[好雷] 豈止棄老而已-楢山節考觀後感

看板 movie
作者 blacknil (不存在的騎士)
時間 2018-06-03 23:44:55
留言 28則留言 (8推 0噓 20→)

在很久以前我就知道姥捨山這個日本的棄老傳說,所以對於楢山節考也有些印象。 過去學習文化人類學的時候學到唯物文化人類學 對於連食人都可以用缺乏動物性蛋白質作為解釋一直印象深刻 所以對於棄老傳說,用當時的資源匱乏去推敲也是很合理的 特別在現在世代資源分配不均的現代,我總覺得棄老的事情會繼續發生 實際上中國農村老人自殺朝的存在也是種棄老現象了 有幸台灣上映修復版本,趁著空檔去電影院看了之後 才覺得......片商宣傳的真的很糟 豈止棄老! 一個封閉的冬天就被大雪掩埋鄉村裡,殺嬰、販兒、滅族、棄老 在這難以生存的環境裡根本是習以為常的 不只是老人,村莊裡只有長男可以結婚並且留下後代,次男只能作為農奴連女人都碰不得 生了女孩可以賣掉,生了男孩就殺掉 偷竊他人作物的家族在村長帶領下全家都被活埋 為了能夠活下去,全村的人幾乎都是犧牲者,也是加害者 片中的主角,也是即將被拋棄的阿鈴婆 為了家族,故意讓浪費糧食的媳婦回家一起被活埋 對於不願意送母親上山的的丈夫感到羞恥 對於不斷想活下去,不想前往楢山的老人責備愚蠢 徹底的執行著村莊裡面的習俗 包括自己的死亡在內 看到中間,我都了解資源的匱乏之下人也是資源的一部分 就像片中不斷出現的動物一樣 原本以為這不同的動物比喻不同角色 但到後面才了解,人類就是動物,為生而食,為生而交配 沒有什麼不同 那位了讓家庭有足夠的勞動裡以及活下去的資源,這都是理所當然的吧 但後面長子辰平在阿鈴婆的催促之下終於把母親背上楢山的過程中 我才了解到了這後面的愛 因為習俗,所以阿鈴婆路上不能夠說話,但是他的各種動作都展現出來了對於兒子的關懷 而兒子辰平這是在這漫長的登山中體會著自己要弒母的痛苦 母子兩人度過險峻的高山的過程 讓我想起豐臣公主中父親在死前與兒子走過那大阪國的長廊那段劇情 整部片充滿著性慾與食慾 同時各種底層人們被歧視的劇情 但是這個村莊的習俗卻表現展現了美麗的情感 正因為能夠體會到生命本身的重量 才能夠自我的犧牲以成就下一代吧 楢山是個滿佈白骨與烏鴉的地方 兒子始終掙扎的不願放下母親 但是母親卻堅定的要兒子放他下來 最終兒子頭也不回的離開了 在回程的路上見到了鄰人把一直希望活下去的父親綁住推下往楢山半途的山谷 辰平在旁一言不發的看著 這時候開始下雪了 辰平回頭走回母親處,白雪掩蓋了白骨與凌石,只剩下阿鈴婆在雪中莊嚴的打坐 雖然楢山是如此的不堪,但是那一刻至少為了家族的愛與覺悟卻是神聖的。 -- 比起到現在還在遮遮掩掩有自死窯的中國來說 日本真的殘忍,把棄老文學化影像化 達悟族早年的惡靈排除也算是棄老文化的一種 裡面有兩種比對 為了活下去而掙扎,但是就是想讓家裡少一個人吃飯的錢屋父子 確實老奶奶是獨立思考,所以才能夠徹底執行
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.112.36
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1528040701.A.816.html

tedann : 記得最後兒子衝回去對媽媽大喊下雪了,媽媽只是擺 06/03 23:48

tedann : 了擺手示意他回家,現在想起這段真的讓人心酸…… 06/03 23:49

suii : 讀書的時候看這片沒什麼感覺 出社會要承擔長輩病痛 06/04 00:08

suii : 支出情緒勒索會很感慨 22k的時代要怎麼養躺著不能吃 06/04 00:08

suii : 喝拉撒的老人五年十年 真的很難。。。 06/04 00:08

opppppppppp : 資源回收那種更底層窮人家的爸爸媽媽能拉拔大孩子了 06/04 00:18

opppppppppp : 22k為何不能,這是有沒有負責的問題而已。 06/04 00:18

flysonics : 孩子能給人朝氣 孩子的未來能給人希望 06/04 00:34

flysonics : 這跟養躺著不能吃喝拉撒的老人是完全不同的情況 06/04 00:34

flysonics : 常常可以看見社會版有人照顧身心重度障礙的親友照顧 06/04 00:35

flysonics : 到情緒崩潰自殺他殺的 06/04 00:35

qwerty789 : 這部學生時期看 印象深刻 但很難體會當中苦楚 06/04 01:12

tot9221 : 照顧渾身病痛的老人比養孩子難多了... 06/04 01:17

minihouse : 我反而覺得這部片很充分表現出日本人的個性 所以並 06/04 05:39

minihouse : 沒有神聖的感覺 06/04 05:39

leabuves : 小日本的習性就是殘忍卑鄙 06/04 12:55

hiyonikki : 和小日本有何關係?棄老是人類文明進化史中曾經存 06/04 14:35

hiyonikki : 在的文化。過去生存資源極為缺乏的時代,為整體利 06/04 14:35

hiyonikki : 益而殺死沒有生產利益及貢獻的老人是常見的事。非 06/04 14:35

hiyonikki : 洲、朝鮮甚至中國都有。照你的邏輯,你都是殘忍卑 06/04 14:35

hiyonikki : 鄙。 06/04 14:35

minihouse : 那個我知道你不是回我啦,但我想強調一下我說的個性 06/04 16:10

minihouse : 是比較指服從性和全體一致性這方面,也就是說一旦有 06/04 16:10

minihouse : 種規律,規律在某個團體中,即使有些人不喜歡仍會遵照 06/04 16:11

minihouse : 執行,我比較是指這方面...說到卑鄙+殘忍的話,我反而 06/04 16:12

minihouse : 覺得華人更適合呢 06/04 16:13

waynehow : 片中老奶奶並不是遵循傳統的人 她的很多作為都保有 06/04 19:59

waynehow : 獨立思考 06/04 19:59