Re: [心情] 媳婦跟女兒的差別

看板 marriage
作者 Septemberch (人生啊!!)
時間 2015-12-12 16:41:32
留言 16則留言 (8推 0噓 8→)

媳婦跟女兒兒子當然有差 媳婦畢竟是相對而言不熟的家人 我剛嫁過去沒多久 有一次吃飯時,婆婆當全家的面說 "我說實在的,女兒跟媳婦就是不一樣,女兒是我生的" 當下我覺得也太直白了吧(我婆婆個性豪邁,所以我也不太介意) 如果我是厲害一太點的媳婦,我就會回,真的!!婆婆與媽媽也是不一樣,不過我沒這樣說 ,只是傻笑 我要說的是。原po不用太介意,大家心裡有數就好,我們與夫家的對應,往往也顯示出原 生家庭的家教,所以每次回婆家,我是有求必應..(可能也因為我們沒住一起) 長久下來,婆婆對我也還不錯,但再怎樣,還是比不過自己生的 : 最近感受很深 : 有天我跟好友抱怨婆婆的一些生活態度不同所引起的事件 : 好友回我: 不是每個人都是你想的那樣 : 我才開始理解 : 本以為觀念相異,試著代入對方角度看事件 : 原來是很難有真正的同理心的 : 因為對方的邏輯跟自己不同 : 即使代入了,有時還是難以說服自己接受別人的作法 : 好友的一句話,讓我突然突破我的盲點 : 於是我不用自己的邏輯再代入 : 而試想著對方的出發點 : 也許原原po婆婆出發點是想說大家都吃完了 : 趕快收收洗洗 : 媳婦帶著小孩,能做的就撿起來做 : 也沒注意媳婦到底是吃飽了沒 : 只要是立意是良善的 : 其他都不要太在意了 : C大說家裡這麼教 : 收東西前要問其他同用餐的人是否用畢 : 但其實每個家的家庭教育都不同 : 有的家庭不重視這個 : 把飯菜留給最後吃完的人處理 : 就也不太需要問大家到底是吃飽了沒 : 原原po也不用太難過啦 : 用說的可以彌補這種習慣上的差異 : 妳可以先把自己要吃的菜先夾好 : 也可以選擇跟婆婆直接說 : 再不然如果妳覺得不好意思直說 : 就自動提出請婆婆放著,等會妳自己收 : 到時妳要怎麼吃飯怎麼留飯 : 妳可以自己作主 : 女兒自然和媳婦有很大的差別 : 女兒從小到大的習慣和喜好 : 有幾十年的相處底子在 : 可能一個眼神和表情 : 媽媽就意會到女兒需要什麼 : 婆婆不同,要重頭練過 : 如果都不出聲,婆婆也不知道媳婦想怎樣 : 試著多開口說說 : 慢慢累積相處的經驗值 : 相信一切會漸入佳境,加油嘍! : ※ 引述《Cauchy2008 ()》之銘言: : : 不曉得「收桌子前會要問一下同桌的人吃完了沒」, : : 這句推文哪裡惹到廢物老婆了, : : 直接聯想到把婆婆當服務生。 : : 先不說婆媳吃飯,跟其他家人、朋友、同事用餐, : : 真的有人自己吃完就不問一聲,把整桌收掉嗎? : : 每個人吃飯的速度都都不同, : : 不問一聲怎麼知道別人吃完了沒? : : 不只是在家吃飯收桌子, : : 外出吃合菜要打包前,不是也會問還有沒有人要吃嗎? : : (難道我還可以自己先打包了,再跟別人說:要吃為啥不說一聲?) : : 你認為原po沒出聲阻止婆婆收菜很奇怪, : : 同樣的,我也覺得婆婆沒問就自顧自收桌子不正常。 : : 你認為「超多媳婦都要求婆婆要有讀心術的」, : : 但你這篇文,卻是在要求媳婦要有讀心術, : : 要媳婦了解婆婆「內心也曾希望…」。 : : 可能我沒那麼厲害,光從原文隻字片語, : : 就能體查原po婆婆「這種孤獨的感受」。 : : 很多事情,其實就是人與人之間的互動, : : 有些事朋友、同事、父母或配偶做,令人傷心。 : : 同樣的事情婆婆做,依然傷心。 : : 會影響心情是因為事情的本質, : : 而不是「婆婆」這個身分。 : : 我不曉得為什麼一扯到婆婆, : : 發文者的心情就無法被理解。 : : 像這篇原文,她是可以說一聲還沒吃完, : : 但這跟感到難過並不衝突阿。 : : 說極端一點的,有人要揮拳過來,你擋下了。 : : 沒有損失,但心情難道一點波動都沒有? : : 明明很多事由別人來做一樣不開心的, : : 一碰到婆婆就要降低標準。 : : 抱怨心情不好,就被說想太多、要求太過、期待太高。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.146.156
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1449909695.A.8E8.html

spmimi: 完全接受媳婦跟女兒就是不一樣,婆婆理應疼女兒。但是當 12/12 16:50

spmimi: 婆婆老病時,請也不要忘記兒女才是最應該照顧她的人 12/12 16:50

sashababie: 推樓上 12/12 17:24

mepe1018: 推一樓 12/12 17:26

delcat: 推1樓.但我公公那時生病住院時.只剩我跟大伯照顧 12/12 17:27

delcat: 我先生家的那個老母呢?就整天一天去露一個面.待個十來分 12/12 17:28

delcat: 就推說好累好累.然後回去用大同電鍋煮個雜繪粥.算是照顧了 12/12 17:29

preppie: 娘家的爸媽生病了耶記得要回去照顧喔 12/12 19:03

stja: 12/12 20:38

moknaa: 本來就不一樣,要是爸對老公比對我好,我不翻桌才怪,婆婆 12/12 21:17

moknaa: 敢跟我娘一樣任性,他會很慘 12/12 21:17

ALENDA: 本來就有差,不知道為什麼大部分人很愛粉飾太平 12/13 01:58

sky00153: 女兒和媳婦不同;就像婆婆和媽媽不同,雖說我嘴巴都說一 12/13 03:30

sky00153: 樣,當然內心也知道區別啊 12/13 03:31

pomyopnion: 婆婆直來直往很好啊 12/13 14:33

JOJO0622: 推1樓 12/13 22:35