲我能感動 但黃飛鴻的哭戲讓我有點出戲... 11/20 01:20

shinichi: 我到覺得劇情單點來看還可以 但組起來卻有點冗長... 11/20 01:21

jab: 不認為彭演技稚嫩, 但認為他演的稚嫩, 有種錯誤詮釋的感覺 11/20 10:01

jab: 不過我想... 這應該是劇本問題 11/20 10:01

mm0518mm: 如果不要寇上黃飛鴻 單純就一個人因為父被殺報仇的故事 11/20 11:42

mm0518mm: 會好一點嗎XD 11/20 11:42

yurie53: 學學忠烈楊家將的仔仔吧!整部片幾乎沒臺詞但超帥的! 11/20 13:48

SE4NLN415: 承認現在演戲的都是廢X很難? 11/20 19:33

b10012013: 阿信表示:我不練體操改練拳 11/21 07:51

leeeric: 今日看完推這篇負雷…那段自強不息真的很讓我想衝出去 11/27 00:26

reuntahl2002: 彭的口條真的要練,另外他的眼神演壞人比較勾人 11/30 13:56

achmile: 劇本整個崩壞了 12/02 02:06

doubleee: 整部就是賣肌肉XDD 12/03 19:42

orang164: 真的可以將中間的一小時多都剪掉... 12/06 19:02

hero1117: 彭演哭戲好像在笑,情感不夠,像在胡鬧,不好看 01/08 10:55