Re: [普雷] 印地安那瓊斯

看板 movie
作者 marajade (對不起,我是笨蛋//_\\)
時間 2008-05-24 06:12:09
留言 54則留言 (43推 0噓 11→)

恕刪部分文章 : : 整部片的劇情結構十分詭異 : : 片頭一群蘇聯密探假扮美國佬闖入了某美軍基地 : : 中途還遇到一輛奇怪的車,向他揮手挑釁比賽車 : : 一點意義都沒有.......... : 通常這種劇情後面都有陰謀 : 例如開跑車那人會突然拿槍出來殺了士兵,或是軍車翻車...etc. : 真是吊足觀眾胃口 : 我心想:這樣演就對了! : 不過那台跑車開走就沒了....的確是讓人有點錯愕@@ 不少人看完電影後,覺得開頭尬車的片段相當多餘。 不過當我看到這個開頭時,卻是滿滿的感動...... 我相信版上絕大部份的鄉民們絕對沒有看過「美國風情畫」(American Graffiti), 這部1973年的電影,敘述加州一群高中畢業生年少輕狂的故事...... 這部電影在當年創下以極低成本獲得超高票房的記錄, 更開啟70年代校園懷舊電影的風氣。 這部電影的誕生,讓當時初執導演筒的年青導演一舉成名, 更永久地改變了好萊塢電影的生態。 這部電影接近尾聲的高潮,便是這群年少輕狂的年輕人(各自載著正妹?) 開車在公路上競飆的情節。 說了這麼多......「美國風情畫」到底跟印第安納瓊斯有啥關係呢? 這關係可大著呢! 因為「美國風情畫」的導演就是大名鼎鼎的喬治盧卡斯。 這位出身自南加大電影系的新銳導演,以「美國風情畫」初試啼聲,並一舉獲得成功之後 ,開始計畫將他構思以久的長篇故事搬上大銀幕。 這個故事發生在遙遠的銀河系裡,講述一個少年加如何加入反抗軍,幫助亡國公主推翻 邪惡帝國的故事。 這個故事就是眾所皆知的「星際大戰」系列。 喬治盧卡斯籌備「星際大戰」系列第一集(正確來說應該是故事系列第四集的New Hope) 的時候,正煩惱著不知道該找誰來飾演吊啷噹的索羅船長...... 就在喬治盧卡斯正忙著找演員來試鏡的同時,他看到幫他辦公室做裝潢的"前"男演員, 正搬著一扇木門走進辦公室。喬治靈機一動,便請他幫忙唸劇本台詞。 (話說,這位演員曾經在「美國風情畫」裡尬一角,飾演故事尾聲與主角尬車的男子。  沒想到,雖然「美國風情畫」大獲成功,但是這位演員卻遲遲無法有好工作上門,  於是只好以替人作木工維生。) 沒想到這位"前"男演員的木工先生,本來只是義務幫忙念念台詞,結果念得太成功了, 喬治一連找了很多演員來試鏡,卻覺得沒有其他人能夠把這個角色演得比木工先生好。 於是,最後索羅船長的角色就落到一個無名演員的身上。 這位當木工的無名演員到底是誰呢? 當然就是印第安納的主角 福伯 啦! ------ 「美國風情畫」是喬治盧卡斯與哈里遜福特第一次合作的電影, 這部電影的精華便是最終的尬車片段。 因此,印第安納瓊斯第四部開頭的尬車,除了是史導藉機呈現50年代氛圍的作用之外, 我相信......有很大的成份還是要藉此紀念(或是致敬?) ------ 另外,雖然很多人都已經知道了,不過值得一提的是...... 當初喬治盧卡斯跟史蒂芬史匹伯在物色印第安納瓊斯的角色時, 原本看上的是以「夏威夷之虎」影集聞名的湯姆謝利克, 沒想到湯姆的時間軋不上,於是史蒂芬史匹伯就對喬治盧卡斯說: 「何不找索羅船長來演考古學家?」 於是福伯就在極為強運的狀況下,連續接演了星際大戰與印第安納瓊斯系列, 成為名留好萊塢影史的巨星。 : 核爆之後.....福伯應該已經被幅射或核子落塵給弄死了吧..竟然拍拍屁股走人 : 還有整部片他不管怎麼摔都跟沒事一樣,就算裝在冰箱裡也一樣.. 冒險電影嘛......沒有主角威能就不是印第安納瓊斯了啊~ (其實冰箱就算可以隔絕輻射線,也會被超高溫給汽化掉.....科科) : 且營造出的那個"骷髏王國"很平庸,只能算是一個小洞穴,裡面甚麼都沒有@@ : 比起金剛土人巢穴,魔戒的摩瑞亞洞穴營造出來的氣氛差很多... : 有點不太知道它的預算花到哪去了 其實看到這裡,我相當感慨...... 大家都知道喬治盧卡斯拍完星戰系列之後差不多就收山了,連印第安納瓊斯系列 都只掛製片,把導演工作丟給史導。 喬治因拍攝星戰系列而開創了光影魔幻特效公司(Industrial Light & Magic), 簡稱ILM。 ILM制作的特效電影可說是不計其數,近期較有名的如駭客任務、納尼亞傳奇, 以及魔戒...... ILM制作的特效可說是以奇觀著稱。 (說到這個,已匆匆下片的駭速快手也是由ILM制作特效。  話說這部電影票房之慘,真教人匪夷所思......) 雖然喬治身兼ILM的大老闆,但是印第安納瓊斯四的特效...其實用得不算多啊..... 或許這就是印第安納瓊斯系列的精神吧! : 而且福伯竟然殺了一個吹箭土人,殘殺原住民..... : 我忘了他前三集有沒殺土人,住那的土人也只是盡忠職守啊!! 其實前三集的印第......根本就是殺人狂啊 XDDDD (第1、3集殺的納粹根本是多到數不清) 這集只殺了吹箭土人、把蘇聯兵推到螞蟻堆.....(如果還有殺其他雜魚,再請板友補充) : 看時順便想到奧克應該實力和印第一樣強,否則當初怎麼突破重重關卡的? : 另外印第還隨意破壞木乃伊跟古物,一點也沒有珍惜的姿態.... : 實在不像考古學家會做的事 : (其實真的比較像盜墓者,只差沒拿走東西,卻毀了一切) 沒錯...我常常在想,這世界到底有多少從小深受印第安納系列感召, 而矢志成為考古學家或歷史學家的小朋友呢? (好吧!敝人在下就是活生生的例子......) 不過,各位板友如果有帶小朋友去看印第安納四的話, 請千萬要跟小朋友說明....電影裡的伯伯的行為是不正確的!! 如果有機會觸摸古文物...請一定要記得戴手套唷 (^_< 啾咪) -- ◆ From: 220.135.238.205
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1211580732.A.7D2.html

jwm:專業 05/24 06:18

Dan100:推文就是要用在這種文章上 05/24 06:47

iamserene:專業推 05/24 07:19

kugtie:推你個專業~ 05/24 07:21

rx93gundam:專業推 05/24 07:31

peter1988:推推~ 05/24 08:20

shinada:推咧 推咧 05/24 08:22

dandykidd:推!看電影板長知識!! 05/24 08:31

marajade:對不起,說到特效公司的部份有誤~~~魔戒是Weta公司的作品 05/24 08:44

marajade:至於駭客任務則是esc(第一部是Manix製作) 05/24 08:47

kinple:美國風情畫還找的到嗎? 05/24 08:51

kinple:再推認真文 05/24 08:51

marajade:不好意思,更正一下....ILM近來製作特效的電影有神鬼奇航 05/24 08:52

yuhung:美國風情畫應該是還找得到....至少兩三年前我還看過LD ^^" 05/24 08:53

marajade:、變形金剛、納尼亞傳奇等..... (抱歉~~內文的考證有誤) 05/24 08:54

kinple:LD Orz 05/24 08:56

REALJOINGO:真是專業,從木工到韓索羅,瓊斯到傑克雷恩,強運福伯 05/24 09:01

REALJOINGO:是強運的英雄。 05/24 09:01

nowiam:專業推 05/24 09:11

gogoyamaha:PUSH 05/24 09:49

darkbrigher:跟福伯比起來...演路克跟莉亞的演員大概會想跳樓吧... 05/24 10:04

bospierce:無敵專業~~~一定要推一下.... 05/24 10:23

JasonSin:專業推! 05/24 10:31

saunara:專業推~~ ^^ 05/24 10:39

aquariuslai:推專業文 05/24 11:44

Aadmiral:ILM的近作是變形金剛,但神奇的是,卻沒拿到奧斯卡視效 05/24 11:44

Aadmiral:反而是特效普普的黃金羅盤..這還有天理嗎 05/24 11:44

rey123123:PUSH 05/24 11:50

goodga:一隻熊撂倒一群機器人 05/24 11:50

grimdance:ILM最近作當然就鋼鐵人阿...還有Speed Racer 05/24 12:07

maxf:推 05/24 12:08

yesky:那盧導的 五百年後 和之後的電影有關係嗎? 05/24 12:40

aramaram:專業推 05/24 12:46

paulik:感謝您的專業 05/24 12:57

aamigo:推推推 專業推 05/24 13:51

awakim:專業推~ 我也曾經很想念考古呢... 05/24 14:14

owenkuo:推推,都沒想到美國風情畫!!!! 05/24 14:50

sunguitar:美國風情畫 好看! 05/24 16:29

chienh:專業文 05/24 18:12

Lioli:推專業文 05/24 21:15

owenkuo:這篇真該M.. 05/24 21:45

macefindu:原來不叫美國塗鴉啊... 05/24 21:47

wcc960:ILM經手過的特效經典名片不計其數,但就是不包含魔戒啊... 05/24 22:38

sunkist74:專業推..豁然開朗~~~ 05/24 23:40

AAU:推專業文~ 05/24 23:59

stephie:PUSH留給專業 05/25 07:17

focusMIT:超專業 05/25 09:40

psyy:專業~ 05/25 12:08

davidtzn:專業推! 05/25 21:27

Tevez:專業推 05/26 02:37

newest:YA 05/30 01:52

csftwpt:六月推 06/06 00:02

yooza:推 06/06 00:43

kgbb:你也太專業了啦 推推 11/18 00:03