Re: [求助] 真的能把婆婆當媽媽嗎?

看板 marriage
作者 cindy033 (亞紀)
時間 2017-08-29 12:54:58
留言 15則留言 (9推 0噓 6→)

先給新手媽媽拍拍 我也是跟公婆一起住 可以懂你與婆婆育兒觀念不同的難處 不知道你的婆婆識不識字? 我婆婆字認識的不多 所以觀念更新要靠影片 如果識字的話 你可以常常跟他分享一些育兒新知啊 或是看他願不願意去上保母課 藉口可以申請親屬保母的補助 請他考慮看看 (同事有人是公公去上課幫帶的,觀念都很好哦) 或是在帶寶寶打預防針時 問問醫生有關你們觀念不同的部分 有的長輩會比較能接受醫生的話 另外看有沒有他朋友裡面比較屬於意見領袖腳色的 請他幫忙聊天的時候帶入一些想法 通常長輩不喜歡聽家中晚輩的話 他們喜歡聽鄰居說、朋友說 另外他當在講別人是怎麼教小孩的時候 我就會發表我的意見 讓他知道我的想法是怎樣 當做閒聊 加上講的又是別人的事 他的防衛心就比較不會那麼重 慢慢也會互相知道對方的想法 再來如果是無傷大雅的事 我就盡量不干涉 跟健康有關的我才會比較堅持 像手冊裡面有寫的紅櫻水、八寶散就絕對不行 之前他想讓小孩坐螃蟹車 我先生就找影片傳給他看有多危險 一開始他還說對面的小孩也有坐啊 我說我不想承擔這個風險 他也沒有再提過了 之後他還自己跟我說對面的小孩走路都不穩 該不會是小時候坐螃蟹車的關係吧 (雖然我覺得應該不是XD) 安全座椅也是 常常傳一些沒有正確使用或沒坐安全座椅的影片給他看 久了他也會知道怎樣才是正確的 從安全性的部分開始跟他洗腦 慢慢他能接受的新知會更多 如果他有用臉書或Line 你也可以常常分享一些影片或文章給他 讓他自己去看 有時候他自己會跑來跟你說 他在臉書上看到哪個專家說什麼好像很有道理 這時就趕緊附和他說“媽,不然我們來試試看吧” 最後真的要請你先生去跟他溝通 我婆婆一開始也是只要寶寶在哭 不就敲門衝進來 後來也有敲門了 以前還會趁我不在幫我們整理房間 順便把乾淨的衣服拿進來 現在連洗好的衣服都放外面讓我自己拿進去 : 是否同意記者抄文:NO : 婚後與公婆同住,育有一女 : 和先生相處沒問題,產前和婆婆也很聊的來,懷孕過程不太順利,一半的孕期都躺著安 : ,由先生和婆婆輪流照顧。 : 婆婆好的東西都會留給我,甚至連煎個荷包蛋,婆婆都要挑煎的最漂亮的那顆給我。安 : 期間,覺得三餐都讓婆婆爬三層樓送餐,真的很麻煩老人家而愧疚時,婆婆還叫我不准 : 想,因為我也是她的孩子。直至產前都覺得一直和公婆同住下去我也願意。 : 轉折點在孩子出生後,由於是夫家第一個寶寶,婆婆對孩子的關心讓我開始有壓力,比 : 前更常進我們房間,即使哺乳中,也會近距離緊盯,看到寶寶吸吮變慢,就抱去玩。睡 : 時也會進來幫我們蓋被子,先生出差時,婆婆甚至表示晚上想要上來陪我照顧孩子,平 : 三不五時想到就進來要抱寶寶……以上都可以安慰自己,婆婆心疼我累,太愛孫。 : 慢慢地,一些育兒觀念上的差異讓我更是無法喘氣,心中很敬愛婆婆,不想直接嚴厲制 : ,我自己婉轉拒絕或拜託先生去談,通常會被婆婆以她們那個年代就是這樣把孩子帶大 : 理由,要求我們學習她的帶法。(我是全親餵的全職媽媽)久了我帶孩子也覺得綁手綁 : ,寶寶的作息也不斷被打壞,溝通幾次,婆婆還是認為嬰兒本來就沒什麼固定作息,她 : 輕時就是為了帶孩子,跟公公分房睡… : 夫家習慣是沒在鎖門,我也秉持著,住人家裡就要配合屋主的想法,但是連哺乳期間都 : 隨時讓人家看來看去,真的很尷尬。 : 好怕直接嚴厲制止會打壞婆媳關係,畢竟婆婆一直對我超好,我也很喜歡她,但是一直 : 不到能讓婆婆(聽)進我意見的方法…真的能像對自己媽媽一樣,喜歡就喜歡,討厭就 : 厭,不開心就吵一架然後和好嗎… : 不希望只剩翻臉完搬出去一個選項 : 有前輩可以分享婆媳溝通技巧,或是開導新手媽媽想法的書籍之類的嗎? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.27.15
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1503982500.A.ABA.html

Caddimy: 推看影片~~ 08/29 13:02

nature1917: 推旁敲側擊,直來直往容易傷感情 08/29 13:18

overfly: 推我也都用這招無差別攻擊我娘XD 看久她自己還會找來跟我 08/29 13:41

overfly: 分享。哈哈哈哈 08/29 13:42

hoho5728: 長輩真的寧願相信外人比較多,感謝分享能不撕破臉,又 08/29 13:55

hoho5728: 改善溝通的方法,馬上跟老公再來擬定新計畫 08/29 13:55

lynnlin: 推方法.我也會三不五時拿別人故事來閒聊,再參雜自己意見. 08/29 15:29

stja: push 08/29 15:36

wendyjorden: 推這篇的方法!! 08/29 16:07

Ruth: 之後會不會有各種奇怪的長輩圖、長輩影片不斷攻擊啊? 08/29 16:42

chieny: 保姆課也是要看講師,聽說上課教的很多也是有問題的,ex: 08/30 03:34

chieny: 母奶6個月後就沒營養 08/30 03:34

aminyoyo: 但是遇到不想聽的長輩只能強硬態度了 08/31 14:30

aminyoyo: 我婆婆是個總說醫生是為了騙錢的,她的經驗才叫專業。 08/31 14:30

tune: 我婆婆說網路的話都不能信= = 08/31 23:21