三更2-餃子(有雷)

看板 movie
作者 tsyldmj (假的)
時間 2005-09-19 00:59:36
留言 18則留言 (9推 0噓 9→)

今天看了電視的重播 期待了好久 看了結局竟有著錯愕 這樣的結局跟先前看過一部港片很類似(袁詠儀演的--好像叫''我愛你''..不太確定 (最後仍用過的婚禮video作為整個作結) 感覺港片很希望透過今昔情景 來說明一種年華逝去 女性的不安 袁演的那部片也是丈夫外遇...她只能不斷看過去婚禮的影片來回味丈夫的愛 (但結局....唉....看了也沉重了) 整部電影看起來 寫出了女性對於年老的恐懼 這樣的恐懼可以讓女性轉變 從最初李太對於吃餃的不安..遲遲不敢下筷 到最後願意付出高額金錢來買所謂的極品 特別是當青春年華一度回來的時刻 對於那份年輕的執著 只有更加的強烈 在港版的劇情中 最後的李太 從過去的被動角色(只是等待吃餃子) 到最後買嬰烹煮(主動的行為) 顯示出她心境的改變 最後所謂的胎兒 只不過是極品 一口一口吞下去...來換得美貌 在媚姨說的那段中國的吃人的歷史中 其中提到易子而食 來自於不忍心親手殺害自己的骨肉 若是以港版的來看 李太吃下那丈夫外遇對象所懷的胎兒 也可以說是一種生存的行為 只是李太是為了在奪夫這場遊戲中生存下來 而對方希望可以拿到實質金錢來獲得生存 其中場景有一幕是漩渦狀的大樓(應是那棟大樓的天井吧) 不知為啥讓我聯想到女性的陰道...(可能是餃子中包的是嬰屍吧) 而女學生被父親侵犯(成熟男性對於年輕女性女體覬覦) 雖然被侵犯可以說是那個父親沒有人性 但是跳脫出來..擺脫所謂的角色地位 可以發現成熟女性以及年輕女性和成熟男性 三者的一個奇妙關係 (感覺又回到戲中的主要結構) 但劇中還描述李先生吃一種蛋(我忘了名字...但也是未足月的雞或鴨就拿來食用) 聽說也是非常的滋補 但李先生飲用..應也是希望壯陽或是年青之用 當李先生找媚姨時 我一度以為是李先生想幫助妻子(我天真了....) 但其實是李先生也害怕那份年老的恐懼吧 或許他的外遇也可以說是那種急於對自身的肯定 不過戲中處理的仍是女性的恐懼與不安 對於男性並沒有寫太多 是因為認為女性能夠擺脫所謂母性的本能 吃下嬰屍...所以有所謂的張力嗎 但其實看到當李先生也吃下餃子 也期待年輕時 我曾經一度猜測片尾結局 該不會就是 李太懷孕時 兩人都露出一種詭譎的微笑吧 (這也是某一本恐怖小說曾寫過的類似劇情XD...我真沒創意) 最後的媚姨挑著東西 唱著歌 走著遠遠的 我想或許她挑的所謂的極品吧... 也許又挑向另不知名處 小小想法... 只希望多賺金幣...^^ -- ◆ From: 218.169.121.17
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1127060543.A.C93.html

arukawai:請問今晚會有重播嗎? 09/19 01:01

withlily:唷~你寫得很有想法 @[email protected] 我純粹把它當恐怖片來看 09/19 02:05

BlackwizarD:寫的好~~心有七七煙 09/19 02:49

phenix1014:那棟大樓竟然可以想到陰道...利害... 09/19 17:37

agelop:我很推這篇文章,但是其中有一點我一太認同,就是請問什麼是 09/19 20:41

agelop:女性母性的本能啊?這一點我很不能認同,女性根本就是受制於 09/19 20:42

agelop:社會道德規範和傳統教條的約束,母性是透過外界在操作的,並 09/19 20:44

agelop:不是女性就是有母性的本能,而是大家都期望,認為女性有所謂 09/19 20:45

agelop:的母性本能.更正第二句話,應是:但是其中有一點我不太認同 09/19 20:46

agelop:以上只是個人淺見,如有冒犯,請見諒 09/19 20:48

withlily:的確是個人淺見 幸好原PO不理你 09/19 23:00

tsyldmj:恩..謝謝大家對我文章的推薦^0^..真的好意外..本來很怕被 09/20 01:11

tsyldmj:噓..結果是小擔心了..而a版友提出的觀點..我覺得很好.. 09/20 01:13

tsyldmj:因為餃子這部電影是以女性為一主體..所以類似女性主義的看 09/20 01:14

tsyldmj:看法論述..感覺也很犀利^^..哎呀我又囉唆了..總之謝謝大家 09/20 01:15

clover12:寫的很讚,剖析的很不錯阿~~ ^^ 09/20 09:50

ripples1983:我也不太認同母性本能, 那是男性不想照顧嬰孩的推託 09/26 20:56

ripples1983:不過這篇寫得很好 :) 09/26 20:57