Re: [求助] 老公不擅理財 老是要借錢

看板 marriage
作者 isaacc (小元宅爸)
時間 2017-05-26 21:28:00
留言 5則留言 (3推 0噓 2→)

: 是否同意記者抄文: NO : 希望各位版大能給我些建議。 : 我和先生 剛結婚一年。 : 這一年來我和老公的薪水和財產都是各自管理 : 但我們每個月都會固定撥出1/3比例,做為每個月家庭共同支出的開銷; : 另外1/3是共同的存款,最後1/3自己管理使用。 之前有沒有討論共同存款的使用方式? 但無論如何,還債是很奇怪的使用方式 : 但到現在,我們的這個家庭理財計畫沒辦法執行的很順利 : 因為我老公刷卡刷的很兇 : 默默地欠了好幾筆卡債,累積了將近30萬,最近才讓我知道 : 他希望我能將共同的家庭存款拿出來幫他還債 : 但不夠,又拜託我拿出我自己的存款幫他還(自己很窮也沒多少) : 也還是不夠,所以最近開始在打算要來賣掉我們的小小房,還債!!!! 這很荒謬,特別是妳先生名下自己有房子? 為何不賣那間? 另外,三十萬卡債就要賣房子? 不是三百萬卡債? : 因此,我開始了解他到底把錢都花到哪裡去了 : 才發現 : 他很喜歡刷卡買東買西,吃好的,用好的 : 再加上他弟弟在外經商不順,常常跟他借錢(都沒還,也不知道到底會不會還) 疼愛弟弟 : 公婆(很年輕50幾歲,還在賺錢)不時還會請他幫忙負擔些奇怪的開銷, : 如 弟弟的保費等等...諸如此類 爸媽覺得他很有錢 : 老公基於愛家人加上愛面子,不願讓家人知道沒錢 這就是最大的缺點,沒錢又愛面子 但怎麼在爸爸媽媽弟弟前面還要擺譜? 妳要知道,有的男人會跟家人說,他的錢都是老婆用完的,所以沒錢支援家裡。 妳要不要考慮這種可能性? : 錢不夠就去跟銀行借錢(信用貸款) 非常荒謬 : 搞到最後還不出來了,利息越滾越多,現在找我求救了... : 所以,要來賣房子了(有些傷感),但往好處想,至少還解決的了 妳的思考邏輯到底是甚麼? 為何不是賣先生名下的房子? : 但要避免同樣的情況再度發生,我發現有困難: : 1. 老公不擅理財(愛亂花錢),但也不願意我幫他管理:他說他可以改變... : 但從看他花錢的態度和不會忍耐和三思的習慣,我覺得很難.. 愛面子又這樣搞,妳就不該用共同存款與自己積蓄去幫他還錢 : 2. 他們家還是會常找他幫忙負擔不是計劃內的支出:這讓我很難抓每個月固定開銷,而 : 他也覺得是一家人本就應該要互相幫忙,我也不好說什麼..但其實我們每個月都有 : 固定匯一筆錢孝敬公婆家..偶爾就算了,但不時出現..真的會覺得有完沒完 現在立刻打電話給他爸爸媽媽 告訴爸媽他家大兒子欠銀行高利貸幾十萬的事情 否則這點一定沒完沒了 : 3. 老公有沒錢就借信貸的習慣:但借錢的目的也不是什麼正當的理由,多因消費而起。 花錢習慣很糟糕。 : 身為他的另一半 ,我覺得很不安 正常人都會覺得不安 很多人都會逃跑,因為覺得自己直得過更好的人生 : 我開始會覺得,我為什麼要努力存錢 : 辛辛苦苦存了錢,他錢花光了負債了也是要我幫他 : 這樣的婚姻我覺得很沒保障 : 卻又不知道要怎麼保護自己 妳問妳老公要怎麼做阿 : 他不要辦分別財產制,更不要離婚 他說不要就不要? 那妳算甚麼? 妳們的關係,怎麼會如此的不平衡? 還是妳有很多事情沒跟大家說? : 雖然他的錢賺得比我多,他名下也有房子 那就莫名其妙了,為何妳要全部負擔他的個人負債? : 但我不要他的財產(搞不好根本最終還成了負債) : 我想在我負擔了該支出的家庭負擔後 : 希望自己努力存下的那一部分至少可以受到保障 : 不受到老公負債的侵襲 : 具體上我可以怎麼做? : 有沒有什麼方法,希望可以請教前輩們。 妳明明知道該怎麼做 但是先生說不要妳就退回來 那大家說再多,有用嗎? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.41.122
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1495805283.A.F84.html

n123456n: 離婚才是最好辦法 05/26 21:48

n123456n: 不要再苟延殘喘 05/26 21:49

rehtra: 每次看到宅爸,我都想檢討一下自己的金錢觀念 05/26 21:53

rinoya: 帳面上看的到都還好....怕都是怕帳面下的 05/26 22:00

momicats: 軟土深掘,不懂拒絕只會害死自己 05/27 14:57