Re: [求助]關於搬回婆家住空間不夠的問題

看板 marriage
作者 skytowerlll (東尼)
時間 2018-02-23 10:23:44
留言 36則留言 (7推 0噓 29→)

: 和 : 是否同意記者抄文:NO : 由於老公家人大部分都在國外,平常只有小姑與婆婆住在一起,婚後原本我跟先生自行在 : 外租屋,卻因為小姑要去國外打工度假,公婆希望老公跟我能搬回家,與婆婆互相照應。 : 老公原本的房間是單人床,根本無法容納兩人同住,因此公婆希望我委屈點暫時住在小姑 : 的房間;搬回去卻要夫妻不同房,這點已經讓我頗有顧慮了,但基於陪伴長輩的心情,以 : 及不想讓老公太為難(還有被認為媳婦太難搞),仍然先搬了進去。 妳老公呢? 我不覺得他躲起來 或是妳們毫無談問過此事. 而是他的想法與妳不同步, 我猜他也覺得兩個人擠一間還過得去, 或他也覺得住起來不舒服, 但還不到急迫需要搬家的程度. 但當妳這樣說之後,問題就會明顯在於是妳們夫妻倆意見不合. 這才是事實阿! : 搬進婆家至今四個月,小姑今年回台灣過年(公公跟小叔也都回國過年了,所以完全沒有 : 多餘的房間),想當然她一定是睡她原本的房間,因此,我就沒有地方住了...前面有說老 : 公的房間及床鋪太小容納不下兩人,但顯然公婆神經太大條沒有想到要解決(或是其實有 : 意識到但不知道怎麼辦只好冷處理)。 小姑回台灣過年, 意思是說過完年她還要去打工度假. 這是暫時性的,小姑回去打工後妳們要繼續住婆家. 那解決方法不多阿. 了不起去住飯店, 不太可能特地搬出去住短期吧? 那如果去住飯店 / 商務旅館 / 日租套房 , 有多少預算? 如果老公想省錢不想住飯店呢? 家裡又沒有空房間, 擠一下不就是現成的解決方案嗎? : 搬進老公的房間後,除了我的東西都還在小姑房間 : ,拿東西要敲門請她讓我進去很不方便外(我只能都儘量一次拿完要的東西,避免一直敲 : 她門),睡覺更是個大問題,我和老公兩個人只能側著身睡覺(他又不小隻!),再加上他 : 會打呼(床太小了他的打呼聲就在我頭上,吵得完全睡不著嗚嗚),導致我整個睡眠品質超 : 差,上班精神都不是很好。 : 覺得難過的是,公婆從知道小姑要回來,到我搬進老公小小的房間,都沒有正面跟我提過 : 房間分配的事情,讓我覺得很頗不受尊重,好像當初他們希望我配合搬進來我就要搬進來 : ,家庭成員回來後我就要配合著委屈點,雖然知道本來就會多考量自己的小孩勝過媳婦, : 這是人之常情,但這次真的感受到不小的剝奪感。 住在小小房間的不是只有妳, 妳老公也是. 而妳老公是公婆的兒子. 那妳的意思是不是公婆比較疼妹妹, 所以剝奪了兒子, 讓他需要兩人擠一間? 所以妳老公有感受到不小的剝奪感, 並且埋怨爸媽嗎? 還是公婆不單是對媳婦壞,連個床位也不給. 而是對自己的兒子也超壞? 把兒子當成媳婦在算計? 對於妳說的 小孩勝過媳婦的那種剝奪感. 我只想提醒妳, 妳老公也是公婆的小孩. 兩個人擠單人床的不是只有妳. 所以不是妳是媳婦就大小眼吃定妳, 而是家裡的空間條件就只能這樣, : 其實公婆平常對我不錯,但這件事情真的讓我感受很不好,豬隊友感覺也沒有積極的幫忙 : 溝通(覺得豬隊友的狀況外其實更讓我難過)。今天豬隊友好不容易跟公婆提了,公婆也只 : 表示他們可能真的一開始沒考慮這麼多,但也沒有任何折衷辦法,只能請我忍耐到小姑出 : 國,但就算小姑出國後我再搬回她房間,夫妻不同房的問題也仍然無解...該如何跟公公 : 婆婆溝通,並讓自己釋懷呢? 其實妳遇到的問題不是親生的大於媳婦. 而是婆婆需要妳們花費額外心血去照顧. 需要和婆婆有個照應 而必須讓妳做出犧牲或付出這點, 才是讓妳覺得被剝奪的原因. 1. 以妹妹的角度來說 那她不是也要埋怨哥哥結婚後就自己搬出去了, 丟下她一個照顧媽? 又未來妹妹結婚搬出去之後呢? 那是不是妳們又要繼續分房睡! 2. 以公婆的角度來說 他們希望兒子和媳婦可以住在家中. 只是家裡空間不夠他們也無能為力. 眼下只好擠一下. 未來妹妹會嫁出去, 到時候再來解決分房睡的問題 (?) 3. 以先生的角度來說 這是他家, 只是他無法說服妳配合他. 很多事情他覺得可以 或他能接受, 但是妳不行. 4. 以妳的角度來說 因為妳覺得不行, 或無法接受, 所以覺得被剝奪了. 但是其他人看起來都無關緊要, 或沒有積極幫妳解決. 說到底, 其實是先生的問題. 自己的爸媽自己扛, 為什麼他要照顧媽媽 就連帶的老婆必須分房睡? 為什麼他要照顧媽媽, 就連帶的老婆也要搬進婆家? 在這些事情上是先生單方面對妳提出了要求, 而沒有看到他所做的回饋. 但麻煩的是,他確實也有提出要求的權力. 而妳有的是拒絕的權力. 只是妳拒絕了也不見得能解決妳的問題. 就算妳搬回娘家, 那結果還不是分房睡? 即使妳有對等的否決權,但妳終究會覺得都是妳必須要做出犧牲, 妳被剝奪了. 再想一想吧. 不是媳婦與女兒的利害關係而公婆剝削妳, 只是就沒有房間, 難道要兄妹睡一間? 老公也不是都不在乎妳的感受,他有去提了,只是礙於受能力限制. (不然有錢買間大坪數的不就好了?) 雖然這樣不能改善妳所面對的狀況, 但希望至少能讓妳釋放掉一些負面情緒或感受. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.151.90
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1519352627.A.C53.html

sashababie: 空間條件這樣,叫人家搬進來幹嘛 02/23 11:02

skytowerlll: 空間條件這樣不等於不能搬阿. 問題是能不能接受吧 02/23 11:10

skytowerlll: 在這一點, 她老公和她意見相左 02/23 11:11

skytowerlll: 只是對原PO來說, 就算否決也不能立即達到她要的結果 02/23 11:11

Agneta: 太笨才會答應搬進去 02/23 11:24

skytowerlll: 不搬進去,老公又分房睡OK,或甚至不同住OK, 那怎麼辦? 02/23 11:29

tsutaS: 其實癥結點就是 大家都很好窮 連買雙人床都買不起 02/23 11:30

tsutaS: 一張雙人床墊含床架兩萬塊好了 02/23 11:31

tsutaS: 一家五口湊不起這兩萬塊 02/23 11:31

tsutaS: 我覺得我好像看到大愛台裡那種很窮很窮的鄉下家庭這樣... 02/23 11:31

tsutaS: .... 02/23 11:31

skytowerlll: 這我也很納悶, 原PO說法是擺不下. 房間是多小阿.... 02/23 12:00

norikko: 我在娘家的房間就擺不下啊 以前一起過夜是兩個人擠3.5尺 02/23 12:25

norikko: 床,還好我先生瘦,我睡相很好... 02/23 12:25

Agneta: 在婆家附近租屋比較兩全其美 有的房間真的小到無法放雙人 02/23 12:27

Agneta: 一開始就不要搬回去 比搬進去痛苦再解決好太多 02/23 12:28

namida1988: 原原po的狀況,最好一開始就不要答應,答應了就應該主 02/23 13:41

namida1988: 動跟老公討論,而不是怪公婆,畢竟中間可能很多事情是 02/23 13:41

namida1988: 大家不知道的 02/23 13:41

namida1988: 搞不好公婆請她委屈一點,她表現的非常樂意 02/23 13:42

pastoris: 我只能猜大概是台北市精華區的房子,各項便利但租金高 02/23 14:14

pastoris: 漲近年小套房要價2萬/月呢 02/23 14:14

pastoris: 如果搬回去有一半主因是存錢話我覺得是要不要動手作的 02/23 14:20

pastoris: 問題,房間小建商再怎麼隔一張雙人床還是放的下,但勢 02/23 14:21

pastoris: 必得把書桌櫃雜物清空。 02/23 14:21

pastoris: 認同這篇觀點,無謂偏心與否而是空間就這麼小阿 02/23 14:21

makotoyan: 身為香港人看到婚姻版說「房間小空間不足」表示... 02/23 15:57

makotoyan: 而且明明就是老公的問題,他覺得這樣的夫妻生活水平沒 02/23 15:57

makotoyan: 問題啊 02/23 15:57

makotoyan: 其實這時老公應該讓出房間給老婆住,自己睡客廳地板直 02/23 16:01

makotoyan: 到公婆/老公受不了要分開住 02/23 16:01

makotoyan: 曾經有香港的房子是把雙人床放進去後,要把門用橫的鋸 02/23 16:03

makotoyan: 掉,只開上半部,開門就是床這樣,這還是有放進去啦 02/23 16:03

makotoyan: 個人推薦老公睡客廳地板,可憐一點用報紙+紙皮當棉被, 02/23 16:08

makotoyan: 馬上有人開口討論 02/23 16:08

isaacc: 這篇寫得真好。結論就是嫁錯老公啦。 02/24 17:08