Re: [求助] 發現跟另一半對家的共識有差異

看板 marriage
作者 jamo (hi)
時間 2022-12-18 16:43:58
留言 29則留言 (8推 0噓 21→)

: 跟先生交往5年,結婚4年,目前育有一個4歲小孩。我跟先生的個性算完全不同,他屬於 : 喜歡跟朋友聚會、朋友多、且有主見、有領導性。我則是慢熱、不善交際、較沒主見、朋 : 友不多,算是差異頗大。或許我就是被他這個特點吸引,而先生喜歡我是顧家的老婆,所 : 以在ㄧ起。 : 婚前婚後我們最常吵的就是在家打麻將的問題。我必須承認我自己的問題比較大,先生其 : 實已經有爲了我退讓,減少在家玩的次數,但我發現自己越來越貪心,好像是一次都不想 : 接受。 : 目前是平均一個月先生姐姐會來玩一次,但偶有例外,例如過年時、朋友找、親戚小孩突 : 然想打,次數就會增加,反正他們就是會想到我家有電動麻將桌,就要來玩,而且是我婆 : 婆答應,我也無法拒絕,我婆婆跟先生也一起打。 : 我目前的做法是,他們打麻將時,我就會回娘家,但如果是過年,避免被講話,就會硬著 : 頭皮待著,但心情多少還是會很差。 : 去年搬了新家,親戚似乎因為新家空間變大,已是第二年一大票人都要來打麻將,他們待 : 的時間約一整天,我跟先生抱怨了一下,希望以後我們安排出遊,他們就不會只想著要過 : 來打麻將了。 : 但先生覺得,他的個性就是喜歡聚會,似乎覺得我們對家的共識落差很大,我給他的回答 : 是,來聚會可以,但不打麻將,他不能接受,不懂我爲何這麼討厭。 : 我不喜歡親戚把我家當麻將間,想打就說要來,婆婆答應我也無法說什麼,且打麻將時間 : 都很長。 : 有次我婆婆跟她兄弟姐妹在新家打,他回家後看到也是說不太爽,我那時就回他,你現在 : 的心情就是我每次的心情。他就會跟我說,那不一樣,我就覺得有點雙重標準。 : 其實現在搬的新家公設有電動麻將桌,我覺得最好的解決方式就是,把家裡的麻將桌賣掉 : ,以後親戚想來就去樓上打,缺點是那裡沒廁所,必須搭電梯下2層到家裡上, : 但先生給我的回答是,這樣做太明顯, : 我已想好對親戚的回答,就是麻將桌太佔空間,所以我想清掉,樓上有就上去打就好,他 : 不接受,覺得事情沒我想的簡單,想問大家真的是這樣嗎? 我看了你前篇文, 裡面的毛都還算有理由 我也很多種這類毛 只是有很多種方式解 不一定要吵就是了 回到本篇 如果你無理由的毛只有這根 其實是可接受的 每個人或多或少都有一些 無理由或者說不出理由的毛 沒甚麼道理可講,就是不喜歡 但不要太多就是了 而且你算很有彈性了 你能接受去公設打 我看過有些老婆根本不接受 老公打麻將的 更不用說還來公設打 打一半還要來借家裡廁所 我還看過不能接受三不五時 朋友來借住的 甚至有些連自己不認識的 另一半朋友到訪, 都規定不能進家,要在公設接待 : 這個理由有不合理嗎?(而且我覺得真的是事實,佔了很大空間,造成我很多小孩東西都 : 堆放在娘家)。 : 我們總是爲了這個爭吵,雙方都覺得累,我曾經努力試著接受,發現好像還是無法,先生 : 覺得我心胸狹窄,我也承認,不知道在大家眼中這算是嚴重的問題嗎? : 這次爭吵先生提出離婚好了,因爲這個離婚是不是太誇張啊? : 我跟先生都約36歲,還是應該趁還不算太老再各自詢找更適合的才是最佳解? : 每次吵完其實還是會恢復正常,但感情似乎也是一直磨損,不知道大家也是這樣吵吵鬧鬧 : 過一輩子嗎? : 補充一點:我似乎只對來打麻將的人不能接受,像他朋友偶爾來借住幾天,我都能接受啊 : 。我也沒要求先生不能打,只是不要在家裡打,算太過份嗎? 改去公設打這句話 並不會難以說出口 也不會破壞和諧 真愛打麻將的人哪邊都能打 你家打跟公設打根本沒差別 問題在於你先生 他為甚麼這堅持要在家裡打 我想到的一個可能就是 也許他覺得忍受你太多毛了 麻將只是最後一根稻草 那問題其實就不是出在麻將了 而是他覺得自己退讓太多 不想再退讓了 那這樣你就要自己衡量 你真正不喜歡的東西是甚麼 排出權重後跟先生討論 如果你缺乏這種談話技巧 其實我很推薦你們去諮商 讓諮商師引導你們思考 : 補充: : 我有點覺得女生要適應另一個家庭真不公平,就像我也問過他能接受跟我爸媽同住嗎?他 : 說他也不行,但這個社會就是,女生得全盤接受夫家的習性。因為婆婆只有一人,我有退 : 讓選擇與婆婆同住,先生其實也不喜歡婆婆的很多不好習慣,或許這樣他選擇了我。 : 很多人說這是我當初的選擇無法改變,我本也認了,現在我只是想提一個或許能解決的方 : 案,爲什麼他不願意試? : 其實我們雙方都不想破壞親戚間合諧,所以我只是想了一個我自認合理的理由解決,就是 : 到樓上打。 : 我們目前在其他方面都沒什麼出入,相處多年也只是因為這件事爭吵,私心希望他也退讓 : 一下,也不是完全不打,只是改到樓上,如果他說無法接受,我可能在試著調整心態或是 : 其他決定,但他的回答反而是會讓親戚覺得太明顯。 : 說離婚當然我是不想,我也不確定他只是一時脫口氣話嗎,只是在想要因為這個小事離婚 : 嗎,會不會太草率,畢竟也相處這麼久了,我是還在猶豫。 : 目前他是沒在提離婚,我只是在思考要繼續無限循環還是退出,也聽聽大家的看法 其他方面都沒有甚麼出入 相處多年只因這件事爭吵 這件事情是單純你自己的體感 還是先生也同意? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.190.4 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1671353040.A.909.html

tp6942u6 : 也有可能不去公設打剛好也是先生的那根毛 12/18 17:30

tp6942u6 : 毛毛互打 12/18 17:30

kagaya : 毛毛互斥的是滿適合去諮商 12/18 17:38

kagaya : 飲食習慣的毛毛互斥更麻煩 12/18 17:39

blueberrypie: 身為一個麻將人,我也不會想去公設打 12/18 17:41

blueberrypie: 不過如果我很在意這件事,我也不會找個無法接受的人 12/18 17:43

blueberrypie: 結婚就是 12/18 17:43

blueberrypie: 如果原原po老公去外面租個地方放麻將桌,然後整天泡 12/18 17:45

blueberrypie: 在那,這樣會比較爽嗎? 12/18 17:45

sai0613 : 就一個不打麻將的人還找個愛打麻將的家族結婚,然 12/18 19:05

sai0613 : 後再來要求老公不能打,是嫌自己人生太順遂嗎? 12/18 19:05

sai0613 : 這就好像明明喜歡高個的,卻找個矮的人結婚,然後 12/18 19:08

sai0613 : 再整天吵“你怎麼不長高”,這真的該離婚就離婚啦 12/18 19:08

mikejan : 一個月才打一次 哪算愛打麻將.. 12/18 19:19

kagaya : 一個月才吵一次 還好不是飲食 吃飯一天要三次 12/18 19:21

vupcj86 : 只因為打麻將先生就撂下離婚,如果先生是正常人,我 12/18 20:30

vupcj86 : 是覺得不太可能。有可能就是這篇說的,先生覺得忍了 12/18 20:30

vupcj86 : 很多或這是罩門,這件事不想忍。原原po可以自己想想 12/18 20:30

vupcj86 : 看 12/18 20:30

Mapodoufu : 重點不是麻將吧 三個客人泡在自己家一天 12/19 08:30

Mapodoufu : 一年要低於幾次才能接受? 我也是不能接受啦 12/19 08:30

Mapodoufu : 如果說這是老公喊離婚的最後一根稻草 12/19 08:35

Mapodoufu : 老婆一起買了新房卻助長了自己不喜歡的事 12/19 08:35

Mapodoufu : 老婆何嘗也不是壓力山大 12/19 08:35

marah : 現在老公認為無法再退 寧願要離 無法接受就是離 婚 12/19 08:40

marah : 姻是各退一步 互相妥協 老公若已退 妳也要退 誰都 12/19 08:40

marah : 不退就是直接離。依照原模式妳可以回娘家有什麼不 12/19 08:40

marah : 妥嗎? 12/19 08:40

chair209 : 人是會變的,也可以變,不能接受改變的人不適合婚姻 12/19 13:23